WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 56 |

Третий прием — "историческая" война, в ходекоторой проводилась информационная моральная ликвидация всех героев ивыдающихся людей, составлявших гордость русского народа. В писаниях пятойколонны в 80-х годах практически все герои Отечественной войны подвергалисьизощренным клеветническим обвинениям и надругательству, то же делалось и поотношению к более далекой русской истории, в том числе Петру I, Екатерине II,Ивану Грозному. Воспевались дебилы, типа Петра III. Вся русская историясогласно версиям конца 80-х была историей ничтожеств. Так, постепенно, шаг зашагом внушалась идея о неполноценности русского народа.

Применение истории в качестве оружия впсихологической войне опирается на ряд конкретных методологий. К ним, вчастности, относятся канонизация и дьяволизация отдельных личностей иисторических периодов. Это может очень успешно проводиться с помощьюсовременных СМИ. Широко применяется переписывание истории. Иллюстрацией можетслужить замена преступлений колонизаторов Запада, проводивших порабощение имассовое уничтожение беззащитных народов, их, якобы, просветительскойцивилизаторской миссией с установлением демократических идеалов. Один изнаиболее эффективных приемов — "смешение эпох", т. е. использование положений, решавшихконкретные задачи прошлого и не имеющим отношения к современнойдействительности. Например, с помощью работ В. И. Ленина, в которыхпреследовались цели, соответствующие совершенно конкретной обстановке еговремени, оказалось возможным наносить удары по советской власти (подробно этобудет рассмотрено в последующих главах).

С историей тесно связана проблемаменталитета. Менталитет страны — это, образно говоря, концентрированное прошлое. Между менталитетомЗапада и России существует качественное различие. На Западе утвердиласьличностная модель, в России — общественная, коллективная. Это связано со следующимиобстоятельствами.

Развитие Запада, начиная с XV — XVI веков, происходило взначительной степени за счет ограбления колоний. Фактически Западная Европа какцелое эксплуатировала огромные массы порабощенных людей. Внутренниепротиворечия сглаживались поступлениями из колоний. Запад был защищен отвнешних нашествий. Только юго-восточный угол Европы стал ареной борьбы сОттоманской империей. Но продвижение последней было остановлено благодарясопротивлению сербов. Европа служила своего рода "островом благополучия", и напервый план вышли личностные интересы, личная выгода, права отдельногочеловека.

Россия жила за счет своего труда, самасоздавала свое богатство. Ей также приходилось непрерывно отражать внешниенашествия с Запада и Востока. Все это обусловило общинность, коллективныйуклад. На первый план ставились интересы общества в целом, без которого прожитьбыло нельзя. Только общество могло защитить отдельного человека, поэтомуглавная оценка в России — справедливо или нет (а не как на Западе выгодно — невыгодно). В России было такжепринято вступаться за слабых и обиженных, отмаливать грехи для себя (вспомнимзамечательный рассказ Н. С. Лескова "Чертогон"). Эти особенности широкоиспользовались в психологической войне. В центр пропаганды поставилинесправедливости (подлинные или мнимые) советской власти. Главная задача— взорвать общинность,коллективизм, лишив тем самым русских людей основ их менталитета, после чегоони уже не смогут организоваться и окажутся во власти Запада. С этой точкизрения можно оценить как преступление действия Н. С. Хрущева по ликвидации"неперспективных" деревень Нечерноземья, этой праматери великороссов, откуда ипошла русская земля и где были корни русского менталитета.

Воздействие на мышление черезсимволы.

В информационно-психологической войне важноиспользовать механизмы непосредственного воздействия на процессы мышления. Рядкрупных философов—-"идеалистов" и прежде всего Э. Кассирер, Г. Лебон, Г. Фреге, А. Ф. Лосевразвили заимствованный из математики функциональный подход к человеческомусознанию, где исходным пунктом служили соответствия, соотношения, определенныеразграничения, постоянные элементы и связи, а не сам материальныйпредмет.

Эти кажущиеся академическими и далекими отпрактики исследования привели к появлению понятия символического пространства.Говоря более простым языком, абстрактное мышление осуществляется через символы,с помощью которых человек опосредованно анализирует внешний мир. Именно здесьлежит демаркационная линия, разделяющая животных и человека, который живет нетолько в физическом, но и в символическом универсуме. Язык, миф, искусстворелигия — части этогоуниверсума. Символ, согласно Кассиреру /22/, — это чистая функция, интеграторопыта, динамическое начало, принцип абсолютно всего. Любые попыткидесимволизации наших мыслительных функций обречены на неудачу, посколькупреодолеть символ мы не можем иначе как символически. Действительность всегдасимволична и философия действительности есть философия символическихформ.

Принципиальное значение имеет то, чточеловек уже не противостоит реальности непосредственно, он не сталкивается сней лицом к лицу. Физическая реальность как бы отдаляется по мере того, какрастет символическая активность человека, и чем больше она возрастает, темлегче через символы управлять и манипулировать людьми. Для непосвященных здесьвозникает кажущийся парадокс. Интеллигенция, мыслящая обобщенными сложнымисимволами, является наиболее внушаемой частью общества. В значительной мере этоотносится и к населению крупных городов.

Для пояснения этих положений обратимся кструктуре пространства символов. Еще с древнейших времен, начиная с Конфуция иАристотеля, привлекали внимание понятие имени и сам процесс наименования. Ороли процесса соотнесения определенным объектам их имен четко сказал великийфранцузский математик А. Пуанкаре /23/:

"И вот, когда удивляешься силе, которуюможет иметь одно слово. Вот объект, о котором ничего нельзя было сказать, покаон не был окрещен. Достаточно было дать ему имя, чтобы произошлочудо.".

Очень четко сформулировал проблему Ю. И.Манин /24/:

"Удачное имя — мост между научным знанием издравым смыслом, новым опытом и старыми привычками. Понятийную основу любойнауки составляет сложная сеть имен вещей, имен идей, имен имен. Онаэволюционирует сама и меняется ее проекция на реальность".

Имя — это символ, и в основе сознаниялежит сложная иерархическая структура пространства символов, включающаясимволы, символы символов, символы символов символов и т. д. В этой иерархииодин символ имеет ключевое значение, другие — подчиненное. В работе /25/рассмотрена базисная структура — триада: A = ( X, a, I ), где X — некоторая совокупность исходныхобъектов (которые могут быть и символами), I — совокупность объектов, которыесопоставлены исходным и в силу этого анализируются как их имена (символы), a— соответствие междуисходными объектами и их именами (символами). В такой иерархии нужнорассматривать последовательность триад.

Символическое мышление открыло невиданныйпрорыв человечества к новым знаниям и технологиям, но оно открыло и дорогу дляуправления людьми. При этом сознание общества, по меткому выражению Кассирера,может превратиться в театр теней, где самым умелым режиссером окажетсядьявол.

Рассмотрим конкретно внешнее воздействие впространстве символов. Как отмечалось, наше сознание опосредовано, оно оторваноот непосредственной реальности. Символы как бы подменяют жизненное содержание.Обстановка меняется, а символы в сознании остаются. Это может быть использованодля ряда методов воздействия. Приведем примеры, относящиеся к заключительнойстадии разгрома СССР.

1. Использование существующего пространствасимволов. В устойчивые старые символы вкладывается новое содержание и с этимновым содержанием они беспрепятственно входят в сознание людей. К такимпонятиям относятся:

"Демократия". В СССР понятие "демократия"вошло в сознание как позитивное — власть народа. Оно употреблялось всюду: советская демократия,Германская демократическая республика, Демократическая республика Вьетнам.Новый смысл понятия —это власть имущих, власть денежного мешка.

"Левые". В СССР позитивное понятие. Левыетрадиционно стояли за ограничение власти капитала, за национализацию. Во времяперестройки новый смысл понятия — прямо противоположный, левые и правые поменялись местами. Левымистали называться "демократы", выступавшие за денационализацию и властькапитала. Когда же СССР был разгромлен, надобность в перемене мест отпала,левые и правые вернулись на круги своя.

"Монополия". В СССР это понятие имелонегативный смысл. Монополиями, грабящими народ, назывались корпорации Запада,широко употреблялся термин — государственно — монополистический капитализм. Монополиями в конце перестройкистали называть единую энергосистему, единую сеть железных дорог, единую газовуюсистему, что придавало негативный смысл в глазах людей и приводило к выводу онеобходимости их раздробления (несущего с собой тяжелые последствия длястраны).

"Первоначальное накопление" Это понятие быловложено в сознание во всех ВУЗах как предварительная стадия капитализма, когдана первый план выходят жулики и воры. После разгрома СССР этот символиспользовался и как прикрытие массового жульничества и коррупции. Дескатьпроходится необходимая предварительная стадия перехода к капитализму, затопотом все будет хорошо.

2. Операции в пространстве символов. Здесьмы имеем дело со вторым характерным приемом, который включает в себя, вчастности, объединение разнородных, часто несовместимых символов:краснокоричневые, коммунофашисты (хотя известно, что именно коммунисты Германиибыли самыми непримиримыми врагами фашизма, а коммунисты СССР разгромилигитлеровскую Германию), совки (так называли советский народ, ассоциируя его сгрязью и мусором), СССР — Верхняя Вольта с ракетами. Сюда же входят и определенныеассоциации символов, имеющие характер гиперболы, но подаваемые всерьез:деревянный рубль, эпоха древесно-стружечной колбасы, марксизм — жареный лед, ленинизм— идеологиямракобесов, семьдесят лет мрака и тьмы, цивилизованные страны.

3. Преобразование пространства символов.Иерархическую структуру символов удобно представить в виде рельефа с вершинами,склонами, впадинами. Человеческий ум ограничен, поэтому в памяти остаютсяопределенные вершины, вокруг них концентрируются остальные понятия. Впсихологической войне важнейшей задачей является ликвидация и уничтожение этихвершин. Отмеченные выше в "исторической" войне компрометация и моральноеуничтожение таких личностей как Сталин, Жуков, Ленин, Минин, Петр I, Суворов,героев Отечественной войны — это уничтожение опорных точек менталитета России, подавлениеспособности к сопротивлению.

4. Связь символов с реальностью (X— I). В стационарныхусловиях эта связь нуждается в подкреплении. Посылка заведомо ложной информацииидеологами КПСС, выступавшими от имени государства, подрывало доверие к нему. Вэтом смысле известный идеолог В. А. Коротич, в отличие от общепринятого мнения,не менял своих убеждений. Он служил Западу и тогда, когда выступалорганизатором пропагандистской кампании, направленной на ликвидацию СССР, ираньше, когда писал неправду о США (см. гл.. 4).

5. Ложная дихотомия (противопоставление). Впространстве символов заключена дихотомия типа: ангел — дьявол, друг — враг, и на ее основе проводитсягруппировка символов. Такая группировка, если она адекватна обстановке, даетвозможность ориентации людей и служит их сплочению. Эффективным приемомпсихологической войны является создание ложной дихотомии, например: идеологиКПСС — диссиденты(использовано командой Горбачева при подготовке государственного переворота).Как подробно будет рассмотрено в последующих главах, идеологи и диссидентысоставляли единый лагерь. Диссидентским движением дирижировали и управлялиидеологи КПСС.

Кроме отдельных направлений применениясимволов можно говорить и об общем подходе, который заключается в составлениикомпьютерной карты взаимосвязей в пространстве символов. В США, например,разрабатываются компьютерные образы конкретных клиентов фирм, чтобы было яснокакова будет их реакция на тот или иной подход, как нужно с нимивзаимодействовать для достижения оптимального результата. Аналогичную картуможно создать и для общественного сознания. Здесь можно говорить об аналогии собычным театром военных действий. Направляя информационные бомбы в узловыеточки, можно бить прицельно, используя информационно-психологическое оружиенаиболее эффективным образом. Чтобы воссоздать такую карту для конца 80-х годовкак учебное пособие можно использовать подшивку "Огонька" под редакцией В.Коротича и по ней восстановить направления главных информационных ударов поСССР и динамику перенесения информационного огня на все новые и новыецели.

Ключевой момент в таком глобальноминформационном воздействии — максимальное использование существующей системы понятий(символов). Суть не в замене самих символов, а в изменении внутреннего смысла,внутреннего содержания понятий. Так, в период перестройки выдвигались лозунги:"Вся власть Советам!" "Фабрики рабочим!" "Земля крестьянам!". Но истинный смысллозунгов был прямо противоположным: переход к авторитарной президентскойвласти, бесправие и ограбление рабочих, разорение крестьянства. Как ужеотмечалось, это относится и к таким понятиям, как "левые", "демократия","монополии". В результате система понятий та же, ты сам вроде не изменился,мыслишь привычными символами, но находишься уже во власти внешних сил, твойвраг вроде бы в тебе самом. Говоря на языке религии, в тебя вселился дьявол,изменивший внутреннюю сущность твоих понятий. В советский период идеологи КПССтакже меняли содержание символов, выхолащивая их содержание. Т. е. мы сноваимеем дело с принципом вируса в информационной войне, когда при изменениисмысла совокупности понятий система символов начинает работать против самогообщества.

Информационныетехнологии.

В современном информационном обществепоявилось могучее средство реализации приемов и методов психологической войны— средства массовойинформации (СМИ). Человек в наше время живет в информационном поле. Он получаетсамую свежую информацию со всех концов планеты, но только ту, которуюпредоставляют СМИ. Любой деятель только тогда существует для масс, если онподается в СМИ. Весьма образно о воздействии средств массовой информации сказалоснователь общества Кришны /26/:

"Теперь ни для кого не секрет, что спомощью средств массовой информации можно с невиданным мастерством создаватьзавесу обмана и иллюзии, так что никто не сможет отличить истину от лжи,реальность от подделки".

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.