WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 56 |

К настоящему времени изучен ряднеустойчивостей верхнего и основного уровней общественного сознания. Дляверхнего уровня (общественного мнения) аналогично циклическим экономическимкризисам наблюдается циклическая картина перепадов общественного сознания.Общественное мнение, склонившееся в пользу одной из противоборствующих сторон,при появлении серьезных трудностей начинает отклоняться в другую сторону,отрекаясь от бывших кумиров и идеализируя их противников. За периодомдиктатуры, все сжавшей и подчинившей себе, создаются условия для анархии,хаоса, разгула страстей, после чего общество вновь стремится к жесткомупорядку. В ряде стран стихийность этого процесса сглаживается наличиемотработанной двухпартийной системы. Но в целом колебания общественного мненияне приводят, как правило, к крупным потрясениям или катастрофам вобществе.

Основной уровень (или парадигмаобщественного сознания) обладает значительной устойчивостью. Как ужеотмечалось, эволюция этого уровня может быть представлена как последовательнаясмена парадигм со скачкообразными переходами между ними. Эти переходы (илиреволюции) характеризуются на предварительной стадии крупномасштабнымифлуктуациями, неустойчивостями в мировоззрении отдельных групп, неожиданнымикорреляциями. Процесс отхода от существующей парадигмы может длительное времяпроисходить незаметно, скрыто (подобно изменению общественного сознания в СССРв начале восьмидесятых годов).

Скачкообразные переходы (революции) имеютсвои закономерности, Революция возникает в силу неустойчивости предшествующегосостояния. Ее результатом является отказ от существовавшей ранее парадигмы ипереход в состояние, соответствующее новым реальностям. Любая революцияпроходит по крайней мере четыре фазы:

1 фаза — стягивание; весь спектр мненийсводится к дилемме: да — нет, кто за революцию, кто против, и там и там разнородныйконгломерат сил.

2 фаза — революционная борьба. Она можетбыть как короткой (переворот), так и длительной (кровопролитная гражданскаявойна).

3 фаза — борьба после победы. Вследствиенеоднородности конгломератов сражавшихся сил неизбежны разборки между бывшимисоратниками, но главное здесь две линии: одна "революционная", направленная науглубление революции, на непримиримую борьбу с прошлым злом; вторая— линия "реалистов",направленная на приведение ситуации в стране в соответствие с существующимиреалиями и даже, если это полезно, на реставрацию эффективно работавшихучреждений прошлого. Первая линия исторически обречена, она может лишь продлитьвремя нестабильности. В этом смысле правильно изречение "революция пожираетсвоих детей".

4 фаза — стабилизация, котораязаканчивается победой реалистов. Это возвращение общества к своим корням, но нановой основе, установление при борьбе наследников революции новой равновеснойструктуры общества.

Для процесса революции в целом характерноотсутствие сложившейся организации общества, потеря многих ориентиров,колебания общественного сознания, иррациональность поведения. Данный процессотносительно длительный, порядка 10-20 лет, и многостадийный. Все это относитсяк Французской 1789 г., Китайской 1949 г. и революции в России 1917г.

1.3. Методы и приемы психологическойвойны.

Принцип вируса.

Психологическая война имеет существенныеотличия от обычной войны, направленной на физическое подавление противника. Еесуть — воздействие наобщественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить ихдействовать против своих интересов. Это можно рассматривать как определенныйаналог вирусного заболевания. Так, вирус, внедрившийся в клетку, встраивается вуправляющие процессами молекулы ДНК. Клетка внешне остается такой же, как ибыла и даже процессы в ней идут такого же типа, но управляет ею вирус. Болезньпроходит три фазы: внедрение, выделение токсинов и гибель клетки. Впсихологической войне без внедрения аналога вируса внутрь системы противниканельзя ожидать каких-либо существенных результатов. В таких условияхпропаганда, шпионаж, диверсии могут иметь лишь вспомогательноезначение.

Роль вируса в нашем случае играетуправляемая извне "пятая колонна" внутри страны, Она должна внедриться именно вуправление общественным сознанием, в идеологическую сферу и, как вирус в ДНК,быть неотличимой от окружения. Представителей пятой колонны как бы и нет. ВСССР они делали то же, что и все. Встраиваясь в процессы, они не только некритиковали существующие порядки, но, напротив, выглядели "суперпатриотами" или"сверхкоммунистами", выражали высшую преданность режиму, клеймилиимпериализм.

Идеологическая сфера СССР в результатезакрепления в ней пятой колонны стала ядром, основой информационной войны,ведущейся внутри страны (конкретная фактология их действий будет приведена впоследующих главах). Среди применявшихся ею методов один из наиболееэффективных —постепенное доведение идеологических кампаний и лозунгов до абсурда, чтокомпрометировало существующий режим в общественном сознании. Но это будетрасценивалось просто как излишнее, хотя и похвальное усердие, в худшем случаекак глупость. Интересно, что подавляющее число людей, оценивающих постфактумоперации идеологов КПСС, характеризуют их именно как непроходимую глупость.Существенно также, что они могли оставаться в глубокой тени и далеко не всегдавыступать явными инициаторами тех или иных действий, а осуществлять операции наполутонах, используя противоречия, борьбу тех или иных сил. Типичный пример: в70-е годы нарушались взаимосогласованные сверстанные планы. Вождям давалсясовет вставить еще (и еще) одно супернеобходимое мероприятие в пятилетку. Всоздании и раздувании противоречий и состоит основной механизм действияидеологического вируса. Это позволяет использовать многих людей "в темную",когда они борясь с конкурентом, фактически выполняют задачи пятой колонны. Издесь существует правило — максимальное использование подставных лиц. Идеологи КПСС,работавшие на Запад, в отличие от обычной агентуры, — нераскрываемы. Они находились вавтономном режиме, им не нужна была связь. Об указаниях они могли, в принципе,узнавать из безобидных публикаций в газетах Запада. Постепенно отдельныепредставители идеологов объединялись в организованную силу.

Какие проблемы должны были решаться впсихологической войне Любое общество неоднородно: существуют групповыеинтересы, национальные и региональные элиты, а также лица, стоящие у власти сих связями и интересами. Помимо внедрения своих людей в идеологическую сферу ивластные структуры, нужно было знать и продвигать дураков, карьеристов,обиженных властью, а также создавать условия для пропаганды тупиковых идейныхтечений и поддерживать их носителей. Отметим в этой связи, что "революционная"идеология Троцкого (после победы в Гражданской войне) представляла собой тупик,в конечном счете неизбежный конец СССР. Поэтому Запад, хотя и в неявной форме,всегда его поддерживал.

Еще одна аналогия. Вирусное заболеваниеимеет скрытый латентный период, но после его окончания наступает острая стадия— организм переходит ввозбужденное неустойчивое состояние. И именно в этот период возникаетвероятность гибели организма. Точно так же при организации изменениясуществующего строя необходимо подвести общество к неустойчивости. Примеромслужат действия гитлеровцев в начале 30-х годов и действия горбачевской командыв конце 80-х. Любой переворот должен осуществляться в обстановкенеустойчивости, только тогда он имеет реальный шанс на успех.

Принцип вируса применялся и в отдельныхмероприятиях. Так, в операциях группировки Горбачева по уничтожению СССРиспользовалась та же вирусная триада: исправление ошибок прошлого (внедрение),углубление (выделение токсинов), разрушение. Все эти операции, четкоподчиняющиеся принципу вируса, подробно описаны в четвертой главе.

Ниже кратко рассмотрен арсеналинформационной войны —конкретные методы воздействия на общественное сознание. Изложение строится наоснове перехода от относительно простых методов к более сложным иизощренным.

Прямые и косвенные методы воздействия насознание.

Традиционный прямой способ воздействия насознание основан на убеждении людей, обращении к их разуму с применениемрациональных аргументов, логики. Из этих предпосылок, в частности, исходилмарксизм, где исходным пунктом объяснения было — "бытие определяет сознание". Нарубеже XIX и XX столетий возникли рабочие кружки, руководители которыхобъясняли, исходя из анализа внешнего мира, что делать, с чего начать,разъясняли логический путь событий.

Необходимой составной частью проведениятакой разъяснительной работы, обращенной к разуму людей, был учет реальнойобстановки. При этом важно понимать расстановку сил, реальные интересы людей,проводить научный анализ. Вместе с тем необходимо учитывать состояниеобщественного сознания, т. е. дать четкие, броские, понятные лозунги; боротьсяза людей, за их сознание повседневно. Характерный пример — события Гражданской войны,вспомним "Мятеж" Фурманова:

"Как ее взять в руки. эту мятежную толпу..Выступать надо твердо, уверенно, как сильному и без малейших уступок,колебаний. Это первое: твердо и не сдаваясь в основном. А второе, не выпускатьни на одно мгновенье из-под пытливого взора всю толпу, разом ее наблюдая совсех сторон и во всех проявлениях... В-третьих, вот что: знай, чем живет толпа:самые насущные знай у ней интересы. И о них говори... Потом, в-четвертых. Гляньна лица. всем в глаза, улови нужные слова, учуй по движениям.. Если в тон непопал, пропало дело... В-последних, так сказать, на разлуку только два слова:когда не помогают никакие меры и средства... — сойди с трибуны, с бочки, сящика, все равно с чего, сойди так же смело, как взошел туда... Погибая подкулаками и прикладами, помирай агитационно. Так умри, чтобы и от смерти твоейбыла польза".

Принципы учета реальной обстановки широкоиспользовались в Отечественную войну. Характерный пример приводится в книге/19/, посвященной пропагандистской борьбе против немецко-фашистской армии в1941-1945 г. г. Гитлер тогда говорил: "Мы воспиталимолодежь, против которой содрогнется мир, молодежь грубую, требовательную,жестокую". Но вместе с тем, как оборотная сторонажестокости, немецкий солдат оказался сентиментальным. И самым действеннымпризывом стала советская листовка с изображением снежного поля, замерзшихтрупов немецких солдат, а на этом фоне крупным планом плачущий ребенок; подрисунком всего три слова: "Fater ist tot" (папа убит). Многие немецкие солдатысжимали в руках эту листовку как пропуск в плен.

Наряду с рациональными способами воздействияна сознание существуют способы, которые можно назвать иррациональными. Онимогут оказывать разрушительное воздействие, подавлять рациональное начало изаставлять людей служить своим целям. Здесь в свое время большие наработкисделало ведомство Геббельса.

Один из эффективных методов — метод большой лжи, успешнопримененный и обоснованный Гитлером, который писал:

"Восприимчивость масс довольно ограничена,их понимание —незначительно, зато забывчивость чрезмерно велика... Только того, ктотысячекратно будет повторять ординарные понятия, масса пожелает запомнить. Еслиуж врать так врать нагло: в большую ложь охотнее верят, чем в малую... Людисами иногда врут в мелочах, однако большой лжи они стесняются. Следовательно,им и в голову не придет, что их так бессовестно обманывают... В случае любойнеудачи следует незамедлительно искать врагов. Если их нет, надо придумать.Большая ложь дает выигрыш во времени, а потом о ней никто невспомнит."

В основе другого метода, использованногогитлеровской пропагандой лежит ограниченность восприятия людей. Человек неуспевает перерабатывать массив данных и его оперативная память ограничена,избыточную информацию он воспринимает как шум. Поэтому действительно важнуюроль играют простые формулировки, повторение, закрепление определенного набораположений. Достаточно эффективными оказываются периодические, сменяющие другдруга (хотя бы и пустые) кампании, занимающие внимание людей, например, можноотметить периодически повторявшиеся кампании Т. Д. Лысенко, или кампании нашеговремени: суверенизация, ваучеризация, приватизация, конституция.Безрезультатность старых забывалась, и все начиналось снова. Последовательностькампаний не оставляла времени для размышлений и оценок.

Третий метод, использованный Гитлером,основан на том, что в подсознании человека заложено определенное, коррелирующеепоступки отдельных лиц, "стадное" чувство принадлежности к определеннойобщественной группе, которое стимулирует моду, синхронизацию поступков,подчинение лидерам. На его основе можно успешно пропагандировать расовую ирелигиозную исключительность, преимущества "образа жизни", выделенность"интеллектуалов" над серой массой нецивилизованных "совков" и т. п.

Важно подчеркнуть, что действия гитлеровскойпропаганды относились к нестационарным условиям, быстро меняющимся событиям.Именно тогда эффективны и ложь и быстро сменяющие друг друга кампании.Аналогичная ситуация была во второй половине 80-х годов, когда действовалигорбачевские идеологи КПСС и "проходили" любые домыслы и одна кампания сменяладругую.

Во всех случаях воздействия на сознаниелюдей незримо присутствует фактор проверяемости (или принцип фальсифицируемостиПоппера). Система большой (и малой) лжи дает эффект только на определенноеограниченное время. В подсознании человека и животных заложено сомнение,необходимость проверки, подкрепления информации. Как отмечалось в работе /20/,даже птицы, отпугивавшиеся от аэродрома записанными на пленку голосами хищныхптиц, не получая подкрепления сигналов об опасности другим путем, перестаютобращать на них внимание и вновь летают над тем же местом. Поэтому приинформационном воздействии в статических условиях посылка заведомо ложнойинформации невыгодна. Весьма эффективен метод, часто используемый врекламе:

"Всегда говорите правду, говорите многоправды, говорите гораздо больше правды, чем от вас ожидают, никогда не говоритевсю правду".

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.