WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 56 |

Как видим, слово социализм вызывает уавтора смех и жалость, словосочетания "Егор Кузьмич" и "не могу поступитьсяпринципами" —брезгливость. Правда генсек — авторитет, и противоречить ему недопустимо. Замечательносравнение: здесь в очереди задыхаются от смога, а в прекрасном "там" едут пошироким автострадам и пьют под тентами апельсиновый сок.

Тема "там" широко муссируется. Почти каждыйоратор употребляет слова "цивилизованные страны", конечно в скобках проводитсяраздел между цивилизованными людьми и дикарями, к которым естественно относятнаселение России. Некоторые публикации казались пародиями.

Характерен в этом плане диалог А. Р. и Н.М., помещенный в одной из московских газет в середине марта 1991 г.

"А. Р. Пора отвечать на вопрос: "Чтоделать"

Н. М. Да уже известно, что делать! Весьмир это знает. И не вчера узнал — известно с Адама Смита. Чего же мы в стыдобище своей упорствуемТысячу раз говорено, что делать. Землю немедленно, этой же весной отдатькрестьянам, помочь им обзавестись всем необходимым. Приватизировать все, чтоуже сейчас можно приватизировать".

На слова А. Р. о действиях первыхамериканских переселенцев, начавших строить свое благополучное: и богатоеобщество, следует замечание "Н. М. И превыше всегоставили права человека — и политические и экономические — основу демократии".

Как видим, миллионы индейцев былиистреблены и загнаны в резервации, по-видимому, во имя демократии, а рабство вСША установлено во имя прав человека. Впечатляет и поучение об Адаме Смите,скончавшемся два века тому назад, Но большинство читателей не замечало скрытогоюмора. Чтобы показать состояние умов рядовых людей в этот период, многие изкоторых ощущали себя адептами новой веры, возьмем наудачу несколько примеров(здесь конечно каждый может подобрать свои).

Дискуссия.

Несколько человек дискутируют о путяхдальнейшего развития. На реплику о том, что свободный рынок, честнаяконкуренция — этовозвращение в прошлый век, последовал ответ: "Ну и что, мы приготовишки, мы ещедолжны пойти в первый класс, возвратимся если нужно и в восемнадцатый век, нозато через 100 или 150 лет мы выйдем наконец на правильный путь из тогоизвращенного состояния, в котором мы находимся". Оратор был трудолюбивым испособным специалистом, но искренно делился с другими о негативных сторонахжизни его непосредственных начальников, и в его жизни многое не заладилось.Когда он говорил о "приготовишках", его глаза горели. Во всех бедах виноватасистема. Он сам как бы возрождался.

Встреча.

"Привет! Кого я вижу. И ты еще не уехал наЗапад" — "Несобираюсь". — "Что жеможно делать в этой стране, а тебя с твоим уровнем сразу бы взяли". Это говорилвнук одного из молодых соратников Ленина. Он много работал, изучал трудывеликих до 35 лет, но как ученый оказался бесплоден. Жизнь по крупному несложилась. Опять виновата система.

Визит.

Человек в сетчатой майке сидит передтелевизором. Показывают хроники 30-х годов — люди на улицах, демонстранты, наих лицах написана радость. Он показывает на экран и, не в силах произнести нислова, хохочет над сталинскими недоумками.

Нашел себя.

Инициативный человек, готовый делатьденьги. В советское время умудряется брать за очередность в использованииприбора для прикладных целей, а при расследовании отойти в сторону и подставитьнепосредственного начальника. Находит место в новой жизни, встав во главеорганизации демократов в институте.

Экологическоеобщество.

Встреча с делегацией США. Стоят несколькостоликов. За каждым из них сидят американец, говорящий по-русски, и членэкологического движения, буквально исповедывающийся перед представителемцивилизованного мира. Долетают слова об экологических ужасах, которые царят вСССР. На лицах американцев застыло выражение брезгливости и скуки.

У части городского населения отношение кпротивникам "демократов" доходило до крайней степени ожесточения. Так, послесобытий ГКЧП в ходу была "острота": забил заряд я в тушку Пуго". А во времясобытий 1993 г. в толпе перед Белым домом, когда по окнам Парламента стрелялитанки, из группы людей 30-35 лет слышались возгласы: "Хорошо поджариваются". Вто же время имелась большая масса людей, готовых бороться за сохранениесоветского строя. Но они были парализованы группировкой Горбачева.

Операция "Выборы".

Перелом, произошедший в общественномсознании, необходимо было закрепить. Для этого надо сменить власть на всехуровнях. В условиях массовой дезориентации населения и перехода его к новойвере можно было использовать выборы. Ранее народных депутатов выбирали набезальтернативной основе. И хотя при этом соблюдалось представительство всехсоциальных групп, людей всех национальностей, а также женщин и молодежи, онабыла не только устаревшей, но и негативной, вызывавшей внутренний протест убольшинства населения.

Осенью 19988 г., когда после дела НиныАндреевой безраздельное господство в ЦК взяла команда Горбачева, был срочно заодин месяц разработан новый избирательный закон, который практически необсуждался общественностью. Когда же началась избирательная кампания, то КПССпрактически полностью устранилась от участия в политической борьбе. Всегда влюбой стране в этих условиях происходит резкая активизация партийнойдеятельности, а здесь (и это не имеет аналогов), все происходило наоборот.Причем именно на этапе предвыборной борьбы решался вопрос о власти в странепоскольку речь шла о полной передаче Советам управленческих функций. Обратимсяк фактологии, представленной в книге /3/:

"Из ЦК одна за другой шли на местадирективы: не вмешиваться, не вмешиваться! Соблюдайте дистанцию! Во многихпартийных комитетах воцарилась растерянность, там видели, что среди кандидатовв депутаты объявилось много недостойного люда, даже бывшие уголовники,отсидевшие срок за тяжкие преступления, вплоть до убийств. А уж что касаетсякрикунов и демагогов, строивших свои предвыборные программы исключительно наантисоветизме и антикоммунизме, то таких и вовсе было непомерно много. Казалосьбы. в этих условиях надо шире развернуть партийную пропаганду, агитировать засвоих кандидатов и разоблачать беспочвенность, нереальность популистскихобещаний.

Но ЦК воздерживался от политическихориентировок, партийные органы на местах оказались обезоруженными. Это былановая ситуация: впервые из центра не поступало четких указаний, как надодействовать. И это "впервые" пришлось именно на этап предвыборной борьбы, когдарешался вопрос о власти! Советы — политическая основа нашего строя, речь шла о решительномукреплении их роли, о полной передаче им управленческих функций, а партия резкоснизила свою активность.

Причем невмешательство партии в выборыкое-кто преподносил как выражение демократии. Заглавной, ведущей стала вернаясама по себе идея борьбы с былым формализмом, но вместе с водой умудрилисьвыплеснуть и ребенка: партия по сути дела отстранилась от участия впредвыборной борьбе.

Дело доходило до того. чтокандидаты-коммунисты боролись между собой, облегчая тем самым своим идейнымпротивникам возможность добиться мандатов. На волне митинговой стихни, неполучая отпора, взметнулся антикоммунизм, оплевывание всего и вся в нашейистории стало своего рода "предвыборным маневром" так называемыхдемократических сил.

Между тем. когда подходила к концурегистрация кандидатов в депутаты, стало ясно, что в избирательные бюллетенипопадет катастрофически мало рабочих и крестьян.

На заседаниях Политбюро все чаще заходилоб этом разговор. Не раз на эту тему высказывался и Горбачев. Но дальшесетований дело не шло.... Помнится, Горбачев вылетел в Ленинград, где на однойиз встреч прямо в цехе рабочие поставили перед ним вопрос о том, чтобыпроводить выборы не только по территориальным, но также и по производственнымокругам, что гарантировало бы представительство в Советах рабочего класса.Михаил Сергеевич поддержал эту ленинскую идею. о чем было сообщено в отчете опребывании Генерального секретаря в Ленинграде.

Но прошло несколько дней, и так называемаярадикальная пресса, словно по команде, обрушилась на "производственный принцип"выборов. Поднялась буквально вакханалия газетных и телевизионных протестов,требовавших проводить выборы исключительно по территориальному признаку,обвинявших ленинградцев и тех, кто их поддерживал, в стремлении "протащить" вСоветы партаппаратчиков. Истерика во многих изданиях продолжалась.

Горбачев больше ни разу публично невысказывался в поддержку ленинградского предложения.

Однако здравое начинание было обречено.Противники производственного принципа выборов в Советы. используя радикальнуюпрессу, похоронили это важное предложение. Восторжествовала позицияневмешательства в предвыборную борьбу".

Таким образом, можно выделить триопределяющих момента.

1. Группировка Горбачева устранила партиюот предвыборной борьбы, дав от имени КПСС приказ не вмешиваться.

2. Полная неограниченная свобода действийбыла предоставлена противникам социализма и СССР. СМИ практически целикомработало на них.

3. Горбачев сам не произносил в СМИкаких-либо решительных слов (в отличие от Политбюро), более того на словах ончасто выступал в поддержку социализма и конкретных предложений в этомнаправлении например, отмеченных выше), но ничего не делал для их реализации,как бы забывая об этом.

Другими словами, по существу в этойизбирательной кампании ни о каких равных возможностях говорить было нельзя— игра шла в одниворота. КПСС шаг за шагом устраняли из политической жизни. Следующие действияГорбачева были направлены на дальнейшую ломку структуры власти. Резко снижаетсяроль Советов, вводится пост Президента СССР, а в 1991 г. начинается подготовкатак называемого Союзного договора и фактическая подготовка расчлененияСССР.

Последние попыткисопротивления.

После решающих событий 1988 г. ситуация встране непрерывно обостряется, а Советский Союз сползает во всеохватывающийкризис. Деморализация людей нарастает, действия СМИ приобретают все болеедеструктивный характер. Обстановка становится угрожающей. Поднимаются голосапротеста. Внутри КПСС они усиленно гасятся командой Горбачева, а те люди,которые высовываются, подвергаются массированной атаке СМИ, зачастую в форменамеков, слухов, двусмысленных утверждений, которые позволяют уйти отответственности за фальсификацию. Типичный пример — Е. К. Лигачев, который понекоторым вопросам перешел в оппозицию к Горбачеву. Против него велась кампанияс обвинениями (ясными, но представленными в завуалированной форме) вовзяточничестве. Постепенно у многих партийных деятелей появилось чувствонеуверенности и страха.

Попытки протеста возникают на всех уровнях,начиная с Политбюро и ЦК, но носят разрозненный неорганизованный характер.Рассмотрим в качестве примера стенограмму Пленума ЦК 25 — 26 декабря 1989 г., посвященноговыходу литовской партийной организации из КПСС /18/. В прениях выступилВладимир Васильевич Карпов — председатель союза писателей СССР, герой Советского Союза,фронтовик, воевавший в штрафном батальоне, десятки раз смотревший в лицосмерти. Цитируем:

"КАРПОВ В. В.: Идет самый настоящийпартийный идеологический террор. И вы все чувствуете этот прессинг. Почему-томы все еще молчим. Все мы сидим в обороне. В Литве было поименное голосование,а потом террор против тех, кто был в меньшинстве и кто был против"Саюдиса".

А у нас поименное голосование — какие результаты В доме, где яживу, ходят какие-то личности, выясняют, кто в каких квартирах живет. Кто-тоуже это выясняет. Придите к нашему дому, там вы живете многие, там вот такимиметровыми буквами написано: "ЦК-гады". Появилась уже в дни Съезда эта надпись.Так что же, товарищи, мы и на эту опасность будем глаза закрывать

ГОРБАЧЕВ М. С. Да.

КАРПОВ В. В. Вы очень хорошо сказали офедерации: нужна федерация, наполненная новым социалистическим смыслом, и вототкроется наше второе дыхание. Вот это тот вопрос, который, мне кажется, надобыло решать на прошедшем Съезде.

Что такое Почему мы эту федерацию несоздаем Почему мы там занимались редактированием целыми днями — абзац туда, слово сюда. Вызнаете, я входил в этот Дворец съездов, как в какой-то космический корабль. Вотсобираемся, начали работать, оторвались от Земли и улетели. И создаем тамкакие-то законы.

А у меня такое ощущение, вот мы спустимсяна Землю, а Советского Союза нет — он уже развалился. Для кого мы там формулируем этизаконы

М. С. ГОРБАЧЕВ: Что же мы так паникуем,Владимир Васильевич Там лозунг написали!.. Да все годы пишут!Пройдешься—обязательно найдешь лозунг. ГОЛОСА. (Оживление в зале).

КАРПОВ В. В. Я не из трусливых, я этихнадписей не боюсь".

А вот и ответ Горбачева. Прочтем егоповнимательнее, он приведен полностью, без купюр. Этот текст типичен, почтиничем не отличается от других монологов Горбачева. Попробуем уловить егосмысл.

"ГОРБАЧЕВ М. С. Владимир Васильевич, таквот. Между нами. Мы здесь в ЦК. Уж сколько я получаю этих писем, их приходит по4-5 тысяч в день. И сколько там всякого пишется мне, куда меня уже зачислили...Так, ну что же Слушайте, что — мы будем на это ориентироваться

В конце концов мы должны ориентироватьсяна себя, на свою мораль, на свою политику, на свое понимание ситуации, наприверженность своим идеалам. И вместе мы, единомышленники, должны искать ипомогать правильные находить решения. Вот этот путь! И не надо быть"сопливыми", надо быть твердыми в отстаивании...

Но, когда я вижу только твердость ирешительность в том, чтобы тут все разогнать, то это — не твердость. Это — примитивизм, который завелся унас и в политике, и в идеологии, и во всех делах. Надо быть твердыми, чтобыдействительно вывести страну из того положения, где она оказалась, и партию, инарод, и все, и социализм спасти.

Сегодня здесь, в этих залах Кремля,решается судьба мира — каким он будет, потому что уж слишком велико то, что мыделаем.

Поэтому я бы очень призвал вас не пугатьдруг друга, анализировать и приходить к правильным выводам.

А то, что я говорю,— это не потому, что я прошусь вотставку или что-то. Или что я ухожу, что я хочу бросить и вас, товарищи. Нет.Просто, товарищи, если я вижу, что то, о чем я говорю, не воспринимается, аидет гул по залу... И, наоборот, когда под аплодисменты воспринимается то, чтонужно "рубить", "кромсать"... Понимаете, как же я могу тогда вести ЦК,возглавлять его вместе с Политбюро

Я же не преувеличиваю свою роль. Я думаю,вы обнаружили, что замашек диктаторских у меня нет и не будет. Но надо же вестидело. Мы же должны быть едины.

Значит, если в ЦК есть другое пониманиепроблем, то вы понимаете, что речь идет уже не о стиле работы. Это — уже политика.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.