WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 56 |

Однако в результатеинформационно-психологической войны общественному сознанию навязали искаженнуюкартину действительности. В частности, народное хозяйство представлялось науровне прошлого века как совокупность независимых предприятий. И егобезнаказанно резали по живому. Для Запада такое состояние общественногосознания и неспособность людей объективно оценить обстановку и оказатьсопротивление означало, что Россия стала сказочным Клондайком, где можнозахватить богатства, лежащие под ногами: новейшие технологии, крупнейшиеприкладные достижения, уникальные заводы, стратегические материалы, сырье. Всеэто принадлежало туземцам — русским, напоминавшим индейцев, подвергшихся в свое времятотальному геноциду.

Детальный анализ уничтожения промышленностиРоссии, разграбления ее богатств и механизмов реализации этих процессов, вчастности приватизации, проведен в книге одного из авторов /18/. То, что былосделано с Россией с помощью черной приватизации, не имеет аналогов в истории XXвека. Приведем некоторые фактические данные из работы /16/ :

"Ущерб нанесенный России приватизацией нетолько в два с лишним раза превысил потери в Великой Отечественной войне1941-1945 годов, а превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания.

Укрупненный анализ приватизированныхведомством Чубайса, в числе первых 500 крупнейших предприятий России, начековых аукционах приводит к ошеломляющим выводам.

Из 500 крупнейших предприятий России около80% продано на аукционах по цене менее 8 млн. долларов каждое. Из них цена 324заводов (из 500) составила менее 4 млн. долларов США в среднем за однопредприятие. Уралмаш (34 тысячи рабочих) продан за 3,72 млн. долларов.Челябинский металлургический комбинат (35 тысяч рабочих) — за 3,73 млн. долларов,Ковровский механический завод, обеспечивающий стрелковым оружием всю армию, МВДи спецслужбы (10,6 тысяч рабочих), продан за 2,7 млн. долларов: Челябинскийтракторный завод (54,3 тыс. рабочих) продан за 2,2 млн. долларов. Для сравнения— средняяхлебопекарня в Европе стоит около 2 млн. долларов, средний колбасный заводшвейцарского производства -3,5 млн. долларов, цех по разделке леса и выпускувагонки швейцарского производства — 4,5 млн. долларов. Команда Чубайса обменяла Челябинскийтракторный завод на хлебобулочное производство.

Продажа Госкомимуществом 500 крупнейшихпредприятий производилась в пожарном порядке, судорожно стремясь уйти отконтроля процесса приватизации Государственной Думой. После начала работыГосударственной Думы в январе 1994 года до 1 июля 1994 года, т. е. за 6 месяцевбыли проданы 284 предприятия, в то время как за 12 месяцев 1993 года проданы110 предприятий. При этом 12 самых крупных предприятий (с ценой более 37 млн.долларов) проданы под занавес ваучерной приватизации.

Огромные заводы скупались спекулятивнымиструктурами, так называемыми стратегическими собственниками из "новых русских"или подставными фирмами, за спиной которых спрятались иностранные фирмы. Такподставная фигура Тимофеев Василий Юрьевич из Тюменской области заплатил 2млрд. 200 млн. рублей и скупил 210 млн. акций РАО "Газпрома", а грузин КахаБендукидзе купил 51% акций завода "Уралмаш" и стал абсолютным хозяиномкрупнейшего оборонного завода, решая сейчас единолично судьбу 34 тысяч рабочихзавода. Контрольные пакеты акций Братского и Красноярского алюминиевых заводовза средства сомнительного происхождения скупили эмигранты из СССР братьяЧерные, ныне граждане Израиля. Полная "прихватизация" алюминиевойпромышленности переросла во всероссийский скандал.

Цены оборонных предприятий по настояниюамериканских советников Чубайса специально занижены. К примеру, эксперт ГКИамериканец Д. Хей, связанный прямо с ЦРУ, через подставную Российскую фирму"Граникс", купил опытный завод НИИ "Графит" и 30% акций Московскогоэлектродного завода и стал хозяином уникального оборонного комплекса,производящего стратегический графит для военного ракетостроения. Какфактический хозяин этих предприятий Д. Хей настоял на том, чтобы НИИ "Графит"отказался от оборонного заказа Военно-Космических сил России, но приняламериканский заказ. Приватизация по Чубайсу нанесла колоссальный ущербобороноспособности страны.

Реальная стоимость проданных предприятий,если оценивать по самым минимальным оценкам рыночную стоимость аналогичныхпредприятий США и Западной Европы — более 1 трлн. долларов США. А шокотерапевты продали по указаниюзаокеанских хозяев всего за 7,2 млрд. долларов, что, как минимум, в стопятьдесят (150) раз дешевле.

Нажились и местные дельцы путемискусственного занижения цен предприятий. К примеру, Останкинский мясокомбинатв 1990-1992 гг. закупил новейшее импортное оборудование на сумму более 35 млн.долларов, а весь комбинат, включая это оборудование, приватизирован за 3,1 млндолларов.

Грабеж России налицо, но это было лишьначало. За годы перестроек, реформ и приватизации экономика России, еще десятьлет назад занимавшая по основным экономическим показателям второе (после США) ипервые места в Европе и мире, отброшена на десятилетия назад в разрядслаборазвитых стран.

Национальный доход в 1996 году посравнению с 1985 годом сократился почти в три раза, объем промышленногопроизводства — болеечем в пять с половиной раз, продукция сельского хозяйства сократилась почти вчетыре раза, а производство продовольствия — почти в пять с половиной раз;капитальные вложения упали в три с половиной раза, импорт сократился в два ивосемь десятых раз, а экспорт — более чем в полтора раза, почти в три раза упала доля России вмировом объеме производства. Зато поставлен абсолютный мировой рекорд, запоследние четыре года, по росту цен и инфляции — в 1700 раз и снижению уровняжизни более чем в два раза. Разрушаются все отрасли экономики какпроизводственной, так и непроизводственной сферы".

Соучастником (или организатором) разрушениянародного хозяйства стал Международный валютный фонд, контролирующий инаправляющий все экономические процессы в России, На рис.1 приведена динамикапродуктивности российской экономики (капвложений, промышленного производства,выпуска сельскохозяйственной продукции), взятая из исследования /19/. Наглядновидна постигшая страну катастрофа. К настоящему времени страна отброшена на 40лет назад. Такого в новой истории еще не было. Приведем ряд конкретных данных,суммированных в /19/.

Рис.1. Динамика продуктивности российскойэкономики за 1940 —1-е полугодие 1996 гг.: сплошная линия — капитальные вложения; пунктирная— сельскохозяйственноепроизводство; точечная — промышленное производство.

"Если в качестве критерия продуктивностирыночных реформ. использовать динамику производства товаров, то в сферепромышленности также отмечался непредвиденный реформаторами обвал. Объем общейпродукции в 1995 г. составил всего 50% от уровня 1990 г. В первом полугодииспад продолжился в пределах 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлогогода. Реформаторы, пытаясь объяснить неожиданный обвал промышленногопроизводства, выдвигают утверждение о его неконкурентоспособности. Определеннаядоля истины в этом доводе есть, особенно если говорить о ряде товаров легкойпромышленности. Однако в целом он совершенно несостоятелен, поскольку наиболеезначительный спад отмечался в высокодоходных (при правильном ведениинационального хозяйства) отраслях.

За 1990-1995 гг. уменьшилась добыча нефтина 41%, газа — на 7%,угля (необходимого для внутреннего рынка) — на 33%, выработка электроэнергии— на 23%,— т. е. всей тойпродукции, которая является основным поставщиком валюты. Доля убыточныхпредприятий увеличилась в нефтеперерабатывающей промышленности в 4,6 раза,газовой — в 2,3 раза,черной металлургии -в 2,1 раза.

В 1995 г. по сравнению с 1990 г. уровеньпроизводства конкурентоспособных товаров составил (%):

—металлургия и машиностроение: готовый прокат черных металлов — 71, автоматические линиимашиностроения — 9,кузнечно-прессовые машины — 11, металлорежущие станки -24, в т. ч. с ЧПУ — 3, турбины — 50, трактора — 10. комбайны зерноуборочные— 18, комбайныкартофелеуборочные —2, экскаваторы — 29,бульдозеры — 16,грузовые автомобили —13;

—строительное и химическое производство: цемент — 48, строительный кирпич— 59, домики садовые— 28, минеральныеудобрения — 59,бумага — 59,химические волокна —40.

Сокращаются даже такие производства,которые по своей прибыльности являются "курицами, несущими золотые яйца". Еслидобыча алмазов прежде приносила России огромные доходы, то за последние тригода "сверхдоходное производство погрузилось в пучину безнадежных долгов"("Известия", 02.08.96). В 10 раз сократилось финансирование геологоразведочныхработ по поиску их месторождений. Использование бриллиантов ювелирнымипредприятиями упало за 1990-1996 гг. в 3,7 раза ("НГ", 20.06.96). Сталоневыгодно добывать золото.

Резко сократилось производство алкогольныхнапитков предприятиями всех форм собственности. Только в первом полугодии 1996г. производство водки и ликероводочных изделий упало на 45%. А этот товар всвое время давал более трети поступлений в государственный бюджет".

Если говорить о целостной картине действий"реформаторов", то ее можно охарактеризовать как систему тотального разрушенияэкономики. Использовался лозунг о необходимости устранения государства изуправления народным хозяйством. В результате созданного хаоса возникли резкиедиспропорции между подлинной стоимостью промышленной продукции и ценами.Убыточность большинства отраслей порождает цепную реакцию неплатежей иинфляцию. Практически прекращено обновление технологического оборудования.Капитальные вложения составляют около четверти от уровня 1991 г. и не только немогут обеспечить модернизации, но и поддерживать основные фонды в рабочемсостоянии.

Основной удар "реформаторов" пришелся попроизводству самых прогрессивных технологий и оборудования, по самымквалифицированным кадрам. Значительная часть наиболее квалифицированныхтрудовых коллективов ВПК практически распалась. Резко усилилась зависимостьрынка товаров народного потребления от Запада. Спад в легкой и текстильнойпромышленности составил более 80%. Заводы, производящие стратегическиематериалы, во многих случаях перешли в непосредственное владение Запада.Ориентировка взята на сырьевые отрасли, где спад наименьший.

За последние годы все большее значениеприобретает система мировых цен, структура которых превращает международнуюторговлю в одностороннюю перекачку ресурсов на Запад. В отличие от цензамкнутых национальных экономик, мировые цены не возникают стихийно и несвязаны со средними затратами труда, а сознательно формируются политическими исиловыми методами. В этих условиях рост международной торговли выгоден толькостранам, способным активно влиять на мировые цены. Благодаря такому влиянию,неуклонно падают цены на сырьевые ресурсы и устойчиво растут цены напродовольствие. Сырьевые отрасли России с уменьшением внутреннего потребленияперенасытили мировой рынок и вынуждены снижать цены, по-существу, лишая себяприбылей. Цены на сырье движутся к себестоимости, приближая Россию к рабскомутруду. Он постепенно устанавливается с невыплатой зарплат. Все это прикрываетсялозунгами "вхождения в мировую экономику", "взаимовыгодной торговли", "свободымеждународного рынка", "глобализации мировой экономики"

Уничтожение сельскогохозяйства.

К настоящему времени сельское хозяйствоподорвано в самых своих основах. До 1991 г., учитывая суровый климат, высокуюстепень механизации экономики и некоторые другие факторы, советское сельскоехозяйство, уступая ряду стран в урожайности, ничуть не уступало Западу вэффективности, используя почвенно-климатический потенциал страны на 70— 80% /20/. Врезультате целой системы мероприятий "реформаторов" произошло катастрофическоепадение сельскохозяйственного производства. О них можно говорить как обэкономическом геноциде. В качестве его инструментов использовались, вчастности, многократное инфляционное изъятие оборотных средств, неплатежи,сокращение в 10 и более раз агропромышленных статей бюджета. Начиная с 1992 г.продуктивность агропромышленного комплекса (АПК) снижалась в среднем соскоростью 15 — 20% вгод. Производство зерна упало за 4 года со 130 до 63,5 млн тонн. Подробныеданные за 1990 — 1995гг. приведены в статье И. Гундарова /17/:

"Производство сельскохозяйственнойпродукции по всем категориям хозяйств упало к 1995 г. до уровня 54% посравнению с 1990 г. В 1996 г. спад продолжался, составив 10%. Показателиотдельных конкурентоспособных видов сельхозпроизводства в 1995 г. достиглиследующих уровней по сравнению с 1990 г. {в %):

—продукция зерна — 50,мяса — 67, молока-71, яиц —71;

—урожайность с 1 га зерновых — 77, свеклы — 59, подсолнечника — 67, овощей — 83.,

—поголовье (в 1996 г.) крупного рогатого скота — 69, свиней — 59, овец, коз — 48;

—производство мясных продуктов — 37, животного масла — 50, цельномолочной продукции — 26, растительного масла— 67, сахара-песка— 83, хлеба— 67.

В сельском хозяйстве наблюдается резкоеуменьшение производственных резервов. Поступление важнейших видовсельхозтехники за 1990-1994 гг. снизилось: трактора на 85%, грузовые автомобили-на 91%, зерноуборочные комбайны — на 76%, картофелеуборочные комбайны — на 90%, доильные установки— на 96%, экскаваторы— на 92%, бульдозеры— на 96%, минеральныеудобрения — на 84%.Посевные площади в хозяйствах всех категорий сократились на 10%. Доля убыточныхсельхозпредприятий выросла за 1990-1994 гг. в 23 раза. Уровень общейрентабельности всей сельскохозяйственной деятельности упал в 40раз".

Были разрушены коллективные формысобственности с их организационными структурами, обеспечивавшие странупродовольствием, новые не созданы. До сельскохозяйственного геноцида"реформаторов" СССР занимал по производству сельхозпродукции второе место вмире и первое в Европе. Советский Союз производил больше любой другой странымира пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свеклы, картофеля, молока. По данным ООНнаши колхозы и совхозы по научно-обоснованным нормам могли накормить 800 млн.человек. В СССР был самый дешевый в мире хлеб. Процесс уничтожениясельскохозяйственного производства, проводимый "реформаторами", продолжается.Падает продуктивность земель, не получающих удобрений. Свертывается мелиорация.Парк сельхозтехники остается без обновления и замены, сельхозработы сокращаютсяиз-за отсутствия средств механизации и горючего. Капитальные вложения снизилисьв 7 раз.

В результате резко обострилась проблемапродовольственной безопасности /20/:

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.