WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 56 |

Обмениваться мнениями — это нужно. Но когда мы выходимуже на формулирование политики, решаем вынести ее на партию, на страну, то тутя должен быть перед вами принципиальным. Что же — в моем лице вы кого имеете Что,я — флюгер, которыйстремится лишь бы оставаться на посту генсека Должен я перед вами тут лебезитьили что-то еще

Нет. Я думаю, задача моя — говорить всегда то, что я думаю.Чтобы вы знали, кто перед вами. А ваше дело — определяться. Я вот к этому,понимаете.

Куда мы пойдем после этогоПленума,— оченьмногое значит для судьбы страны, для социализма, для мира. Куда мы пойдем!Поэтому дело не в том, что тут вот это кресло!...

И потом скажу — что-то идет все одинобвинительный уклон! А другие молчат, вообще ничего, ни слова не сказали. Чтоже — все"за"

Тогда, вы поймите, я должен сказать, чтоПолитбюро должно сейчас сложить с себя полномочия. И мы должны комиссиюсозвать, сформировать — пусть она решит, какое сегодня для ЦК нужноПолитбюро.

Вот ведь о чем речь идет, понимаете: кудамы пойдем после этого Пленума Это вопрос вопросов.

И не надо тут упрощать: мы вот им "далижару", а они нам "дали жару", а мы им еще дали "припарку"! При чем тутприпарки, какие припарки Это все — элементарно, примитивно, если на Пленуме так будет— кто кому дал"припарку"!

Нет, мы здесь оцениваем ход перестройки,оцениваем процессы, оцениваем, для того чтобы извлекать уроки, формироватьполитику.

Я не вижу оснований пересматривать нашуполитику преобразований даже после всего самого тяжелого, с чем мы столкнулисьна этом пути. Не вижу!

Владимир Васильевич тоже каждый Пленумменя воспитывает. Пора бы остановиться и подумать, что каждому тоже надо что-тоделать, а не просто тут..."

Этот отрывок из стенограммы очень важен дляпонимания сути действий Горбачева и его команды. Конечно, смысла здесь невидно, его нет, практически это набор слов, кроме одной ключевой фразы: "я невижу оснований пересматривать нашу политику преобразований". И так вовсем.

В этой связи вспоминается один характерныйэпизод того времени. В городе Обнинске во время симпозиума по методам симметриив физике один местный специалист пригласил к себе домой группу участников.Включили телевизор, по которому объявили, что сейчас будет выступать Горбачев.Один из собравшихся предложил игру на спор, кто лучше сформулирует, что сказалГорбачев, — тот ивыиграет. И вот 8 человек, половина из которых— доктора физико-математическихнаук, в течение 20 минут, стараясь не упустить ни одной мысли, слушали вождя.Итог впечатляющ — ниодин из собравшихся не смог сформулировать, что же сказал Горби. Горбачев своимталантом посрамил всех.

За этой внешней бессодержательностью (илисловоблудием, как формулируют некоторые) скрывались две ипостасиГорбачева.

Первая ипостась — создание условий для организациидеструктивных антигосударственных сил. Им была дана "зеленая улица" и ихформирование интенсивно шло по всей стране. Эти силы постепенно брали власть наместах, На окраинах СССР (Карабах, Ош, Баку, Тбилиси) начала литься кровь.Врагами же стали так называемые "консерваторы". В горбачевском Политбюро былразработан проект платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду партии "К гуманномудемократическому социализму", где в частности говорится /19/:

"Наше Отечество — на перекрестке судеб. Чтоделать, куда и как идти дальше — эти вопросы тревожат всех.

Начав перестройку, мы постоянно углублялисвои представления о смысле этого исторического поворота, о характере и порядкепреобразований, необходимых для того, чтобы радикально обновить советскоеобщество и улучшить жизнь народа. На этом базируются концепция перестройки иподходы к решению возникших новых задач.

За прошедшее время страна наша измениласьи продолжает меняться в нарастающем темпе. Она уже никогда не будет такой, какпрежде. Бурный революционный поток, атмосфера свободы и раскованности,политизация общества расширили массовую базу перестройки, укрепили гарантии еенеобратимости. Вместе с тем, как это всегда бывает в революционные периоды, наповерхность выплеснулось и много негативного, копившегося десятилетиями,обострились застаревшие противоречия. В условиях, когда политическая иэкономическая реформы не успели еще принести результаты, на которыерассчитывали советские люди, возникла неудовлетворенность ходом перестройки.Этим в своих интересах пытаются воспользоваться всякого рода авантюристические,консервативные силы.

Мы прежде всего порываем савторитарно-бюрократической системой, несовместимой с социалистическимипринципами. Наш идеал — гуманный, демократический социализм.

Вступив на путь революционных перемен,необходимо решительно сбросить с себя путы прошлого, мешающие нашему движению кэтой цели. Мы отказываемся от примитивного взгляда на социалистическуюсобственность, от игнорирования товарно-денежных отношений, от любых форм иметодов управления и хозяйствования, порождающих отчуждение человека, непозволяющих ему лишающих его возможности работать на себя, реализовывать своивозможности и природные задатки".

Как видим, главная опасность — консервативные, притомавантюристические, силы. В некотором смысле этот документ был идейнойподготовкой к ГКЧП к его ликвидации с последующим разрушением страны. В своейвторой ипостаси Горбачев выступает от имени социализма. Он проникаетсясочувствием к людям, говорит проникновенные слова о Ленине, о социалистическихценностях, о гуманизме, но не дает объединиться людям, которые пытаются спастигосударство; все как бы замыкается на Горбачева, генсека КПСС. Реакция ЦКхорошо видна из двух примеров. В Постановлении секретариата ЦК КПСС от 10ноября 1990 г. в частности констатируется /20/:

"В Ивано-Франковской области партийныекомитеты прекратили деятельность на семи предприятиях. Решением сессииобластного Совета народных депутатов от 10 августа 1990 г. запрещенадеятельность партийных и комсомольских организаций в школах.

Под разными предлогами проводится заменакоммунистов-руководителей сторонниками "Руха", усиливается моральный террорпартийных работников, актива, рядовых коммунистов. В ход идут шантаж, клевета,прямые преследования членов КПСС, их семей. Звучат призы вы к физическойрасправе над коммунистами.

Так, 1 октября 1990 г. в резолюции митингана заводе ПО "Кинескоп" Львовской области, где присутствовало около 400человек, преимущественно членов новых политических партий, входящих в"демократический блок", записано: выселять парткомы даже из тех помещений,которые им были предоставлены за пределами заводов; о невозможности пребыванияна любой руководящей должности членов КПСС...

На многочисленных митингах и шествиях,которые организуются экстремистскими элементами, постоянными лозунгами стали:"Долой КПСС!", "Коммунистов— к ответу!", "Заколотим коммунистов в вагоны и отправим в Сибирь!". Попытки партийных работников, рядовых коммунистов выступить на такихмероприятиях заканчивались безрезультатно. Им не дают говорить, заглушаюткриками, оскорблениями и скандированием: "Ганьба" (позор), "Долой", "К ответу"и т. д. Предпринимались попытки физической расправы с ораторами".

Оргвывод Постановления — направить записку в ВерховныйСовет для сведения. Не менее грозным явилось совместное Постановлениесекретариата ЦК КПСС и Президиума ЦКК КПСС от 5 ноября 1990 г. "О попыткероспуска отдельных партийных организаций учебных заведений г. Москвы" /21/, гдепомимо общих слов: "обратить внимание", содержится лишь одно оргмероприятие:"Опубликовать настоящее постановление в журнале "Известия ЦК КПСС". Но были нетолько постановления. Ближайший соратник Горбачева В. А. Медведев выступал сдокладами от имени руководства КПСС. На встречу с ним в МГУ пошел профессор,член КПСС, который ранее работал в парткоме, делал что мог для людей, и неподдерживал "демократов". После этой встречи он в разговоре сказал: "Ты знаешь,с этими людьми мне не по пути. У них нет ничего за душой. По сути он говорилбессмыслицу". С этих пор он стал противником КПСС. Такова была сила доклада В.А. Медведева. К началу 1991 г. КПСС была разорвана на три практически несвязанные между собой части: ЦК, горкомы, первичные партийные организации.Наряду с вертикальным произошел и горизонтальный разрыв по платформам к XXVIIIсъезду КПСС. Сравним их основные положения /22/:

"Документы ЦК КПСС:

Глубинные истоки кризиса... ложныепредставления о социализме, диктатура, проводившаяся партийного-государственнойверхушкой от лица пролетариата.

Безусловно, КПСС несет политическую иморальную ответственность за сложившееся в стране положение. И она самаоткровенно сказала об ошибках, допущенных партийно-государственным руководствомстраны, осудила преступления сталинщины. Но съезд решительно выступает противогульных обвинений в адрес честных коммунистов как прошлых, так и нынешнихпоколений.”

Документы Демократическойплатформы.

Коммунистическая идеология, большевистскийтип партии, установившаяся после октября 1917 г., партократия стали источником,стержнем тоталитарного режима, который принес народам нашей страны и другихстран неисчислимые беды и страдания, завел страны "реального социализма" всоциальный тупик.

Ответственность КПСС, как правящей 72 годапартии, за гигантский утопический эксперимент, закончившийся полным крахом,огромна и неделима. КПСС может и должна искупить свою вину перед народом полнымотказом от своей властной монополии с и полностью дискредитировавших себя сидей, принципов, основ. Партия должна вернуть долг народу, передав большуючасть партийной собственности Советам".

И тот и другой документы фактическиосуждают КПСС и ее историю. Уже в начале 1991 г. от партии остается лишьоболочка, а сама она разорвана и парализована. Победа "демократии" в августе1991 г., запрет КПСС, беловежские соглашения — лишь оформление достигнутого.Реальных сил сопротивления не было.

Горби сыграл свою роль, но при начавшемформироваться негативном отношении к нему. История повторяется: Хрущев— марионетка в рукахпятой колонны — был еюже убран с арены, чтобы сохранить результаты его деяний. Горбачев был убранруками тех, кто его ставил и поддерживал, т. е. бывших идеологов КПСС, вставшихво главе "демократии", поскольку его свержение сформировавшейся оппозициейсделало бы ситуацию неоднозначной. Как личность Горби был обречен с самогоначала. В дальнейшем отставной Горби прославился рекламой презервативов,представленной в печати с соответствующими иллюстрациями. В результате многиесопоставляют образ и судьбу Горби с использованным презервативом.

Старые идеалы рухнули и вот еще в период"перестройки" взамен социализма выдвигаются новые идеалы, новая программадействий, сформулированная Г. Х. Поповым.

Денационализация. Десоветизация.Дефедерализация.

И вот, в момент растерянности идеморализации людей появляется мессия, апостол нового божества России Фридмена— профессор ГавриилХаритонович Попов. Вслед за Николаем Гавриловичем Чернышевским и ВладимиромИльичем Лениным он создал свое "Что делать". Уже ранее Г. Х. Попов имел крупныезаслуги перед "демократией", введя в широкое употребление термин"командно-административная система", до этого существовавший только ванглоязычной литературе. Творение Попова содержит три составных части, каждаяиз которых содержит частицу де : денационализация, десоветизация,дефедерализация. Перед нами по сути программа тотального уничтожения проклятогопрошлого в лице СССР и России и она заслуживает, чтобы ее привести вразвернутом виде. Итак, что же делать по Попову (цит. по /23,24/):

"Надо признать главное: суть перестройки вэкономике —денационализация, разгосударствление. Переход не просто к плюрализму формсобственности, а к системе, где, например, говоря условно, 20% — у государства. 30% — в частных руках, а 50%— у разныхколлективных хозяев. Но фундамент всего — частная собственность. Именнотакая схема соответствует, как сказал бы Маркс, уровню производительныхсил.

Главное в перестройке в экономическомплане — это дележгосударственной собственности между новыми владельцами. В проблеме этого дележа— суть перестройки,ее корень.

И в политической области корень наших бед— в нежеланиивернуться в лоно цивилизации, в стремлении сохранить Советы.

По В. И. Ленину, в системе Советовноситель власти —Совет самого низшего уровня, в котором непосредственно заседают рабочие. А внормальной республике носитель власти — национальный парламент, и властьот него идет сверху вниз, а не наоборот.

В советской системе Совет любого уровня— власть. А вдемократической республике власть — у парламента, а на местах избирают не органы власти. а органысамоуправления —муниципалитеты (или земства, как было в России).

В системе Советов вся власть сосредоточенав руках Советов. В демократической республике никто не имеет права удерживатьвсю власть. Есть три системы власти: законодательная, исполнительная исудебная.

В советской системе главное — заседания Советов, а вдемократической республике — работа аппарата. В советской системе должны работать депутаты. ав республике —профессиональные чиновники.

С этих позиций можно понять еще одинаспект наших нынешних бед. Мало того, что на государстве все еще лежитруководство всей экономикой (что само по себе неприемлемо, даже если бы мыимели демократическую республику), так еще это государство советское,противоречащее самим основам мирового опыта государственногостроительства.

Суть перестройки в политике — полная ликвидация Советов исоздание нормальных институтов демократии; законодательной власти, судебнойвласти и исполнительной власти. Денационализации в экономике должнасоответствовать десоветизация в политике.

И, наконец, национальный вопрос. Если небудет у центра административной силы. если будет подлинная демократия, еслибудет денационализация. то каким может быть СССР Я считаю, что его заменятнациональные государства. Они могут создать тот или иной новый союз в том илиином составе. Но эти будущие союзы могут быть только следствием появлениянезависимых государств.

Никаких иных перспектив нет, любая инаясхема решения национального вопроса означала бы скрытый или явный отказ и отденационализации, и от десоветизации.

Реальна только дефедерализация,деимпериализация и в перспективе добровольные межгосударственныеассоциации.

Остановимся подробнее на этих трех главныхпроблемах перестройки.

Вопрос о равенстве прав каждого членаобщества на государственную собственность и о бесплатности этой долипредопределяет политическую активность граждан и тип этойактивности.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.