WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 56 |

Согласно этому методу отождествляютсянегативные стороны явления (а они неизбежны, поскольку история делается неангелами, а людьми) с самим явлением. Негатив, каждый мог, что называетсяпощупать, а само отождествление отодвигалось в тень. Так, например,телевизионные репортажи о событиях, которые нужно представить в негативномсвете, несут в себе элемент документальности, но внимание сосредоточивается накадрах, выхватывающих из большой толпы лица дебилов, стариков, нелепые лозунги,хотя бы они и содержались в пропорции 1:100. При хорошей, профессиональнойкомпоновке кадров можно создать для многомиллионной аудитории впечатление особытии, по сути противоположное реальности. В этом случае сила эффектаприсутствия оказывается настолько большой, что непосредственному очевидцуодного из трагических событий в Москве, который рассказывал о том, что оннаблюдал своими глазами, пришлось услышать в ответ: "Как ты можешь такговорить, ведь я сама все видела по телевизору".

Для любого воздействия в существующихусловиях необходимо присутствие правды и ее определенная дозированность. Наэтом фоне могут поступать и необходимые порции ложных данных. Но наиболееэффективный метод заключается в расчленении явления, выделении истинных, ноединичных фактов, и отождествлении их с самим явлением. Или в более общейпостановке вопроса —создании на основе истинных фактов ложной информационной структуры. Сложныеобразования такого типа носят название политических мифов.

Эффективное управление людьми,манипулирование ими с помощью информационного воздействия становятся возможнымилишь при наличии обратной связи. В основе социологии массовых коммуникацийлежит схема: кто говорит, что сообщает, по какому каналу, кому и с какимэффектом. Последний момент имеет особую значимость. Вся схема информационноговоздействия может работать вхолостую, если не принимать в расчет динамикусдвигов в сознании, а также возможностей неожиданности,непредсказуемости.

В развитых странах происходит непрерывныйзондаж общественного мнения. Существует целая система опросов, великаактивность общения депутатов различных уровней с избирателями, большое вниманиеуделяется репрезентативности, точному выяснению умонастроений конкретных группнаселения. Это позволяет вносить своевременные коррективы в пропаганде,устранять возникающие рассогласования официальной идеологии и общественногосознания. Изучение опосредованного воздействия средств массовой информации,получившее название концепции многоступенчатого потока информации, показало,что параллельно каналам массовой коммуникации, действующим на "лидера мнения",функционируют межличностные неформальные каналы информации. Все это в западнойсоциологии стало объектом пристального внимания и изучения.

Сказанное выше относилось к прямым (илиинформационным) методам воздействия на сознание. Но существуют и косвенныеметоды, связанные с воздействиями на условия функционирования мозга, нарегулятивные функции. Эти вопросы подробно рассмотрены в нашей книге /13/. Так,в мозгу осуществляется химическое регулирование на основе нейромедиаторов инейропептидов, которое может быть нарушено с помощью наркотиков и алкоголя.Организация наркосбыта в стане противника может рассматриваться как один изприемов психологической войны. На сознание людей также могут существенно влиятьэлектромагнитные и акустические поля, особенно в диапазоне инфрачастот. Обращаяих на людей, сосредоточенных на относительно малом пространстве, можносущественно изменять их поведение, приводить к неадекватным, аномальнымрешениям. Действие таких полей может носить и глобальный характер за счетинициирующей их солнечной активности. На время максимума солнечной активности(период в среднем составляет 11 лет) приходится максимум возбуждения людей напланете (в среднем). На это же время приходятся революции и общественныекатаклизмы. Это видно из краткого перечня соответствующих годов.

1789; 1804; 1816; 1830; 1837; 1848; 1860;1870; 1883; 1893; 1905; 1917; 1928; 1937; 1947; 1958; 1969; 1980;1990.

С учетом этого перечня можно программироватьи концентрацию действий психологической войны. Так, в проводившейсяпсихологической кампании по разгрому СССР для получения наибольшего эффектамаксимум усилий приходился именно на период 1990 года.

Техника мифов.

Основой ориентации человека или животногослужит складывающаяся в мозгу определенная "картина мира" (подробнорассмотренная в работе /21/), с которой сравниваются явления, наблюдаемые вокружающей среде. Несоответствие ее реальности ведет к неадекватному поведениюи, с какой-то степенью вероятности, к гибели организма. Изменить "картину мира"в сознании могут наркотики, алкоголь, инфразвук, электромагнитные инфраполя. Учеловека и общества в целом с помощью внешних воздействий можно менятьструктуру мировоззрения ("картину мира"). Это осуществляется внедрением всознание политических миров, позволяющих заменить целостное мировоззрениефрагментарным.

Мифы были характерны для древних,примитивных обществ и казалось бы ушли в прошлое, но сложность,непредсказуемость судеб людей в современном мире имеет с психологической точкизрения прямую аналогию с древним миром. И совершенно неожиданно для многих мифыс их иррациональной властью проявились в XX веке. Совокупности мифов вошли вмировоззрение и изменили объективную "картину мира", приводя к неадекватномуискаженному пониманию реальности, своего рода психическим сдвигам.

Крупнейший вклад в исследование мифов XXвека внес немецкий философ Эрнст Кассирер. Его исследование, написанное болееполувека назад, было связано с ситуацией в гитлеровской Германии. Но кажется,что оно написано совсем недавно и описывает нашу действительность. Приведемобщую характеристику мифов XX века, данную Кассирером (цит. по/4/):

"Миф достигает апогея, когда человек лицомк лицу сталкивается с неожиданной и опасной ситуацией. Даже в самых примитивныхсообществах использование магии ограничено особой сферой деятельности. Во всехслучаях, когда можно прибегнуть к сравнительно простым техническим средствам,обращение к магии исключается. Такая потребность возникает только тогда, когдачеловек сталкивается с задачей, решение которой далеко превосходит егоестественные возможности.

Это описание роли магии и мифологии впримитивных обществах вполне применимо и к высокоразвитым формам политическойжизни человека. В критических ситуациях человек всегда обращается к отчаяннымсредствам. Наши сегодняшние политические мифы как раз и являются такимиотчаянными средствами.

Миф всегда трактовался как результатбессознательной деятельности и как продукт свободной игры воображения. Но здесьмиф создается в соответствии с планом. Новые политические мифы не возникаютспонтанно, они не являются диким плодом необузданного воображения. Напротив,они представляют собой искусственные творения, созданные умелыми и ловкими"мастерами". Нашему XX веку — великой эпохе технической цивилизации — суждено было создать и новуютехнику мифа, поскольку мифы могут создаваться точно так же и в соответствии стеми же правилами, как и любое другое современное оружие, будь то пулеметы илисамолеты. Это новый момент, имеющий принципиальное значение. Он изменил всюнашу социальную жизнь.

Методы подавления и принуждения всегдаиспользовались в политической жизни. Но в большинстве случаев эти методыориентировались на "материальные" результаты. Даже наиболее суровыедеспотические режимы удовлетворялись лишь навязыванием человеку определенныхправил действия. Они не интересовались чувствами и мыслями людей. Конечно, вкрупных религиозных столкновениях наибольшие усилия предпринимались дляуправления не только действиями, но и сознанием людей. Но эти усилияоказывались тщетными — они лишь укрепляли чувство религиозной независимости. Современныеполитические мифы действуют совсем по-другому. Они не начинают с того, чтосанкционируют или запрещают какие-то действия. Они сначала изменяют людей,чтобы потом иметь возможность регулировать и контролировать их деяния.Политические мифы действуют так же, как змея, парализующая кролика перед тем,как атаковать его. Люди становятся жертвами мифов без серьезного сопротивления.Они побеждены и покорены еще до того, как оказываются способными осознать, чтоже на самом деле произошло.

Обычные методы политического насилия неспособны дать подобный эффект. Даже под самым мощным политическим процессомлюди не перестают жить частной жизнью. Всегда остается сфера личной свободы,противостоящей такому давлению. Современные политические мифы разрушаютподобные ценности.

Наши современные политики прекрасно знают,что большими массами людей гораздо легче управлять силой воображения, нежелигрубой физической силой. И они мастерски используют это знание. Политик сталчем-то вроде публичного предсказателя будущего. Пророчество стало неотъемлемымэлементом в новой технике социального управления. Даются самые невероятные инесбыточные обещания; "золотой век" предсказывается вновь и вновь.

Философия бессильна разрушить политическиемифы. Миф сам по себе неуязвим. Он нечувствителен к рациональным аргументам,его нельзя отрицать с помощью силлогизмов. Но философия может оказать намдругую важную услугу. Она может помочь нам понять противника. Чтобы победитьврага, мы должны знать его. В этом заключается один из принципов правильнойстратегии. Понять миф — означает понять не только его слабости и уязвимые места, но иосознать его силу. Нам всем было свойственно недооценивать ее. Когда мы впервыеуслышали о политических мифах, то нашли их столь абсурдными и нелепыми, стольфантастическими и смехотворными, что не могли принять их всерьез. Теперь намвсем стало ясно, что это было величайшим заблуждением. Мы не имеем праваповторять такую ошибку дважды. Необходимо тщательно изучать происхождение,структуру, технику и методы политических мифов. Мы обязаны видеть лицопротивника, чтобы знать, как победить его".

В настоящее время, по сравнению с тем, чтобыло 50 лет назад во времена Кассирера, благодаря СМИ, процесс создания мифоврезко ускорился. Теперь миф это один из центральных пунктов психологическойвойны. "Картина мира", т. е. то с чем человек сравнивает реальность, изцелостной и взаимосогласованной становится фрагментарной, мозаичной, состоящейиз набора мифов. Эти мифы дают ложную искаженную картину мира и заставляютлюдей действовать против своих интересов.

Рассмотрим особенности структуры, содержанияи действия мифов на примере мифа "рынок". Материальная основа мифа "рынок"трудности советской экономики, о которых говорилось в разделе (1.1),многократно усиленные и углубленные группировкой Горбачева, а также действияидеологов КПСС, законсервировавших в сознании людей противопоставлениисоциализма и классического капитализма прошлого века. Интерпретация мифа80-летнее движение по неправильному пути, выход переход к капитализму АдамаСмита (т. е. возвращение назад на 100-200 лет). Научная основа мифа модноеслово самоорганизация, взятое из современной науки синергетики. Все должнобыть предоставлено самому себе, ни во что не нужно вмешиваться, рынок сам всеорганизует. Другая основа экономические модели Фридмена (чикагская школа),которые имеют крайне ограниченные пределы применимости, в частности онипредполагают существование только одного состояния равновесия экономики прирыночных отношениях, что противоречит той же синергетике и всей совокупностинаучных знаний. Умолчание мифа план, регулирование и стохастичность,случайность (рынок) две неразрывные стороны экономики и всей человеческойдеятельности. Чисто рыночная стихия поставила в начале 30-х годов США и весьЗапад на грань катастрофы и только использование регулирования экономики ( потеории Кейнса) позволили Рузвельту выйти из кризиса. Результаты внедрения мифакатастрофа экономики. Как известно, в конце XVIII века возникло движениелуддитов, разрушавших машины и станки, считая их виновниками всех несчастий(движение было названо по имени легендарного подмастерья Лудда, который якобыпервым разрушил свой станок). Через 200 лет в России под лозунгом перехода крынку произошел буквально погром передовых технологий, остановка и разрушениенаукоемких предприятий. Миф "рынок" сделал свое дело. Неолуддитыторжествовали.

Подробно совокупность мифов кануналиквидации СССР, внедренная в сознание значительной части населения, изложена вгл. 4. Их принципиальные особенности те же, что и в мифе "рынок". Мифы, нарушаяцелостное мировоззрение, создают мозаичное, распадающееся мышление, формируютложную картину мира. Люди как бы управляются мифами, которые буквальновдалбливаются СМИ в их сознание.

История и менталитет.

Человек в своей жизни опирается не только нато, что он имеет в настоящем (окружающая обстановка, ближайшее окружение,опыт), но и на прошлое, заложенное в подсознании. Историческое прошлое этооснова народа как единой общности. В общественном сознании относительноенастоящее отделено от исторического прошлого временным лагом в 40 лет. Послеэтого срока и противоречия, и вражда уходят за горизонт. Гражданская иОтечественная войны, Рузвельт и Сталин все это историческое прошлое. Сейчасдругие люди, другие интересы, другие проблемы. Не вспоминая о прошлом, евреиохотно едут на постоянное место жительство в Германию. Уже нет вражды междунемцами и русскими. И прошлое и настоящее имеют в общественном сознании своифункции.

Один из приемов психологической войны— подмена проблемсовременности историческим прошлым. Этот прием был широко использован в 80-егоды идеологами КПСС, создавшими настоящую истерию вокруг историческогопрошлого — событий20-х — 30-х годов,вокруг имени Сталина. Причем из прошлого (не говоря уже об его искажении)выбиралось то, что выгодно. Так, игнорировались атомные бомбы США, уничтожившиеоколо полумиллиона японцев, или 1,5 млн. вьетнамцев, погибших в результатеагрессии США, или, если обратиться к историческому прошлому, тотальноеистребление коренных жителей США — индейцев, а также рабство негров, создавших первоначальноенакопление в США. Кроме того, не учитывалась обстановка прошлого и менталитеттогдашнего общества. Все было подчинено одной задаче — получить наибольшийпсихологический эффект. Использование такого подхода внесло определенный вкладв разгром СССР.

Второй прием — проецирование современных проблемв прошлое, когда, исходя из интересов сегодняшнего дня, выискиваютсяисторические аргументы, подтверждающие предлагаемую точку зрения. На этомосновано сталкивание народов между собой. Армяно-азербайджанский конфликт— результат именнотакого приема психологической войны. В истории обе стороны нашли массу данных,которые можно было трактовать как доказательство принадлежности Карабаха тойили другой стороне. В свое время печать, руководимая пятой колонной Запада,буквально смаковала проблему перемещенных народов, по-существу организовавосетино-ингушский и другие конфликты, принесшие большое числожертв.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.