WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 56 |
Уничтожение историческойпамяти.

Глубинные слои общественного сознания,менталитет народа формируются на базе исторической памяти. Ее уничтожениеозначает создание массы людей без прошлого, которые имеют интересы только вудовлетворении своих личных потребностей. Как отмечалось в публикации /10/,среди разнообразных методов и приемов трансформации общественной психологии"Наиболее коварный — угнетение психики посредствомразмывания исторического сознания народа. Общеизвестно, что ощущение народомсвязи времен, осознание своей принадлежности к истории страны являютсяважнейшей гарантией устойчивости общественной психики. Это — иммунитет против безверия инигилизма, ржавчины, разъедающей устои гражданской позиции человека.Историческое сознание является центральной осью, вокруг которой формируетсяэтнос. Народы нашей страны, русский народ — ядро большой семьи--всегдазнали, что они наследники и продолжатели великого дела строительства Державы,хранители ее славы, могущества. Теперь же настойчиво и назойливо в их головувбивается, что наше прошлое — сплошной кошмар. Нет ни единой страницы истории советскогопериода, которая не втаптывалась бы в грязь. Все обливается грязью,фальсифицируется, оплевывается. Операция "очернение" идет с неприкрытой бешенойненавистью, зоологическим сладострастием, до чего не доходили даже нашивраги.

Чтобы успешнее выполнить эту работу,применяется нехитрый прием: история страны расчленяется на куски, выбираютсяте, где было больше трудностей и ошибок. Все это соответственно аранжируется вантикоммунистическом, антисоветском духе. подкрепляется соусом клеветы ипередержек и преподносится как истинная история народа.

Бешеным нападкам подвергается вся историяРоссийской государственности.

Идея государственности — составная часть национальногосамосознания российского этноса. Восприятие ее как жизненного условия входило вобщественную психологию славян с древнейших времен. В процессе своего развитияРоссийское государство превратилось в многонациональное, идея государственностистала частью общественного сознания всего российского суперэтноса. Хулителивсего национального утверждают, что "эта империя-монстр" возникла взначительной степени потому, что русские всегда страдали некоей миссионерскойидеей; в их сознании был, мол, "пунктик" — "собирать народы" на территорииформировавшегося Российского государства и навязывать им себя в качестве"старшего брата".

Государство Российское создавалось преждевсего самим народом, осваивавшим пространства своей "землицы". Крепкоегосударство в течение всей истории российской было гарантом безопасности племени народов, сведенными историческими судьбами, чтобы жить вместе.

Еще один прием уничтожения национальнойпсихологии нашего народа — охаивание созданной им цивилизации: "настоящая" цивилизация, мол,только на Западе. Та, что создана у нас, — никакая не цивилизация. Нужно,мол, просить Запад, чтобы нас приняли в общество "цивилизованных наций". Без ихпомощи мы свою "настоящую" цивилизацию создать не сможем".

СМИ непрерывно били по прошлому нашейстраны. Снова, как когда-то перед гитлеровцами стояли перед информационнойказнью Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, молодогвардейцы и многие многиедругие герои Великой Отечественной войны. СМИ последовательно оглуплялипрославленных советских генералов и маршалов, сломавших сопротивлениегитлеровской армии. Общий вывод, вытекающий из всей демпропаганды, заключаетсяв том, что во всем советском периоде истории оказывается действуютнеполноценные люди, угрожающие своим "тоталитаризмом" великой демократииЗапада. Наши отцы и деды согласно этой пропаганде не освобождали Европу отгитлеровцев, а уничтожали демократию.

Особое внимание обращалось на обработкуподрастающего поколения. Резко меняются школьные программы /11/:

"В области литературы крайне опаснымоказался Салтыков-Щедрин со своей "Историей одного города" (очень нехорошиеассоциации вызывает!). Сомнениям подвергся Некрасов. Действительно, зачемразмышлять вздумал, кому на Руси хорошо живется. Полностью исчезли куда-то изрусской литературы девятнадцатого века Герцен и Чернышевский (революционеры ивозможные коммунисты). Особенно досталось веку двадцатому. Ясно, что ненашлось в нем места Фадееву, Фурманову, Серафимовичу и Демьяну Бедному. У Блока"отняли" поэму "Двенадцать", Шолохова "усекли" до "Судьбы человека", а Горького— до пары-тройкирассказов. То, что многие произведения этих авторов во многом определяликультуру и идеологию целого общества, в расчет не берется... Следует ли послеэтого удивляться запланированным урокам истории Раздел "Россия в XX веке"насыщен главами о "формировании тоталитарной системы", "массовых репрессиях","трудностях в сельском хозяйстве", "национальных противоречиях" и опять "новыхволнах репрессий". Словом, не жизнь была, а сплошной концлагерь!

И бедные наши школьники... ВеликаяОтечественная преподается им всего лишь в этапах, среди которых грозновыделяется "депортация ряда народов". Кстати, великой войне уделяется меньшевремени, чем перестройке Горбачева и реформам Ельцина — Гайдара... Не надо смеяться,когда юная продавщица магазина пишет на ценнике: "огурец" через "а", а "ананас"через "о". Лучше спросите у своих детей, кто написал "Тихий Дон" и первым вышелв открытый космос..."

Вокруг прошлого СССР, сколько бы ни минулолет, создавалась атмосфера ненависти. Так, события 60-летней давности, а именнодоговор между СССР и Германией о нейтралитете, который окрестили пактомМолотова —Риббентропа, длительное время служили предлогом для массированной антирусскойпропаганды в Западной Европе, Прибалтике, в так называемых российских СМИ. Чтоже происходило в то далекое время Исходным событием было мюнхенское соглашениеили пакт Чемберлена —Гитлера (третий участник переговоров Даладье играл подчиненную роль). Согласноэтому пакту Гитлеру была открыта зеленая улица для завоевания Европы и выданана растерзание Чехословакия. Когда СССР предложил свою помощь для отраженияагрессии, то именно Англия оказала решающее влияние на Польшу и Румынию, что быте отказались пропустить советские войска, готовые придти на помощьЧехословакии. И только после того, как Англия фактически прекратила вестипереговоры с СССР о совместных действиях против агрессии Гитлера, СоветскийСоюз вступил в переговоры с Германией и заключил с ней пакт о ненападении. ПактЧемберлена — Гитлераявился одной из первопричин огромных жертв народов Европы и прежде всегонемецкого и советского народов. Кроме того, союзники во главе с Англией не велиактивных боевых действий против Германии, когда она занимала Польшу. Сейчас,искажая историю, правящие круги Англии вместе с демСМИ в России, и перекладываявсе свои грехи на СССР, фактически разжигают расизм в Латвии и Эстонии,одновременно отвлекая народы этих стран от резкого снижения их жизненногоуровня. Это один из примеров осовременивания истории, подмены настоящегопрошлым, тенденциозного подбора фактов. Таких примеров — великое множество и все они— проявлениеинформационной войны, ведущейся против России. Их непосредственная цель— уничтожениементалитета, самосознания народов России.

Триада: власть мифов, методика Геббельса,язык арго.

Информационная война не закончиласьрасчленением ССССР и приходом к власти "демократов". Обработка общественногосознания продолжалась. Под тотальным воздействием "демократических" СМИразрушалось целостное традиционное мировоззрение, носившее коллективистскийхарактер. На смену пришел индивидуализм, целью жизни стал доллар. Сознаниелюдей стало опираться на систему мифов, которая формировалась Западом дляРоссии.

Современные мифы тесно связаны спреобразованием символов в мышлении человека (ср. раздел 1.3). Благодарясимволам оказывается возможным свертывание информации, быстрота ориентации всложных проблемах, создание информационных конструкций. Символы — это не сама реальность, но ееотражение, которое может быть искаженным, как в кривых зеркалах в комнатесмеха. Именно из таких символов и конструируются мифы.

Кратко рассмотрим систему символов,утверждавшихся в сознании людей под информационно-психологическимвоздействием.

Под символом "рынок" СМИ подразумевают:заполненные прилавки, изобилие самых разнообразных товаров, регулирование цен иуслуг конкуренцией, где выживают лучшие предприятия, возникает стимул к труду— получение прибыли,каждый может найти свою нишу и продать свой труд подороже. Реальное значениесимвола "рынок" —хаос, нищета, полурабское существование большинства населения. Само понятиестихийного рынка относится, как уже говорилось, к прошлому веку.

Под символом "демократия" подразумевают:права и свободы личности, плюрализм мнений, свободу критиковать Президента.Реальное значение символа "демократия" — власть денег, нищета населения,рабский труд, авторитарный режим, тотальная конфискация денег у населения в1992 г.

Под символом "реформы" подразумевают:становление на путь, проложенный мировой цивилизацией, построение либерального(капиталистического) общества. Часто просто произносят это слово, неконкретизируя его содержания. Реальное значение символа "реформы" — путь к хаосу и разрушению. Егоупотребление напоминает магическое заклинание первобытных дикарей, собирающихсяпринести жертву идолу.

Под символом "первоначальное накопление"подразумевают путь к общему благу. Сегодняшние жулики, бандиты, взяточники вовтором и третьем поколении станут респектабельными бизнесменами и меценатами,поэтому не нужно обращать внимания на криминальный способ обогащения— это необходимыйэтап. Реальное значение символа "первоначальное накопление" — беспрецедентное ограблениенарода, экспроприация правящими кругами собственности большинстванаселения.

Под символом "собственность"подразумевают:священность частной собственности, классовый мир, каждому даются равныеначальные возможности. В частности, каждый получает одинаковые стартовыеусловия — свою долю отбывшей государственной собственности — ваучер. Реальное значение символа"собственность" —лишение собственности большинства, обращение их в нищих при фантастическомобогащении 1% населения.

Под символом "права человека" подразумеваютих основополагающее значение. О них должны в первую очередь думать национальныеи международные организации. Реальное значение символа "права человека"— избирательноепонятие, используется там, где оно выгодно. Пример — права человека в Латвии или законо терроризме в Англии, согласно которому достаточно свидетельства одногополицейского офицера для обвинительного приговора.

Под символом "командно-административнаясистема" подразумевают олицетворение всех бед, неэффективность экономики.Реальное значение символа "командно-административная система" — плановое хозяйство, имеющеекрупные преимущества над чисто рыночным. Для проведения адекватныхпреобразований требовалось лишь снять сверхцентрализацию и пустить в свободноеплавание мелкие предприятия.

Итак, рассмотренные понятия — символы, вкладываемые в сознаниелюдей, не соответствуют своему реальному содержанию. Казалось бы, опыт каждогочеловека должен был бы со временем поставить все по своим местам. Этосправедливо в условиях отсутствия постоянного воздействия СМИ, которые имеютотработанные методики. Для закрепления навязываемых понятий "демократические"СМИ использовали методику Геббельса, заключающуюся в постоянном повторении(вдалбливании) в сознание слов-символов (не раскрывая их сути): "демократия"."рынок", "свобода", "тоталитаризм", "реформы", "сталинские репрессии","цивилизованные страны" и др. От постоянного повторения они оседают в головахлюдей, которые уже не вникают в их действительное содержание. В результатебольшая часть населения страны живет в мире слов, символов, понятий, оторванныхот реальности.

Важной составляющей воздействия СМИ былоиспользование специфического языка арго. Согласно /12/, арго — это "диалект определенной социальной группы (первоначально воровскойязык), создаваемый с целью языкового обособления. Характеризуется специальнойили своеобразно освоенной общеупотребительной лексикой". В свое время преступники говорили казалось бы обычными словами,обычными фразами, но они имели для посвященного совсем другой смысл. Арго СМИ— это особый"демократический" язык, многие понятия которого имеют смысл прямопротивоположный обычному. Приведем в качестве примера отклик на события октября1993 г., помещенный в "Независимой газете", представителя интеллигенции (какговорится в газете) Александра Архангельского, написанный им на арго/13/:

"1. События 3 октября 1993 года я считал исчитаю поворотными в новейшей русской истории. Как тогда, так и теперь убежден:демократия не терпит политического безволия; пока есть возможность, нужноискать компромисс с оппонентом; когда такой возможности нет и оппонент взял вруки оружие (превратившись из оппонента в противника), необходимо применятьсилу. Беда не в том, что Ельцин в конце концов отдал приказ открыть огонь повооруженному Белому дому, а в том, что ранней осенью 1991-го он не распустилВерховный Совет, избранный в другой стране и по Конституции СССР, не решилсяначать декоммунизацию и раз навсегда распрощаться с Советами. В наихудшемслучае он должен был это сделать в мае 1993-го вслед за референдумом и сразупосле того, как пролилась кровь на первомайской демонстрации. Тогда всеобошлось бы без стрельбы. Но в любом случае, если бы не 3-4 октября 1993 года,мы сейчас жили бы в совсем другой стране, фашизоидной, большевистской,по-настоящему голодной и не имеющей никаких перспектив, поскольку был бы упущенпоследний в XX веке шанс преодолеть отрыв от общемирового хода истории.Насколько я понимаю, такую же позицию занимали тогда другие члены "Союза 4октября", к сожалению, так и не превратившегося в реальную организацию (этонаша общая вина).

2. То, что происходит сейчас — мягкая реставрацияпозднегорбачевского идиотизма, — прямое следствие черномырдинской политики1997года, елыцинскойусталости и политической апатии, олигархических игр (особенно Березовского иГусинского), самодовольства либеральной интеллигенции, прежде всего ее пишущейи вещающей части, азартно проклинавшей "антинародный режим". А также, увы,массовой безответственности избирателей, сочинивших такую вот горькуюДуму.

Косвенно нынешний кризис связан с тем, чтопоследовало за октябрем 1993 года, когда власть не сумела или не захотелавоспользоваться плодами победы.

С самими событиями 3-4 октября теперешнеегниение не связано никак.. Разумеется, уступи тогда Ельцин — никакого кризиса сейчас не былобы по той простой причине, что не было бы ничего. Вообще ничего.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.