WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

Как привести себя в хороший тонус, в бодрое,деятельное, энергичное состояние

Это ежедневная и ежеминутная проблемамножества людей, которые хотят полноценно жить и работать – проблема и личная и, если можнотак выразиться, народнохозяйственная.

Человек оживлен, бодр. В переводе нафизиологический язык это значит, что готовы к работе не только мышцы, нои все органы, и сердце, и дыхание; весь организм, а главное – мозг – просит работы.

– 96–

Человек вял, пассивен, инертен. Все, что вдеятельном состоянии само рвется в бой, теперь умоляет: не трогайте, дайтеотдохнуть. Мозг ограждает себя торможением: ограничиваетсявосприятие, гаснет внимание...

Тонус имеет свои центры в сердцевине мозга.Там же, поблизости –центры общего самочувствия, занятые подведением итогового баланса всей нашейвнутренней среды. Эти центры чутко реагируют на всякое неблагополучие.Это они, тревожась, производят неясные недомогания в началеболезней и реагируют на перемену погоды, если организм не успеваетк ней приспособиться. А бывает и так, что разлаживаются они сами, и тогдаврачам приходится ставить такие маловыразительные диагнозы,как ипохондрия, неврастения, астенический невроз и тому подобное...

ЕСТЬ ЛИ ОБЩИЙРЕЦЕПТ

Кажется, сейчас я поведу традиционные речи оспортивном образе жизни, свежем воздухе, режиме, воздержанности...

Все это для человека то же, что для растенияпочва, тепло, вода, солнечный свет. Все это необходимо. Но... недостаточно и,увы, не всегда возможно.

УПРЯМАЯ ВЕЩЬТОНУС

Снижение тонуса, астения – самое распространенное изпсихофизических недомоганий – может быть результатом разнообразнейших внутренних неурядиц. Чащевсего это не болезнь в собственном смысле, а какая-то временнаянедостаточность. Для некоторых, как выясняется, основное значение имеет свежийвоздух: они оживают только за городом и неизбежно скисают в городе; другиенуждаются в повышенных количествах витаминов или каких-то других веществ;третьи чувствуют себя хорошо лишь при определенном ритме половой жизни,четвертые целиком зависят от погоды, пятым нужно просто как следуетотсыпаться...

Бывают затяжные, тягостные астеническиесостояния, причину которых установить так и не удается. Есть люди, явносклонные к таким состояниям, реагирующие астенически на любуюнеприятность.

– 97–

Отрегулировать тонус – задача подчас весьма сложная дажепри общих усилиях пациента и опытного врача. Однако, понаблюдав за собой, вынаверняка сами найдете хотя бы некоторые индивидуальные моменты, от которыхзависит ваш тонус. Наилучший тонус вам даст лишь наилучшая организация всехсторон вашей жизни, на всех уровнях. И при этих условиях, конечно, непроизойдет невозможного: тонус ваш станет выше прежнего, неоптимального, ноАлександр Дюма рождается раз в столетие. Люди так же по-разному наделенытонусными возможностями, как всеми остальными, и у каждого своя норма отдыха.Но очень высокая работоспособность возможна и при весьма скромном тонусе:главное в том, как он используется. Как ни привлекательна бодрость, ее значениеотносительно: «Когда я чувствовал себя вполне здоровым, – писал о себе один весьмавыдающийся человек, –я был даже неспособен к внимательности, необходимой для умственных занятий; дляполного пользования всеми моими способностями мне необходима былаболезнь...»

Поговорим же сперва о приемах «тактической»тонизации: что можно сделать, чтобы усилить свой тонус хотя бы на короткоевремя – на часы иминуты Это необходимо и в жизни, и при занятиях аутотренингом.

ОПЕРАТИВНАЯТОНИЗАЦИЯ

Не устану повторять, что в попыткахсамоовладения нет нужды стремиться к чему-то сверхъестественному – достаточно лишь хорошенькопоучиться у себя самого. Вот и теперь не открою никакого секрета, сказав, чтомы ежедневно и иногда по многу раз непроизвольно пользуемся древнейшим способомтонизации. Потягивание... Вот вы встали из-за стола после длительного сидения,и руки ваши, спина и шея сами делают эти движения, напрягаются приятным,на этот раз освобождающим напряжением, грудь расправляется, на энергичном вдохесама собой происходит задержка дыхания...

А вот еще старинный способ. Прообраз его– судорожные движениячелюстей рыбы, выброшенной на сушу. Лягушки зевают уже вполнецивилизованно. В чем смысл зевания «Потягивается», вместе с судо-

– 98–

рожно оттягивающейся нижней челюстью, вселицо, усиливается венозный отток, в верхушки легких сильно втягивается воздух икратковременной задержкой на вдохе словно впечатывается в альвеолы; мозгполучает добавочную порцию кислорода.

Присмотревшись к «технологии» этихестественных действий, вы можете воспроизводить их сознательно.Делая движения, имитирующие непроизвольноепотягивание, одновременно «впечатывайте» в себя задержанный на вдохе воздух (ненужно только делать это слишком усердно, до надувания жил).

Один из вариантов: голову опустить, подбородок прижать к груди, двумя раскрытымиладонями обхватить свой затылок, развернув насколько возможно вверх и в сторонылокти и плечи; далее делается вдох средней глубины, задержка – и одновременное встречноедвижение: шея разгибается, а ладони давят на затылок не давая голове подняться,локти при этом еще больше отходят вверх и в стороны. Кратковременноестатическое напряжение. Выдох. Повторить раз 5 – 7.

Это очень хороший способ периодическойтонизации во время напряженных умственных занятий.

Упражнения вытягивания. Прообраз этих упражнений – потягивание животных. Этимспособом наши четвероногие братья приводят себя в тонус бодрствования, это иесть их зарядка. Упражнения вытягивания известны и спортсменам: цель их– разминка, приведениемышц в полную готовность.

Энергично разогнуть пальцы одной рукидругой рукой (или опираясь о твердое). Отпустить. Отвести кисти в сторону– отпустить.Разогнуть руки в локтях, ладонями упираясь в стену, – отпустить. Попеременно и вместе.Отвести всю руку с плечом в сторону – отпустить. Вверх. Аналогичнымобразом вытягивайте ноги, разгибайте их во всех суставах, сидя, стоя и лежа, сопорой, без опоры и с помощью рук. Туловище – опираясь руками о стену. Сидя,опершись головой о стену или о спинку стула, подайте грудь вперед – отпустите...

Вытягивание, тонизируя, одновременноуменьшает мышечную напряженность. Так же действует и потряхивание, котороеизлишне иллюстрировать.

– 99–

ПРУЖИНА ИМОЛНИЯ

Способы тонизации в АТ оченьжелательно освоить до начала систематических упражнений глубокого расслабления:ведь расслабление необходимо контролировать, уметь быстро выходить из него,снимая вялость и сонливость, если они возникнут. Правда, расслабление, как выубедитесь, само по себе основательно тонизирует. Но только в порядкемаятникового последействия, т. е. с максимумом эффекта через некотороевремя...

Займитесь же тонизацией одновременно сосвоением упражнений освобождения, соблюдая последовательность:освобождение –тонизация на каждой тренировке.

Будем считать, что в данную минуту вынаходитесь в состоянии поверхностного расслабления (1-я фаза АТ), когдамышечные зажимы сброшены, а дыхание свободно. Сию же минуту вам необходимостать максимально бодрым и деятельным. Что следует сделать

«Прыжок сразбега». Имеется в виду,конечно, психический прыжок – нарастающее ускорение внутреннего темпа. Внутренне просчитайте до 20 (или в крайнем случае до 10) вускоряющемся темпе, так, чтобы первые три счета были эпически медленными, апоследние слились в автоматную очередь. С последними энергичноподнимайтесь.

Этот способ очень хорошо сочетается сдыхательно-мышечной тонизацией. Весь счет можно провести на фоне задержкидыхания на вдохе и статического вытягивания мышц. Дополнительно можно представлять себя действительно разбегающимсяи прыгающим –#вмомент воображаемого «прыжка» энергично поднимайтесь;представлять себе закручивающуюся воронку; в момент, когда вы «выскакиваете» вее отверстие –поднимайтесь... Быстро распускающимся цветком: в момент полного раскрытиялепестков открывайте глаза и вставайте. Или: вы – разворачивающаясяпружина...

«Скользящиймаятник» в ускоряющемсятемпе, до 3 раз (см. стр. 88), хорошо сочетается с мысленно-словеснымисамовнушениями:

– 100–

Ноги легкие, упругие, подвижные,

руки легкие, упругие, подвижные,

все легко пружинит, хочетсядвигаться,

я весь подвижен, легок, бодр,

во мне все играет, все оживлено,

бодрость нарастает,

толкает меня – подъем!

Дополнительное тонизирующее упражнение,сразу после выхода из расслабления, модификация йоговского «парящегоорла»:

встать прямо; спину разогнуть и головуоткинуть назад максимально, руки оттянуть назад в стороны – вверх, кисти отвести максимальноназад от предплечья, пальцы обеих кистей растопырить веером; вдохнуть глубокои, задержав дыхание, подняться на носки; так постоять от 5 до 30 секунд. Сэнергичным выдохом опуститься, уронив руки вниз и освободив голову и спину (3– 5 раз).

Тонизирующие мимические упражнения (особенно хорошипри интенсивной умственной работе в перерывах):

резкие нахмуривания с задержкой внахмуренном положении на 2 – 3 секунды (15 – 20 раз);

резкие зажмуривания и открывания глаз (до 10раз);

резкие оскаливания с оттягиванием углов ртавверх и вниз с одновременным напряжением подкожной шейной мышцы (15– 20 раз).

Сверхтонизирующие словесные формулировки («взрывнойвыход»). Имеют смысл только при достаточной «вживаемости» в слова:

наливаюсь упругой силой,

ощущаю небывалый приливбодрости,

сгусток энергии,

концентрат воли,

весь заряжен,

реакция молниеносная,

внимание

–взрыв!

Короче:

Я молния

–удар!

Вариант «сосудистая тонизация» (по К. Н. Мировскому):

– 101–

Включается прохладный душ,

я чувствую его всем телом,

весь освежаюсь,

плечи, спина в приятном ознобе,

мурашки бегут по телу,

легкая дрожь,

все сильнее хочется двигаться,

озноб все сильней.

Я весь напрягаюсь, как пружина,

весь сжат, все готово к броску,

внимание – встать!

Не забудьте, что при недостаточности любогоспособа к вашим услугам другие. Поднявшись из позы АТ, вы можете сделатьдополнительно несколько энергичных движений зарядочного типа, небольшойинтенсивный самомассаж. Движения статической зарядки и элементысамомассажа можно применять почти незаметно для окружающих, сидя, например, вчитальном зале библиотеки.

УЧИТЫВАТЬ ПРИНЦИПМАЯТНИКА

Вы приняли возбуждающий душ, сделали массаж,вы оживлены, бодры, деятельны, как никогда – прекрасно! Но вот проходитвремя... тонус почему-то падает... Откуда-то нарастает вялость, апатия,сонливость... Куда все девалось

Вспомните о маятниках и не беспокойтесь. Всеосталось в вас.

В организме и психике, как в природе,ненастье сменяется прекрасной погодой, а во время солнечного благоденствияназревает гроза.

За подъемом рано или поздно следует спад,зато спад подготавливает возможность подъема.

В нас все насквозь ритмично и циклично. Своиритмы у пищеварения и сосудов, печень любит болеть в одно и то жевремя, костный мозг пунктуален, как Иммануил Кант. Даже сны снятся порасписанию.

Но ритмическая медицина только начинается.Врачу трудно проследить за всеми вашими маятниками непрерывно напротяжении длительного времени, зато вы сами в какой-то мере можете сделатьэто, ведь вы не расстаетесь с собой.

Практически важно изучить два рода своихмаят-

– 102–

ников: маятник тонуса и маятник настроения.Они колеблются в сложно-переменных ритмах по разным временным шкалам (суточными меньше, недельным, месячным и больше), зависят и от массы внешнихвоздействий, и от своих внутренних прихотей, и, конечно, за всеми колебаниямине уследишь. Однако главные, особенно мешающие, заметить всегда можно. «Понять,чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы овладеть». Научившись прогнозировать«качания», можно научиться если не устранять, то хотя бы умерять, растягивать,уменьшать крутизну неприятных спадов...

Понаблюдайте за животными и маленькимидетьми: как часто, при любой возможности они умудряются отдыхать. Ониберут отдых маленькими порциями, часто – понемногу. Это самый надежныйпринцип, и к нему снова возвращает АТ. Расслабление – это некоторый отвод маятникабодрствования в сторону сна, и одновременно мягкое балансирование всех функцийорганизма. Его можно сравнить еще с хорошо известным шоферам «сбросом нанейтралку» –выключением всех скоростей, хотя машина продолжает ехать и моторработает...

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПИТЬКОФЕ

Тонизирует и горячая вода, и холодная, иумеренный голод, и умеренная еда, и работа, и отдых. Может дать подъем тонуса итабачная затяжка и, наоборот, табачный голод, и рюмка спиртного, и наступлениетрезвости. Но с таким же успехом все вышеперечисленное может ввергнуть вас ввялость, подавленность, заторможенность. Все зависит от того, какаяхимическая ситуация создается именно на этот момент в тонусном моторемозга.

Химические стимуляторы действуют на негопрямо: подхлестывают работающие и будят спящие клетки. Самые обычные бытовыестимуляторы – чай икофе – делают то жесамое.

Предостережение:все стимуляторы нацелены на неприкосновенные запасы нервной энергии! Принеразумном употреблении очень легко израсходоваться до опасных пределов– истощения,хронического, труднопреодолимого спада. Путь известен: вначале развиваетсяусиленная потребность, приходится

– 103–

повышать дозы и принимать все чаще, затемтупик: стимулятор перестает действовать или действует очень короткое время, абез него плохо...

Так вот, если высказывать, так сказать,теоретическое мнение, то я за то, чтобы не употреблять никаких стимуляторов, втом числе чая и кофе –не говоря уже об аптечных. Никаких! Но практически большинство из тех, кточитает сейчас эти строки, вместе с автором уже не мыслит себе жизни иработы без чашки крепкого чая или кофе. Разумно ли от этогоотказываться

Да, особенно если кофеин вызывает у вас нестоль уж редкие побочные симптомы (сердцебиение, бессонница, тревожность)и если вы взамен освоили естественные способы стимуляции: массажную,двигательную, дыхательную, психическую.

Нет, если чай или кофе уже давнозарекомендовали себя как безобидные помощники.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.