WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Произвольный вызов ярких догаллюцинаторности представлений принято относить к «высшей ступени» АТ. Нонекоторым людям они хорошо удаются с самого начала и помогают осваивать «низшиеступени» (пример: через представление «я на пляже» – вызов ощущения тепла в теле).Успех определяется не только глубиной сосредоточения, но и типомвосприятия и мышления. У людей с конкретно-образным складом мышления легковозникают сюжетные представления, а через них – самовнушения разных состояний. Утех, кто мыслит больше абстрактными категориями, легче вызываютсяотдельные ощущения, не связанные ни с какими представлениями.

– 72–

КАК ДУМАТЬ НИ ОЧЕМ

(специальные упражнениярассредоточения)

Задача их – прямо противоположная всемпредыдущим: создать полную рассредоточенность, блуждание внимания, не позволитьему ни на чем останавливаться – что-то вроде того состояния, которое нормально бывает убодрствующих младенцев, когда им ничего не нужно.

Длительность упражнений – от 1 до 5 минут.

Первый вариант: соткрытыми глазами. «Скольжение».

Лечь или сесть, уставившись в одну точку(предположим, на стене, расстояние до которой 2 метра). Глазами очертить передсобой круг с центром в этой точке диаметром около метра. Приблизительно черезсекунду перевести глаза на любую другую точку этого круга, еще через секунду– на другую и такдалее – в хаотическом«броуновском» движении. Все мысли и представления отгоняются: вы заняты толькососкальзыванием с точки на точку.

Второй вариант: тоже самое, но к соскальзыванию вы свой взгляд не понуждаете, пусть он самскользит куда хочет, в пределах круга Вас ничто больше неинтересует.

Третий вариант: сзакрытыми глазами –сидя или лежа. Вы просто закрываете глаза истараетесь ни о чем не думать. Это не удается, так как возникаютсамопроизвольные мысли, представления, воспоминания и т. д. Тогда вы делаете тоже, что и в первом варианте: лишь только возникла какая-то мысль, образ, выстараетесь мягко «соскользнуть» на что-то другое, с этого – на третье и так далее («Кошка...Шарф... Стелька...»). Теперь вы думаете ни о чем, потому что думаете обовсем. Внимание бежит от представления к представлению«в одно касание». Проделав это в течение 2 – 3 минут, снова совсем освободитевнимание, дайте ему идти куда угодно. Еще раз, в чередовании, то же самое. Вовремя таких упражнений может возникнуть сонливость, некоторым они прекраснопомогают засыпать.

Четвертый вариант:«рождение заново» удается только тем, кто уже хорошо прочувствовал сущностьсамовнушения.

– 73–

Закройте глаза. Интенсивно прикажите себе:«Я все забыл. Я ничего не знаю. Все незнакомо». Далее в течение 2 – 3 минут проделайте внутреннее«касание», затем быстро откройте глаза.

В случае, если самовнушение сработает, выувидите знакомую обстановку как бы заново, отчужденно. Повторите это раз5 – с каждым разомэффект будет усиливаться, вы в какой-то мере приблизитесь к тому первозданномувидению, вернее, первоощущению вещей, которое было у вас в младенчестве икоторое свойственно взрослому только в первые доли секунды после внезапногопросыпания – чистыеповерхности, формы, краски, с неопределенным значением, с непонятной взаимнойсвязью... Такое видение долго удержать невозможно – хорошо, если оно продлитсянесколько секунд.

Упражнения рассредоточения, особенно«рождение заново», помогают при напряженной творческой работе, способствую иотдыху, и всплыванию из подсознания новых идей. Прекрасные результаты даетритмическое чередование сосредоточения и рассредоточения. Вот один извариантов.

Пульсация внимания(специальное упражнение для работников умственного труда, тренирующеепсихическую подвижность).

Сосредоточьтесь на любом предмете,представлении или внутреннем действии. Пусть это будет хотя бы «равнобедренныйтреугольник» или перемножение 395 Х 648. В течение 15 – 20 – 30 секунд – интенсивное сосредоточение,после чего резкий обрыв, бросок в состояние полной прострации и расслабления,примерно на 10 секунд. Затем снова сосредоточение и снова обрыв – так до 10 раз.

Импровизируйте. Это упражнение рассчитано намобилизацию подсознательных резервов сосредоточения.

Читатели и читательницы, поставившие себезадачей овладеть психотехникой! Полное представление об АТ вам дасттолько вся книга в целом, вдоль и поперек. Возвращайтесь же время от времени ик этой главе и данным в ней упражнениям. Ни одно из них в отдельности негарантирует чуда, но каждое помогает открыть в себе что-то новое и облегчаетсамостоятельный поиск индивидуального оптимума, который, может статься,окажется действительно чудом.

– 74–

ОСВОБОДИ МУСКУЛ, СИЛА В ПОКОЕ.

Из Хатха-Йоги

ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ИСТИННО, ДЕЛАЕТСЯЛЕГКО.

Утверждение неизвестноговрача

7

СИЛА ВПОКОЕ

Умеете ли вы лежать А сидеть.. Основа АТ– освобождениемускулов от напряжения. Умение в нужный момент освобождать мышцы – навык огромнойценности.

ЭТО МЫ

Мышечная работа – это вся жизнедеятельность– от пищеварения домышления. Уже вполне выяснилось, что декоративная мускулатура атлетов по своемужизненному значению довольно ничтожна, мощные бицепсы ценны, пожалуй, лишь каквторичные половые признаки. Главные же мышцы, от которых зависят состоянияорганизма, скромны и малозаметны. Сердечный мускул, неутомимо перегоняющийкровь, диафрагма, обеспечивающая дыхание, тонкие мышцы сосудов и внутреннихорганов, да еще брюшные и тазовые, поддерживающие весьма важные органы,– вот на чем зиждетсянаше благополучие, и не только физическое.

– 75–

Состояние мышц – это и психическое состояние. Всемышцы имеют свои мозговые представительства, получающие сведения и отдающиераспоряжения. Представительства эти сложно и разнообразно относятся друг кдругу, и лишь небольшая часть их работы нами осознается. Она не прекращается,пока в нас есть жизнь.

НЕ СОВСЕМ КАКХОТИМ

Все мышцы тела, как должно быть известнолюбому школьнику, разделяются на произвольные и непроизвольные. Непроизвольные– «гладкие», апроизвольные –«поперечно-полосатые». С непроизвольными, вроде мышц кишок или зрачковогомускула, мы обычно ничего поделать не можем: они не поддаются прямымвоздействиям воли, а сокращаются и расслабляются сами собой. Произвольные же,как, например, бицепсы или икры, мы можем сокращать и расслаблять, как хотим.Впрочем, не совсем как хотим, особенно расслаблять...

Дело в том, что и у мышц, управляющихсяпроизвольно, есть непроизвольный компонент действия. Проявляется он в том, чтопринято называть мышечным тонусом. Это готовность к действию илибездействию.

Я вял и расслаблен – тонус моих мышцминимальный; вы бодры, возбуждены – мышечный тонус у вас в этотмомент очень высокий. При испуге в нас сразу все напрягается, при крайнейстепени ужаса могут подкоситься, расслабившись, ноги и т. д., но все этопроисходит бессознательно, автоматически. Зависит ли это от нашейволи

Только до некоторой степени. Проснувшисьвялым, можно постараться взбодрить себя зарядкой, массажем, холоднымобтиранием и т. п., можно и моментально, безо всяких дополнительныхвоздействий, прийти в крайнюю степень бодрости, взглянув на часы. Но тонусможет и не послушаться.

Можно закрыть глаза, держать веки закрытымисколько угодно и открыть, когда вздумается. Но есть моменты, когда глазанеудержимо закрываются сами. Это происходит, когда сильно хочется спать, ипроисходит потому, что мышцы век непроизвольно расслаб-

– 76–

ляются, падает их глубинный тонус. Желаниеспать – это и есть,процентов на 80, ощущение непроизвольного расслабления мышц – век, шеи, а вслед за ними иостальных.

И ВСЕ-ТАКИМОЖНО...

Для того, кто читает сейчас эти строки,вероятно, не составит труда мгновенно, резко и сильно сжать руку в кулак. Нопопробуйте сделать это только что проснувшись, в постели, когда так хочется ещепоспать... Это будет нелегко: придется приложить немалую силу воли (такую же,впрочем, какая требуется, чтобы расслабить пальцы в состояниигнева).

Между тем ум ваш уже бодрствует, вы ужевспомнили, какие дела предстоят вам сегодня, к вам пришли даже кое-какие идеи.Это требует весьма бодрственного состояния деликатных мышечных групп,заведующих внутренней речью, и тонких глазных мускулов...

Большие же скелетные мышцы пока в тонусесна... Разные мышечные группы одномоментно могут находиться в разном тонусе,именно благодаря этому мы можем, работая одними мышцами, влиять на тонусдругих, через эти – наследующие и так далее. В сущности, это и есть управление собой, вфизиологическом смысле. Каждое наше состояние в каждый момент можно представитькак некое сочетание тонусов разных групп мышц, обратной связью отражаемое вмозгу.

Таких сочетаний, как легко догадаться, можетбыть бесконечно много.

Вот что нужно сделать, чтобы кулак сжалсялегко: надо несколько раз энергично разжать пальцы. Это дается легче, потомучто в сонном состоянии, при общем снижении тонуса, мышцы-разгибатели все-такиимеют перевес. Разогните пальцы до отказа, еще и еще раз... Чувствуете– Повысился и тонуссгибателей. Теперь кулак сжался легко, и его можно удерживать в этомсостоянии.

Легче сжать и другую кисть.

Вспомните это, когда речь пойдет отонизации.

– 77–

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫЛЕЖАТЬ

Читающий эти строки! Сейчас вы, скореевсего, сидите, а может быть, лежите на диване.

В какой бы позе не застигли вас эти строки– внимание! Удобно ливам Оптимальна ли поза Вполне ли соответствует делу, которым занимаетесь, исостоянию, которое хотите иметь

Почему вы сидите на краешке стула,скрючившись и поджав ноги Почему сутулитесь Почему одна рукакак-то неестественно прижата, а пальцы стиснуты

А умеете ли вы лежать Уверены ли, чтоположение, принимаемое вами перед тем как заснуть, – наилучшее

Поза способна ввести в скверное настроение,вызвать страх и тревогу, сковать ум и воображение. Но она же можетуспокоить, придать бодрость, уверенность.

Естественная, правильная поза в любом деле,в любое время – одноиз условий хорошего самочувствия и самоконтроля. Это не такой пустяк, какможет показаться, это искусство.

Правда, не всегда поза зависит от нашегожелания: требования работы, приличия, неудобства... Имеет значение не толькоположение, но и внутреннее распределение мышечных напряжений, почти к любойпозе можно приспособиться, даже в переполненном автобусе.

Оптимальность позы – это не только правильный выборположения, но и владение своим мышечным тонусом, а культура владения тонусоместь артистизм.

ПОЗААТ

Самое известное – положение «кучера дрожек»: сидяна стуле, на диване или на табурете, колени расставлены под угломприблизительно 45°,предплечья опираются на бедра, корпус, опирающийся на руки, слегка наклоненвперед, голова свободно опущена. Эта поза одновременно и устойчива, ирасслаблена, в ней можно дремать, и вместе с тем она не позволит особенноглубоко заснуть. Другое положение – лежа (обычно на спине) – расслабляет тело максимально.Промежуточная между ними поза – откинувшись в глубо-

– 78–

ком кресле, руки на подлокотник, головаопирается о спинку.

Возможны и другие: например, сидеть застолом, подперев руками голову, или опустив ее на лежащие руки – важны лишь простота,естественность и устойчивость.

Полной, оцепенелой неподвижности, конечно,ни в одной позе не требуется: даже в глубоком сне за человеком сохраняетсяправо ворочаться с боку на бок. А требование стандартности позы понятно:через некоторое время, по механизму обычного условного рефлекса, положение теластановится средством запуска целого комплекса нужных реакций. (Есть люди,которые ложатся потому, что засыпают, а есть и те, кто засыпает, потому чтоложится.) Стандартность положения на сеансе АТ – один из элементов систематичностии внутренней дисциплины.

Но фиксированную, оптимальную для васпозу вы можете принимать только в более или менее стандартных условиях, дома, вчасы, отведенные для регулярных занятий, или в другой подходящей обстановке. Аесли такой обстановки нет, но провести АТ или хотя бы мини-тренингнеобходимо

Стандартная поза – вещь хорошая, однако попадать взависимость от нее нельзя. Поэтому нужно наряду с тренировками встандартных положениях часть тренировок проводить в других, самых разных,и во время движения. Дальшемы покажем, что это вполне возможно.

Во время регулярных аутотренировок вдомашних условиях рекомендуется снимать с себя все, что стягивает тело: пояс,галстук, обувь и т. д., расстегивать воротник.

Но и это имеет относительное значение:научившись хорошо расслабляться, вы обнаружите, что стали гораздо легчепереносить всякого рода сжатия и стеснения.

РАЗОЖМИТЕСЬ

«...Мы лежим вместе с котом на диване. Янаблюдаю за тем, как он спит, и пытаюсь ему подражать. Однако не легкое этодело – лежать так,чтобы ни один мускул не напрягался... Не скажу, чтобы было

– 79–

трудно подмечать и определять тот или инойнапрягающийся мускул. Освободить его от излишнего сокращения тоже не мудрость.Но худо то, что не успеешь избавиться от одного напряжения, как тотчас жепоявляется другое, третье и так до бесконечности...»

В книге Станиславского «Работа актера надсобой» есть глава, называющаяся «Освобождение мышц», откуда и взяты эти строки.Все, что нужно в этом деле начинающему актеру, необходимо и вам.

Вы приняли позу АТ – сели, как кучер, откинулись вкресле или легли на кушетку. Как будто все в порядке...

Но все ли

Обведите лучом внимания все свое тело. Еще иеще раз.

Ваша задача сейчас максимально освободитьсяот всех мышечных зажимов, которые Шульц называл «остаточными напряжениями». Этонапряжения, по большей части не улавливаемые сознанием, но создающие фонсамочувствия. Сбрасывание этих напряжений, мышечное освобождение – обязательное начало любогозанятия АТ. От облегчения засыпания до свободы в общении – вот диапазон достигаемыхрезультатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.