WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 56 |

Есть и другой аспект слова "вера", связанныйсо структурой отражающей личностные и общественные интересы. Он предполагаетсуществование высших духовных ценностей, стоящих над человеком: человек живет идействует не только для себя, но и для других. Этот аспект неизменноприсутствовал на всех этапах развития общества и принимал различные формы.Можно говорить о вере в Бога, в коммунистическое будущее, в обожествленнуюличность. Четко характеризует проблему Х. Ортега-и-Гассет /14/

"Когда говорят, что нет религии без Бога,то на поставленный нами вопрос о главнейшем отличительном свойстве существа,называемого Богом, нам или иными словами в зависимости от убеждения отвечаюттак: Бог есть дополнение к человеку, а религия — именно тот образ жизни, которыйсвязывает нас с нашим дополнением, позволяя нам в нем пребывать. Без этогодополнения человек не может жить, он чувствует, что его существование жестоко ибезнадежно искалечено, лишено смысла и цели... Все то, что помогает человекуощутить свою жизнь частью целого, не думать, что она непоправимо искажена,открывает путь религии. Возможно, что то, чем довольствуются одни, покажетсянепонятным абсурдом другим, но если им и в самом деле этого достаточно, еслиони способны поддерживать этим свое существование, пребывать в этом, чувствуяпод ногами твердую почву, то в этом несомненно состоит их религия".

Согласно Ортеге-и-Гассету вера может иметьсамые различные формы. Он отмечает связь веры со смыслом жизни — ради чего нужно жить в этом миренеправды и несправедливости. Действительно требуется какое-то дополнение кчеловеку. Человек не может жить сам по себе, он входит в общество, он— его составная часть(а может быть и чего-то более широкого). И это должно быть заложено в самихосновах человеческого сознания. Другими словами, вера есть форма отраженияобщественной стороны человеческого бытия. И в этом смысле она заложена вглубинных слоях общественного сознания. Как познать эту субстанцию. Ортегаотмечает непригодность для этой цели физического разума. Реальность человека— это его жизнь, этото, что с ним происходит. История является как бы разверткой общества,общественного сознания во времени. Здесь возникает новый вид разума— разумисторический.

Вера, религия отображают не личностную, аобщественную сторону жизни людей. Здесь имеется тесная взаимосвязь сменталитетом страны, с понятиями добра и зла. Именно на их основе человекпроводит внутреннюю регламентацию своих поступков. В этом смысле имеется резкоепротивостояние индивидуализму, согласно которому разрешено все, что незапрещено, или другими словами — можно делать все, лишь бы не нести ответственности. И не случайнохристианство пришло на смену идеологии атомизированного общества Древнего Рима,погрязшего в индивидуализме, корысти, аморальности, жестокости. Именнохристианство показало путь выхода из того искаженного состояния общественногосознания, которое существовало в самом мощном государстве Древнего мира.Аналогичный процесс деградации общественного сознания происходит и в самоммощном государстве конца XX века — США.

Историческое сознание.

Общественное сознание не статично, ономеняется. Изменение окружающего мира и изменение сознания в прошлом— это история. Прошлоенеразрывно входит в настоящее. Люди и общество в целом на каждом шагу делаютвыбор и этот путь остается в общественном сознании. Можно даже сказать, чтоосновой общественного сознания является историческое сознание. Общий подход кпроблеме исторического развития был сформулирован в работах Ортега-и-Гассета/14/. Свой анализ он проводил на примере истории философии, подчеркивая, чтоона отражает особенности всего исторического процесса.

Согласно Ортеге, в истории философии,которая представляется на первый взгляд, как мертвый мир заблуждений, новоефилософское учение начинается с того, что выявляет заблуждения предшествующего.Это уже дает существенный положительный результат за счет возникновения эффекта"ошпаренного кота", избегающего тех домов, в которых он обжегся. Но главное,отмечает Ортега, в том, что "заблуждения являютсятаковыми не потому, что они не есть истина, а потому, что они еще не всяистина". Они — только часть истины. Этимопределяется судьба идей, которые умирают, но не исчезают без следа, будучипревзойденными, ассимилированными другими, более сложными идеями. Устаревшееучение продолжает оставаться истиной и в том смысле, что через нее неизбежнопройдет мыслительный процесс. А вереница философов прошлого выступает какединый философ, проживший как бы две с половиной тысячи лет, в течении которыхон продолжал мыслить. Т. е. наша философия такова, какова она есть лишьблагодаря тому, что стоит на плечах своих предшественниц.

Человек сохраняет прошлое в себе,накапливает его, заставляет то, что уже прошло, продолжать существовать.Другими словами, существует исторический разум, в котором каждое учение, каждаятеория занимают свое место, являются частью истины. Так, с одной стороны,нельзя всерьез воспринимать ниспровергателей марксизма, с другой — нельзя его консервировать,канонизировать. И то и другое может дать далеко идущие негативные последствия.Марксизм должен стать частью новой более широкой истины. И такой процесс шел ибудет идти непрерывно.

Такова общая характеристика историческихперемен, но существуют и конкретные временные характеристики общественногосознания. Еще Гомер сказал: "мельницы богов мелют так медленно".Ортега-и-Гассет установил временные соотношения, характеризующие зависимостьмежду настоящим и прошлым /14/. Обычно принято считать, что настоящее— это миг, грань междупрошлым и будущим. Но суть вопроса в том, что наше настоящее восприятиеявляется функцией как реальной обстановки, так и опыта прошлого. Т. е. в болеешироком плане оно характеризуется видением — непосредственным отношениемнашего разума с конкретной вещью. Ортега-и-Гассет отмечает, что наряду с чисто"историческим" прошлым, уже отсутствующим, скрывшимся за горизонтом, существуетотносительное прошлое, которое в некоторой мере является и настоящим. С этимпрошлым имеется визуальная связь. В качестве примера приводятся морщинкистарика. В них мы видим, что оно есть настоящее. Прошлое бытие этого старикаявляется для нас настоящим.

Для общества временной лаг, отделяющий"историческое" прошлое от относительного (которое можно определить каксовременный период или настоящее в расширенном смысле слова) составляетпримерно 40 лет. Это период, доступный непосредственному восприятию общества вцелом, за который человек, вышедший из школьного возраста, вступает впенсионный. То, что лежит за его пределами, уходит за горизонт. Даннаяхарактеристика играет принципиальную роль при анализе изменений общественногосознания и методов воздействия на него. К ней мы еще неоднократно будемобращаться в дальнейшем.

В нормальных условиях устойчивого развитиячеловек воспринимает себя как составную часть исторического процесса, какфрагмент истории своего народа или человечества в целом. В переходные периодылюди часто обращаются к своей истории, чтобы получить ответы на возникающиесегодня перед ними задачи из прошлого, от своих предков. Но здесь подстерегаетопасность манипулирования сознанием. Для этого используются определенныеметодологии оценки тех или иных положений, их роли, места, пределовприменимости. Правильная оценка невозможна без исторического контекста, учетаменталитета эпохи (т. е. глубинного уровня коллективного и индивидуальногосознания). Тем не менее, часто происходит экстраполяция настоящего в прошлое, ив работах, написанных многими авторами, в прошлых эпохах разгуливают нашисовременники, а отношения между людьми рассматриваются с течки зрения тогопривычного, которое объявляется единственно возможным. Детальный анализ такойэкстраполяции проведен в книге М. Ф. Альбедиль /17/. В ней приведены следующиестроки И. В. Гете:

"Не трогайте далекой старины. Нам несломить ее семи печатей.

И то, что духом времени зовут, есть духпрофессоров и их понятий,

Который эти господа некстати за истиннуюдревность выдают.

Как представляем мы порядок древний Какрухлядью заваленный чулан,

А некоторые еще плачевней — как кукольника старыйбалаган.

По мнению некоторых, наши предки не людибыли, а марионетки".

Осовременивая прошлое (за рамками 40-летнеговременного лага) мы приписываем людям того времени свое видение мира, свойменталитет. При этом можно добиться любого искажения, превращать по надобностилюдей в демонов или ангелов. Здесь открывается возможность ведения историческойвойны, стреляя прямой наводкой по прошлому.

Тенденции изменений в общественномсознании.

XX век характеризуется постепеннымразрушением традиционного общества. Традиционное общество служило мощнымограничителем негативных форм поведения человека. Традиционное общество имелосвоей основой сельское население, которое в начале века намного превышалогородское. Но ситуация менялась. На планете шел бурный процесс урбанизации.Сейчас огромная масса населения проживает в крупных городах — мегалополисах. В таких городахсоздались особые условия для проживающих там людей. Скученность, теснота,загрязнения, шум, интенсивное уличное движение. малоподвижный, но вместе с темнапряженный образ жизни, сокращение жизненного пространства порождают иобостряют различные виды заболеваний, в том числе аллергические ионкологические. В больших городах у многих людей возникают определенныепсихические сдвиги: неуравновешенность, агрессивность, подавленность, чувствоодиночества. Неотъемлемыми чертами жизни становятся алкоголизм, наркомания.насилие, преступность, проституция. Растет маргинальная прослойка людей.которые не могут приспособиться к современному обществу. В больших городах, гделюди разобщены, очень высока степень их управляемости. Средства массовойинформации, особенно телевидение, формируют моды, идеалы, нормы поведения.Неадекватно воспринимая окружающий мир, многие люди живут в мире абстракций ииллюзий.

По существу же теряются традиции,преемственность, связь времен. Это, кстати, общая тенденция изменения духовнойсреды. Разрушение традиционного общества, атомизация людей оказали сильноенегативное воздействие на веру вообще, на готовность человека служить другимлюдям. И хотя в постиндустриальном обществе много говорят о религии, а намонетах США даже написано "мы верим в Бога", от религии в основном осталасьобрядовая сторона. Резко возросло число и влияние различных сект, среди которыхсвоей активностью выделяется Общество свидетелей Иеговы, обещающее спасение отприближающегося конца света и имеющее отделения во всех странах мира. В этихсектах общественная сторона религии отходит на второй план, а во главу угластавится личное спасение и вечная жизнь, покорность пастырям. Таким образом, издвух сторон общественного сознания: личностной и общественной, определяющейстала первая. Установился новый культ — культ потребления. Если у тебяесть доллары и ты силен, то имеешь все, что хочешь. Но, если нет веры, то "вседозволено", как писал Ф. М. Достоевский в романе "Братья Карамазовы". Онеблагополучии в обществе потребления свидетельствуют высокий уровеньпреступности, наркомания, терроризм, кровопролитные конфликты. Мы еще тольконачинаем осознавать масштабы изменения духовной среды человека.

Основная тенденция современности— атомизация людей,обособление, выдвижение на передний план личных интересов. Господствующееположение занимает общество потребления с ведущим интересом — получением прибыли. Все большееколичество данных говорит о том, что общество потребления — тупик. Об этом писал ещеоснователь Римского клуба Аурелио Печчеи. Мировым центром общества потребленияи индивидуализма как идеологии служат США. О своих впечатлениях о пребывании вСША пишет О. Платонов /18/:

"Лас-Вегас, как и другой подобныйпреступный центр Америки Атлантик-сити, ежедневно посещают десятки тысячамериканцев. По главной улице на многие километры с обеих сторон стоят игорныедома, совмещенные с многоэтажными гостиницами, постоянно обслуживаемымитысячами проституток и содомитов. Именно в этих игорных домах понимаешь главнуюстрасть и мечту американцев — стремление стяжать деньги, разбогатеть любой ценой. Когда видишьтысячи перекошенных от азарта и алчности лиц, блестящих от возбуждения глаз,осознаешь преступную и опасную для мира природу Америки.

Главное в американском общественномсознании — деньги,вещь, товар. Жизнь подчинена бесконечной гонке за все новыми и новыми видамитоваров и услуг. Гонка потребления, превращения человека в "машину, добывающуюденьги" — законамериканского общества."

Как интуитивная реакция на изменения вобщественном сознании у людей начинает проявляться стремление к объединению, кобщим ценностям, а не только к прибыли. В частности, это сказывается вповышении роли религии и прежде всего Ислама. Многие религиозные деятеличувствуют происходящие изменения как наступление вселенского Зла. В любомслучае существующая тенденция позволяет говорить о надвигающейся глобальнойнеустойчивости общественного сознания.

Проблема устойчивости.Революции.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состояласьконференция по окружающей среде, на которой была констатирована глобальностьэкологического кризиса, нарушение равновесия в системе природа — общество за счет мощногоантропогенного воздействия, а также провозглашена концепция устойчивогоразвития. Сохранение устойчивости — объективное требование нашего времени, поскольку воспроизведениеэкономического пути передовых стран развивающимся миром быстро приведет кисчерпанию невозобновимых ресурсов и ускоренному разрушению природы, в которойуже произошли глобальные изменения. Вслед за решениями конференции вРио-де-Жанейро провозглашались многочисленные национальные и партийныеконцепции устойчивого развития, подчас прямо противоречащие друг другу. Нообщим местом для них было игнорирование такого фактора как состояниеобщественного сознания, таящего в себе угрозу возникновения неустойчивости.Серьезной проблемой является и применение новых методов воздействия насознание.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.