WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 56 |

Этот рассказ был написан Гашеком в 1921 г.Но действительность 1991 г. показала все величие прогресса за 70 лет и намногоперекрыла воображение Ярослава Гашека. Так о И. В. Сталине написали ужестолько,что было даже интересно, что еще можно придумать. Подобно открытию Н. С.Хрущева, что Берия с 1918 г. (когда ему исполнилось 19 лет) состоял агентоманглийской разведки (и при этом блестяще организовал советскую разведку вАнглии и был главным практическим организатором ракетно-ядерного щита страны),в СМИ появились многочисленные статьи с обвинениями, что Сталин был агентомцарской охранки. Сообщалось также, что у Кобы в ссылке были невероятно вонючиеноски, что у него было большинство из известных психических болезней, что онбыл неучем —семинаристом и т. д. и т. п. Слово большевик стало ругательством, в том числе воппозиции, включая многих членов КПРФ. В конце 80-х, начале 90-х годов человек,выходящий на митинг с портретом И. В. Сталина, квалифицировался как дебил, иСМИ буквально выискивали людей с его портретами на митингах, чтобы показать ихпримитивизм.

Но наряду со стандартными методами были иподлинные "находки", которым могли позавидовать герои погребка в рассказеГашека. Об одной такой идеологической "находке" говорится в /30/:

"Это "сенсационное" сообщение облетелострану в 1988 году: в Куропатах, в пригороде Минска, обнаружены массовыезахоронения жертв сталинского террора, чинимого органами НКВД с 1937 по июнь1941 года. Как сообщали средства массовой информации, счет погибших шел насотни тысяч. Не жалея усилий, эту "сенсацию" раздували и зарубежные средствамассовой информации..

Не секрет, советские люди с нетерпениемждали разъяснений официальных властей по этому поводу".

В результате проведенных тщательныхрасследований выяснилось, что "к жертвам, покоящимсяв так называемых Куропатах, органы НКВД никакого отношения не имеют. Навозвышенности между Заславской и Минской кольцевой дорогами, у поселка Готище,покоятся не менее 30 тысяч жертв гитлеровского геноцида..." /30/.

Автор статьи /30/ обращается кчитателям:

"Люди, помните нас...". Сколько разприходилось слышать эти слова. Так до каких же пор мы, живые, будем оставатьсяу последней черты человеческой морали До каких пор будет продолжаться этабесчеловечная пляска на костях узников фашистского геноцида в угоду отдельнымполитиканам вроде Позняка и ему подобных Постыдитесь мертвых...".

Дезинформация о Куропатах была изготовленапо всем правилам психологической войны. Так, самого названия Куропаты на картахБелоруссии никогда не было. Цель выдуманного названия — эмоциональное воздействие, молСталин здесь расстреливал людей как куропаток (методика создания мифа оКуропатах подробно описана в работе /31/ ). Отметим, что Куропаты — только один пример из целойсистемы фальсификаций.

Особый размах приняла кампания подискредитации В. И. Ленина. Общее впечатление о полете "демократической" мыслив этом направлении дают следующие фрагменты. В нескольких номерах "Балтийскоговремени" публиковался Михаил Вайскопф, живописующий Ленина /32/ :

"Году в 1924 прохудилась кремлевскаяканализация, не выдержав большевистского натиска. Мавзолей залили нечистоты, икакой-то священник (якобы сам патриарх) изрек: "По мощам и елей".

Постепенно, шаг за шагом, наиболеепроницательными жрецами отыскивался главенствующий прототип, и, едва он былнайден, разъяснились и дурацкая мимика, и плешивость, и ужимки подвыпившеготелеграфиста. "Ибо Он взошел... как росток из сухой земли: нет в Нем ни вида,ни величия".

Сведущ Володя и в мирских науках. Необладая ни малейшими способностями к поэзии, он, если учитель прикажет, готовнемедля "переводить Гомера правильным гекзаметром".

В его комнате монастырская опрятность.Крохоборским крысиным почерком — словам тесно, мыслям просторно — гимназист заполняет тетради,задумчиво косясь на стену; на пятнистые ягодицы географических полушарий— прообразгосударственного герба СССР...

Настало, наконец, время потолковать о ней— о Надежде,обвенчавшейся с Избавителем. Поди догадайся, что эта революционная игуменья,изъяснявшаяся слогом Макара Девушкина и носившая партийную кличку Рыба, нелишена лирического воображения... что под серой горжеткой, в груди, унылой, каквосточно-европейская низменность. бьется... что и узилище не разлучило любящиесердца".

Это типичный образец стиля значительнойчасти публикаций. Весьма впечатляет и творчество А. Иванова (цит. по/33/):

"0чередной,свой вклад в Лениниану внеслагазета "Куранты". 22 апреля ее политический обозреватель поэт-пародист А.Иванов выступил с разбором читательской почты на ленинскую тему и присвоилпервое место письму от пенсионера, в котором Ленин назван изменщиком Родины,лицемером и демагогом. На втором месте — письмо от восьмиклассницы Маши:"Я прочла о происшествии, случившемся с профессором-археологом из ШвейцарииРенатой Цапауль. Ее изнасиловала мумия вождя инков, умершего 500 лет назад.Несчастная забеременела. Теперь я боюсь посещать мавзолей на Красной площади, авот моя одноклассница, наоборот, хотела бы иметь ребенка от вождя революции".А. Иванов отвечает школьнице: "Правильно боишься, Машенька. И подругу отговори.Судя по всему, от сифилиса помер наш "вождь и учитель".

Антиленинская кампания велась с размахом, своздействием на подсознание людей. В результате у очень многих людей особенносреди молодежи и части интеллигенции не только удалось сформировать резкоотрицательное отношение к Ленину, но и представить человека, умершего более 70лет тому назад, виновником сегодняшней катастрофы в России. В публикации /34/приведены ответы прохожих на вопрос "где лежать Ленину" Вот два изних:.

"Е. Голоцван, психиатр, 31 год, Москва:"Раньше я всегда хотела попасть в Мавзолей, испытывала даже какое-тоблагоговение. А теперь только разочарование и злость остались. Мои дети знаютЛенина только по журнальным карикатурам, на которых его изображают то склыками, то с огромной головой. Вот они меня все время и тянут в Мавзолей,хочется им посмотреть, какой он на самом деле.

Дима, 15 лет, Москва: "Чего он тут лежит!Выкинуть его отсюда надо... Ну, не выкинуть, так увезти. Чего он хорошегосделал Всю страну развалил, а теперь тут лежит. Пусть похоронят его накаком-нибудь кладбище".

Заметное место в "демократической"лениниане по праву занял пламенный идеолог КПСС (в прошлом), а впоследствиинепримиримый борец против "тоталитаризма" генерал от идеологии Д. Волкогонов. Вчастности, он на обложке своей книги, где сокрушал Ленина, поместил дляусиления негативного воздействия на читателя снимок тяжело больного, фактическиумирающего человека, с искаженным мукой лицом. Вскоре после выхода этой книгизаболел и скончался Волкогонов. Одному из авторов запомнились слова, сказанныепо окончании семинара о роли православия в современной жизни одним из егоучастников: "История Волкогонова послужила для менятолчком к пересмотру моего отношения к миру. Обложка книги быланадругательством над умершим (независимо от отношения к Ленину) и возмездиенаступило".

Наследники Смердякова.

Ф. М. Достоевский в романе "БратьяКарамазовы" вывел образ Смердякова, который формулирует свои взгляды следующимобразом /35/ :

"Я не только не желаю быть военнымгусариком, Марья Кондратьевна, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат— с.

— А когданеприятель, кто же нас защищать то будет

— Да и ненадо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императораНаполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогдапокорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с иприсоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с".

Каким только поношениям не подвергалинаследники Смердякова глупую нацию и ее героев. Особое внимание уделилиучастникам Отечественной войны. Приведем наудачу несколько материалов изнакопившегося массива. В "Аргументах и фактах" /36/ некий А. Жовтис пишет о ЗоеКосмодемьянской. В начале статьи говорится о том, что автор рассказывает сослов покойного писателя Н. И. Анова (Иванова), который, попав в деревнюПетрищево, увидел, что жители избегают разговоров о Зое. Далее следует текстЖовтиса:

" Послушайте, — говорил Николай Иванович,— я ведь чувствую,что за всем этим есть какая-то тайна. Расскажите мне всю правду.

Лишь учительница, не без колебаний и взявс Анова "клятву", что "это останется между нами", рассказала:

— Немцызаняли Петрищево во время общего наступления на Москву. Они назначили старосту"и ушли. Староста поддерживал контакт с оккупационными властями,располагавшимися в другом населенном пункте. Однажды ночью в деревне загореласьизба, пожар уничтожил ее дотла. Люди пришли к заключению, что это был поджог, ина следующую ночь выставили караульных. Через день или два поджигатель былпойман с поличным: неизвестная девушка с помощью тряпок, смоченных в керосине,пыталась поджечь другую избу. Зима была суровая, одна семья, потерявшая кров,ютилась у соседей, жители деревни, были обозлены и разъярены. Караульныезверски избили девушку, затем втащили ее в избу к Лукерье, а утром старостаотправился к властям и доложил о случившемся. В тот же день девушка былаповешена прибывшими в Петрищево солдатами спецслужбы... Немцев на постое здесьне было и, следовательно, не было никаких немецких конюшен, которые, согласноофициальной версии, партизанка якобы подожгла.

После прихода наших войск многие жителидеревни были арестованы и увезены неизвестно куда. Отсюда — непроходящий страх оставшихсяперед возможными репрессиями...

Трагедия в подмосковной деревушке явиласьрезультатом того, что, срочно создавая партизанские отряды из готовых ксамопожертвованию во имя правого дела мальчиков и девочек, их, видимо,ориентировали на осуществление тактики "выжженной земли".

Заблуждался ли П. Лидов, обманутыйсмертельно запуганными жителями деревни, или сам создал выгодную сталинскойпропаганде версию события, но именно эта версия стала признанной и "вошла висторию".

На данном примере видны методические приемыподражателей Смердякова. В основе лежит столь убедительный факт, как устноесообщение неизвестной учительницы ныне покойному писателю Анову, в свою очередьрассказавшему об этом автору статьи А. Жовтису. Из краткой статьи хорошо такжевидна справедливость гитлеровцев и их забота о населении, виден тот ужас,который несло занятие деревни Петрищево Советской армией и еще проведеноразоблачение сталиниста Лидова. В результате одним выстрелом, подобно ракете сразделяющимися боеголовками, А. Жовтис и редакция поразили 4 цели.

Трагедия посмертного глумления над ЗоейКосмодемьянской продолжилась и в других демпубликациях. Так, например,утверждалось, труп на снимке — это не труп Зои, а подделка. В конце концов была проведенаэкспертиза, о результатах которой говорится в статье /37/ :

"В связи с рядом спорных вопросов,возникших вокруг подвига и имени Зои Космодемьянской (публикация еженедельнойгазеты "Аргументы и факты" NМ" 38, 43, 1991 г.). Центральный архив ВЛКСМобратился в Научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерстваюстиции Российской Федерации с просьбой провести экспертизу по установлениюличности погибшей. Для этого были направлены фотографии З. Космодемьянской, Л.Азолиной и повешенной девушки. Всего 9 фотографий.

Заключение специалиста: "... на фотографиитрупа повешенной девушки запечатлена Зоя Космодемьянская".

В статье /37/ помещены выдержки из двуххарактерных писем:

"М. Шибалис, бывший редактор газеты 132-йстрелковой дивизии "В атаку", г. Минск: "Надругательство над памятью такихгероев, как Зоя, ничем нельзя оправдать! Во время войны мне довелось писать омногих ее сверстницах. С какой искренней душевной чистотой рвались они защищатьРодину! И как твердо шли на смерть во имя нее".

В. Белов, профессор, председательэтической экспертной медицинской комиссии совета федераций обществ психиатров инаркологов: "Наша комиссия однозначно расценивает публикацию в "Аргументах ифактах" о Зое Космодемьянской как явное нарушение этических медицинскихпринципов и нормативных документов. Наши настойчивые попытки выяснить черезредакцию "АиФ" источник получения этой информации оказалисьбезрезультатными".

Аналогичная /36/ акция была предпринятапротив молодогвардейцев и, прежде всего, против Елены Николаевны Кошевой— матери ОлегаКошевого, комиссара ребят-молодогвардейцев В газете "Куранты" была напечатанаобширная на всю страницу статья М. Волиной "Кого оплакивала мать Кошевого"/38/, где говорится, что Олег Кошевой жив. В статье содержатся утверждения,которые якобы поведали ей:

"В Ровеньках из общей могилы вырыли ужеполуразложившиеся трупы расстрелянных немцами людей. Елена Андреевна, она тамбыла, бросилась к мертвому телу седого старика и завопила: "Олежка, Олежка!"Все видят: перед ней старик седой, а она вопит: "Олежка!" Спорить не стали и...похоронили того неизвестного старика во второй раз как Олега Кошевого. Фадеевже на этом основании выдумал, что Олега пытали в ровеньской тюрьме и потому водну ночь шестнадцатилетний мальчик поседел! Так стал Олег Кошевой главнымгероем романа, а Елена Андреевна — главной геройской матерью..."

Через несколько дней после публикациистатьи /38/ в "Курантах" в городе Луганске распоясавшиеся хулиганы сбросили спостаментов бюсты героев-молодогвардейцев. Но именно здесь важно подчеркнуть,что М. Волина не пользовалась ни одним документальным источником. Об этом, вчастности, говорится и в подробном разборе публикации из "Курантов",опубликованном в статьи /39/ под таким же названием. Как пишет автор В. Иванов/39/ — артист,игравший роль Олега Кошевого в фильме "Молодая гвардия" и неоднократно бывавшийв Краснодоне, в статье Волиной имеется ряд грубых накладок. Кошевая— Елена Николаевна, ане как называет ее Волина — Елена Андреевна. Перепутан и ряд других данных. Ивановрассказывает о том, что претерпела Елена Николаевна. После раскрытияорганизации ее доставили в полицию первой. Гестаповцы избили ее до полусмерти,сломав два отростка в позвоночнике. По этой причине она осталась больнымчеловеком навсегда. Болезнь прогрессировала и она последние десять лет невыходила на улицу. Гитлеровцы загнали ее в темную каморку и несколько раз внеделю, пытаясь получить нужные сведения, зверски избивали, чаще всего добеспамятства. В этот период она потеряла почти все зубы. Владимир Иванов /39/подробно разбирает и показывает несостоятельность основанных на слухахутверждений Волиной, которая к тому же заявляет, что роман А. Фадеева"полон развесистой ложью".

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.