WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |

Владимир ЛьвовичЛЕВИ

ИСКУССТВО БЫТЬСОБОЙ

Анонс

Первое издание этой книги, вышедшее в 1973году, моментально стало библиографической редкостью и уже переведено наиностранные языки. Готовя второе издание, автор – писатель и врач-психотерапевт,известный и книгами для массового читателя, и научнымитрудами в области психиатрии и психологии, продолжал заниматьсялечебной и научной работой. В книгу вошли новые материалы о том, чтотакое внутренняя значимость, о самочувствии человека в общении и другие.Основное же содержание, как и прежде, – искусство владеть собой,практическая психотехника, в сплаве древнего и современного опыта,старинных истин и новых идей. Это книга-лечебник для всех и практикумвнутреннего самовоспитания.

ПАМЯТИ ЛЮБИМОГООТЦА

ОТРЕДАКЦИИ

В нашей социалистической действительностибольшое место занимают проблемы формирования нового человека, всестороннеразвитой личности. Эти понятия включают в себя очень многие качества. Едвали не основные из них – стремление служить общему делу, отдавать ему все свои творческиесилы, всю энергию души, способность противостоять рутине, косности, всемутому, что мешает строить новую жизнь, умение подчинить собственные интересыинтересам коллектива.

Эти качества, характеризующие общественноактивную личность, ее сознательность, волю и желание успешно трудитьсяна благо советского общества, отнюдь не всегда проявляются вкаждом человеке в должной мере. Это может объясняться и условиямивоспитания и свойствами натуры.

Советское общество создает максимальныевозможности для развития способностей каждого человека, повышения его трудовойактивности. Однако многое здесь решают и самовоспитание,самоусовершенствование. Каждый может развить в себе общественно полезныекачества. Нужно только найти к себе верный подход, разгадать тайну своего «Я».Овладеть искусством быть собой.

Хорошим помощником в этом может статьнастоящая книга, написанная врачом-психотерапевтом и писателем.

Первое издание книги быстро разошлось, ночитательского спроса на нее далеко не удовлетворило.

Глубокие профессиональные знания и богатыйврачебный опыт дают автору возможность свободно ориентироваться в тончайшихвопросах практической психотехники, мягко и тактично давать рекомендациии советы, авторитетно их аргументировать. Особое место в книге занимаетпрактика аутогенной тренировки, привлекающей сегодня живой интерес какспециалистов, так и массового читателя.

Второе издание книги дополнено новымиматериалами: расширена практическая сторона – во многом за счетпсихотерапевтической переписки. Письма и ответы автор старался подбиратьобщезначимые, чтобы читателю легче было сопоставлять с собственным опытом,чтобы с наиболее ощутимым результатом овладевать искусством самопознания исамовоспитания.

ТО, ЧТО В ИНДИВИДЕ НАИБОЛЕЕ ИСТИННО, ТО, В ЧЕМОН БОЛЬШЕ ВСЕГО ЯВЛЯЕТСЯ САМИМ СОБОЙ, ЕСТЬ ЕГО ВОЗМОЖНОЕ, КОТОРОЕ ИСТОРИЯ ЕГОВСКРЫВАЕТ С НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ.

Поль Валери

1

О ПОЛЬЗЕ И БЕСПОЛЕЗНОСТИПРОПИСНЫХ ИСТИН

Стремление к самосовершенствованию имеетвозраст человечества. Размах различий между людьми необъятен,каждый человек уникален. У каждого своипобуждения изменять себя, начать никогда не поздно. Аксиомы самопознания.Любить себя –значит быть требовательным к себе.

СКАНДАЛ С САМИМСОБОЙ

Все хорошие советы уже даны. Все правиламудрости и самообладания были составлены задолго до нашей эры, и со временМарка Аврелия к ним не прибавилось ничего существенного. То досадноеобстоятельство, что до сих пор эти рецепты мало кому помогали, имеет множествопричин; вот по крайней мере две из них:

когда люди могут себе помочь, они часто нехотят этого. Многие бессознательно стремятся к страданию. Многим хочетсяоставаться детски беспомощными;

– 5–

когда люди искренне хотят себе помочь,воспользовавшись чьей-то подсказкой, они по большей части все равно незнают, как это сделать, ибо на всякий добрый совет нужен еще десяток– как еговыполнить.

Самая же основная трудность в том, что унекоторых людей слабо развиты сознательные силы, которыемогли бы управлять мощью бессознательного в выбранном направлении. Наша природаеще мало доверяет нашему разуму. Поэтому очень легко принять любое разумноерешение в отношении себя и очень трудно его выполнить. Полное согласие междусознанием и подсознанием встречается не чаще, чем счастливый брак. Ноизлюбленный способ действия подсознания – вести дело так, будто его инет, будто сознание управляет всем целиком и полностью. Когда же сознаниеобнаруживает подвох, начинается скандал с самим собой...

Эта книга не дает рецептов счастья, норассказывает о некоторых приемах сознательной помощи своему подсознанию. Приемыэти, в основном подпадающие под понятие «самовнушение»,доступны каждому, кто пожелает и, главное, даст себе время имиовладеть.

Речь идет об элементарной технике обращениясо своим «я», о самых основных рычагах управлениясобой.

НУ, А САМИВЫ

Человеческая мудрость, в том числе ита, что касается управления собой, не знает границ науки, искусства,обрядов и обыденной жизни. Приемы актерского вживания в образ, правилазаклинаний, самовнушения, лечебные и обыденные – нужно быть слепым, чтобы неувидеть, что в сути это одно. Иногда, правда, чтобы увидеть общее, приходитсяделать некоторое усилие. Между современным аутотренингом(АТ)1, древней йогой идругими старыми и новыми способами духовно-телесного совершенствованияоказалось множество совпадений, гораздо больше, чем различий, и побольшей части это не заимствования. Панацеи, конечно, нет и,вероятно, не будет, строгая наука о личности только начинается. Но есть живойпоток

1 Аутотренинг, или аутогенная тренировка(аутогенный –буквально «самородный») – набор приемов сознательной психической саморегуляции, о которойрассказывает эта книга.)

– 6–

мысли, в который может войти каждый,перекрестки знания, где на разных языках говорят об одном.

После первых статей и книг я стал получатьмассу писем. Появилось множество «заочников». С корреспонденцией не справляюсь,принять всех не в состоянии... В этой области есть прекрасные специалисты, ноих не хватает: очень уж велика потребность массы людей в подручных средствахуправления своим организмом и психикой. В какой же мере автор сам владеетметодом, о котором пишет

В достаточной для себя. Может быть,только до времени: помогать другим, несомненно, легче, чем помочь самомусебе. АТ не сделал меня совершенством, но помог избавиться от многихнеприятностей. Некоторые из подопечных ушли дальше.

ГРОМ НЕГРЯНЕТ...

Никого нельзя принудить ксамосовершенствованию ни уговорами, ни угрозами, ни гипнозом, если у негонет к тому собственных внутренних побуждений. Несовершенство же обычнозастигает врасплох. Недостаточность своего обыденного самообладаниячеловек начинает замечать на трудностях: повышенный объем и сложностьработы, напряженная ситуация, конфликт, болезнь, возраст – тут-то и обнаруживается, чтомногим, казалось бы, простым вещам надо учиться или доучиваться: сосредоточениюи мобилизации, переключению и эмоциональной перенастройке, расслаблению,отдыху, сну...

Управлять собой трудно тогда, когда этоособенно необходимо. Огромное большинство людей этому никогда специальноне учится. Удивительно ли, что к экзаменам приходятнеподготовленными

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУЛЮДЬМИ

и физические, и психические, поройоказываются значительнее, чем различия между животными разных видов. Одини тот же человек в разное время может отличаться от себя больше, чем отдругого.

Отсюда уже ясно, как трудно создатьуниверсальную систему здоровья. Спрос на такие системы, однако, был всегда.Всегда были и предложения.

– 7–

«Развитиемагнетической силы и усиление памяти», «Волеваягимнастика», «Школа самообладания», «Сила воли в деловой и повседневнойжизни», «Пять минут в день дляздоровья»,«Как перестатьволноваться и начать жить»... –подобные руководства выходили в прошлом и позапрошлом веках, а в нынешнем ихстало, естественно, еще больше. В некоторых из них много полезного, носовокупный результат, видимо, всегда соответствовал формуле: «умные стали умней, глупые – глупей, а тысячи прочих ни в чемне изменились». В началевека в Европе и Америке была популярна система Мюллера. Казалось,естественнее и гармоничнее ничего нельзя было придумать: воздух, солнце,разнообразные движения, во всем умеренность... Приверженцы этой системы есть досих пор, сам же творец ее почему-то довольно рано умер. Впрочем, если дажесистема не помогла своему создателю, это еще не значит, что она негодится, равно как и обратное. Мое мнение: всякая система по-своему хороша,если следовать ей с верой. Но не со слепой...

Это относится и к индийской йоге, котораяорганизует человека сверху донизу, физически и духовно, и все это годами.Чтобы получить от йоги желаемое, нужно буквально переродиться в йога, жить этимпостоянно, самому к йоге приспособиться и приспособить ее к себе. Это труд,своего рода подвижничество, и совершенно особый стиль жизни.Всеохватность йоги не исключает использования отдельных приемов, но в отрыве отсистемы их ценность заметно снижается.

Что же касается аутотренинга, то это покатолько набор приемов, до всеохватной системы он не дошел. Может быть, этои к лучшему. Пока его назначение – помогать людям, ведущим обычный, то есть более илименее бессистемный образ жизни. Как и у йоги, главный недостаток АТ– малый диапазониндивидуализации.

НЕТСОВЕРШЕННЫХ

Нет человека, который бы повсюду и всегдасправлялся с собой; нет и такого, который никогда над собой невластен.

Многие люди, прекрасно владеющие собой вобщении, хладнокровные в самых опасных ситуациях, ни-

– 8–

чего не могут поделать, когда нужно заставитьсебя заниматься, или не устоят перед рюмкой. Собранные и организованные частобывают раздражительны или застенчивы. Один теряет контроль над собой припубличных выступлениях, другой на экзаменах, третий – только в интимныхситуациях, четвертый – в общении с одним-единственным человеком. Словом, у каждого естьсвои сферы наименьшего и наибольшего самоконтроля. И вряд ли необходимо, чтобычеловек всегда одинаково владел собой.

Я не могу определить эту меру– каждый определяет еедля себя сам. А чтобы понять, почему человек в данном случае хозяин себе, а вдругом – нет, поройприходится разбирать всю его жизнь с раннего детства, учитывать инаследственность, и воспитание, психотерапевты ломают копья... Но можно самомупостичь в себе многое, имея в виду

ПОЛДЮЖИНЫ ПРОПИСНЫХИСТИН,

К КОТОРЫМ АВТОР ПРИШЕЛОТЧАСТИ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ

1. Нельзя изменить себя в желаемую сторону,не изучая себя постоянно.

2. Нельзя изучить себя, не пытаясь себяизменить.

3. Нельзя изучить себя, не изучаяодновременно и с равной заинтересованностью других людей (хотя бы еще одногочеловека; но чем больше, тем лучше).

4. Нельзя изучать человека холодно: такимпутем человек непознаваем, потому что природа его противится изучению какнасилию; по-настоящему постичь человека можно, только помогая ему.

5. Ни себя, ни других нельзя изучить иначекак в деятельности и общении.

6. Изучение человека и самоизучениепринципиально незавершимы, потому что человек – это «открытая система»,меняющаяся во многом непредсказуемо: больше, чем какое-либо другое существо,человек «становится», а не «есть».

Итак, никакой агитации засамоусовершенствование больше не будет, предупредим лишь о некоторых трудностяхчтения и дохождения упомянутых истин.

– 9–

Если кто-то полагает, что путь книги кчитателю – этоавтор – рукопись – редактура (инстанции) – типография (инстанции) – книготорг – магазин(библиотека), и если думает, что, заполучив книгу, уже обладает ею каксобственностью, как неким материально-духовным телом, то он

а) наивен,

б) безнадежно наивен,

в) имеет право не читать этукнигу.

Настоящая непроходимость начинается лишь с момента,когда читающий открывает книгу. Нет, еще раньше, гораздо раньше...

«Глубокоуважаемый профессорВладислав Яковлевич!

В Вашей книге «В погоне за мыслью» менязаинтересовало... Я читала также Вашу книгу «Как жить с самим собой», и тамменя одолело сомнение...

.......................

Заранее отблагодарю,

Ваша читательница Н.»

Ну вот и опять... Что ж, написать моейзаранее благодарной читательнице, что не «В погоне за мыслью», а «Охота замыслью».. Что я не Владислав Яковлевич и не профессор – там же черным по белому, ваннотации... И не «жить с... ». А если письмо она тоже не прочтет Я не педант – профессор так профессор, но этастранная пелена перед глазами, эта удивительная неточность, размытостьвосприятия... Чем это объяснить

Барьер Внимания.Читаю изобильные письма и произвожу между делом кое-какие подсчеты. Печально:оказывается, по меньшей мере каждый второй читатель, глядя в книгу с самымилучшими намерениями,

смотрит и не видит,

или смотрит, но видит:

а) не то (21,3%),

б) не совсем то (15,7%),

в) совсем не то (13%).

Другие подсчеты показывают, чтоколичество внимания, затрачиваемого на прочтение одной книги, у среднегопотребителя печатной продукции в среднем лишь в два раза превышаетзатрачиваемое на поимку одной мухи и в 33,3 раза меньше расходуемого напро-

– 10–

смотр хоккейного или футбольного матча сучастием ведущих клубных команд. Может быть, люди устают. Этот сумасшедший век– труднососредоточиться... Автор должен быть терпеливым, внимательным, долженразъяснять, разжевывать... Автор виноват сам – пишет плохо, вниманием неовладевает, наворачивает непонятную заумь, то есть создает Барьеры Языка, Барьеры Культуры. Ачитатель...

«Уважаемый доктор!

Читая Вашу книгу «Я и Мы», нашел усебя маниакальный психоз и шизофрению в стадии трех восклицательныхзнаков. Посоветуйте, что делать дальше.

С уважением - О.»

«Товарищ автор!

Я работаю пожарным. Занимаюсь по системейога. К сожалению, в вашей книге ничего нет по системе йога в применении кпожарному делу. Надеемся, что в следующем издании это упущение будетвосстановлено.

С приветом - Ж.»

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.