WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 56 |

Все тезисы статьи /15/ изложены доходчиво иправильно, но, как отмечал еще Кассирер /16/, мифы неуязвимы по отношению крациональным аргументам. Более того, система мифов подобна многоголовому змею,у которого на место каждой отрубленной головы вырастают новые. И здесь мыподходим к центральному пункту. В общественном сознании всегда существует некийсимвол веры, объединяющий его в единое целое. В советское время считалось, чтотаким символом является вера в социализм, в светлое будущее, но это не совсемтак. В годы советской власти провозглашалось, что партия в своей деятельностиопирается на науку, на всепобеждающее учение марксизма-ленинизма и что именнонаука указывает путь в будущее. Кардинально изменить общественное сознаниеможно только, заменив символ веры, когда на место марксизма должна была бытьпоставлена другая научная теория. Такой теорией стало учение Фридмена,основателя чикагской школы (монетаризм). Как известно, после Маркса крупнейшийшаг в экономической науке сделал Дж. Кейнс, создавший научную основурегулирования рыночной экономики. Позже сформировалось течение экономистов— неоклассика, вкоторую входили чикагская школа и монетаризм. Они содержали весьма произвольныедопущения в своих основаниях, а в практическом отношении могли работать лишь вочень ограниченном числе ситуаций. По-существу это была не наука, аполитическое течение. Широкое распространение монетаризма объясняется тем, чтоон используется для обоснования таких мероприятий, как урезывание социальныхпрограмм под флагом борьбы за экономию бюджетных средств, переложенияналогового бремени на трудящихся. Монетаризм одобряет безработицу какнеобходимый стимул производства. Приписывая денежной массе, находящейся вобращении, роль определяющего фактора в процессе формирования хозяйственнойконъюнктуры, он позволяет подрывать экономику развивающихся стран на "научной"основе. Таким образом, это, по существу. политическое учение и замениломарксизм в общественном сознании, Формирование системы мифовзавершилось.

С внедрением в сознание мифов СМИ создаютглавного врага — это"консервативные силы", стремящиеся погубить перестройку. Под консервативнымисилами подразумевают тех, кто стремится сохранить государство, их необходимоокончательно подавить. И тогда предпринимается новая акция идеологов КПССсовместно с контролируемыми ими "независимыми" СМИ.

Идеологическая кульминация— письмо Н. Андреевой.

В газете "Советская Россия" былоопубликовано письмо Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами". Письмовыражало личную точку зрения автора и было направлено против огульногоочернения всей советской истории в СМИ. Реакцию Андреевой на потокантисоветских, антиисторических публикаций в прессе разделяли многие люди.Казалось бы частное мнение, напечатанное в газете, противостоящее бесчисленномумножеству статей, в условиях провозглашенного плюрализма мнений не должно былокого-либо задеть.

Однако 5 апреля в "Правде" была напечатанаредакционная статья, в которой письмо Андреевой объявили манифестомантиперестроечных сил.

14 апреля "Правда" пишет: "противники перестройки не только ждут того момента, когда оназахлебнется... Сейчас они смелеют поднимают головы".

18 апреля там же: "Развернутая программаоткрытых и скрытых противников перестройки, призывы к мобилизацииконсервативных сил."

Собирается заседание Политбюро, целикомпосвященное письму Нины Андреевой, длящееся в течении двух дней по 6-7 часовкряду. По свидетельству Е. К. Лигачева /3/ тон в осуждении письма задавали А.Яковлев, В. Медведев, М. Горбачев. В газету "Советская Россия" нагрянулакомиссия, принявшаяся изучать подлинные письма Н. Андреевой. "Советской России"запретили публиковать письма в поддержку Н. Андреевой, их изъяли.. Наработки втерминологии по делу Н. Андреевой, сделанные в Политбюро ЦК КПСС, были широковнедрены в СМИ. Для иллюстрации развернувшейся кампании приведем два отрывка изстатей в "Огоньке".

В N19 за 1988 г. опубликована статья Ю.Карякина /14/, где в частности говорится:

"В февральском номере "Нового мира" АндрейНуйкин предупреждал —готовится ваше контрнаступление, и оказался прав: 13 марта появилось письмоНины Андреевой. Никому не известный химик, вдруг сделался всем известнымидеологом. Превращение, прямо скажем, подозрительное. Не стоит ли за нимкакая-то алхимия

... Убежден: будет воссоздана — день за днем, во всехдраматических и комических подробностях — вся хроника событий вокругвашего манифеста, вся хроника его замысла, написания, публикации, хроникаорганизации его одобрения. Чем определялся выбор дня публикации Какойстратегией Какой тактикой Почему не появился манифест, скажем, 10 марта или21-го Особенно будет интересна хроника событий между 13 марта и 5 апреля;Сколько местных газет перепечатали манифест Сколько было размножено с негоксероксов Сколько организовано обсуждений — одобрений По чьемураспоряжению Как пробуждалась местная инициатива Кем Почему три недели небыло в печати ни одного слова против, за исключением, кажется, лишь "Московскихновостей" и "Тамбовской правды" Почему Нину Андрееву хочется назвать лишьсоавтором манифеста и к тому же далеко не главным А кто алхимик главный Иодин ли он Почему одно частное мнение одного лица (положим), мнение,совершенно очевидно противопоставленное всему курсу партии и государства наобновление, почему оно фактически господствовало в печати, господствовалобеспрекословно и безраздельно в течение тех трех недель (точнее, двадцатичетырех дней) Почему оно фактически навязывалось— через печать или как-то еще— всей партии, всемународу, всей стране Как это согласуется с лозунгом "Больше демократии, большесоциализма" С гласностью С Уставом и Программой партии С Конституциейгосударства, наконец Что это за Нина Андреева такая, обладающая стольнебывалым и непонятным всемогуществом А если это действительно не она, то ктоА если этот кто-то действительно не один, то, стало быть, речь идет о чьей-топлатформе О чьей конкретно И почему тогда ее истинные создатели спрятались забедного химика И последний вопрос: если оказалось возможным такое, то почемуневозможно и худшее"

В N38 "Огонька" за 1988 г. та же темаподается несколько в ином ключе /16/ :

"Предельно откровенный ответ Н. Андреевойговорит сам за себя. Программа-минимум объявлена: "Пока другим способом не данонам выразить свое мнение..." (как вам нравится это "пока") — писать, писать и писать— в газеты, в ЦК, "непропускать ни одного выпада против Сталина". "Пусть не публикуют, но считатьсяпридется...".

Это точно — придется. Скажу больше— необходимосчитаться. Необходимо знать противников перестройки, их взгляды, надежды,угрозы. Сегодня они еще пока пишут. Но не будем заблуждаться в их способностях.Нет никаких сомнений в том, что сталинские сироты постараются использоватьлюбую пробуксовку перестройки, каждую нашу трудность — от магазинных очередей доэкстремистских забастовок и националистических выходок. Любая наша проблема— для них простоподарок. Как же! Ведь это дает повод злорадно заулюлюкать: вот вам вашадемократия, вот вам ваша перестройка! А все, мол, потому, что нет Его, ибо приНем был порядок...

Что же касается рекомендаций поустановлению порядка, то здесь у сталинских сирот опыт великий. Задуматься быоб этом тем, кто, щеголяя сегодня "левой" фразой, пытается использовать волныдемократии и гласности для раскачивания корабля. Задуматься бы о том, кому наруку иные митинговые страсти вместо работы, выкрики вместо дел, нагнетаниеэмоций вместо конструктивных поисков Кому это выгодно Чему служит Несталинскому ли синдрому".

Сколько слов и пафоса по поводу письма вгазету в раздел "полемика". Более того, в СМИ обсуждались и подробности личнойжизни Нины Андреевой, где правда перемежалась с вымыслом. Книга /3/свидетельствует:

"Однажды в ЦК на совещании руководителейсредств массовой информации писатель В. В. Карпов, обращаясь к МихаилуСергеевичу, задал вопрос: "Когда же прекратится травля Нины Андреевой Что онане имеет право на свое мнение Поймите, ведь она к тому же женщина". Вопросостался без ответа".

Но суть происходившего не в Нине Андреевой.Она была просто выбрана в качестве предлога для осуществления командойГорбачева идеологического путча. После него тот, кто выступает за социализм,кто против тотального очернения советского прошлого, — "враг перестройки", представитель"сил торможения". Так, слухи, намеки, публикации в СМИ обрушились на Е. К.Лигачева, который начал иногда возражать Горбачеву на Политбюро. Теперь каждыйосознавал, что, если он начнет выступать против линии Горбачева, то по немуударят и сверху (из ЦК КПСС) и снизу (СМИ). К этому же времени относится иоперация по взрыву экономики, описанная в разделе 4.1 (см. также /3,13/), когдапод флагом рынка госзаказ составил 30% вместо намеченных 95%, сложившаясясистема связей оказалась разорванной, экономика дезорганизованной, обналиченаогромная сумма денег, все сметалось с прилавков. Это были две блестящиеоперации типа поджога рейхстага Гитлером, но, конечно, по уровню исполнениягораздо более квалифицированные. Так же, как и гитлеровцы, горбачевцы обвинилив своих деяниях коммунистов (государственников). Эта операция Горбачева собвинениями против советского строя инициировала массовые выступления противвласти, в том числе шахтеров, и до сих пор широко используется в СМИ длякомпрометации существовавшего государства. Страна была дезорганизована, людидезориентированы. Час "икс" пробил.

4.3. Ползучийпереворот.

Массовая дезориентация и установлениенового культа.

Иногда действия по уничтожению СССР снаступлением часа "икс" сравнивают с действиями генерал-полковниканемецко-фашистской армии Хайнца Вильгельма Гудериана, который в начале войныпротив СССР прославился своими танковыми прорывами и взятием в клещи споследующим окружением советских войск. Потом шло добивание окруженнойгруппировки. Подобно танкам Гудериана, вырвавшиеся на оперативный просторидеологи и диссиденты, составлявшие единое целое (и лишь имитировавших борьбу),взяли в клещи сознание людей. Клещи сомкнулись, ловушка захлопнулась, началосьдобивание. Через некоторое время произошло объединение бывших "врагов",принявших общее самоназвание — "демократы". Но ведущая роль идеологов КПСС сохранилась. Всеважнейшие посты вновь оказались в их руках, да по сути дела они их и неотдавали; только сделали поворот на 180 градусов — из пламенных коммунистов онистали пламенными антикоммунистами.

Сравнение операций информационной войны стактикой Гудериана несомненно отражает истину. Но суть часа "икс" заключалась вперевороте в общественном сознании. 1988 г. можно назвать годом "великогоперелома" в общественном сознании. В это время СМИ переходят винформационно-психологическую атаку. Накатывается девятый вал пропаганды все сновыми и новыми "разоблачениями" прошлого. В обществе растет неустойчивость. Осостоянии общественного сознания говорят фантастические тиражи демизданий и ихдинамика: "Аргументы и факты" 1991 г. — 24 млн. экземпляров, "Огонек"1988 г. — 1,8 млн.,1989 г. — 3,5 млн.,1990 г. — 7,6млн.

"Великий перелом" означал массовый переходк новому мировоззрению, опирающемуся на систему мифов. Главный момент— смена веры. Ранееэто была вера в то, что СССР прокладывает путь в светлое будущее, социализм,лучшее устройство общества, научная основа жизни — марксизм. Теперь все резкоменяется. Основу новой веры составляют положения: СССР идет вне столбовойдороги развития цивилизации, "цивилизованные страны" — образец общества и нужно во всемследовать за ними, научная основа — учение Милтона Фридмена основателя чикагской школы. Этомировоззрение содержало три бомбы замедленного действия.

1. Впервые за более чем тысячелетнююисторию России сменился символ веры, ее основа. Вместо общинности,коллективизма на передний план выходит индивидуализм.

2. В новом мировоззрении содержитсяфактическое признание неполноценности народа, который почти столетие шел поужасному нецивилизованному пути. И единственное, что нужно делать — подражать цивилизованнымнародам.

3. Положенное в основу развития страныучение Фридмена, как уже отмечалось выше, носит не научный, а прежде всегополитический характер. Учение Фридмена (монентаризм, неоклассика) с егоположениями о свободном рынке в конце XX века, о том, что он сам себяорганизует, о недопустимости государственного вмешательства, о единственномспособе регулирования — изменении общего объема денежной массы противоречат всейсовокупности имеющихся данных по современной экономике. Практическое егоиспользование в ряде развивающихся стран привело к подрыву их национальныхэкономик, резкому урезыванию социальных программ, к дикому (другого слова неподберешь) расслоению общества. Но, основатель чикагской школы, хотя его имя ине особенно афишировалось, фактически стал богом,— идолом, которому поклоняласьРоссия. Его апостолами стали так называемые "чикагские мальчики" или, другимисловами, демократические "реформаторы", которые в 90-х годах началипоследовательно проводить догматы новой веры в жизнь.

Но в 1988 г. новая вера еще только начинаетпод натиском информационного воздействия свой победный путь. Квинтэссенциявзглядов того времени содержится в кратком отрывке из огоньковской публикации/17/:

"Потом слушал выступления делегатов XVIIIсъезда КПСС и ловил себя на мысли: не одинок в своих суждениях Егор Кузьмич.Есть у него единомышленники. Не стесняясь никого, даже самого Генеральногосекретаря, режут правду матку в глаза, грудью встают на защиту социализма. Изал им горячо аплодирует. А я слушаю все это и спрашиваю самого себя: "Что жетакое происходит Неужели партия, вдохновляясь такими примитивными лозунгами, всостоянии всерьез осмыслить проблемы, стоящие перед страной, и предложитьразумное решение в контексте мирового развития, отмеченного переходом вкачественно новое состояние информационной цивилизации" Как в каком-тобредовом сне! Где-то там (не так уж далеко) дети играют в компьютеры, поотличным дорогам мчатся автомашины, люди сидят под тентами и пьют апельсиновыйсок, а здесь толпы усталых людей стоят в очередях, города задыхаются от смога,а те, кто взялся семь десятилетий назад довести страну до "сияющих высот", всеглубже погружаются в трясину, повторяя: "Не могу поступитьсяпринципами!"

Странные, очень странные мы люди. Вместотого чтобы руководствоваться здравым смыслом, как делают другие народы, каждыйсвой слабеющий шаг продолжаем сверять с "Кратким курсом". И добро бы такпоступали одни профессиональные партработники и государственные чиновники. Нонет, немало людей и из народа готовы последние деньги потратить на цветы ибросить их к ногам защитников устоев социализма".

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.