WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 56 |

Ничто не возвышает человека больше, чемзнания. Но, вероятно, ни в один другой период своего существования человечествоне испытывало такого давления фальши и обмана, как сейчас. Буржуазнаяпропаганда обрушивает на людей во всем мире искусно подтасованную информацию,навязывает мысли и чувства, программирует выгодную для правящих сил гражданскуюи социальную позицию.

Сама жизнь ставит вопрос о сохранениикультуры, о защите ее от буржуазного разложения, от вандализации. Это— одна из важнейшихобщечеловеческих задач. Нельзя не думать о долговременных психологических инравственных последствиях нынешней практики империализма в сфере культуры. Ееоскудение под напором безудержного торгашества и культа насилия, проповедьрасизма, пропаганда низменных инстинктов, нравов преступного мира и "дна"общества должны быть и будут отвергнуты человечеством.

Ускорение развития общества немыслимо иневозможно без дальнейшего развития социалистической демократии, всех ее сторони проявлений. Учитывая это, партия. Центральный Комитет предпринимают меры,направленные на углубление демократизма социалистического строя. Сюда надоотнести меры по активизации Советов, профсоюзов, комсомола, трудовыхколлективов, народного контроля, по усилению гласности.

Не только из теории, но из собственноймноголетней практики мы знаем, что социалистический строй успешно развиваетсялишь тогда, когда сам народ реально управляет своими делами, когда миллионылюдей участвуют в политической жизни. Это и есть самоуправление трудящихся вленинском его понимании, оно составляет суть Советской власти.

Ведущей силой и главным гарантом развитиясоциалистического самоуправления выступает партия. Выполняя руководящую роль вобществе, она и сама является высшей формой общественно-политическойсамоуправляющейся организации... Рожденные революционным творчествомтрудящихся, Советы народных депутатов прошли проверку временем, доказали своюжизнеспособность, огромные возможности в осуществлении полновластия народа,объединении и мобилизации масс".

Приведенные обширные выдержки из докладаочень важны для понимания обстановки. Доклад и выступления того временисоздавали Горбачеву имидж борца за интересы социализма. Он выступал какпродолжатель ленинских идей и его выступления представляли собой клятвуверности ленинским заветам. Важное место в последующей пропаганде занялилозунги ускорения и "больше социализма".

Лозунг ускорения был хорошо воспринятмассами. Темпы развития СССР за годы перед съездом заметно снизились,развивалось отставание от США в области высоких технологий. Выражалась общаянадежда, что новый лидер, пришедший на смену глубоким старцам, относительномолодой, с университетским дипломом, способен дать стране новое дыхание,улучшить организацию народного хозяйства, увеличить темпы развития. Лозунг"больше социализма" был также требованием времени. Люди остро чувствоваликазенный обюрокраченный стиль руководства, проникшую во вся и все системусвязей, "непотопляемость" людей из "обоймы", применение принципа "ты мне ятебе" и т. п. В результате массы людей поверили Горбачеву и выразили ему своюподдержку. Он приобрел имидж общенационального лидера.

Новое мышление.

Следующий этап действий Горбачева истоявших за ним идеологов КПСС развертывается уже через год после XXVII съезда,на январском и июньском пленумах ЦК 1987 г. Апофеозом служит книга М. С.Горбачева "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира"/11/, которая была издана строго одновременно и у нас и за рубежом в январе1988 г. С 1987 г. в идеологическую обойму входят слова: перестройка, гласность,новое мышление, общечеловеческие ценности, человеческий фактор; новое звучаниеприобретает термин —демократизация. Обратимся к книге /11/, включающей высказывания Горбачева напленумах ЦК 1987 г. Выдающееся творение перестроечной мысли, которое согласилсянаписать Горбачев по просьбе американских издателей /11/, содержащее около 300страниц текста и переведенное на все основные мировые языки, начинаетсятак:

"Я написал эту книгу с желанием обратитьсяк народам напрямую. К народам СССР, США, любой страны.

С лидерами и другими деятелями многихгосударств, с представителями их общественности я встречался. Цель же этойкниги — безпосредников поделиться мыслями с гражданами всего мира по вопросам, касающимсявсех без исключения.

Я писал эту книгу с верой в их здравыйсмысл. Уверен, что они, так же как и я, все мы,— и это самое главное — озабочены судьбой нашейпланеты.

Мы должны общаться, мы должны решатьпроблемы в духе сотрудничества, а не враждебности. Я прекрасно понимаю, что невсе согласятся с моими мыслями. Да, собственно, и я не соглашусь со всем тем,что говорится по разным проблемам другими. Тем более, диалог должен идти. И этакнига — мой вклад внего.

Книга эта — не научный трактат и непропагандистская публицистика, хотя оценки, выводы, подходы к анализу, которыечитатель найдет в ней, базируются, естественно, на определенных ценностях итеоретических предпосылках. Скорее всего, это — рассуждения и размышления оперестройке, о проблемах, которые пере нами встали, о масштабах перемен, осложности и ответственности и неповторимости нашего времени."

В своих рассуждениях и размышлениях классикконечно исходит из бессмертного ленинского учения:

"Неиссякаемым источником диалектическойтворческой мысли, теоретического богатства и политической прозорливостиоставались для нас труды В. И. Ленина, ленинский идеал социализма. А сам егообраз — немеркнущимпримером высокой нравственной силы, универсальной духовной культуры ибеззаветной преданности делу народа и социализма. Ленин продолжал жить в умах исердцах миллионов людей.

Интерес к ленинскому наследию, жаждаполнее, основательнее, серьезнее знать его в подлиннике нарастали по меренакопления негативных явлений в обществе, пробиваясь через преграды,воздвигаемые схоластами и казенными начетчиками.

Гарантированы ли мы от ошибок Нет, негарантированы. Какая же из них может быть самой серьезной На мой взгляд, самаябольшая ошибка — этобоязнь сделать ошибку, если остановиться и ничего не делать".

Книга Горбачева написана тем же языком, чтои учебник по научному коммунизму. Та же обтекаемость фраз, невероятноемногословие, неясность смысла. Эта книга обеспечила своего рода прикрытиеразвернувшейся с 1987 г. кампании по дискредитации социализма и советскогогосударства в СМИ, означающей наступление последней фазы психологической войны.Горбачев с удовлетворением пишет /11/:

"Много сейчас непривычного в нашей стране:скажем, выборы руководителей предприятий и учреждений; многомандатные округа повыборам в Советы; совместные с иностранными фирмами предприятия;самофинансирование заводов и фабрик, совхозов, колхозов; снятие ограничений сподсобных хозяйств, производящих продовольственную продукцию для своихпредприятий; расширение кооперативной деятельности; поощрение индивидуальнойтрудовой деятельности в мелком производстве и торговле; закрытие нерентабельныхзаводов и фабрик, неэффективно работающих научных институтов и высших учебныхзаведений. Острее действует печать, проникая во все сферы жизни общества,осваивая ранее "запретные" темы, становятся богаче и разнообразнее точкизрения, излагаемые публично, открыто ведется полемика по всем жизненнымвопросам нашего развития, нашей перестройки".

Разрушение страны шло двумя путями, о чеминосказательно говорится в книге /11/:

"Начиная перестройку, ЦК КПСС опирался надве могучие реальные силы — партийные комитеты и средства массовой информации. Я бы дажесказал, что партии, может быть, не удалось бы выйти на сегодняшний уровеньобсуждения всей проблематики перестройки — а она обширна, неоднозначна,противоречива,— еслибы сразу после апрельского Пленума ЦК в этот процесс активно, по-настоящему невключились средства массовой информации.

ЦК высоко ценит их вклад в перестройку.Почему Потому что все идет через человека. Человек на переднем крае борьбы,через него происходит вся перестройка. Значит, его мышление, уровень егообщественного сознания и гражданская позиция приобретают решающеезначение."

В той же книге намечается и новый аспектпсихологической войны на основе изменения роли Советов.:

"Итак, в ходе перестройки перед намивстала крупнейшая задача: восстановить во всей полноте роль Советов как органовполитической власти, как носителя и мощного фактора социалистическойдемократии. Сейчас мы возрождаем во всем объеме авторитет н полномочия Советов,создаем условия для их полноценной, активной и творческой работы в условияхперестройки.

Январский Пленум призвал партийныекомитеты строго выдерживать линию на повышение роли Советов, отказаться отвмешательства в их дела, а тем более подменять органы Советской власти. Неменее важно, чтобы и сами руководители Советов, советский аппарат заработали вполную силу, избавились от инерции, от привычки все время оглядываться накого-то. ждать указаний. Новые правовые документы о роли Советов на этапеперестройки поощряют усиление демократических начал в их деятельности, висполнительных органах Советов".

Обращает на себя внимание положениеГорбачева о приоритете общечеловеческих ценностей, вылившемся в приоритетзападной цивилизации. Здесь имеется параллель с мировой революцией Троцкого, укоторого СССР был лишь средством для достижения этой цели. В трех сотняхстраниц "Нового мышления" содержались и завуалированные указания — как и под какими лозунгамипроводить разрушительную работу. Это использование выборов в Советы и действийСМИ.

Основы информационной войны в периодперестройки.

Ключевая схема информационной войны впериод перестройки заключалась в триаде: исправление — углубление — разрушение. Основа первой стадии— исправлениесуществовавших нелепостей, перегибов, несуразностей, накопившихся в предыдущийпериод благодаря действиям идеологов КПСС. На этой стадии объективно возникаетобщественная поддержка. Углубление при переходе маятника общественного мненияна противоположную сторону протекает не очень заметно. И затем, как показываютимеющиеся свидетельства, вступал в действие Горбачев, поведение которого изсравнительно мягкого и интеллигентного становилось крайне жестким. Именно он иего команда проводили через Политбюро и ЦК решения, означавшие переход отуглубления к разрушению. А для общественного мнения переход к конечной стадииразрушения происходил незаметно под интенсивным воздействием СМИ. И так по всемключевым вопросам.

СМИ к этому времени наряду с ЦК КПССсформировались как второй центр власти. В СССР в каждом доме был телевизор,тиражи ряда печатных изданий достигали миллионов экземпляров. И каждый деньнепосредственно в мозг людей вкладывалась точка зрения СМИ, влияющая на ихповедение. Практически с самого начала третьего этапаинформационно-психологической войны СМИ перешли под контроль и управлениегорбачевской группировки и стали независимыми от ЦК и других организаций КПСС.Все ключевые посты также постепенно переходили в руки пятой колонны (т. е.начали контролироваться Западом). Издательство ЦК КПСС стало центром, гдевыходили антинациональные издания (например журнал "Огонек" В.Коротича).

В качестве кредо СМИ провозгласили понятиесвободы. Хорошо известны идейные ограничения и препоны, выверенная и вывареннаяинформация, нелепые запреты, существовавшие ранее. Все это действительно должнобыло быть отброшено. Но на деле СМИ, управляемые из одного центра, сталиработать по программе пятой колонны. За видимостью плюрализма скрываласьнаучно-организованная целенаправленная кампания СМИ, бившая по устоямгосударства и руководимая группой бывших пламенных ленинцев — идеологов КПСС (А. Яковлев, В.Медведев, В. Коротич, Д. Волкогонов и др.), ранее строго взыскивавших заинакомыслие, осуществлявших жесткую цензуру "антисоциалистических" взглядов, атеперь совершивших поворот на 180 градусов и ставших столь же пламеннымипротивниками "тоталитарного" советского государства и столь же "тоталитарного"70-летнего прошлого. Они составляли единое целое с Горбачевым, который в своихвыступлениях продолжал говорить о величии социализма, необходимости следоватьленинским заветам и об исправлении перекосов. Рассмотрим четыре конкретныхпримера действий по вышеупомянутой триаде.

1. По контрасту с началом 80-х лозунгиоткрытости, гласности, исправления ошибок прошлого были встречены с большиминадеждами. Но эти лозунги и связанные с ними проблемы постепеннопреобразовывались в возобновление нападок на Сталина, а затем — на все советское прошлое. Как ужеотмечалось, эпоха Сталина уходила за горизонт. Были уже другие люди, другаяобстановка, другие проблемы. Происходила постепенная подмена проблемсовременности антисталинской риторикой. Журнал "Известия ЦК КПСС" (редактор М.С. Горбачев) на две трети заполняется компроматом на прошлое (начиная с 1917г.). Нагнетаются страсти. Четыре десятилетия хрущевско-сусловской пропагандысделали свое дело. Происходит поношение всего и вся в сталинскую эпоху, а людейтой эпохи превращают в дебилов. Затем весь советский период окрашивается вчерный цвет "тоталитаризма". Появляются публикации о том, что войну выигралитолько благодаря заградительным отрядам (люди сражались потому, что боялисьрасстрела сзади) и трупам, которыми заваливались немецкие окопы (утверждалось,например, что Жуков забивал трупами рвы, а поверх них уже шлаармия).

Шло постепенное, с резким усилением вконце, прохождение трех стадий от начального исправления ошибок до полногоотрицания советского прошлого и с подтекстом превращения советских людей влюдей второго сорта.

2. В начале 80-х годов нарастали трудностив плановой экономике. Ранее именно планирование позволило стране сделать мощныйрывок вперед, сконцентрировать силы на решающих направлениях, статьсверхдержавой, Но постепенно проявились отрицательные тенденции:сверхцентрализм, планирование от достигнутого, незавершенка, свехнормативныезапасы, трудность изменения плановых заданий. Определенные реформы сталинеобходимостью, но действия Горбачева и Ко реально вели к подрыву экономики (оконкретных мероприятиях говорилось в разделе 4.1). Критическая точкадезорганизации экономики пройдена, а виновником СМИ объявили плановую систему,которой присвоили название командно-административной. И вот о госплане и самомпланировании, фактически предмете зависти на Западе, пишут как о "стыдобище".Нет уже ни огромных достижений, нет сверхдержавы, а есть нецивилизованнаястрана, есть совки, люди второго сорта.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.