WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 56 |

Люди живут в информационном поле и ежедневночерпают информацию из прессы, радиопередач, с экранов телевизоров. Находясьчасто в мире оторванных от реальности символов, они могут идти даже противсвоих собственных интересов. Реальность может отходить на второй план, игратьподчиненную роль. В этом смысле человек не является свободным, тем более, чтоотработан ряд способов эффективного информационного воздействия. Для нихсуществует термин "брейн уошинг" ("Brain washing") — промывание мозгов. С помощью"брейн уошинг" может осуществляться зомбирование людей, создание пассивногопослушного человека, превращение народа в легко управляемую массу. В этом планеразговоры о свободе, демократии, возможности волеизъявления при выборахявляются мистификацией. В статье "Информационный Чернобыль"/27/говорится:

"Именно на нас с вами проводится сегоднябеспримерный по масштабам изощренности эксперимент. Делается настойчиваяпопытка с помощью средств массовой информации за год-два "перестроить" типмышления девяноста процентов населения страны: перевернуты с ног на головунравственные законы и духовные ценности, которые передавались из поколения впоколение. Черное выдается за белое, зло за добро. В условиях полного "охвата"населения телеи радиовещанием людям, как пел В. Высоцкий, "просто некудадеться" от настойчивого, чтобы не сказать наглого, вколачивания в мозги "новых"ценностей."

Средства массовой коммуникации формируют"массового" человека нашего времени. В то же время они разобщают людей,вытесняют традиционные непосредственные контакты, заменяя их телевидением икомпьютерами. В работе /28/ приведены характерные черты такого "массовогочеловека. Там же отмечается, что одновременное распространение противоречивыхвзаимоисключающих суждений затрудняет адекватную ориентацию, порождаетбезразличие и апатию, провоцирует некритичность, возникает социальнаядезориентация: большее впечатление производит не аргументированный анализ, аэнергичное, уверенное, пусть и бездоказательное, утверждение. Восприятиеформируется не книжной, как раньше, а экранной культурой. На этом фонеотмечается снижение способности к концентрации. "Массовый" человек импульсивен,переменчив, способен лишь к относительно краткосрочным программам действия. Ончасто предпочитает иллюзии действительности.

В работе /28/ представлена такжехарактеристика отношений в информационном обществе:

"Современное информационное обществопредставляет собой особый тип и социального структурирования, и власти. Послеиндустриального капитализма, базирующегося на владении средствами производства,после финансового капитализма, опирающегося на власть денег, наступает этапнекоего символического информатизационного капитализма, в котором властьоснована и осуществляется через средства коммуникации, путем управленияинформационными потоками. Средства коммуникации, оперирующие, трансформирующие,дозирующие информацию, становятся главным инструментом влияния в современномобществе. Для повышения эффективности осуществления властных стратегийиспользуются самые современные информационные технологии, которые помогаютпревратить публику в объект манипулирования. Массовый человек, упрощенный,усредненный, повышенно внушаемый, становится этим искомым объектом. Сознаниемассового человека оказывается насквозь структурировано немногими, нонастойчиво внедряемыми в него утверждениями, которые, бесконечно транслируясьсредствами информации, образуют некий невидимый каркас из управляющих мнений,установлений, ограничений, который определяет и регламентирует реакции, оценки,поведение публики."

Ранее, на всем протяжении истории, главнымисточником подавления людей служили физические методы воздействия — от изощренных пыток инквизиции досовременных средств массового уничтожения. Сейчас, после разгрома СССР винформационно-психологической войне, стало ясно, что появилось новое средствогосподства над людьми.

Глава 2. Первый этап психологическойвойны.

2.1. Предыстория психологической войны.Каста идеологов.

О первом этапе и егопредыстории.

Первый этап информационно-психологическойвойны берет свое начало в 1946 г., начиная со знаменитой речи Черчилля вФултоне. Он охватывает конец сороковых и пятидесятые годы. На эти годыприходится (в соответствии с принципом вируса) внедрение в высшее руководствостраны и закрепление в ней пятой колонны (идеологов КПСС). Чтобыпоследовательно проанализировать взаимосвязь событий, кратко обратимся в этомразделе к предыстории первого этапа информационно-психологической войны, т. е.периоду 1917-1945 гг. Это существенно по двум причинам. Во-первых, кастаидеологов КПСС, по сути враждебная своей стране, начала складываться ещезадолго до 1946 г. Во-вторых, определенным образом искаженные и скомпонованныеданные этого периода использовались в качестве психологического оружия противСССР. В большей части публикаций, посвященных 1917-1941 гг., целостная картинаподменяется рассмотрением наборов отдельных фактов, оперированиемнеоднозначными понятиями, личностными эмоциональными описаниями, смешениемсобытий и мотивацией, относящихся к качественно разным периодам. Все это,конечно, не дает объективной картины. Важно понять логику истории, еезакономерности. Здесь имеются трудности преодоления штампов, вдолбленныхидеологами КПСС и "демократами" в течении десятилетий. Существенно также, чтоэто время давно ушло за 40-летний шаг, за горизонт относительного настоящего.Оно стало (по Ортеге-и-Гассету) историческим прошлым, где действовали людисовсем с другой психологией и мотивировкой событий, чем в настоящее время. Этотпериод истории широко использовался как поле сражений в психологическойвойне.

Чтобы понять обстановку, сложившуюся кначалу холодной (информационно-психологической) войны, и условия формированияударной силы Запада в этой войне — касты идеологов КПСС, необходимо остановиться на конкретных фазахрусской революции, завершившейся к концу 30-х годов. Отличительной ееособенностью является наличие не четырех (рассмотренных в разделе 1.2), а пятифаз, характеризующихся своими противоречиями и противостоянием конкретных сил.Это: предреволюционная фаза с эффектом стягивания, гражданская война, борьбагруппировок победителей — революционной и прагматической линии, вторая революционная война,фаза стабилизации.

Проанализируем основные закономерностипроцессов в рассматриваемый период предыстории психологической войны и выделимопределяющие моменты.

Октябрьская революция и расстановкаполитических сил.

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г.,стала потрясением для человечества. Ее развязали "цивилизованные","демократические" государства в борьбе за сферы влияния, за передел мира, заобладание колониями. Это была империалистическая война, которая выражалаграбительскую сущность капитализма. Никаких коммунистических государств тогдане было. Люди стали жертвами массовой бойни, для которой использовались всевозможные средства поражения, включая газы. Из этой бойни извлекалисьбаснословные прибыли.

В начале войны во всех сражающихся странахлюди поддались гипнозу массового идеологического воздействия. Многие ожидалиулучшения жизни в результате быстрой победы над врагом. Но война затягивалась,росли жертвы и страдания, нарастал социальный протест и ожесточение противвиновников трагедии. Все большие массы людей видели выход в революции— в свержении правящихслоев общества, развязавших войну.

Крайне обострилась обстановка в России.Поражения царской армии, бездарное управление, осознание солдатамибессмысленности войны за чуждые им интересы привели к разложению колоссальноймногомиллионной армии. Росло озлобление масс в тылу. Шла деградация правящейверхушки, символом которой стала личность Распутина. Четкую характеристикусложившейся ситуации дал крупнейший русский философ послереволюционнойэмиграции Н. А. Бердяев /1/:

"Разложение императорской России началосьдавно. Ко времени революции старый режим совершенно разложился, исчерпался ивыдохся. Война докончила процесс разложения. Нельзя даже сказать, чтофевральская революция свергла монархию в России, монархия в России сама пала,ее никто не защищал, она не имела сторонников. Религиозные верования народа,которыми держалась монархия, начали разлагаться. Нигилизм, который в 60-е годызахватил интеллигенцию, начал переходить в народный слой. Полуинтеллигенция,вышедшая из народного слоя, была решительно атеистической к материалистической.Озлобленность была сильнее великодушия.

Во время войны, перед февралем 1917 годавсе слои общества, кроме небольшой части высшей бюрократии н придворных, были,если не против монархии в принципе, то против монарха и особенно — против царицы. Это был конецдеспотии. Монархия в прошлом играла и положительную роль в русской истории, онаимела заслуги. Но эта роль была давно изжита. Религиозно обоснованная русскаямонархия была осуждена свыше, осуждена Богом и прежде всего за насилие передцерковью и религиозной жизнью народа, за антихристианскую идею цезаропапизма,за ложную связь церкви с монархией, за вражду к просвещению. Это же было иосуждением церкви в ее исторической стороне. Церковь потеряла руководящую рольв народной жизни".

В результате произошло объединениепрактически всех слоев общества, выступивших за революцию, против царизма. Обереволюции 1917 г. (и Февральская и Октябрьская) победили практически бескровно.Уже после победы Октябрьской революции начинается и все более усиливаетсяразмежевание политических сил. Развертывается Гражданская война, в которойпротивостоят друг другу два огромных разнородных конгломерата сил: за революцию— красные, противреволюции —белые.

Красные выступали за идеалы социальнойсправедливости, за переустройство России в интересах большинства людей: "мирхижинам, война дворцам", эксплуатируемые против эксплуататоров. Их социальнуюбазу составляли рабочие, крестьяне, солдаты, часть интеллигенции.

Белые выступали за сохранениесуществовавшего строя и состояли из двух больших групп. Одна выступала засохранение привилегий, денег, власти любой ценой, даже ценой оккупации ираздробления России; другая — государственники, патриоты, которые хотели спасти Россию отнадвигающегося хаоса и анархии. Их социальную базу составляли с одной стороныобладатели капиталов и власть имущие, с другой — носители традиций русскогообщества (в частности казачество, духовенство, значительная часть интеллигенциии офицерского корпуса).

Победа красных в Гражданской войне былаобусловлена несколькими глубинными причинами. Прежде всего основная массакрестьянства —носителя традиций в обществе поддержала революцию. Бердяев отмечал в/1/:

"Русская революция возможна была только какаграрная революция опирающаяся прежде всего на недовольство крестьян и настарую ненависть их к дворянам — помещикам и чиновникам. В русском крестьянстве не исчезли ещевоспоминания об ужасах крепостного права, об унижении человеческого достоинствакрестьян. Крестьяне готовы были мстить за своих дедов и прадедов. Миргосподствующих привилегированных классов, преимущественно дворянства, ихкультура, их нравы, их внешний облик, даже их язык, был совершенно чужднароду-крестьянству, воспринимался как мир другой расы,иностранцев".

Значительная часть белых армий, особенноДобровольческая (деникинская), самоотверженно сражалась и многие готовы былиотдать жизнь за русскую землю. Но их союзниками были войска 14 иностранныхгосударств, вторгшихся на территорию России, и оказывавших белым помощьоружием, деньгами, военной силой. Верхушка белого движения опиралась начужеземцев, сотрудничала с ними и в глазах народа они становились чужими,антипатриотическими силами, пособниками оккупантов. Эволюция белой гвардии яркоотображена М. Булгаковым /2/.

Русский коммунизм оказался прямымнаследником духовных традиций прошлого. По словам Н. А. Бердяева/1/:

"Он воспользовался свойствами русской души,во всем противоположной секуляризированному буржуазному обществу, еерелигиозностью, ее догматизмом и максимализмом, ее исканием социальной правды ицарства Божия на земле, ее способностью к жертвам и к терпеливому несениюстраданий, но также к грубости и жестокости, воспользовался русскиммессианизмом, всегда остающемся, хотя бы и в бессознательной форме, русскойверой в особые пути России... Он соответствовал отсутствию в русском народеримских понятий о собственности и буржуазных добродетелях, соответствовалрусскому коллективизму, имевшему религиозные формы".

Постреволюционноепротивостояние.

После окончания Гражданской войны наступилатретья фаза революции: победители разделились на два лагеря, между которыми в20 — 30-е годыпроходил фронт непримиримой борьбы. Каждому из них соответствовала свояидеологическая линия.

Установка первой линии ("революционная"):Перманентная революция — уничтожение эксплуатации человека человеком в мировом масштабе.Россия — составнаячасть процесса мировой пролетарской революции. Объясняя свою позицию поБрестскому миру идеолог этой линии Л. Д. Троцкий говорил, что главное поднятьпролетариат Запада даже за счет поражения революции в России. Для борьбынеобходима железная пролетарская организация: "завинчивание гаек иперетряхивание профсоюзов". Крестьянство — реакционный класс мелкихсобственников представляет собой враждебную силу. Среди сторонников этой линиибыло много людей, беззаветно сражавшихся в гражданскую войну и готовых нестиреволюцию на Запад.

Ко второй линии принадлежали"государственники". Их установка: на первом плане интересы народов СССР,международные дела —на втором; основа действий — сочетание социализма и национальных традиций.

Когда в 1921 г. в конце Гражданской войнывозникают резкие разногласия по выбору пути дальнейшего развития страны, В. И.Ленин отказывается от политики чрезвычайных мер — "завинчивания гаек", исходящей отпервой линии. Его аргументация /3/:

"Организационную форму работы мы невыдумываем, а берем готовой у капитализма: банки, синдикаты, лучшие фабрики,опытные станции, академии и прочее; нам придется заимствовать наилучшие образцыиз опыта передовых стран..."

И далее: "Когдаздесь говорят, что социализм можно взять без выучки у буржуазии, так я знаю,что это психология обитателей Центральной Африки".

Ленин предложил Новую Экономическую Политику(НЭП), направленную на восстановление и развитие страны с помощью использованиярегулируемых рыночных отношений. Сторонники Троцкого расценивали НЭП как отходот идеалов революции.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.