WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 56 |

"Многие из служилых и торговых людейпереехали в Тушино, одни — по ненависти к Шуйскому, другие — за почестями и наживой. Были итакие искатели приключений, которые не раз перебегали в Тушино, а потомвозвращались обратно в Москву. При каждом своем переезде они обыкновенновыпрашивали себе у того царя, к которому они приехали, чины и звания за"приезд" за то что познали "истинного государя" и явились к нему служить. Такихнегодяев москвичи едко называли "перелетами".

Можно провести и далеко идущую параллельмежду двумя деятелями, стоявшими в центре событий прошлого и настоящегоСмутного времени: Василием Ивановичем Шуйским и Михаилом СергеевичемГорбачевым. Оба показали себя выдающимися тактиками в борьбе в высшем слоеиерархии, способными быстро перестраиваться, менять свои взгляды. Князь В. И.Шуйский, производивший при Годунове следствие о смерти царевича Дмитрия вУгличе и давший соответствующее заключение, при приближении войск самозванцастал говорить, что Дмитрий жив и сам идет к Москве. Когда же москвичивозмутились против Годуновых и убили 16-летнего царя Федора Борисовича Годуновас матерью, В. И. Шуйский, стремясь получить власть, стал называть самозванца,подходившего к Москве, обманщиком. Но вот Лжедмитрий провозглашен царем ипублично покаявшийся Шуйский помилован, и вновь начинает действовать с цельюзавоевания власти. В наши дни М. С. Горбачев, возглавлявший КПСС, руководившийею, отрекается от партии и приостанавливает ее деятельность. Оба лидераобладали способностью использовать любые благоприятные шансы. В. И. Шуйский былизбран на царство узким кругом поддерживавших его бояр и криком толпы, аГорбачев прошел в Верховный Совет по списку ЦК КПСС, которым он руководил.После отстранения обоих от власти (Шуйского при свержении постригли в монахи)развал страны достигает апогея. Само же отстранение в обоих случаях происходитпосле решающего подрыва сил защиты страны. В прошлом это — скоропостижная кончинаталантливейшего полководца того времени Михаила Васильевича Скопина-Шуйского(племянника В. И. Шуйского), а в настоящем — дело ГКЧП. И в том и в другомслучае часть современников полагали участие Шуйских в отравлении Скопина, а М.С. Горбачева в разработке ГКЧП. Практически совпадал и возраст, в котором онибыли отстранены от власти.

Интересно, что у обоих деятелей во главуугла ставятся "права человека". Осудив тоталитарный режим Ивана Грозного иБориса Годунова, Василий Шуйский поцеловал крест на том, что он никого не будетказнить, "не осудя истинным судом со бояры своими", ни на кого не будетналагать опалы безвинно и не будет слушать бездоказательных доносов" /3/. Нокак отмечал Платонов, клятва Шуйского осталась только на словах, потому что онбыл очень самовластен и мстителен. Также и в настоящем вряд ли имеют смыслслова о правах человека для армянских или азербайджанских беженцев, длярусскоязычного населения в Латвии, для подавляющего большинства народа,подошедшего к грани нищеты.

Бедствия Смутного времени XVII векапотрясли ум и душу русских людей. Современники винили во всем проклятыхсамозванцев, сыпавшихся как из рога изобилия, в них видели орудие иноземноговмешательства Но это была лишь часть правды. Существовал клубок противоречий,раздиравших русское общество. Люди теряли ориентацию, и в этих условияххарактерным явлением были массовые выступления низов за "доброго царя".Самозванца поддержало боярство, ненавидевшее Годунова, и не желавшее емуподчиняться; самозванец имел также широкую поддержку из-за рубежа. Но главныйуспех обеспечили ему русские люди с южных окраин московского государства. Всеони были выходцами из центральных областей, где страдали от опричнины икрепостной зависимости. Все они ненавидели московские порядки и поднялисьпротив Бориса, надеясь, что "истинный" царь Дмитрий улучшит их положение иусмирит "лихих бояр", угнетавших простой народ" /3/.

А сейчас Та же потеря ориентации основноймассой людей, та же по-существу слепая вера в "доброго царя", то же расползаниемифов о лидерах, несущих избавление. Возникновение иррациональности в обществепривело в свое время к усилению и обогащению боярской верхушки, а также кразрушению нормальной жизни. Так и сейчас, иррациональные действия людейприводят к результатам, резко отличающимся от ожидаемых.

Из сказанного выше видно внутреннееединство, общность закономерностей двух периодов истории, разделённых400-летним промежутком. Платонов делил Смутное время на три стадии. На первойдо воцарения В. И. Шуйского шла дворцовая борьба за царский венец. Подставивпротив Бориса самозванца, бояре вызвали народное движение. На второй стадииначалась междуусобная борьба, главным образом казачества и низших слоевнаселения против бояр и землевладельцев. На третьей — иноземцы воспользовалисьмосковской "разрухой", открыто вмешались в московские дела. Поляки занялиСмоленск, шведы —Новгород, а московские бояре, боявшиеся бунта "черни", обратились к сынупольского короля Сигизмунда III Владиславу и предложили ему царский престол.Тогда на Руси началось патриотическое движение против иноземногогосподства.

Сейчас, в наши дни можно говорить о второмпериоде Смутного времени — периоде междуусобной борьбы, которая носит характер региональной(в значительной мере националистической). Уже намечается, как и в далекомпрошлом, переход к третьей стадии. Идет процесс распада государства, наокраинные земли предъявляют претензии иноземные державы, печать говорит онецивилизованности, даже о неполноценности русских, некоторые иностранцы ужечувствуют себя как в завоеванной стране. Ситуация приближаются к событиям400-летней давности.

"Никакого правительства не существовало ирусские люди, не желавшие повиноваться ни полякам в Москве, ни казакам подМосквой, были предоставлены самим себе. Города... теперь не знали, что делать иоткуда ждать совета и приказа. Отчаяние русских людей было полное: оплакиваясвое погибшее царство, они просили Бога, чтобы Он сохранил хотя бы остатокнарода русского от зол смуты и от насилия врагов. Казалось всему приходилконец. В эти ужасные дни раздавались, однако, голоса мужественныхпредставителей духовенства. Города, разобщенные друг от друга и лишенныевсякого иного руководства, кроме увещаний духовных отцов вступали в сношениямежду собой, посылали друг другу разные вести, отправляли из города в городпослов для общего совета. Ждали кто возьмет на себя почин объединения земскихсил. Почин взяли, наконец, нижегородцы". /3/.

Тогда Россия и ее народы былиспасены.

Решающую роль в переходе к Смутному временикак в начале XVI века, так и в конце XX века сыграло состояние общественногосознания. И тогда и теперь шел поиск выхода из обострившихся противоречий. Итогда и теперь в начальный период массы людей восторженно относились кпеременам. Это в первую очередь касалось населения Москвы. Вот как описываетсявъезд самозванца (Лжедмитрия I) в Москву /4/:

"Узкие городские улицы были забитыжителями. Чтобы лучше разглядеть процессию, люди забирались на заборы, крышидомов и даже на колокольни. При появлении Самозванца толпа сотрясала воздухкриками: "Дай, господи, государь, тебе здоровья!" Колокольный звон иприветствия москвичей катились за царской каретой, подобно волне. Как писалодин из участников процессии, люди оглохли от колокольного звона ивоплей".

Нечто подобное происходило и в Москве нарубеже 80 и 90-х годов нашего века. Каким ликованием встречали многотысячныетолпы и демонстрации появление "прорабов" перестройки во главе с Горбачевым,обещавших благоденствие народу. Так и Лжедмитрий в своем обращении к столичномунаселению обещал тишину, покой и благоденственное житье. Организующей силойподдержки самозванца был высший слой тогдашнего общества, причем особоезначение приобретают выходцы из опричников. Так внук главного опричника бояринаБасманова вел войска Лжедмитрия, а затем стал соправителем России. ПлемянникМалюты Скуратова подготавливал приход самозванца в Москву. Высший слой обществаобъединился с казаками, выступавшими против центральной власти. В наше времяситуация аналогична: идеологи КПСС, составив единое целое с диссидентами,превратились в демократов. И там и там лозунгом стали демократическиеперемены.

В XVII веке попытка закабалить Россиюопиралась также на внешнюю силу. В Москву ввели польские отряды, а пятаяколонна того времени, боярское войско, вооружили до зубов. Тогда Россия быласпасена после победы ополчения во главе с Мининым и Пожарским. Решающую рольсыграли мужики северных губерний, где сложилась основа великорусскогоменталитета (в свое время о ликвидации "неперспективных" деревень Нечерноземья,где как раз создавалось ополчение Минина, позаботился Н. С.Хрущев).

План Аллена Даллеса вдействии.

Смутные времена начала XVII и конца XX векаимеют общую природу. Их основа — глубокий раскол общества, массовый отказ от традиционныхценностей, растерянность и дезориентация. 400 лет назад страна вышла из смутыблагодаря опоре на глубинные слои общественного сознания. Людей объединилочувство патриотизма, необходимость единства перед лицом угрозы порабощениястраны, понимание исторической общности.

Уроки прошлого были учтены в плане АлленаДаллеса (ср. раздел 2.2), который был важнейшей составной частью информационнойвойны против СССР. Его сущность заключалась в разрушении глубинной первоосновыобщественного сознания, в предотвращении самой возможности выхода России изсостояния смуты и распада. План Даллеса выходит на центральное место в 1991 г.после захвата власти прозападной группировкой "демократов", руководимойидеологами КПСС. Чтобы закрепить свое господство и предотвратить возрождениеРоссии, она использовала информационное оружие. Осуществлялось непрерывноепсихологическое воздействие с целью искоренения патриотизма, вытравлениянационального самосознания, надругательства над прошлым страны, чтобы врезультате заставить русских людей осознать себя недочеловеками.

Анализ этого главного поля информационногосражения представлен в книге Подберезкина /5/, где он в частностипишет:

"Надежное уничтожение России не мыслитсянашими оппонентами иначе как разрушение, искажение, деформация национальнойидеи, составляющей основу личности Вспомним известный "план Даллеса" и ряданалогичных проектов разрушения СССР "изнутри". Ставка делалась не только нарасшатывание идеологии как "надстройки" массового сознания, но и на разрушениеглубинных психологических структур личности, иначе говоря, моральных устоев. Несумев разрушить структуры государства и общества напрямую, разрушители сделалиставку на разрушение человека, как элемента социальной структуры. Изненадежных, дефектных элементов нельзя создать надежного и совершенноготехнического устройства. То же самое и с государством.

Один из путей разрушения "русской идеи" вмассовом сознании —тотальная американизация всего и вся. Другой путь — шоковые социально-экономическиевоздействия, ломающие и подавляющие личность и волю. Полагаю, что цели"шоковой" реформы —не столько экономические, сколько социально-психологические: это надежноотражают показатели смертности и рождаемости. Но есть и третий путь, о котороммы часто забываем, —создание заведомо искаженных версий "русской идеи", внешне привлекательных, нозапрограммированных на разрушение".

Россия подвергается широкомасштабномунепосредственному идеологическому воздействию со стороны Запада, которое можноохарактеризовать как культурно— духовную агрессию /5/:

"Типичным примером беззастенчивогодавления на Россию стали обращения Конгресса и президента США и Папы Римского кПрезиденту России в связи с принятием Федеральным Собранием РФ известногоЗакона о религиозных организациях. Суть давления на Президента Россиизаключается не столько в законе, который на практике не ущемляет ничьихинтересов и ничего не запрещает, а в самой попытке законодателей и традиционныхрелигий ограничить духовную экспансию в Россию, снизить культурно-духовнуюагрессию Запада и США. Даже сама попытка защитить культурную и духовнуюсамобытность встретила жесткую реакцию. Это и понятно: ведь для того, чтобыподчинить Нацию, необходимо лишить ее национальных ценностей. Это прекраснопонимают в США и Ватикане... Там не только не делается из этого секрета, но,напротив, всячески публично обосновывается необходимость стратегии насажденияамериканских ценностей и приоритетов в мире как главного гаранта усилениявлияния США, как главного условия, обеспечивающего национальную безопасность и"свободу распространения товаров и услуг".

Надо понимать, что идеологическая,культурная, духовная и "гуманитарная" экспансия Запада имеет сегодня и болееприкладной характер: создаются подсистемы влияния, откровенно лоббистскиеорганизации, ведется сбор информации, а в целом — устанавливается контроль надситуацией в нашей стране. На сегодняшний день только учтенных, известныхзарубежных организаций в России более 200, деятельность которых, ввидуотсутствия современного законодательства и слабости исполнительной власти,очень часто находится за пределами допустимого в суверенной стране... Плоды жеих культурной и духовной экспансии в России известны — телепрограммы, учебники,назойливое навязывание товаров, которые по сути активно формируют чужой и"чуждый" образ жизни".

Важной составной частью культурно-духовнойагрессии Запада является национальный вопрос. Пятая колонна, возглавляемаяидеологами КПСС, начала свои действия в этом направлении уже в годы"перестройки". Тогда было написано известное "Письмо писателей России", вкотором, в частности, говорится. /6/:

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.