WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 56 |

Проведя на пост генерального секретаря КПССМ. С. Горбачева, команда идеологов всплывает на поверхность и захватываетвысшую власть в стране. В этом заключается принципиальное отличие третьегоэтапа информационно-психологической войны от второго, когда идеологи были втени, сохраняя внешне сам организм (экономическую и социальную систему СССР),но постепенно разрушая его изнутри. Теперь задача пятой колонны заключается втотальном разрушении всей системы в целом. Ее общую стратегическую линию можноохарактеризовать триадой: реформа — углубление — разрушение. Решающую роль приобретает динамика событий, котораяранее на втором этапе, не играла для идеологов сколько-нибудь значительнойроли. Под шум лозунгов и воздействие СМИ нужно было незаметно пройтикритическую точку, не дать никому опомниться и поставить всех передсовершившимся фактом. С практической точки зрения демонтаж советской властидолжен был осуществляться уже на уровне определенных организационныхмероприятий, которые можно назвать выбиванием скреп, соединяющих страну вединое целое. Руководящую и организующую роль в разрушении страны сыграла пятаяколонна, выступающая от имени КПСС.

Смена руководящихкадров.

Лозунг — "Кадры решают все",провозглашенный в годы индустриализации страны, — пятая колонна взяла на вооружениена заключительном этапе информационной войны. Необходимо было провести массовуюзамену руководящих кадров, поскольку идеологи КПСС и усиленно внедряемые ЦРУагенты влияния контролировали сравнительно небольшую их часть. Операциюосуществляли таким образом, что на ключевые посты расставляли своих людей, амассовые кадровые замены создали на местах обстановку некомпетентности инеустойчивости.

Горбачев почти сразу же после вступления вдолжность удаляет из Политбюро возможного соперника Григория ВасильевичаРоманова, который и ранее подвергался обструкции со стороны пятой колонны(клеветническое дело о посуде из Эрмитажа — ср. гл. 3). На XXVII съезде КПССв начале 1986 г. Горбачев и его команда существенно изменяют состав ЦК,Политбюро и Секретариата, введя туда своих людей. Затем происходит кампания помассовой замене министров, зав. отделами ЦК, секретарей обкомов КПСС,председателей Исполкомов.

Фактически вся эта ситуация былаподготовлена еще ранее при осуществлении операция "геронтократия", когда долгиегоды высшие должности занимали старцы, неспособные реагировать на изменениеобстановки. Таким образом общество реагировало на начало кадровых измененийобщество реагировало как на необходимое обновление. Вспоминается забавное хоббиодного из знакомых авторов. Имея справочник, где были опубликованы фамилиичленов ЦК, первых секретарей обкомов, руководителей исполкомов, министров,— всего около полуторасотен высших руководителей страны, — он регулярно отмечал выбывших,радуясь обновлению, пока из списка не осталось менее 20%. Этот эпизод весьмапоказателен. В общественном сознании за негативные явления в общественномразвитии ответственность несли старцы — геронтократы, занимавшиеруководящие посты, а не те, кто стоял за ними, дирижировал происходящим. Наначальном этапе даже такие люди, как члены Политбюро Е. К. Лигачев и Н. И.Рыжков выступали совместно с группировкой Горбачева. Кампания по замене кадровосуществлялась на всех уровнях. Наглядной иллюстрацией методов ее проведенияслужит большая чистка в армии (операция "Руст"). В качестве предлога былоиспользовано приземление на Красной площади спортивного самолета немецкоголетчика Матиаса Руста, незамеченного средствами ПВО. Об обстоятельствах этойоперации говорится в статье В. Легостаева — помощника Е. К. Лигачева,занимавшего соседний кабинет с А. Н. Яковлевым в здании ЦК КПСС/2/:

"Обстоятельства появления Руста в Москвебыли и остаются загадочными. К примеру, уже тогда стало известно, что приподлете юного провокатора к столице на командный пункт Московского округа ПВОпоступило указание о внеплановом отключении АСУ РЛС для проведенияпрофилактических работ. Что, разумеется, снизило качество обрабатываемойслужбами ПВО оперативной информации. Как свидетельствовали поступавшие в те днии недели в ЦК документы, таких подозрительных "мелочей" по маршруту неуловимой"Цессны-172" набиралось больше чем достаточно для серьезных размышлений ивыводов.

Постоянно подзуживаемый своим ближайшимокружением, в котором Яковлев уже играл важную роль, Горбачев искал повод длярасправы над оппозиционным, как он полагал, руководством Вооруженных Сил СССР.Его-то и доставил ему в урочный час на хвосте своего спортивного самолетикаМатиас Руст.

В результате, как заявил на заседанииПолитбюро сам Горбачев, были отданы под суд 150 генералов и офицеров СА. Поданным американских спецов, внимательно следивших за ситуацией, "под Руста"было смещено не только руководство Войск ПВО во главе с маршалом авиацииКолдуновым, но и министр обороны маршал Соколов со всеми своими заместителями,начальник Генерального штаба и два его первых заместителя, главнокомандующий иначальник штаба ОВС Варшавского Договора, все командующие группами войск (вГермании, Польше, Чехословакии и Венгрии), все командующие флотами и всекомандующие округами. В ряде округов командующие заменялись неоднократно. Волнагорбачевской чистки достигла по меньшей мере уровня командования дивизиями, а,возможно, пошла и еще ниже".

Особое внимание обращалось на устранениенаиболее квалифицированных и независимых военачальников. Типичный пример— легендарный маршалавиации Александр Иванович Колдунов — дважды герой Советского Союза; вОтечественную войну командир эскадрильи (96 воздушных боев, сбил лично 46самолетов); с 1970 г. командующий ПВО Московского округа, а с1978 г.главнокомандующий ПВО страны. В результате проведенной операции руководствоСоветской Армии было фактически обезглавлено.

В своих воспоминаниях В. Легостаев пишет ио своих личных впечатлениях:

"Как-то пополудни в первых числах июня вмоем кабинете, по обычаю неожиданно, возник Яковлев. К тому времени он ужеуспел стать членом Политбюро, близким генсеку. Широкое, грубо прочерченное лицоА. Н. светилось торжествующей улыбкой. Он пребывал в откровенно приподнятом,почти праздничном расположении духа. Прямо с порога, победно выставив передсобой ладони, выпалил: "Во! Все руки в крови! По локти!" Из последовавших затемвозбужденных пояснений выяснилось, что мой гость возвращается с очередногозаседания Политбюро, на котором проводились кадровые разборки в связи с деломРуста, Было принято решение о смещении со своих постов ряда высших советскихвоеначальников. Итоги этого заседания и привели Яковлева в столь восторженноепобедоносное состояние. Его руки были "в крови" поверженныхсупостатов.

Подытоживая за кулисами публичногоспектакля подлинные итоги "дела Руста", Горбачев в телефонном разговоре сказалодному из своих ближайших помощников Черняеву: "Теперь умолкнут кликуши насчеттого, что военные в оппозиции к Горбачеву, что они вот-вот его скинут, что онна них все время только и оглядывается".

В цитированном отрывке выделяютсяличностные моменты. А по сути была проведена чистка всего высшего и частичносреднего руководства армией, которая от этого удара уже не оправилась. Многое вэтой операции и до сегодняшнего дня остается за кадром. Так, неясно участвовалали группировка Горбачева — Яковлева в планировании и организации полета Руста или оно простоиспользовала его. В пользу первой версии говорят многочисленные "случайности",обеспечившие успешное завершение полета и пропагандистская эффективностьпосадки именно на Красной площади. В целом же команда Горбачева осуществивмассовую замену ведущих кадров, нагнетала в стране обстановкунеустойчивости.

Захват СМИ.

Важнейшая задача пятой колонны заключаласьв захвате СМИ, поскольку именно они должны были сыграть решающую роль назаключительном этапе информационной войны. Как протекал этот процессрассказывает Лигачев в /3/:

"Уже в июле 1985-го Михаил Сергеевичпредложил кандидатуру Яковлева на пост заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС.Через несколько месяцев Яковлев был избран секретарем ЦК и начал заниматьсявопросами идеологии. Я курировал их как член Политбюро. однако вскореустановилось некое негласное разделение обязанностей: в мою сферу входиливопросы культуры, науки, народного образования, а Яковлев преимущественнососредоточился на работе со средствами массовой информации. Но главнаяособенность такого распределения обязанностей заключалась в том, что именноЯковлев возглавил процесс замены главных редакторов. Помнится, в то время, имеяв виду необходимость обновления редакторских кадров, я в шутку вспомнил словаЛенина, который, как известно, говорил. что революционное восстание начинаетсяс захвата почты и телеграфа. Увы, впоследствии моя шутка обернулась горькойправдой: я и не подозревал, что речь действительно шла о захвате средствмассовой информации. Дело в том, что Яковлев, который с 1967 по 1972 годвозглавлял Агитпроп ЦК КПСС (был и. о. заведующего отделом), хорошо зналидеологические кадры. Мог ли я в те месяцы предположить, что на самом-то делеАлександр Николаевич формирует свою "радикальную команду" средств массовойинформации, которой будет отведена совершенно особая роль в грядущихсобытиях

Правда, во имя справедливости долженповедать и о своей ошибке, связанной с назначением редактора одного из самыхправорадикальных, самых, если можно так сказать, забойных изданий — журнала "Огонек".

Впрочем, и в данном случае инициативупроявил отдел пропаганды, предложивший кандидатуру Коротича. А когда я попросилпознакомить с его творчеством, мне сказали: Недавно в "Роман — газете" опубликована книга "Лицоненависти". В ней Коротич изложил свое политическое кредо.

Я внимательно прочитал "Лицо ненависти" и,конечно, сделал вывод о том, что автор стоит на прочных идейных позициях.Правда, местами мне показалось, что писатель несколько перебирает: уж слишкомэкстремистски он разделался с Америкой! Но такой перебор. по моему мнению, былделом поправимым, и я решил встретиться с Виталием Алексеевичем.

Когда высказал ему свои в целомположительные впечатления о книге "Лицо ненависти", Коротич был очень доволен.Обещал, если будет назначен редактором "Огонька", служить партии верой иправдой.

Всем памятны агрессивные, сеявшие раздорсреди интеллигенции публикации "Огонька"... Несколько раз я встречался сКоротичем, а порой он и сам напрашивался на прием. При этом неизменно каялся,утверждал, что его подвели сотрудники, клялся, что исправится и что ничегоподобного не повторится. Но потом я читал в "Огоньке" экстремистские,антисоциалистические публикации, накалявшие общественную атмосферу,оскорблявшие армию, нацеленные против партии.

Коротич приходил снова. Снова каялся,снова клялся. И снова грешил".

Таким образом, главное условие победы пятойколонны — захват СМИбыл проведен так, что никто не успел даже опомниться. Обращает на себя вниманиетипичный портрет одного из идеологов КПСС — В. А. Коротича. Автор книги "Лицоненависти", выделяющейся своей ненавистью к США, став редактором "Огонька",развернул на его страницах разнузданную кампанию травли сил, выступавших засохранение СССР. Завершив свою разрушительную деятельность, Коротич уехал напостоянное местожительство в столь ненавидимые им США, где и был торжественнопринят.

Любопытна и другая сторона деятельностикоманды Горбачева. Одновременно с назначением своих людей, они стремилисьубрать из политической жизни лиц, с неподходящими для них взглядами, используясамые различные методы. Так было с талантливым и энергичным редактором журнала"Коммунист" Р. И. Косолаповым. В книге /3/ по этому поводуговорится:

"Если не ошибаюсь, самая перваяредакторская замена при Яковлеве касалась главного партийного журнала"Коммунист". Его возглавлял Р. И. Косолапов, которого освободили от работы иотправили преподавать в Московский университет.. Ричард Иванович был одним изнемногих, за кем, как говорится, присматривали и после ухода из журнала."Присмотр" заключался в том, чтобы не позволить этому способному человеку вновьпродвинуться по служебной и общественной лестнице".

Последующие события показали, что А. Н.Яковлев очень хорошо знал идеологические кадры. Р. И. Косолапов оказался непросто сторонником социализма и сохранения СССР, но и развернул активнуюдеятельность в этом направлении. Главное же, что обращает на себя внимание,— это строгий учетвременного фактора и своеобразная элегантность действий команды Горбачева. Так,вначале говорили о связке или тандеме Горбачев — Лигачев /3/. Крупнейшее, решающеедело — захват ибесконтрольное владение СМИ — свершилось, как было описано выше, практически незаметно. Былаиспользована доверчивость Лигачева (идеологи хорошо знали не толькоидеологические кадры), которого использовали "в темную". Когда же Лигачев стал"возникать" в Политбюро с защитой социализма, то было уже поздно. СМИ с утра довечера с ног до головы обливали его помоями. А затем Горбачев и вовсе выбросилего из руководства.

Создание хаоса вэкономике.

Переворот, слом партийно-государственныхструктур СССР могли произойти только в условиях нарастающих экономическихтрудностей, которые во многом определялись непроизводительными расходами. Вэтом отношении имелся определенный задел, инициированный пятой колонной— идеологами КПСС. Вразделе 3.4 уже отмечались значительные потери, организованные "их хмурителямисред нас" за счет брошенных на ветер денег на строительство ни разу неиспользованных монстров ПРО /4/. Были спровоцированные США потери и натупиковые разработки в области "звездных войн", в которых предполагалисьлазерно-ядерные сражения в космосе. После прихода Горбачева к власти былосуществлен целый ряд мер, направленных (на словах) на улучшение экономическогосостояния страны. Однако, уже цепь первых мероприятий резко усилила теневойэкономики. Борьба с алкоголизмом, привела к дефициту бюджета и ростусамогоноварения, выкорчевыванию виноградников, подрыву винно-водочногопроизводства; Следует также отметить борьбу с "нетрудовыми доходами",вылившуюся в разрушение теплиц и преследование мелких торговцев на рынках;бесконтрольный механизм образования кооперативов, с регистрацией их за взятки иперекачкой денег из промышленности; процесс отмывания капиталов, полученныхнезаконным путем; новую организацию внешней торговли, давшую простор для самыхневероятных сделок за счет страны, с продажей за бесценок сырья, промышленныхизделий, предметов культуры; создание хаоса в управлении предприятиями, сразрывом установившихся связей, неподотчетной бесконтрольностью, частофиктивностью, приходом в их руководство части бывших партийных верхов. Но привсей их значимости это были явления второго порядка.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.