WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

Это тренировка расслабления широко открытыхглаз и прекрасный психический отдых.

Импровизируя с глазами, вы обнаружите, чтоимеете в них скрытые и, я бы сказал, весьма деликат-

– 87–

ные истоки самоуспокоения, тонизации иизменения настроения. Я дал здесь самую общую канву поиска.

Если вы решили систематически прорабатыватьвесь курс АТ, то на тренировку местных расслаблений придется затратить околодвух-трех недель. Некоторым требуется и больший срок, а людям, склонным к общейскованности, имеет смысл делать эти упражнения постоянно и прилежно, непрерываясь ни на день. Постепенно Внутренний Контролер приучиться автоматическиследить за мышцами всегда и всюду. Сбрасывание зажимов можно в любой пропорциисочетать со всеми другими упражнениями.

«СКОЛЬЗЯЩИЙМАЯТНИК»

–квинтэссенция предыдущих упражнений. Оно особенно хорошо удается, когдамышечное чувство уже достаточно развито.

Если вы хотите быстро сброситьнапряженность, скованность и усталость, – произведите легкие и слабыесгибания-разгибания мышц последовательно во всех главных суставах тела, с ногдо головы и обратно, раза 2 – 3, по три-пять сгибаний-разгибаний на сустав. Начать можно либо сголовы (легкие покачивания и кивания), «спускаясь вниз», либо с пальцев ног(одним движением сразу все пальцы на обеих стопах или попеременно), «поднимаясьвверх» (сгибание-разгибание стоп, голеней в коленях, бедер в тазобедренномсуставе и т. д.). Движения должны быть легкими, небрежными, словно бы нашарнирах.

Самые заметные результаты этоупражнение дает в положении лежа. Его можно делать и в начале, и в концезанятия АТ: помогает и расслаблению, и тонизации.

Дорогие читатели! По опыту первого изданияавтор убедился, что изобилие упражнений вызывает у некоторых растерянность: настоле слишком много разнообразных блюд, что же выбрать на первое, навторое..

Еще раз настоятельно рекомендую вначаленеспешно обозреть все и самостоятельно подумать о том, что вам нужно от самихсебя, это облегчит выбор, а попробовать стоит все. Со своей стороны предлагаючто-то вроде путеводителя, вы найдете его в конце книги.

– 88–

ПОСПЕШНОСТЬ ХОРОША ПРИ ЛОВЛЕ БЛОХ.

Народная мудрость

8

СВОЯМУЗЫКА

Несколько приемов для тренировкипсихических скоростей. Овладев своим внутренним темпом, вы научитесь спешить неторопясь. Как помочь себе музыкой.

А ТЕМП-ТОГОЛЫЙ!

«Успеется» – вот мой главный враг, из-за негоя потерял столько, что и не рассказать... «Успеется» – и я продолжаю лежать в постели,и опаздываю на работу. «Успеется» – и я откладываю выполнение работы тем упорнее, чем она важнее. Этусвою жуткую формулу расхлябанности я осознал после страшной нахлобучки,когда я прошляпил важнейшее дело. «Хватит! – заорал я на себя. – С завтрашнего дня твоей формулойбудет «Безотлагательно. Срочно.. Немедленно... Во что бы то ни стало... Сию жеминуту...» С завтрашнего... А почему не сегодня Опять Нет, шутишь. Теперь илиникогда».

Я схватился за дело, как ошпаренный, какспасающийся от смерти. Эту установку я собрал раньше срока и впервые у меня,как ни странно, появился запас свободного времени: мне стало нечегоотклады-

– 89–

вать... Стало непривычно легко. Я занялсяодной штукой, которую давно задумал, и вот именно на ней вдруг почувствовал,что формула «теперь или никогда» засела в меня... Появилась еще и такая:«главное – успетьглавное»... Мне стало интересно тренировать мгновенную «врабатываемость». Ястал жить так, будто все время опаздываю, и потаенное сознание, что на самом-тоделе это не так, что это игра, условность – наполняет меня веселымозорством. Пульс моей жизни участился, я все время жму, опережаю – не для плана, а для себя. Этоповышает тонус...

Г., радиотехник».

«Когда я понял свой главный недостаток:суетливо-тревожную нервозность, судорожную торопливость,проглатывающую все мое лучшее, даже речь, я решил пойти ва-банк. Медлительность– вот что мне нужно,решил я. И стал вырабатывать ее изо дня в день, фанатически медленно. Ярасслаблялся, как только мог, представлял себя кинопленкой, прокручиваемой насамой малой скорости, черепахой, улиткой; представлял, что я на пляже и по всемжилам моим растекается томительная лень; что время остановилось, и у менявпереди целая вечность. Флегматиком я не стал, иногда судорожность все-такипрорывается, но мне теперь гораздо легче...

Д., студент-дипломник».

«...Темпо-ритм механически, интуитивно илисознательно действует на нашу внутреннюю жизнь, на наше чувство ипереживание».

«...Он самый близкий друг и сотрудникчувства, потому что он является нередко прямым, непосредственным,иногда даже почти механическим возбудителем эмоциональной памяти,следовательно, и самого внутреннего переживания».

«Нельзя правильно чувствовать принеправильном, несоответствующем темпо-ритме.

Нельзя найти правильный темпо-ритм, непережив одновременно соответствующего ему чувствования».

Так писал Станиславский и подтвердилрассуждения экспериментом.

Через «голые» темпо-ритмы, задаваемыеметрономами, оказалось возможным «включать» определенные состояния актеров ивместе с ними целые пласты переживаний. Ученикам-актерам предлагалась условнаяшкала из 10 темпо-ритмов:

№ 1 – предельнаяпассивность;

– 90–

№ 2, 3, 4 – постепенный переход кэнергичному, бодрому самочувствию;

№ 5 – готовность к любомудействию;

№ 6 – настороженное внимание, ритмрешений;

№ 7 – преодоление серьезныхпрепятствий, энергичное действие, тревога и радость;

№ 8, 9 – лихорадочный пульсжизни;

№ 10 – миг перед падением, началобезумия.

Для театра это было откровением. В широкомже смысле открытие психического действия темпо-ритма было совершено внезапамятные времена. Что такое музыка, если не средство темпо-ритмическоговключения психических состояний

Для практических целей достаточно знать, чтов каждый момент мы живем в некоем психическом темпе. Это какая-то единаявнутренняя скорость, как бы равнодействующая всех скоростей, задаваемых мозгуизвне и изнутри, и связанная с тонусом, эмоциями, вниманием и движениями.Выразить ее в абсолютных величинах трудно, потому что у каждого свойиндивидуальный внутренний темп и, следовательно, своя система отсчета. Нодиапазон все же примерно одинаков у всех, что и позволило создать понятную длявсех шкалу музыкальных темпов. Музыкальные темпы – это и есть внешние выразителисуммарных психических темпов.

Итак, для одного проблема – ускориться, для другого– замедлиться. Нолично от себя я все же хочу послать

ПРОКЛЯТИЕСПЕШКЕ!

Все спешат, суетятся, снуют, понукают другдруга, толкаются, беспокоятся, каждый норовит обойти, обогнать, оттереть,занять место, толкнуть, оторвать пуговицу, пролезть вперед, все безумно заняты,безмерно опаздывают, бесконечно раздражены, не задерживайте, поскорее, нельзяли побыстрей, в темпе, срочно, проходите, ну что вы стали, мне без сдачи, неотпускайте без очереди...

Эта никому не нужная нервозность,лихорадочность, взвинченность, этот въевшийся в подсознание страх не успеть,этот зуд в ногах, руках надпочечниках... Мешает, задерживает, застопоривает...Человек,

– 91–

поддавшийся массовому неврозу спешки, даже незамечает, сколько времени он проводит впустую и с минусом. Он тратит время наспешку... Он расходует на нее драгоценнейшую материю мозга... Он буксует! Ещени одна очередь не продвинулась ни на секунду быстрей оттого, что стоящие в нейграждане кусаются от нетерпения, зато сколько человеко-часов и человеко-мозговтратится на выяснение недоразумений, насколько хуже начинают люди в такихусловиях соображать и относиться друг к другу.

Наш тезис прост. Поскольку все мы живем всостоянии хронической, рефлекторной спешки, постольку необходимо, в противовестому, научиться замедляться.

ТИШЕ ЕДЕШЬ– ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

Наблюдая за собой повседневно, постарайтесьосознать, перебрать, перещупать весь диапазон ваших темпов и начните осваиватьпластичное внутреннее замедление.

Медленно и плавно, как только можете,сожмите и разожмите пальцы рук, все вместе и по очереди, одной и двух руквместе. Добейтесь, чтобы не было ни малейшего рывка или остановки. Делайте втаком же духе другие движения.

Переводите медленно глаза с предмета напредмет. Очень медленно. Еще медленней.

Лежа на спине, на низкой подушке(сбрасывание зажимов), медленно, как только можете, поворачивайте головувправо-влево; лучше с закрытыми глазами. Раз 10 – 12.

Замедленно-растянуто произносите слова ифразы.

Ступенчатое переключение: считайте свойпульс вслух и мысленно насчитайте 30 ударов, дальше считайте через один удар– 20 пар, далее черездва удара (каждый третий) – 10. То же – с дыханием (за единицу счета принимается каждый вдох – выдох). В обратномпорядке.

В течение 2 – 4 минут делайте обычные делатак, как если бы вы были засняты на замедленной кинопленке.

Все то же – ускоренно! Проимитируйтесостояние суетливой, тревожной поспешности, подзаведите себя! Вы мечетесь покомнате, что-то ищете! И – вдруг... –

– 92–

снимите, растворите возникшее состояниевнутренним замедлением, сбросьте зажимы... Теперь войдите в умеренный темп,сохраняя в нем готовность и к медленному, и к быстрому... Пусть кто-нибудьприказывает переходить из темпа в темп (медленно... быстро... умеренно...быстро... умеренно... медленно... быстро... медленно...). Скачкообразно ипостепенно...

Переходы из замедленного в ускоренный темп иобратно очень хорошо тонизируют и тренируют психическую пластичность. Именнолегкая смена темпов и сохранение легкости и пластичности в быстроте характерныдля самой удачной организации темперамента – сангвинической.

Самая сложная ступень темпо-ритмическихупражнений –совмещение разных темпо-ритмов.

Попытайтесь для начала сжимать-разжиматькулак одной руки в медленном, а другой в быстром темпе. Резко чередуйте: праваямедленно, левая быстро – правая быстро, левая медленно.

Это удается более или менее скоро, но вотодновременно качать левой ногой в умеренном темпе, сжимать-разжиматьправую ладонь в быстром, а левую в медленном – задача поначалунедостижимая. Вы заметите, что разные темпо-ритмы накладываются друг надруга легче всего тогда, когда они имеют какие-то закономерные числовыеотношения – скажем,относятся, как 1/3 или 1/4.

Привыкнув отдавать себе отчет в собственномтемпо-ритме, научившись его чувствовать и регулировать, вы обретете мощныйдополнительный рычаг управления собой, психика ваша станет свободнее и сильнее.Тренировка психического темпо-ритма включается и в курс АТ: «вход» в аутогенноерасслабление – этовсегда внутреннее замедление, «выход» – ускорение необходимойстепени.

Лучший же помощник в темпо-ритмическойстороне АТ, как и во всех остальных –

МУЗЫКА

Мы живем в такое время, когда человеку,заботящемуся о своей психике, нужно искать спасения от музыки. Но виной тому– не музыка, анекультурное обращение людей с ней и друг с другом.

– 93–

Музыкальная сокровищница человечества стольбезгранична, современные средства записи и трансляции столь доступны и удобны,что не призвать музыку на помощь своему мозгу просто грешно. Этот призывможет оскорбить страстных почитателей, для которых красота музыкисвященна. Но, во-первых, есть праздничные пиршества, и есть ежедневное питание,и во-вторых, самые высокие музыкальные ритуалы по своему существу все-такипсихогигиеничны.

Чтобы музыка могла стать вашим ежедневнымпомощником, нужно некоторое время внимательно изучать свои музыкальные реакции.При правильном индивидуальном подборе и правильном способе слушания музыка– лучшее изпсихических лекарств. Не буду давать никаких рецептов, репертуар должен целикомопределяться вашими вкусами и склонностями. При общей нелюбви к музыке о ееприменении, конечно, не может быть речи; но люди, лишенные ее поддержки, вомногом невозвратимо проигрывают.

Прекрасно, если день начинается и кончаетсямузыкой. Еще лучше, если и среди дня удается устроить хотя бы небольшуюмузыкальную интермедию, сопроводить музыкой АТ или какое-нибудь иное занятие.При современном изобилии музыковоспроизводящих устройств это, повторяю,несложно, а главное –уметь пользоваться музыкой, ибо она, как всякое большое благо, легко становитсязлом.

Вот основное.

1. Музыка должна соответствовать вашейвнутренней задаче. То, что для расслабления нужна медленная, спокойная музыка,для тонизации –бодрая, всем ясно, но дело не только в этом. Никогда не обращайтесь к тоймузыке, которая вызывает у вас хоть малейший внутренний протест своимжанром, качеством исполнения, случайными неприятными ассоциациями и т. п.Музыка должна быть исключительно, безоговорочно вашей, любимой.

2. Громкость должна бытьоптимально-минимальной – не выше той, которая достаточна, чтобы можно было не напрягатьслух.

3. Продолжительность – тоже, выключайте музыку кактолько замечаете, что ее действие начинает слабеть.

4. Репертуар должен время от времениобновляться.

– 94–

Для однотипного воздействия(предположим, тонизации по утрам) хорошо иметь по крайней мере три-четыресменные вещи. Впрочем, «насыщаемость» музыкальной пьесой, как и все другиесвойства музыкального восприятия, индивидуальна.

5. Музыка облегчает работу механическоготипа (в том числе и умственную, например, вычислительные операции– правда, тоже не увсех); но обычно мешает работе, связанной с обдумыванием материала и принятиемновых решений; хорошее действие в таких случаях оказывает предварительноепрослушивание.

– 95–

НЕ ПАДАЙ ДУХОМ И НЕ ОТЧАИВАЙСЯ, ЕСЛИ ТЕБЕ НЕВПОЛНЕ УДАЕТСЯ, В ПОСТУПКАХ ТВОИХ, ИСПОЛНИТЬ ВСЕ ТО ХОРОШЕЕ, ЧТО ТЫ ЖЕЛАЛБЫ, ЕСЛИ ТЫ УПАЛ С ВЫСОТЫ СВОЕЙ, СТАРАЙСЯ СНОВА ПОДНЯТЬСЯ... И ОХОТНО,СОЗНАТЕЛЬНО ПРИЙТИ НАЗАД, К СВОИМ ОСНОВАМ.

Марк Аврелий

9

СЛАБОВОЛИЕ КАКПРЕДРАССУДОК

(тонкости тонуса; «надо»и «хочется»)

Безволие – это незнание себя. Уметьзаваривать кофе – этоодно, а уметь пить –другое. Способы тонизации неисчислимы, некоторые вам наверняка подойдут. Полнаяжизнь дана только энергичным, только энергичные делают жизнь, но никто не знаетистинной меры своей энергии. Ода отдыху. Чудо Эхо-магнита.

ЧТО ТАКОЕСАМОЧУВСТВИЕ

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.