WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 56 |

"Нигде, как у нас, не проводилась обвальноконверсия. Причем за ее вывеской отсутствовала и отсутствует продуманнаягосударственная политика. Под фанфары псевдорыночных реформ примерно 70процентов предприятий ВПК одновременно бросили фактически на произвол судьбы,лишив их госзаказа. Хотя многие могли бы продолжать производство и экспорторужия и зарабатывать таким образом средства для собственной же конверсии.Однако идеологи стахановского вхождения в рынок убеждали общество, что всепроизойдет скоро и само собой: способные выживут, неспособные отомрут."Неспособных" оказалось подавляющее большинство. По сравнению с 1991 годомобъемы производства на предприятиях, по-прежнему именуемого ВПК, сократилисьболее чем на 70 процентов, причем гражданской продукции — примерно на 65 процентов. Впрошлом году товаров народного потребления произвели на сумму всего около 8трлн. рублей. В этом же году их будет еще меньше; объем производства за первыетри квартала составил лишь 30 процентов от объемов за тот же период 1991 года,а в стоимостном выражении — около 5 трлн. рублей в нынешних ценах. Причем в ряде отраслейпроизводство почти полностью прекратилось. Например, авиационные заводыкогда-то выпускали более 400 гражданских магистральных самолетов в год, а вэтом году произведено всего 8 машин, да и то не все куплены.

За годы так называемых реформ предприятияВПК лишились примерно 40 процентов далеко не худших специалистов, и уже сейчасогромен разрыв в преемственности их поколений.

Проводимые действия угрожают интересамнациональной безопасности. Пренебрежение этими интересами наглядно проявилось:при обвальной приватизации "оборонки". Вследствие головотяпства страна потеряларяд военных технологий, оказавшихся ненужными новым хозяевам. Можнопредположить, что в отдельных случаях это делалось преднамеренно в интересахнекоторых зарубежных фирм. Воссоздать потерянные производства обойдется многодороже выручки, полученной от их дешевой распродажи. К тому же приватизациясущественно помешала реструктуризации ВПК и созданию интегрированных потехнологическим цепочкам объединений. Наоборот, под лозунгами демонополизацииразрушили множество технологически единых производств. При этом из нихвычленили отдельные участки и создали самостоятельные акционированныепредприятия, моментально поменявшие курс плавания. В результате прекратилсявыпуск многих важнейших видов продукции, например, уникальной суперЭВМ вКалининграде, превосходящей по ряду основных характеристик зарубежные аналоги.Вместе с тем от многих предприятий при этом отделили НИИ и КБ, а сами научныеучреждения оказались лишенными экспериментальных баз, также приватизированных иизменивших род занятий. Разрушаются и целые отрасли. По невежеству илисознательно реформаторы ликвидировали почти всю микроэлектроннуюпромышленность, уповая на покупку микросхем за рубежом. Но кто станет продаватьнам стратегически значимые изделия микроэлектроники, необходимые дляпроизводства разнообразных систем контроля, управления и связи, используемых ввоенных целях Не лучше обстоят дела в радиопромышленности и в промышленностисредств связи. На ладан дышат судостроение, авиапромышленность, космическаяотрасль".

На фоне тотального разгрома российского ВПКСоединенные штаты проводят качественное усиление и модернизацию вооружений.Большую роль в этом играет передача "реформаторами" в распоряжение СШАбогатейших стратегических материалов. Подробно об этом говорится в работе/18/:

"Стратегически важные предприятия цветнойметаллургии во многом определявшие оборонную мощь и научно-техническийпотенциал страны форсированно распродаются, а в ряде случаев останавливаютсявыбрасывая их работников и семьи на произвол судьбы. Иностранный капиталправдами или неправдами скупает по дешевке предприятия цветмета иредмета.

Уже в 1992 году 92% предприятий цветнойметаллургии были приватизированы. Разгосударствление предприятий цветнойметаллургии —сырьевой базы обороны страны и научно-технического прогресса, поистинеобратилось трагедией. После Указа Президента N 2284 от 24.12.93 мафиозныеструктуры совместно с иностранными фирмами за гроши, почти даром, растащили этуотрасль. Достаточно указать на то, что всемирно известный комбинат Норильскийникель, где занято более 160 тысяч человек был продан менее чем за полмиллионадолларов США.

Алюминиевая промышленность по смехотворнонизким ценам распродана, прямо или через подставных лиц, иностранным фирмам инуворишам: Саянский алюминиевый завод (более 8 тысяч работающих) оценен в 20млн. долларов США, Братский алюминиевый завод (более 10 тыс. работающих)— за 18 млн.долларов. Богословский алюминиевый завод — за 10,8 млн. долларов,Новокузнецкий и Красноярский алюминиевый заводы — по 9 млн. каждый. Иркутскийалюминиевый завод —3,6 млн., а Волгоградский алюминиевый завод лишь за 2,6 млн.долларов.

Как отмечалось выше. алюминиеваяпромышленность, приносящая значительные прибыли, и рудно-сырьевая база этойотрасли явились предметом особых интересов иностранных нечистых группировок,при лидерстве израильских граждан братьев Черных. Имея мощное покровительство(а может быть и соучастие) в правительственных кругах РФ, указанные выше"братья" приватизировали гиганты алюминиевой промышленности за нечестныеденьги, полученные по фальшивым авизо. Прокуратура возбудила расследование, аденежки, заработанные российскими рабочими, спокойно текут заграницу.

Аналогичная картина с медеплавильнымизаводами. Так завод Уралэлектромедь оценен в 8,9 млн. долларов, Среднеуральскиймедеплавильный завод — 6,7 млн. долларов, Медногорский комбинат (Оренбургской обл.) -1,8млн. долларов, а Карабалинский медеплавильный комбинат (Челябинская обл.)— 1,7 млн. долларов(смехотворная оценка).

Распроданы по дешевке также заводы попроизводству полиметаллов, титано-магниевые, оловянные и предприятия другихстратегически важных подотраслей цветной металлургии. Приватизированы такжерудники, горнообогатительные комбинаты и фабрики, которые переживают острыйкризис, деградируют".

Уничтожение науки.

СССР был одной из двух ведущих держав, гдеисследования велись практически по всем научным направлениям. В 70-е годы весьнаучный потенциал СССР оценивался как четверть мирового, фундаментальной науки— как одна треть.Многие достижения советской фундаментальной науки, существенно опережавшиезападные, использовались как своеобразное "стратегическое сырье", котороеиграло большую роль в технологическом опережении Запада, где основной упорделался на внедрение в практику.

С приходом к власти "реформаторов"начинается организованный процесс уничтожения науки в России. Резко снижаютсяассигнования на науку — от 5% до 0,3% бюджета. Уже это сокращение следует называтьразвалом. Для сравнения за данный период в США ассигнования на науку росли идостигли 6-7% от валового внутреннего продукта страны, что близко к затратам наоборону. Высшая зарплата научных сотрудников Российской Академии наук (РАН)составляла 70-100 долларов. Ряд специалистов высочайшей квалификации еле сводятконцы с концами, в основном за счет дополнительной работы в качестве дворников,ночных сторожей и т. п. В институтах РАН почти не осталось сотрудников моложе40 лет. Это означает потерянное для науки поколение. В связи с нехваткойсредств к существованию идет процесс отхода от науки людей моложе 50 лет.Условия существования старшего поколения привели к тому, что смертность научныхсотрудников (в расчете на одного сотрудника) выросла в 2-3 раза по сравнению с1991 г.

Идет интенсивная "утечка умов" за границу.Нет ассигнований на эксперименты. Приходят в негодность уникальные установки,распадаются прославленные научные школы Выделяемый научным подразделениямбюджет все более сближается с выплатами за коммунальные услуги. Если этатенденция продолжится, то вместо получения зарплаты сами научные работникидолжны будут вносить плату за сделанные ими научные разработки. Об этом явленииговорят как о коммунальной удавке, накинутой на институты РАН.

За последние два года наметилось массовоеотторжение ученых от демреформаторов. Ниже приведены оценки сложившейсяситуации в науке двух крупных ученых: В. Арнольда и С. Шноля, которых при всемжелании нельзя отнести к оппозиции. В. Арнольд пишет /27/:

"Мы живем в сумасшедшем мире, хозяевакоторого (я имею в виду правительства иных стран) ведут себя подобно свинье поддубом, разрушая источник всех своих богатств. С прекращением (временным)военного противостояния государств было фактически прекращено и финансированиенауки в России. Специалисты утверждают, что за 10 лет оно уменьшилось в 17 рази упало до четверти необходимого для ее выживания, а расходы на образование от7% внутреннего валового продукта в 1970 г. снижены до 0,6% в 1997 г. (причем на1998 г. планируется дальнейшее снижение).

Безумцы, рубящие сук, на котором сидят,если и финансируют какие-либо науки, то только "прикладные", польза от которыхим непосредственно видна. Как сказал президент РАН Ю. С. Осипов, они думают,что яблоки станет легче собирать, если срубить яблоню.

Вред, который приносит нашей странепроисходящее на наших глазах уничтожение фундаментальной науки в России,сравним с вредом, который принесли западной цивилизации и Испании кострыинквизиции.

В особенно трагическом положении оказалисьте области науки, которые долгие годы составляли нашу гордость, например,математика. По вычислениям Л. Д. Фаддеева, академика-секретаря отделенияматематики РАН, расходы отделения математики АН СССР составляли стоимостьодного танка в год, современные же расходы этого отделения на математикусоставляют одну десятую стоимости танка. Фундаментальная наука вроде математикистоит по масштабам государства гроши, но деньги России идут в другуюсторону...

Оклад главного научного сотрудникаМатематического института РАН (каковым и я являюсь) составляет меньше стадолларов в месяц. Он примерно в сто раз меньше зарплаты моих американскихколлег..

То, что в России еще остались математики(а также ученые других сильных у нас школ), упорно не желающие эмигрировать ивоспитывающие новые поколения талантливых студентов,— свидетельство своеобразногогероизма (а с точки зрения наших западных коллег — глупости), традиционного дляроссийской интеллигенции. Но долго удержаться такое состояние неможет.

К сожалению, сейчас уровень математическойграмотности страны в целом начал катастрофически падать. ЗапланированнаяМинистерством образования "гуманизация" и "гуманитаризация" предусматриваетсущественное уменьшение числа часов на математику с использованиемвысвободившихся часов на такие предметы, как макраме и коневодство.

Видимо, таким способом стремятсяприблизить наш (достаточно высокий) уровень математического образования камериканскому (традиционно низкому) в то самое время, когда сами американцыначинают перенимать наш опыт для радикального улучшения своего математическогообразования, которое они поставили себе целью сделать лучшим в мире.Математически грамотный человек сразу понимает, что означает сообщение о том,что средняя продолжительность жизни мужчин в Германии перевалила за 80 лет, а вРоссии — близка к 60годам. Сокращение средней продолжительности жизни на десять лет эквивалентно(по потере человеко-лет) в масштабах СССР единовременному эффекту от расстрелапорядка 80 млн. граждан, а в масштабах России — порядка 40 млн.

Будущее России, заменяющей обучение дробямизучением макраме, представляется печальным. Конечно, эффект от уничтоженияматематической культуры скажется не мгновенно. Но пример Германии (которая досих пор не сумела ликвидировать созданное нацизмом отставание в этой области)показывает, что сохранение высокого научного и образовательного уровня являетсястратегической задачей с очень высоким приоритетом.

Если она не будет в ближайшее время решенау нас, то мы окажемся на многие десятилетия (возможно, навсегда) отброшеннымина позиции страны четвертого мира".

Смысл статьи /27/ — боль за Россию. Ее автор,Владимир Игоревич Арнольд, — академик РАН, выдающийся математик, ученик одного из крупнейшихматематиков XX века А. Н. Колмогорова.

Симон Шноль — известный специалист, проводившийоригинальные исследования по биологическим проблемам в научном центре "Пущино".Статья, написанная им в конце 1997 г. выражала протест против планировавшегосятогда разгона трети научных сотрудников РАН с целью ускорения ликвидации наукив России. В его статье, в частности, говорится /28/:

"А значительная часть сотрудников нашихинститутов последние годы лишена не только возможности продуктивной научнойработы, но, как правило, и средств существования. Произошла "перестройка"...Последние шесть лет привели наши научные и учебные заведения в бедственноесостояние. Никаких денег на приборы и реактивы. Нищенская и нерегулярнаязарплата. Почти весь пласт среднего возраста, возраста научной зрелости,носители идей и опыта наших лабораторий, кому позволяют обстоятельства, там— в США, Англии,Швеции, Финляндии, Японии. Но многие не уехали. В почти не согреваемых зимойлабораторных помещениях, при отсутствии самого необходимого еще ведутисследования обнищавшие научные работники. Те самые самоотверженные энтузиасты,посвятившие свою жизнь тяжелому научному труду. Те самые, кого учили вуниверситетах, те, некогда юные, носители знаний, опыта, традиций отечественнойнауки, кто в благоприятных условиях мог прославить страну ценнымидостижениями.

Осталось теперь объявить им: вы работаетенепродуктивно, у вас низок "импакт фактор" и "индекс цитирования"! Лишить ихработы и фактически лишить их жизни — никаких "побочных" средств ксуществованию у настоящих научных работников нет. Эти "настоящие" как разостались в лабораториях — не ушли в торговлю или в банки. Поэтому никто не заменитуволенных научных работников. С отъездом многих мы дошли до критическогоуровня. В наших лабораториях каждый член коллектива выполняет свою, какправило, незаменимую функцию, и лишь во взаимодействии всех возможнапродуктивная работа. Так могут погибнуть и научные структуры, сохранениекоторых — залогбудущего возрождения. Особенно остро все это в российских научныхцентрах".

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.