WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 56 |

Главные события разыгрались в конце 1987г., когда Правительство СССР подготовило свои предложения по экономике странына 1988 г. Согласно этим предложениям твердый народно-хозяйственный плантрансформировался в государственный заказ, полностью обеспеченный финансовыми иматериальными ресурсами. При этом заказ был снижен до 90 — 95% от общего объемапроизводства, а остающимися 5 — 10% продукции предприятия получали право распоряжаться по своемуусмотрению на основе договорных отношений. В последующие годы, пользуясьполученным опытом, предполагалось постепенно установить оптимальный уровеньгосзаказа.

На заседании Политбюро в конце 1987 г.Горбачев и его команда добились решения о доработке проекта Правительства, врезультате которой уровень госзаказа был снижен на одну треть, а по рядуминистерств — более,чем наполовину. Пользуясь свободными договорными ценами, многие предприятиястали на первых порах получать огромные деньги — сверхприбыль, но не за счетувеличения производства, а за счет своего монопольного положения. В результатедоходы в 1988 г. выросли на 40 млрд. рублей, в 1989 г. — на 60 млрд. руб., а в 1990 г.— на 100 млрд. руб.(вместо обычного прироста 10 млрд. рублей). Потребительский рынок был взорван,все товары буквально "улетали" с прилавков. Повсюду стали снимать спроизводства невыгодную продукцию, — вымывался дешевый ассортимент.Если госзаказ был резко снижен в машиностроении и ряде других отраслей, то втопливно-энергетическом комплексе он составил 100%. Шахтеры покупали всенеобходимое для производства по договорным ценам, а уголь продавали погосударственным. Это послужило одной из главных причин вспыхнувших шахтерскихзабастовок. Нарушилась справедливость. Произошел разрыв установившихсявзаимосвязей в народном хозяйстве. На передний план стали выходить региональныеинтересы, что стало питательной почвой для сепаратизма.

Итог перестройки — социально-экономический крах:потеряна управляемость производством, финансами, денежным обращением. За 1990г. объем национального дохода сократился на 5%, а за 1991 г. — на 12%. В 1991 г. производствопродовольствия сократилось на 8%, а мяса, животного масла, сыра, консервов— на 13 — 14% /5/, выросла инфляция,практически все товары стали дефицитными, не хватает денег для выплатыработникам образования, здравоохранения, науки, а также военнослужащим. Такимобразом усилиями команды Горбачева к концу 1988 г. экономика СССР подорвана. НоСМИ, руководимые той же командой, возлагают всю ответственность на "силыторможения" и "врагов перестройки",

Дезорганизацияуправления.

СССР был сверхдержавой с огромнойтерриторией, мощной промышленностью, развитым сельским хозяйством, надежнойобороной. Функционирование такой страны невозможно без адекватной системыуправления, без аппарата управленцев. В СССР существовало плановое хозяйство,которое имело большое преимущество в том, что позволяло сосредотачиватьогромные силы и средства на решении ключевых, общенациональных задач. Примерамимогут служить индустриализация 30-х годов, освоение космоса в 50 — 60-х, организация мощногозападно-сибирского комплекса в 60 — 70-е. Но, как уже отмечалось, в конце второго этапа сталипланировать не узловые направления развития, а буквально все — до стопроцентного распределенияресурсов и заработной платы. Экономику стиснули многочисленными инструкциями,ее развитие резко затормозилось, сузилось поле для проявленияинициативы.

Объективная задача состояла в том, чтобыустранить негативные аспекты существующей системы управления, что почти целикомподдерживало общественное мнение. Но Горбачев и его команда пошли по другомупути — по путипостепенного разрушения системы управления. Всем памятна развернувшаяся впечати мощная кампания по борьбе с "бюрократизмом". На самом деле под этимлозунгом повели атаку на управленческий аппарат, который был одной из техскреп, что еще объединяли общество. В сознание людей внедрялся термин"командно-административная система", под которым подразумевалось плановоехозяйство. Ему придавался сугубо отрицательный смысл, панацея от всех бедвиделась в стихии рынка, который все расставит по своим местам.

В период перестройки на читателяобрушивается целая лавина книг, статей и сборников (например /6 — 9/). Приведем характернуювыдержку из сборника "Не сметь командовать" /8/, где авторами являются: Н. Я.Петраков, Г. С. Лисичкин, Г. Х. Попов, Е. Г. Ясин, А. М. Яковлев, Г. И. Шмелев,В. Л. Перламутров, Е. Т. Гайдар, И. А. Васильев, Н. П. Шмелев, В. И. Селюнин,К. Г. Гофман, И. В. Липсиц, Б. В. Ракитский, На стр. 221 говорится:

"Даешь пятилетку в четыре года! И в этомопьянении всесилием власти потонули трезвые голоса. Кому теперь интересны вещиеслова Н. И. Бухарина, который еще в 1928 г. в своих "Заметках экономиста"предупреждал: "Можно бить себя в грудь, клясться и божиться индустриализацией,проклинать всех врагов и супостатов, но от этого дело ни капельки не улучшится.Можно надеяться на правило: "авось проскочим!", можно играть в чет-и-нечет,"загадывать" и т. д., но увы, объективные соотношения выползут все равно насвет божий, ибо из "будущих кирпичей" нельзя строить "настоящие" фабрики... В1931 г. это предупреждение не принималось во внимание. Тем более оно отзываетсяв 1989 г. в наших сердцах и, извините за прозу жизни, в наших желудках. Кстати,едкое замечание Бухарина о строительстве фабрик из несуществующих кирпичей вамничего не напоминает Ну, конечно. Новое платье андерсеновского короля.Ва-банковая хозяйственная политика, экономический авантюризм логическитребовали террора, чтобы не нашлось мальчика, который бы крикнул: "А король-тоголый!". Последовали репрессии, результаты индустриализации и коллективизациифальсифицировались. И в том, и в другом деле инициативу взял на себя самСталин. Его доклады и выступления пестрят передергиванием фактов, подтасовкой ипрямым искажением цифр и статистических данных..

Сейчас мы возлагаем большие надежды наэкономический механизм. Что это такое На мой взгляд, это создание такогохозяйственного климата, когда экономические законы проявляют себя вестественной, раскрепощенной форме. Выгодное принимается, убыточноеотвергается. Кто больше и лучше работает, тот больше потребляет. Право выборахозяйственных партнеров, структуры производства и потребления регламентируетсяэкономической эффективностью и доходами. Если такой климат будет создан (а ведьмы как будто хотим этого), то зачем директивные плановые предписания— делай то, сейтогда-то, вези туда-то".

Этот отрывок отражает стандартную схемупубликаций того времени. В начале выписывается эмоциональный образ (здесь— будущие кирпичи) ивыражается ужас по поводу проклятого сталинского прошлого; затем этот образпереносится на наше время и делается вывод о принципиальной порочностиэкономики СССР; наконец финал — светлый образ Запада, где "экономические законы проявляют себя вестественной раскрепощенной форме". Конечно, если начать разбираться посуществу, то видно, что "будущие кирпичи", из которых якобы Сталин строилпромышленность, привели к выходу нашей страны на второе место в мире поэкономике, к превышению уровня нашей военной техники (танков, артиллерии,самолетов) над техникой всей Западной Европы, покоренной Гитлером. А через годпосле того, как Бухарин написал свои образные слова, невиданный кризис поразилцитадель "демократии", где "экономические законы проявляют себя в естественнойраскрепощенной форме".

Основная масса публикаций принадлежалакабинетным экономистам и журналистам от экономики типа Е. Т. Гайдара, которыесами появились как порождение информационной войны. В свое время идеологи КПССотрезали теоретическую экономику от всего нового, для них существовал восновном капитализм XIX века и марксизм. Отрешившись от марксизма,идеологизированные кабинетные экономисты строили свои рассуждения на материалепрошлого века. Но применение к современной экономике, представляющей собойсуперсложную систему со множеством связей (тысячами связей для одногопредприятия), эталонов прошлого века — это не просто вульгаризация, апрямой путь к возникновению хаоса.

А это и была цель пятой колонны, которая,подготавливая общественное мнение к отказу от планирования и регулирования,рекламировала тезис о "саморегулировании"с помощью стихийных случайныхпроцессов, реализуемых в рыночных отношениях. Согласно этому тезису необходимобыло полностью устранить любое вмешательство (в том числе КПСС и "бюрократов")в экономические и социальные процессы. Отметим, что КПСС была уже не только ине столько политической партией, но прежде всего мощным контрольным органом наместах. Фактически же горбачевская группировка направила свои действия наустранение всякого контроля и создание условий для безграничного обогащения засчет общества узкого слоя людей, которые послужат опорой для уничтожения СССР.Дезорганизация управления вела к криминализации общества, а также к обособлениюрегионов и создавала условия для расчленения страны.

Иногда действия руководства страны в годы"перестройки" сравнивали с постепенным отключением систем автоматического иручного контроля и защиты на Чернобыльской АЭС перед катастрофой. Сюда относилисоздание напряженной экономической ситуации с помощью антиалкогольной кампании;отмену монополии внешней торговли с бесконтрольным вывозом продукции за рубеж;образование огромного внешнего долга; потерю управления на основе ликвидациистарого исполнительного аппарата во многих звеньях без создания нового;выключение КПСС, как составной части надстройки, из решения стоящих передстраной проблем; практическую ликвидацию контроля снизу, разрушение системысвязей между предприятиями.

Если попытаться взглянуть на события техлет с целостной точки зрения, то обращают на себя внимание два обстоятельства:Во-первых, масштаб событий. Так, за короткий срок были проведены коренныекадровые изменения на всех решающих направлениях (партийно-государственноеруководство, армия, средства массовой информации) и на всех уровнях; былавзорвана экономика, нарушено нормальное управление страной. Во-вторых, виднаочень четкая последовательность мероприятий и событий в высшей степениблагоприятная (если не уникальная) для осуществления горбачевской группировкойсвоих целей. Проведя системный анализ событий, можно сказать, что группировкеГорбачева — Яковлева— Медведева, при учетелюбых связанных с ними людей, проделанная работа не под силу. Это возможнотолько в предположении, что горбачевская группировка управлялась извне и широкоиспользовала данные и заготовки, в создании которых должны были участвоватьмногие тысячи людей. Другими словами, все сделанное результат информационнойвойны, полученный США. Горбачевцы же играли роль винтиков. Однако, какговорится в основополагающем документе информационной войны — Директиве 20/1 "мы не возьмем на себя ответственность за то, что добивались илиосуществили это".

4.2. Информационное наступление иидеологическое прикрытие.

Горбачев как пламенныйленинец.

С приходом к власти М. С. Горбачева, афактически стоявшей за ним пятой колонны идеологов КПСС, началась подготовка кчасу "икс", с наступлением которого должно было произойти уничтожение СССР. Нодля планируемого переворота было необходимо идеологическое прикрытие,действующее таким образом, чтобы люди не успели опомниться.

Горбачев в 1985 г. начал свою деятельностьпод клятвы верности заветам Ленина, марксизму-ленинизму и проклятия мировомуимпериализму. XXVII съезд КПСС, открывшийся 25 февраля 1986 г. состоялся уже вотсутствие главного идеолога страны М. А. Суслова (скончавшегося в 1982 г.), номало чем отличался от съездов с его участием. Ниже следуют выдержки изотчетного доклада, с которым выступил Горбачев, излагающие суть провозглашеннойим идеологической программы /10/:

"XXVII съезд КПСС собрался на крутомпереломе в жизни страны, современного мира в целом. Мы начинаем работу счувством глубокого понимания своей ответственности перед партией и советскимнародом. Наша задача — широко, по-ленински осмыслить переживаемое время, выработатьреалистическую, всесторонне взвешенную программу действий, которая органичносоединила бы величие целей и реализм возможностей, планы партии — с надеждами и чаяниями каждогочеловека...

Со времени принятия ныне действующейПрограммы партии советское общество далеко продвинулось в своем развитии. Мыотстроили по сути заново всю страну, добились огромных сдвигов в экономике,культуре, социальной области, воспитали поколения созидателей нового общества.Открыли человечеству дорогу в космос. Обеспечили военно-стратегический паритет,что существенно ограничило агрессивные планы и возможности империализмаразвязать ядерную войну. Значительно окрепли позиции нашей Родины-мировогосоциализма на международной арене.

Пройденный страной путь, ее экономические,социальные и культурные достижения — убедительное подтверждениежизненности марксистско-ленинского учения, огромного потенциала, заложенного всоциализме., воплощенного в прогрессе советского общества. Мы вправе гордитьсявсем свершенным за эти годы — годы напряженного труда и борьбы! (Аплодисменты).

Выражением глубокого осознания партиейпринципиально новой ситуации внутри страны и на мировой арене, своейответственности за судьбы Родины, проявлением ее воли и решимости осуществитьназревшие преобразования стала выдвинутая апрельским (1985 г.) Пленумомустановка на ускорение социально-экономического развития нашегообщества.

Формулируя задачи долговременного,принципиального порядка, Центральный Комитет последовательно руководствуетсямарксизмом-ленинизмом — подлинно научной теорией общественного развития. Она выражаеткоренные интересы людей труда, идеалы социальной справедливости.

Можно без преувеличения утверждать, чтосистема империализма продолжает жить в значительной мере за счет ограбленияразвивающихся стран, их самой безжалостной эксплуатации. Ее формы и методыменяются, но суть остается прежней. В США, например, весьма ощутимая частьнационального дохода формируется за счет этих источников. Развивающиеся страныэксплуатируются всеми империалистическими государствами, но империализм СШАделает это, несомненно, с наибольшей бесцеремонностью. Неэквивалентный обмен,неравноправная торговля, махинации и произвол с учетными ставками, насостранснациональных корпораций действуют в одном и том же направлении. Они ещеболее увеличивают бедность и нищету одних, богатство — других, усиливают поляризацию вмировом капиталистическом хозяйстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.