WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 56 |

И еще один момент, имеющий отношение кпсихоанализу. Горби сделал невероятно быструю карьеру, не имея за душойкаких-либо реальных заслуг и подвергаясь действительным или мнимым унижениям.Получив высшее образование в Московском Государственном Университете, он былвнутренне убежден в своем умственном превосходстве над теми, под чьим началомдолжен был служить. Постепенно у него выработался разрушительный комплекс. Ондолжен был ощущать свое превосходство. Он получал удовлетворение в разрушенииили деструкции, как по отношению к отдельным людям, так и по отношению ко всейстране в целом. По человечески страшно становится при рассказах о том, как онразговаривал с прибалтийскими сторонниками сохранения СССР, обманывая их ичетко понимая, что он завтра фактически направит Рубикса и Бурокявичуса втюремные застенки. Общавшиеся с ним не представляли его подлинный облик, и вэтом была его сила. Конечно катастрофа, обрушившаяся на Советский Союз, по сутине была внезапной. Она произошла после тщательной подготовки как результатинформационно-психологической войны. Во время этой борьбы вместо Горбачева могпоявиться и другой человек, но "время выбрало его" и от него зависело очень иочень многое. Кроме того, мышление людей таково, что часто тот или иной периодвремени персонифицируется в образе одного человека. В этом смысле Горбачев,стоявший во главе страны, и был главным проводником деструктивногопроцесса.

Об итогах третьегоэтапа.

Третий этап информационно-психологическойвойны закончился расчленением СССР, дезориентацией людей и радикальнымиизменениями в общественном сознании. Отречение общества от прежних идеаловносило обвальный характер. Никакого организованного сопротивления не было. Иэто при фактическом отсутствии какой-либо реальной позитивной программы у"прорабов перестройки". Грандиозный, неожиданный для большинства людей успехСША и руководимой ими пятой колонны в информационной войне против СССР былобусловлен не только стратегией США, но и медленными объективными изменениями всознании людей, характерными для нашего времени и особенно сильно проявившимисяк концу XX столетия.

Тенденцию этих изменений на рубеже началаXX века уловил еще Макс Нордау, ученик прославленного психиатра и криминалистаЧезаре Ломброзо. Его исследования можно считать взглядом психиатра на сознаниене отдельного человека, а на сознание определенной части общества. На основаниибольшого фактического материала он провел анализ побуждений, заставляющихинтеллигентную толпу отрекаться от трезвой оценки и увлекаться разнымипроявлениями больного человеческого духа. Из результатов своего исследованияНордау делает вывод о том, что больные мыслители пользуются большойпопулярностью, потому что сама толпа больна. В своей известной книге"Вырождение" /45/ в разделе "Двадцатый век. Прогноз" он писал:

"Мы окончили продолжительное и печальноеобозрение больницы, какую ныне представляет если не все цивилизованноечеловечество, то, по крайней мере, высшие слои населения больших городов. Мыизучили разнообразные формы, принимаемые вырождением и истериею в искусстве,поэзии и философии. Главнейшими проявлениями умственного расстройства нашихсовременников в этой области служат: мистицизм как результат неспособности ксосредоточенному вниманию, ясному мышлению и господствованию над эмоциями,вызываемый ослаблением мозговых центров; эготизм как результат ненормальногосостояния чувствующих нервов, притупления воспринимающих центров, извращенияинстинктов, желания доставить себе достаточно сильные впечатления изначительного преобладания органических ощущений над представлениями; ложныйреализм, вызываемый туманными эстетическими теориями и выражающийся пессимизмоми непреодолимою склонностью к скабрезным представлениям и самому пошлому,непристойному способу выражения. Во всех трех проявлениях болезни мы находимодни и те же элементы: неспособный к правильной работе мозг и вследствие этогослабость воли, невнимательность, преобладание эмоции, неполное сознание,отсутствие сострадания и участия к миру и человечеству, наконец, искажениепонятий о долге и нравственности. Представляя между собою довольно большоесходство в клиническом отношении, все эти картины болезни не что иное, какразнообразные проявления одного и того же основного состояния — истощения...

Истерия и вырождение существовали всегда;но в прежнее время они проявлялись в единичных случаях и не имели большогозначения для жизни всего общества. Только глубокое утомление, вызванноенепосильными запросами, предъявленными человеческому организму внезапнонахлынувшими изобретениями и новшествами, создало благоприятные условия длячрезмерного развития и распространения этих болезней, угрожающих в настоящеевремя цивилизации. Так, например, в нашем организме всегда есть стафилококки истрептококки, но для того, чтобы они размножились и вызвали опасные для жизнинагноения, необходимо предварительное появление бациллы инфлюэнцы".

Нордау говорил о неадекватном восприятииреальности значительной частью населения больших городов. Различныехудожественные произведения и учения, несостоятельные по существу, частопритягивают людей, находящих в них отражение собственных болезненных чувств иоправдание своим извращенным инстинктам. При этом болезненные теченияобщественной мысли умышленно поддерживаются и усиливаются вполне здоровымилюдьми в корыстных целях. Нордау отмечал, что ситуация может стать опасной"когда своеобразные, избирающие свои отдельные пути сумасшедшие предварительноотравят и лишат силы противодействия ослабленный истощением духвремени".

Общий вывод, вытекающий из анализа Нордау иего последователей, —крайне низкая граница устойчивости общественного сознания в больших городах.Вместе с тем, в этих городах концентрируется управление, квалифицированныекадры, очаги культуры. Население крупных городов, чья позиция резко отличаетсяот позиции людей русской глубинки, сыграло решающую роль в событияхзаключительного этапа информационной войны, когда главный удар наносился понаименее устойчивому звену — интеллигенции больших городов. Более того оказалось, что ею можноуправлять.

Потенциально неустойчивое состояниенаселения больших городов, составляющее по терминологии Нордау, больноеобщество, это общее явление всей современной цивилизации. Поражение СССР винформационной войне —одно из проявлений нарастающего кризиса. Пример крушения СССР показал также,как хрупок и неустойчив современный мир. Система, пришедшая в неустойчивоесостояние, становится неуправляемой и результат воздействия может оказатьсяпротивоположным ожидавшемуся.

После победного завершения 50-летнейинформационно-психологической войны и расчленения СССР единоличным гегемономмира стали США, и именно от них зависел выбор возможного пути развития. Но какмы увидим ниже был выбран тупиковый путь, не учитывающий реалий современногомира.

Глава 5. Смутное время. Война послевойны.

5.1. Смута.

Трагедия России и торжествоЗапада.

В 1991 г. в результатеинформационно-психологической войны потерпел поражение и прекратилсуществование Советский Союз — мощнейшее государство, одна из двух сверхдержав мира. Страна быларасчленена на 15 частей, и над ними был установлен контроль Запада, преждевсего США. Но самым, может быть, главным результатом стал глубокий переворот всамосознании русского народа, не имевший аналогов за всю его многовековуюисторию. Имеется качественное различие между событиями 1917 г. и 1991 г. В 1917г. и позднее менталитет народа сохранялся, не изменялось его глубинноесознание, которое на эпохе становления России было тесно связано справославием. Русский коммунизм выступил его преемником с точки зренияобщинности, коллективизма моральных норм. 1991 г. подвел итог коренномуперевороту в общественном сознании от коллективистских начал к индивидуальным,к идеалам общества потребления, где единый Бог — Мамона (деньги) и каждый толькоза себя.

Результатом резкого поворота в общественномсознании стали растерянность, дезориентация, неспособность к сопротивлению.Каждый умирал в одиночку: голодовки, самоубийства, смерть от нищеты ибезнадежности. Существенная сторона происходящих процессов отмечается Р.Косолаповым /1/:

"Самая большая беда России сегодня нетолько и не столько в затяжном всестороннем кризисе — экономическом и политическом,социальном и моральном, сколько в том, что она перестала, или, вернее, еезаставили перестать жить своим умом. 13 американцев, приехавших послеавгустовского путча 1991 года; иностранные "специалисты", дирижировавшие ЧернымОктябрем в 93-м, 6 американцев, выбиравших за нас и для нас президента 16 июня— 3 июля;систематический диктат Международного валютного фонда — всё это признаки несуверенностистраны в главном и основном — в возможностях распоряжаться собой по собственномуусмотрению".

Другими словами, власть в стране переходитв подчинение к Западу, хотя у руля остаются те же люди, что и при советскойвласти: идеологи КПСС и выродившаяся партийная верхушка. Только теперь онитрансформируют власть в собственность, и их опора лежит уже вне страны. Россиястановится протекторатом Запада. Обо всех принятых принципиальных решенияхпрежде всего сообщают в США. Так же, как в период феодальной раздробленности,когда русские князья ездили на поклон в Орду, президенты бывших союзныхреспублик, кандидаты в президенты едут в США.

Но оказалось, чтоинформационно-психологическая война не окончена, хотя директива 20/1 Советанациональной безопасности США "Цели США в отношении России", принятая 18августа 1948 г. полностью реализована. В газете "Знание — Власть" опубликованапоказательная подборка высказываний руководящих деятелей Запада по итогампсихологической войны против СССР /2/:

"Чтобы подготовить Америку к вступлению вXXI век, мы должны научиться управлять силами, предопределяющими перемены вмире, обеспечить прочность и надежность руководящей роли Америки на долгиевремена. 50 лет назад Америка, проявив дальновидность, руководила созданиеминститутов, обеспечивших победу в "холодной войне" и сумевших устранитьмножество препятствий и барьеров, разделявших мир, в котором жили наширодители...". (Послание Президента США Б. КЛИНТОНА "Оположении страны" от 7 февраля 1997 года).

"Мы истратили триллионы долларов за сороклет, чтобы оформить победу в холодной войне против России". (Государственный секретарь США ДЖ. БЕИКЕР).

"Победа США в холодной войне быларезультатом целенаправленной, планомерной и многосторонней стратегии США,направленной на сокрушение Советского Союза. Ход исторических событий былпредопределен стратегическими директивами Рейгана. В конечном счете скрытаявойна против СССР и создала условия для победы над СоветскимСоюзом". (Директор Центра политики и безопасности Ф.ГАФНЕЙ).

"Россия — побежденная держава. Онапроиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а СоветскийСоюз" — значит бежатьот реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызовСША. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавностиРоссии. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленнойи под опекой". (Секретарь Трехсторонней комиссииЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ).

"Запад должен сделать все возможное,...иначе США и Запад рискуют выпустить из рук победу в холодной войне, котораяобернется в результате поражением... Россия — ключ к успеху. Именно там будетвыиграна или проиграна последняя битва холодной войны. Не может быть болеевысоких ставок". (Президент США Р.НИКСОН).

"Распад Советского Союза — это, безусловно, важнейшеесобытие современности, и администрация Буша проявила в своем подходе в этойпроблеме поразительное искусство... Я предпочту в России хаос и гражданскуювойну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое, централизованноегосударство". (Член Трехсторонней комиссии,руководитель "Бнай Брит" Г. КИССИНДЖЕР).

"... задача России после проигрышахолодной войны —обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всегопятьдесят —шестьдесят миллионов человек". (Премьер-министрВеликобритании ДЖОН МЕЙДЖЕР).

Эти высказывания говорят сами за себя. Изних видно, что пресловутые коммунистические угрозы не играют никакой роли, чтонад Россией и ее народами нависла смертельная опасность, что планируетсяраздробление России и хаос в ней, выкачивание всех ее богатств, опека Запада ивымирание лишних людей. Более того многие на Западе полагают, что менталитетРоссии взорван, а об общественном сознании можно говорить как о сознании рабов,готовых на все за доллар.

Смутное время.

Сходство между событиями в СССР в конце80-х, начале 90-х годов этого века и Смутным временем в России на грани XVI— XVII веков выглядитпоистине поразительным. Если попытаться описать их в общих чертах, то сразу ине разобрать, о каком времени идет речь: 400 лет назад события развернулисьпосле периода жесткой централизации. Противоречия во всех слоях обществадостигли крайней остроты. В результате борьбы окраин против центра произошлоего резкое ослабление страна по-существу распалась. Многие местности и городауправлялись самостоятельно. Сильно выросли анархия и преступность.."Иноверцы и иноземцы стали держать себя как господа,а русские в Москве и во всей стране стали ощущать себя людьми второгосорта"/3/. Решающую роль в начальный период сыграливысшие слои общества. Различие между двумя эпохами начинается, когдарассматриваются конкретные детали.

Боярство способствовавшее укреплениюрусского государства при Дмитрии Донском и Иване III, постепенно утрачиваетсвои патриотические позиции. Оно ставит во главу угла личную выгоду иориентируется на Запад, Крупнейший знаток Смутного времени С. Ф. Платонов писал/3/: "Думая об устройстве в Москве школ на иноземныйлад, Борис (Годунов) до осуществления этого, посылал для науки русскую молодёжьв иноземные страны (любопытно что никто из посланных не пожелал потом вернутьсядомой)".

Для верхушки общества, образовавшейся врезультате эволюции КПСС, идеалом стали личная выгода, возможности открываемыена Западе. В 1601 —1603 гг. во время неурожая и голода происходила безудержная спекуляция хлебом,а в наше время большое количество товаров, включая некоторые продукты питания,по существу за бесценок вывозится за границу. Еще одной чертой правящей элитыявляется беспринципность. Бывшие руководители КПСС, ее. ведущие идеологиотреклись от всего того, что они проповедывали, к чему призывали других, многиеиз них выступают с позиций воинствующего антикоммунизма. В дни ГКЧП некоторыебыли готовы вновь развернуться на 180о. Аналогичная ситуация была в прошлом.Говоря о двух лагерях: Вора (Лжедмитрия II ), расположившегося в Тушино, иШуйского в Москве С. Ф. Платонов отмечал:

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.