WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 56 |

В настоящее время оценки Арнольда и Шноляна фоне нарастающего возмущения действиями "реформаторов" выглядят весьмаумеренными. Приходится встречаться и с другими оценками. Так многие считаютдействия демреформаторов по уничтожению науки вандализмом, не имевшим по своемуразмаху прецедентов во всей мировой истории. Другие полагают, чтодемреформаторы состоят из людей с патологическими чертами личности, получающимиизвращенное удовлетворение от унижения ученых с мировым именем, избавляясь отчувства собственной неполноценности. Разумеется есть люди, искренне убежденныев необходимости уничтожения науки в России. Однажды одному из авторов пришлосьуслышать на одном из экологических совещаний выступление помощника одногополитического деятеля, который сказал: "Да я считаю,что такая наука как в России, должна быть ликвидирована. Я сам 26 лет работалнаучным сотрудником в отраслевом институте и ничего не делал. Теперь же, ставпомощником, я чувствую свою пользу для общества".

Если говорить о разрушении отраслевойнауки, то здесь демреформаторам удалось даже больше продвинуться, чем вакадемической. Многие институты стали полностью недееспособными. Разрушеныиспытательные стенды, многие из которых стоили сотни миллионовдолларов.

Краткая характеристика ситуации,сложившейся в области образования, дана О. Китовой /29/:

"В период с 1960 по 1980 годы числостудентов в России выросло вдвое -с 1,5 до 3 с лишним миллионов, за последующие15 лет оно уменьшилось до 2,4 миллиона человек. Россия будет в числе технемногих стран мира, которые вступят в 21 век с меньшим числом студентов, чемимели в 1980 году. Резко сократилось за эти же годы и число студентов среднихспециальных учебных заведений -с 2,6 до 1,9 миллиона человек. И числоаспирантов сократилось тоже... В 1980 году на 10 тысяч населения у насприходилось 219 студентов — это обеспечивало вполне достойное 5-е место в мире. Спустя 15лет, в 1995 году, этот показатель упал до 175, и Россия скатилась на позорное26-е место. 18 развитых стран пропустили мы, "недоразвитые", впереди по общимирасходам на образование: "экономнее" уже просто и быть невозможно Нашим вузамне хватает денег на все подряд: на достойную (и даже недостойную) зарплатупреподавателям, ремонт зданий, покупку книг в библиотеке, оплату коммунальныхуслуг, мебель и лабораторное оборудование... А как совместить словесные изыскис суровой действительностью, когда с трудом в Белгородской технологическойакадемии собирают деньги на стипендии, когда в Белгородском университетезапирают, пардон, туалеты,— за долги коммунальщикам, те отключили канализацию."

Однако отмеченные достижения по развалувысшей школы уже не удовлетворяли "реформаторов". Они решили ускорить темпы ееуничтожения. В конце 1997 г. намечалось в рамках второго этапа "реформы" резкоуменьшить ассигнования, сократить число институтов и преподавателей, усилитьобнищание последних, ввести плату за обучение, приватизировать ВУЗы, чтопозволило бы катастрофически ухудшить качество обучения, резко снизить уровеньвыпускников. Но 20 мая 1998 г. с протестом против второго этапа реформы (т. е.фактического разрушения системы высшего образования) на улицы городов Россиивышли сотни тысяч студентов и преподавателей. Это было неожиданно — "реформаторы" долгое времяуповали на политическую инертность студентов. Вся мощь СМИ была направлена наохаивание периода советской власти, на растление молодежи. Но вышедшие на улицыстуденты были настроены достаточно жестко. "Реформаторы" вынуждены быливременно отложить окончательный подрыв высшего образования.

Происходящее в области науки и образованияв России может иметь далеко идущие последствия и для мировой науки. Приведемвыдержки из оценок ученых США состояния науки и образования в России и ихвлияния на ситуацию в мире, опубликованные еще в 1994 г. /30/:

"Профессор Крикорян: Боюсь, что ослаблениефундаментальной науки у вас автоматически приведет к снижению уровня нашихисследований. Все в мире взаимосвязано. Особенно в современной науке. Для неедействительно уже давно не существует границ.

Профессор Томсон: Меня чрезвычайнобеспокоит деградация вашей системы высшего образования. Я считаю, что в Россииодна из лучших в мире систем образования. Но если профессора будут разбегатьсяв поисках более высоких заработков, а у студентов не будет перспектив послеокончания вузов, то система образования может рухнуть. Вряд ли можно построитьцивилизованное общество без хороших специалистов. Системы образования во всеммире довольно консервативны. Они отрабатываются годами. И как бы тяжело ни былогосударству, оно просто обязано о них заботиться, если не хочет лишитьсябудущего...

Вместе с тем американская научнаяобщественность сильно обеспокоена теми процессами, которые идут в российскойнауке. Ее инфраструктура создавалась столетиями. И развалить все за какие-тодесять лет —недальновидная политика. Без сильной науки не может быть сильногогосударства.

Советник Гюнтер: Но нас очень беспокоитсостояние российской науки. Люди не получают зарплаты, нет притока молодыхкадров, научная тематика не финансируется. Но самое главное, как мне кажется,нет цели и программы, которые бы позволяли как-то разумно двигаться вперед.Впечатление такое, что идет бессистемное разрушение вашей науки. Мне труднооценить масштабы и глубину этого процесса. но то. что он носит деструктивныйхарактер для всей мировой науки, несомненно".

Удар поздравоохранению.

Одним из результатов "реформ" сталокатастрофическое ухудшение здоровья населения. Вновь распространяются болезни,которые казалось бы ушли в далекое прошлое: туберкулез, сифилис, дифтерия.Появился СПИД. Резко возросло потребление наркотиков и алкоголя. Резкий взлетцен на лекарства и ряд медицинских услуг сделал их для значительной частинаселения малодоступными. В тяжелом положении медицина. В больницах не хватаетсредств, Врачи, в том числе и скорой помощи, месяцами не получают зарплаты. Нетнового оборудования, подорвана база производства отечественных лекарств. Россияи здесь попала в зависимость от Запада. Общая характеристика состояния медициныи исследований в области медицинских наук содержится в интервью В. И.Покровского —Президента Российской Академии наук (РАМН) /31/:

"Да, ученым и врачам приходится сегоднявспоминать полузабытое: появились эпидемические вспышки сыпного тифа, вернулсяпобежденный, казалось, полиомиелит. Мы с трудом справляемся с туберкулеэом,атеросклероз угрожает все большему количеству людей, растет числосердечно-сосудистых заболеваний, поражений других органов и систем организма.Здоровье народа катастрофически ухудшилось и, самое страшное, этот процессобостряется.

Мы много сейчас говорим о том, чтоздоровье населения —важнейшее условие экономического развития общества и национальной безопасности.С этой точки зрения, безопасность страны под угрозой. И причины тут не только вухудшении условий жизни, питания, в экономических трудностях и экологическихвредностях. Все гораздо сложнее: у нас почти разрушена система профилактики,выявления, распознавания и лечения болезней. Почему Для здравоохранения имедицины у государства не находится денег. Правительство отчего-то никак непоймет, что вкладывание средств в обеспечение здоровья народа чрезвычайновыгодно. В итоге в прошлом году только от инфекционных болезней страна понеслаущерб в 15 триллионов рублей (тогда как на весь медицинский бюджет былоотпущено 17 триллионов).

Основные причины этих процессов (ростасмертности и заболеваемости), пожалуй, скрываются за пределами деятельностисистемы здравоохранения. В нынешних условиях она же бессильна кардинальноизменить что либо к лучшему. Почти в таком же положении и медицинскаянаука.

Бюджетное финансирование нашей академии(впрочем, так же, как и научных учреждений Минздрава) с 1991-года по 1996 годсократилось более чем в семь раз. В стране сложилась странная ситуация: деньгивыделяются только на зарплату и стипендию. Средств на исследованиянет.

Но и это еще не все парадоксы. На прошлыйгод академия запрашивала 701 миллиард рублей. Выделили ученым лишь пятую часть.Вы думаете, мы получили обещанные 150 миллиардов Нам дали меньше половины иэтой суммы. А от запрашиваемой, минимально требуемой суммы — это вообще около 12процентов..."

Через год с небольшим после этого интервьюположение медицинских работников ухудшается настолько, что начинаются стихийныезабастовки. Зарплата попросту не выдается в ряде регионов и людям не на чтожить. "Цивилизованные страны" не остаются на позициях невмешательства впроблемы здоровья населения России. Но их помощь носит, мягко говоря,двусмысленный характер. Приведем выдержку из интервью Министра здравоохраненияРФ Т. Б. Дмитриевой /32/:

"Г. Васина: В конце февраля в докладе наколлегии Минздрава вы сказали, что "международные проекты, которые сегодняосуществляются на территории России, в лучшем случае, бесполезны, В худшем— вредны". Однаконаша страна становится прямо-таки полигоном для их обкатки Не так давноприбавился еще один —программа "ООН-СПИД". В Петербурге, например, стоят автобусы, в которыхнаркоманы получают одноразовые шприцы, презервативы плюс "добрые советы". Чтовы можете об этом сказать

Т. Дмитриева: Да, эта программа действуетв Санкт-Петербурге и Ярославской области. Именно рост шприцевой наркомании далв прошлом году такой страшный всплеск заражений СПИДом в нашей стране. Идеяпроекта, вроде бы, благая: раз ты наркоман — не зарази другого. Но мое личноеотношение к этому, мягко скажем, очень осторожное. У нас правовой вакуум, иесли мы на этом фоне будем столь либерально подходить к проблеме наркомании, кхорошему это не приведет. Вы, наверное, заметили: как бы ни было тяжело врачам,в их словах прежде всего звучит тревога за пациентов. А ведь многие из медиковбезработные (без красного словца), потому что нельзя лечить голыми руками— без лекарств,перевязочных средств, оборудования. Вот парадокс: врачи сегодня постояннонаходятся под дамокловым мечом уголовной ответственности за невыполнение 41-йстатьи Конституции".

Действия СМИ, фактически рекламирующихрастление и вседозволенность, отстаивающих "права" гомосексуалистов, оставляютвпечатление преднамеренного создания условий для ускорения распространенияСПИДа в России.

Что же касается наркомании, то онапостепенно принимает характер национального бедствия. Правда, пока Россия ещенесколько отстает от Казахстана и Киргизии, но уже приближается к их уровню.Ситуация в этих республиках описана В. Лидиным /33/:

"К неутешительному выводу пришлиспециалисты-наркологи Казахстана. По их расчетам, к 2000 году в республикебудет более миллиона наркоманов. Уже сейчас на учете только в столице числитсяоколо семнадцати тысяч "сидящих на игле". Это в шесть раз больше, чем было,скажем, пять лет назад. Но осведомленные скептики считают, что цифру эту смелонадо умножать на 10 или даже на 15. Официальная статистика регистрирует сегоднялишь малую часть тех, кто попал под влияние ядовитого зелья. Причем все чаще вэти сети попадает молодежь.

По оценкам экспертов МВД Казахстана,каждый второй студент вуза, каждый второй учащийся ПТУ так или иначесоприкасается с наркотиками. Другая социально опасная группа — безработные, потерявшие опору вжизни люди. Распространители наркотиков очень часто дают им первые дозыбесплатно. Чтобы человек забылся, "получил кайф", а вместе с ним и пагубнуюпривычку, от которой многих избавляет только смерть. Пока же они "живут", всемысли направлены в одну сторону — где добыть деньги на новую дозу.

Еще несколько лет назад наркотикивращались в определенной, довольно ограниченной среде. Сегодня анаша, опий,даже героин стали одним из самых распространенных в республике товаров. Связаноэто в первую очередь с тем, что Казахстан — вместе с Киргизией превратился втранзитную страну на пересечении великих наркотических маршрутов...

Ведь только изъятый на территорииреспублики наркотик "потянул" в прошлом году на тринадцать тысяч килограммов.Каждый из них даже у оптовиков стоит 3-4 тысячи долларов. А ведь это, по мнениюэкспертов, десятая или даже двадцатая часть наркотиков, предлагаемых сегодня нарынках и в притонах.

С одной стороны многие люди, невписавшиеся в его звериную атмосферу, ищут в иллюзорном мире наркотиковспасение от своих житейских невзгод. А с другой — производство и сбыт ядовитогозелья стали самой доходной сегодня индустрией. Прибыли, которые получаютнаркобароны Центральной Азии, позволяют им диктовать свои условия не толькомилиции, но уже и правительствам многих государств. Не случайно в скандальныеистории, связанные с наркотиками, периодически попадают самыевысокопоставленные должностные лица и даже народные избранники, как это былонедавно в соседней Киргизии.

Жестокий и страшный анализ заставляетспециалистов делать выводы, не очень приятные для правящих сегодня вреспубликах Центральной Азии демократов и либералов. Многие авторитетныеэксперты считают, что именно выбранный нынешними правителями курс социальных иэкономических реформ толкает значительную часть населения в яму наркотическоговырождения".

Существенное влияние на состояние здоровьянаселения оказывает качество продуктов питания. Для почти половины населениястраны, находящегося в состоянии нищеты, выбор продуктов питания крайнеограничен, многие люди вынуждены голодать. Кроме того, и в целом по России завремя господства "реформаторов" положение с качеством пищевых продуктов резкоухудшилось. Данные госнадзора говорят о высоких уровнях загрязненностипродуктов питания токсическими химическими соединениями, биологическимиагентами и микроорганизмами /34/.

Скачок в резком ухудшении продуктов питанияпроизошел после того, как "реформаторы", ликвидируя сельское хозяйство нашейстраны, расчищали дорогу импорту сельскохозяйственной продукции. В работе /22/отмечается:

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.