WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 56 |

3. До наступления перестройки многоерегламентировалось и прежде всего в области идейной жизни. В качестве ее основывыдвигались собрания "сочинений" Л. И. Брежнева и К. У. Черненко, творенияидеологов типа монументального "Научного коммунизма", высокоидейное творчествовроде "Лица ненависти" В. Коротича, произведения передовиков, написанныеидеологическими работниками. На фоне этой "великой" литературы за запретнойчертой остались труды философов Запада, объявленных идеалистами, детективнаялитература, произведения эмигрантов из России, картиныхудожников-абстракционистов и многое другое. Когда бессмысленная черта запретовбыла снята, то это получило широкую поддержку населения. Но постепеннодекларируемая открытость превратилась в поношение всего советского прошлого.Она концентрировалась на его действительных и вымышленных темных пятнах. СтильСМИ принимал бульварный характер. Он требовал сенсаций. На передний планвыходят сексуальные проблемы. Выдвигаются требования открытия публичных домов,легализации проституции, концентрируется внимание на извращенцах разного типа.Идет мощный вал антикультуры. Он дает прибыль и финансируется, а огромный объемнаучных и научно-популярных изданий, существовавший в СССР, сходит на нет. Какговорится, начали с некоторых ограничений на публикации, а пришли к ликвидациинаучных изданий и массовому закрытию соответствующих отделов книжных магазинов."Да и зачем нужна наука этому народу", — говорилось в одной изпубликаций.

4. В КПСС к 80-м годам сложился целый ряднегативных факторов: формализм; фактические назначения вместо выборов;вырождение партийной верхушки; приток в партию не из-за убеждений, а радикарьеры. Поэтому свобода обсуждения любых тем, активизация партийных масс,ликвидация привилегий встречались с одобрением. Но постепенно происходитуглубление — весь путьКПСС стал представляться обремененным массой несправедливостей. В конечномсчете он объявлен преступным. Девятый вал обрушился на В. И. Ленина. На негостали навешивать все, что можно было придумать. Более того, весь путь страны внашем веке был объявлен нецивилизованным и преступным. На деле же подавлениеКПСС, осуществлявшей на всех уровнях контрольные функции, открыло возможностьтотального бесконтрольного расхищения богатств сверхдержавы, созданныепоколениями. Горби начал на XXVII съезде клятвами верности партии и Ленину, аконец процесса хорошо отражен в высказывании, напечатанном в "Независимойгазете" /12/:

"Демократии надо было начинать с покаяния.И с запрета коммунизма, его идеологии, политики и практики. Партия, именующаясебя коммунистической, в демократической России должна быть объявленной вне закона"(выделено в газете).

Действия по системе триада (исправление— углубление— разрушение) можнопризнать эталонными операциями в информационной войне периода перестройки. Посиле, неожиданности и эффективности они могут сравниваться с самыми выдающимисяоперациями прошлого. Начальная стадия, поддерживаемая большинством населения,незаметно переводилась во вторую с использованием эффекта маятника, а затемдействовала группировка Горби, выступавшая от имени КПСС, и "независимые" СМИ,и в результате общество оказалось в стадии разрушения. То же происходит и счастью высшего руководства, пытавшейся отстаивать интересы СССР. Все вниманиеприковано к первой стадии, а разрушительная деятельность Горбачева оставалась втени. В мемуарах Лигачева /3/ и Рыжкова /13/ говорится, что они три года верилиГорби. Они не представляли себе, что идет беспощадная информационная война, иих самих будут расстреливать из информационного оружия.

Переворот вмировоззрении.

Информационные заряды, взрывавшиеся вобщественном сознании с помощью операций по системе триада, постепенноуничтожали одну за другой его опоры — здание рушилось. Создаваласьпочва для радикального изменения мировоззрения общества. Чтобы подготовить этоизменение использовался ряд информационно-психологических приемов. К ним можноотнести имитацию борьбы двух направлений, видимость противостояния. Наповерхности была та же "борьба" идеологов КПСС и фактически курируемых имидиссидентов.

Идеологи твердили об усовершенствованиисоциализма с помощью демократии, а "независимые" СМИ подвергали жесткой критикесуществующее общество и то прошлое, которое привело к такому обществу. Но ихборьба напоминала известный эстрадный аттракцион — борьбу нанайских мальчиков,имитируемую одним специально одетым человеком. Обращают на себя вниманиеособенности этой борьбы. Идеологи вели "защиту" социалистического строязаформализованными, стершимися от постоянного употребления фразами. Обтекаемые,стандартные, не несущие реального содержания речи вызывали оскомину иассоциации с пережевыванием жвачки. Они вызывали естественную антипатию. Но этобыло не идиотизмом, а преднамеренной политикой горбачевцев.

Для СМИ был характерен новый раскрепощенныйстиль, сенсационность, популизм. Они использовали в своей деятельности всенапечатанные за 70 лет на Западе материалы против СССР, ранее неизвестные илималоизвестные в нашей стране. Статьи можно было, не мудрствуя лукаво, прямопереписывать под своей ли фамилией или под фамилией автора полувековойдавности. Все это создавало атмосферу неожиданности, свежести, достоверности,влияние СМИ росло. Шел своеобразный футбол на поле с двумя воротами, но игрокиобеих команд били только в одни.

Другим приемом, сыгравшим важную роль видеологической атмосфере тех лет стало размывание понятий. В смысл таких словкак перестройка, реформы, демократия можно было вкладывать все, что угодно.Например, под словом "перестройка" понимали и ускорение, и научно-техническийпрогресс, и ликвидацию власти геронтократов, и преодоление отставания отЗапада. и замену существующего строя. Именно полная пустота ибессодержательность "нового мышления" позволила длительное время сохранятьподдержку великого лидера М. С. Горбачева со стороны самых различныхполитических сил.. Это также дало возможность быстрого и малозаметного длялюдей изменения смысла основных понятий и формирования с помощью СМИ системымифов, призванных заменить старую идеологию.

И, наконец, третий прием — организация обстановкинеустойчивости, которую горбачевцы по аналогии с Гитлером создавали в стране,как необходимую предпосылку переворота.

В основу нового содержания общественногосознания закладывалась система мифов, о которой подробно говорилось в разделе1.3, где также рассматривались характерные черты и структура мифов наконкретном примере мифа "рынок". В годы перестройки формируется целый набормифов, часто не стыкующихся друг с другом. Приведем типичные примеры из этогонабора.

Миф "цивилизованныестраны".

Основа мифа — крупные достижения стран Запада впередовых технологиях и в росте уровня жизни. Решающая роль в его утверждениипринадлежит идеологам КПСС. Повторяя изжеванные положения, относящиеся к началувека, они препятствовали осмыслению подлинной реальности. Поэтому людивынуждены искать ответы на современные проблемы из западных источников. Этаобъективная сторона была обращена в миф. В годы "перестройки" и после нее вкаждом втором выступлении на любом уровне содержались слова "цивилизованныестраны". Депутаты всех направлений, включая оппозицию, повторяли эти слова, какбы утверждая за кадром неполноценность своей страны и стран третьего мира.Никакие аргументы в споре без ссылки на Запад не воспринимались. Значение мифасостоит в том, чтобы пресечь в России самостоятельное мышление, самостоятельныеоценки и во всем следовать за Западом.

Миф "первоначальноенакопление".

В СССР каждый студент ВУЗа и даже школьникзнал, что, начиная с XVIII века был период первоначального накопления, когдабанкиры и бандиты, жулики и пираты всех мастей наживались преступнымиспособами, их дети становились капиталистами, а внуки уже составлялиистеблишмент. Согласно созданному мифу первоначальное накопление — это необходимая стадиядемократических преобразований. И когда в России шло обогащение за счетобщества 1% населения, создавшего себе огромные капиталы, то многие средиинтеллигенции радовались — процесс пошел. Ведь первоначальное ограбление народа и обогащениенемногих, пусть за счет жульничества и преступлений — это путь к демократии, кутверждению рынка и капитализма, это путь к будущему России.

Миф "древесно-стружечнаяколбаса".

Направлен на компрометацию всегосоветского, всего российского производства. В его основе было высокое качествотоваров с Запада, покупавшихся в советское время. Одежда из стран Запада имелапрекрасный дизайн, Но понадобилось пять лет после перестройки, чтобы насобственном многократном опыте люди поняли, что отечественные продовольственныетовары во многом лучше, что они не содержат вредных для здоровья добавок. Этоотносится и к ряду промтоваров. Но за этот период Запад успел спустить в Россиюзалежи товаров с истекшим сроком хранения, с вредными добавками. Разорилосьсельское хозяйство России, нарушена продовольственная безопасность.

К этому мифу примыкает и очернение всегосоветского периода. Большое место в работе СМИ занимали также тезисы о"сталинских репрессиях", "ждановской жидкости" /14/, "развратнике и палачеБерии". Время Сталина стало историческим прошлым, но СМИ буквально выходили изсебя. Правда, стоит отметить, что после 15 лет перестройки и "демократическихреформ" в сознании заметной части населения проступает обратная реакция— многие, вспоминаяоплот "демократии" США, подчеркивают тотальное уничтожение населения целогоконтинента индейцев; корабли смерти перевозившие негров из Африки, на которых вмуках погибало от 50 до 90% перевозимых невольников; рабство в США, на основекоторого демократическая цивилизация осуществила первоначальное накопление;ядерные бомбы, сброшенные на японские города и превратившие в пепел и тени наасфальте около полумиллиона людей; уничтожение 1,5 млн вьетнамцев сиспользованием и испытанием на живых людях самого страшного яда — диоксинов; 200 тыс умерщвленныхарабов Ирака. Но в то время такой реакции еще не было. Извращался и покрывалсяненавистью весь советский период. Так в то время никто не вспомнил о том, что"английский шпион" Л. П. Берия был выдающимся организатором ракетно-ядерногощита, предохранившего основные города СССР от 300 атомных бомб, которые СШАпланировали направить на их уничтожение. Кстати взрывы этих бомб были быдостаточны для заболевания лучевой болезнью подавляющего большинства жителейЕвропы. И раньше и до сих пор критика мифов проводилась с рациональной точкизрения. Отмечались их противоречия с логикой и здравым смыслом. Типичный примертакой критики дан в статье /15/, где отмечается, что творцы мифов много"говорят и о духовных ценностях, и об интересахэкономики, причем все их доводы базируются не на глубоком анализе, а наискусных замесах лжи и правды". В /15/ рассмотрены тритезиса:

"1. Рынок и способы вхождения в негоедины, законы рынка одинаковы, так сказать, по определению. Рынок, мол, неможет быть ни капиталистическим, ни социалистическим, как. например,солнце".

Между тем... "в каждойобщественно-экономической формации был свой рынок, со своими ограничениями. Насоциалистическом рынке, убежден, следует торговать лишь произведеннымпродуктом. Земля, ее недра, природные леса и реки — это общенациональнаясобственность и распродаже не должна подлежать".

Для "демократов" "рынок, очевидно, несредство (средство оживить экономику и, в итоге, поднять жизненный уровеньнаселения), а цель, потому они и не задумываются. А надо бы!.. Наши"демократы", признавая, что сейчас в России накопление капитала часто идет явнокриминальным путем, ссылаются на то, что так было и на начальной стадиикапитализма в странах Запада. Но, с тех пор прошло более двухсот лет! Когдагосподствует один лозунг "Обогащайтесь!", кто из новоявленных предпринимателейбудет вкладывать средства в охрану окружающей среды, в технику безопасности ит. п.

2. Частная собственность — гарантия свободы граждан. Мол,будет у людей частная собственность — все будет "о'кей!"

Здесь достаточно сослаться на примерфашистской Германии. Разве там не было частной собственности А к каким бедампривел немецкий народ фашистский режим!

Но нельзя... видеть панацею от всех бед вчастной собственности. Нельзя не замечать в частной собственности разрушающихмораль и нравственность элементов, а также других негативных факторов. Особеннов неограниченной частной собственности ("бездонной бочке"), о чем мечтают"демократы". В наше время, на пороге XXI века, кардинальный путь развитиячеловеческой цивилизации лежит в сочетании частнособственнических иколлективистских начал.

3. Производительность труда при социализмебыла крайне низкой, у нас в стране было "равенство в нищете".

Как можно такое говорить о стране,запустившей первой человека в космос, о народе, который после самойопустошительной из войн сумел всего за четыре года полностью восстановить своенародное хозяйство Ведь западные экономисты отводили не одно десятилетие навосстановление нашей разрушенной страны. И не надо кивать на принуждение, какна якобы причину таких феноменальных успехов. По принуждению можно рыть канавы,но не создавать новейшие технологии. По уровню национального дохода на душунаселения мы прочно занимали второе место в мире (после США, которым, так ужесложилось, война не принесла разрушений)".

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.