WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 56 |

"В свое время в этой стране, занимавшейважные позиции среди мировых экспортеров нефти, был самый высокий доход на душунаселения в Латинской Америке. После вмешательства МВФ внешний долг Венесуэлы,взятый под ростовщические проценты, с 29 миллиардов долларов в 80 годуувеличился к концу 90-го до 35 миллиардов долларов, причем только по процентамстране за десять лет пришлось выплатить 31 миллиард долларов. Одновременно затот же период вывоз капитала из страны, включая незаконный, составил 35миллиардов долларов. Реальная безработица в 91 году поднялась там до 50процентов от численности трудоспособного населения, реальная заработная платаза 89-91 годы снизилась на 40 процентов. Благодаря политике МВФ распределениенаселения Венесуэлы по доходам в начале 90-х годов было таково: богатые— 1 процент, верхушкасреднего класса — 7,средний класс — 12,бедные — 36, нищие— 44 процента!Сложите две последние цифры: бедных и нищих — четыре пятых населения! Подобныепримеры можно было бы привести по многим странам — Перу, Чили, Боливии идр.".

О трагедии большинства населения планетыговорится в /12/:

"Нельзя сводить все проблемы стран третьегомира только к голоду, поскольку далеко не все люди, живущие в нищете, постоянноголодают. Нам говорят, что из шести миллиардов жителей нашей планеты от голодастрадают 800 миллионов. Реальность же такова, что две трети населения Земли, тоесть четыре миллиарда человек, живут в нищете. Чтобы успокоить свою совесть,международные организации принимают программы помощи голодающим, посылая в туили иную страну рис или кукурузу. В действительности проблема заключается втом, что голоду сопутствуют ужасающие условия жизни, болезни, отсутствиеэлементарного образования, агрессивность людей, разрушение семейных связей иобщественных структур, бесперспективность и низкая производительность труда...Развитые страны отгораживают себя неким санитарным кордоном безразличия. Онивозводят еще од ну глобальную Берлинскую стену. ибо смотрят на третий мир какна мир варваров. Все новости, поступающие к нам из-за этой стены, сводятся ксообщениям о войнах, преступлениях, убийствах, наркотиках, грабежах, болезнях,беженцах и голоде, то есть о том, что для нас представляет угрозу."

Если говорить о современномпостиндустриальном обществе в целом, то оно создало самый большой разрыв вуровне жизни людей за последние столетия, причем две трети населения Землипроживают сейчас в нечеловеческих условиях.

Постиндустриальное общество выдвинуло напередний план национально-религиозные проблемы. Это связано с тем, что взначительной степени уровень жизни касается страны (нации) как целого. Особыйоттенок эти проблемы приобретают в развивающихся странах, население которыхчасто чувствует себя людьми второго сорта. Для них попасть хотя бы временно,даже на черную работу в развитую страну — большая удача. Экономическаявласть, подчиняющая одно государство другому, оказывается гораздо сильней инепреодолимей, чем военная. Бесперспективность, унижение заставляют людейискать выход в объединении, чтобы восстановить свое достоинство, обрести смыслжизни.. Таким средством объединения для народов Востока стала мусульманскаярелигия, невиданный расцвет которой приходится на наше время.

Есть ли перспектива уменьшения разрываСейчас положение только ухудшается — все новые страны движутся кпонижению уровня жизни и усилению поляризации общества. Кроме того, все большуюроль начинает играть экологический фактор.

Экология. Пределыроста.

Человечество в XX веке совершило рывок вразвитии, изменился облик планеты. За 100 лет скорость передвижения увеличиласьв 10^2 раз, связи в 10^7 раз, обработки информации в 10^6 раз. Деятельностьлюдей достигла планетарных масштабов. Но если ранее можно было считать, чтообщество движется и развивается по своим законам, в значительной меренезависимо от свойств окружающей среды, то сейчас это уже не так. Возник инарастает целый клубок экологических проблем. Эти проблемы систематизированы идетально рассмотрены в нашей книге /13/. Около 40 проблем имеют глобальное,общепланетарное значение. К ним, в частности, относятся: загрязнение атмосферы,парниковый эффект, угроза озонному слою, кислотные дожди, загрязнение океанов,радиационные загрязнения, исчезновение видов, сокращение естественных местобитания, рост отходов, дисбаланс веществ окружающей среды, кризис городов,дефицит пресной воды, рост народонаселения, социальная напряженность, нехваткапродовольствия, нехватка энергоносителей, уменьшение ресурсов. В целом можноговорить о системном экологическом кризисе.

Имеющиеся данные говорят о том, что нашевремя является переломным по многим направлениям хозяйственной деятельности.Производство зерна с 1950 по 1984 г. г., возрастая на 3% в год, опережало ростнародонаселения, повысив потребление на 40%. Но после 1984 г., возрастая на 1%в год, оно уменьшалось на душу населения на 1%. Началось, хотя и оченьмедленное, сокращение производства мяса и улова рыбы на душу населения. Еслипрогнозы окажутся правильными, то уже в относительно близкое время не удастсяпредотвратить как дальнейшее обнищание значительной части людей, так иразрушение окружающей среды. Что же касается более далеких прогнозов, тоблагодаря работам Римского клуба, созданного по инициативе А. Печчеи,вице-президента компании "Оливетти", была проведена формализация глобальныхпроблем и проиграны на компьютерах различные сценарии мирового развития.Согласно этим сценариям в середине XXI века должен наступить экологический исоциальный коллапс, т. е. западный путь развития через общество потребленияносит тупиковый характер и ведет человечество к катастрофе.

Проявляются и другие грозные симптомы:нестационарность экономики Запада, базирующейся на избыточной прибавочнойстоимости; отрыв финансового капитала от производства, что висит дамокловыммечом над устойчивостью всей существующей финансовой системы; обострениепротиворечия Север —Юг. Общество потребления Запада подходит к пределу, когда оно становитсяопасным для всего остального мира и может привести к глобальнымкатаклизмам.

Итак, вторая половина нашего века принесла ссобой качественно новые явления, не описывающиеся созданными ранее теориями.Изменился сам характер общественного развития. Все три мировые войны, подзнаком которых проходил XX век, были развязаны элитами Запада и в этом планеклассовые отношения практически не играли роли. В ходеинформационно-психологической войны против СССР идеологи КПСС законсервировалипрошлое. Мир кардинально изменился, но подход к его анализу оставался таким же,как в начале века. К постиндустриальному обществу они применяли критериипрошлого, отбрасывая сознание людей на столетие назад.

1.2. Общественное сознание как полесражения.

Новый театр войны.

Один из главных тезисов марксизма— бытие определяетсознание. И это в среднем правильно. Сознание отдельного человека иобщественное сознание должны исходить из окружающей реальности — из бытия,. иначе действиячеловека или общества в целом будут аномальны, неадекватны реальности. Однако ссозданием информационного общества ситуация меняется. Человек непрерывнонаходится в информационном поле. В каждом доме есть телевизор, доступны радио ипечать, и мозг человека подвергается непрерывному воздействию СМИ, причем этоможет не иметь никакого отношения к реальности.

В информационно-психологической войне, войненового типа, используется канал непосредственного воздействия на общественноесознание, на души людейЗадача состоит в том, чтобы заставить массы действоватьв нужном направлении даже против своих интересов, а в стане противникарасколоть людей, заставить их встать друг против друга. В информационной войнесущественное значение имеет практический опыт воздействия на сознание людей. Вэтом смысле США имели большой задел в опыте рекламы, будь то продажа галантереиили раскручивание имиджа кандидата в президенты. Масштабы рекламнойдеятельности видны из следующих данных: для среднего американца предназначеносвыше 1,5 тыс. рекламных объявлений в день; через почтовое ведомство проходит16 млрд. рекламных отправлении в год; вечерний час телевидения содержит до 30рекламных вставок. И дело не только и не столько в количестве рекламы, скольков том, что чрезвычайно широко используются психологические особенности людей.Технике и искусству рекламы обучают на всех уровнях: в школах, колледжах,университетах.. Самые способные, проходя отбор, попадают в рекламныекорпорации, которые анализируют итоги изучения спроса, различных тестов,опросов, эффективности рекламных сообщений средств массовойинформации.

Общим ориентиром в области воздействия насознание людей служат работы ученых, изучавших этот феномен. Созданию основ(или может быть точнее ориентиров) теории общественного сознания мы во многомобязаны трудам русских философов "идеалистов", прежде всего В. С. Соловьева. С.Н. Булгакова, Н. А. Бердяева, а также Э. Дюркгейма и его школы на Западе. Вэнциклопедическом словаре 1954 г. приведены их характеристики ("В. С. Соловьев — русский реакционный философ-мистик, богослов..."; "С. Н. Булгаков— русский реакционныйбуржуазный экономист и философ, белоэмигрант, ярый враг советской власти"; "Н.А. Бердяев —реакционный русский философ-мистик, белоэмигрант, ярый враг советской власти";"Э. Дюркгейм — франц.реакц. социолог, мальтузианец, расист, апологет империализма"), которые ярко отражают состояние "марксизма-ленинизма" тоговремени. Основной вывод, который следует из их работ, заключается в том, чтообщественное сознание не надстройка над базисом (экономикой), а мир,развивающийся по своим законам. Разумеется общество так или иначеприспосабливается к изменению внешних условий. Однако при этом в общественномсознании живет прошлое (и далекое в том числе), но в преобразованной (ипостоянно преобразующейся) форме. В СССР работы специалистов по общественномусознанию, благодаря идеологам КПСС, практически не публиковались и неизучались. Другими словами в этой области осуществлялось одностороннееразоружение. Прежде всего кратко остановимся на самом феномене общественногосознания.

Структура общественногосознания.

Общество — это совокупность многих миллионовлюдей. Вся эта масса подразделяется на различные классы, объединения, группы,занимающие определенное место в социальной стратификации. И хотя каждому изтаких подразделений, как и отдельным людям, свойственна своя система взглядов,подчас достаточно противоречивая, существует феномен общественного сознания,соединяющего людей в единое целое. Как писал известный испанский философ Х.Ортега-и-Гассет /14/:

"Наше личное мнение может противоречитьобщественному, однако последнее не становится от этого сколько-нибудь менеереальным. Особой, определяющей чертой общественного мнения являетсянезависимость от того, разделяет его или не разделяет каждый человек вотдельности. С точки зрения каждой индивидуальной жизни общественное верованиепредставляется чем-то вроде физического предмета. Словом, ощутимая реальностьколлективного мнения состоит не в том, что я или ты его разделяем, напротив,это оно само, независимо от нашей воли навязывает нам свою реальность, вынуждаяс собой считаться".

Естественно, что жизнь человека, неразделяющего общественные верования, существенно отличается от жизни человекаих принимающего.

Общественное сознание (как и индивидуальное)в принципе должно адекватно отражать реальную обстановку, приспосабливаться кее изменениям. Положение, что бытие определяет сознание, верно только отчасти.Сознание, как таковое, отделено от реальности и представляет самостоятельныйобъект, изменяющийся по своим законам. В частности, общественное сознание накаком-то этапе может носить иррациональный характер, подобно тому, как человекможет жить в иллюзорном мире. Еще Бердяев /15/ обратил внимание наиррациональные силы, действующие во время революции.

В общественном сознании можно выделить триструктурных уровня: верхний, основной и глубинный. К верхнему уровню можноотнести общественное мнение, которое носит изменчивый характер, относительнонеустойчиво и имеет сравнительно малое время жизни. Основной уровень являетсяаналогом картины мира у отдельного человека. О нем говорят как о парадигме.Этот термин характеризует установившуюся систему понятий, взглядов,мировоззрения общества в целом /16/. Парадигма обладает большой устойчивостью.Эволюцию общественного сознания можно представить как последовательный процессскачкообразных переходов от одной парадигмы к другой. Процесс отхода отсуществующей парадигмы может длительное время протекать незаметно, скрыто(подобно изменению общественного сознания в СССР в начале восьмидесятых годов).Глубинный уровень (или подоснову общественного сознания) можно грубо сравнитьсо слоями индивидуального сознания, формируемыми в раннем детстве инакладывающими свой отпечаток на всю жизнь. Тогда появляются символы и образы,лежащие в основе конкретного мышления человека. Данный уровень находит своевыражение в морали, идеалах, целях, ценностях, понятиях добра и зла, а также вдуховных традициях народов. Он очень устойчив и при изменении парадигмыменяется незначительно. Более того, трансформация парадигмы происходит на базеимеющихся глубинных структур, которые, сохраняя основное содержание,приобретают новую форму.

Разум и вера.

Действия человека и общества в целомопределяются двумя факторами — разумом и верой, которые неразрывно связаны между собой как частиобщественного сознания. Говоря о разуме человека, уместно сопоставить его спроцессом поиска, присущем животным. Кроме того, у человека, благодаря второйсигнальной системе, возникло слово, которое обобщает, появилось символическоевидение мира, в отличие от животных, употребляющих для общения химические извуковые сигналы с совершенно конкретным смыслом. И человек не просто ведетпоиск, а фиксирует свои знания словами. Поскольку каждое слово обобщает, то приэтом как бы осуществляется акт творения нового. Совокупность фиксируемых инакапливающихся знаний — наука —стала основой рационального подхода к внешнему миру.

Вместе с тем, поскольку непосредственнокаждому человеку доступна лишь крупица знания об окружающем мире, емуприходится принимать "на веру", как постулат, без доказательств огромный объемфактов и положений. Вера имманентно присуща и общественному сознанию. Онапрежде всего связана с ограниченностью человеческого познания, хотя и можетопираться на повседневный опыт, здравый смысл, внешние традиции. Вера носитнадличностный характер. Она как бы связывает человека и общество. Основнуюсумму своих знаний человек получает от общества, принимает на веру.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.