WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 56 |

Как отмечалось в главе 1, определяющеевлияние на народное хозяйство и темпы его развития начали оказывать передовыетехнологии и наукоемкие производства. Однако в стране был выбран сырьевойвариант развития, который, в принципе вел к неизбежной потере темпов и котставанию. Его аргументация имела смысл. Этот вариант предлагался каквременный, позволяющий быстро получить доходы, в частности от продажи нефти игаза, а также компенсирующий высокие затраты на оборонные работы (значительнаячасть из которых, как отмечалось, были бессмысленными и организованными "иххмурителями среди нас"). Резко возросла добыча нефти и газа, построенытрубопроводы в Европу. Но из временного этот вариант сталпостоянным.

Вместе с тем, у СССР, как ни у какой другойстраны, появилась возможность пойти по пути создания высоких технологий, причемпервоначально работы в этом направлении шли с опережением мирового уровня. Делов том, что еще с послевоенных лет, когда по инициативе И. В. Сталина произошлорезкое увеличение ассигнований на науку, возросли ее масштабы и улучшиласьорганизация. Можно даже говорить о расцвете фундаментальной науки в СССР. Ееобъем оценивался как 1/3 или 1/4 мировой фундаментальной науки. Очень высокоекачество научной подготовки в СССР отмечалось всеми. Например, при обменеаспирантами в 80-е годы ряду соискателей из Западной Европы приходилосьдополнительно затрачивать год, чтобы стать на стандартный уровеньМГУ.

В отличие от Запада, где основой быловнедрение научных результатов в практику, в СССР существовал разрыв междуфундаментальной наукой и внедрением ее результатов. Развитие фундаментальнойнауки (академической и вузовской) рассматривалось как самоцель. Среди научнойинтеллигенции сложился образ науки, как высшей ценности, принадлежащей всемумиру. Внедрение в практику почти не поощрялось, т. е. разрыв фундаментальной иприкладной науки поддерживался сверху, что резко снижало эффективностьисследований. Запад, внедряя свои новые технологии, использовал советскуюфундаментальную науку как своего рода сырьевую базу. Она была одной из важныхсоставляющих технологического прорыва США в 70 — 80-е годы.

Что касается технологий, то многиеприкладные научные разработки, значительно превышающие мировой уровень, былисделаны в оборонной промышленности. Но из-за водораздела между оборонной иобычными отраслями промышленности уже разработанные технологии в обычныеотрасли практически не внедряли, используя в качестве аргументации секретность.При этом страна терпела огромные убытки. Тормозились также работы поинформационным технологиям, постепенно приобретавшим решающее значение длянаучно-технического прогресса (ср. гл. 1), что пытались прикрыть нехваткойсредств или первоочередностью других направлений. В качестве первоочередныхвыдвигались или крупные амбициозные проекты, или проекты, которые дадут отдачув очень далекой перспективе. Крупные неконтролируемые проекты были оченьвыгодны исполнителям и находили поддержку.

Вся совокупность действий пятой колоннывела к торможению темпов развития и дезорганизации экономики, придавала ейнеравновесный характер. Назревавшая необходимость структурных преобразований вэкономике, придания ей равновесного характера (ср. гл.1) была осознана в Китаеи, частично, в Венгрии. Их планировал А. Н. Косыгин, но в конце концов они былиположены под сукно. Смысл же действий идеологов состоял в координации усилий сцелью задержать экономическое развитие страны, опираясь на аргументацию онарушении марксистско-ленинских принципов.

Завершение второго этапа, потеряверы.

Второй этап информационно-психологическойвойны, длившийся четверть века (1960 — 1985 гг.), носил эволюционныйхарактер. Внешне все менялось очень медленно и незаметно. Ставка была сделанана постепенность изменений. Но процессы шли и направлялись пятой колонной,контролировавшей власть в стране. Идеологическая сфера и откровения идеологовприобретали все более оторванный от жизни характер, и в разговорах людей междусобой все чаще слышалось по их адресу слово "идиотизм". Тормозилось внедрениевысоких технологий при высочайшем развитии фундаментальной науки. Во внешнейторговле утвердилась сырьевая ориентация Об организации огромных бессмысленныхзатрат говорилось в цитированной выше книге Кисунько /13/. Управленческиеструктуры в значительной степени заменялись системой личных связей. Одним изусловий положительного завершения дел в вышестоящих организациях стал списокконкретных людей в главках и министерствах, реально принимающих решения. Напервый план выходили не государственные интересы, а возможность получениявыгоды. Все большую роль приобретают зарубежные поездки и связи.

Определяющий итог второго этапа— потеря веры,объединяющей массы людей. Вера играла ключевую роль в трудные времена, онаобъединяла людей вокруг своих лидеров: Дмитрия Донского, Сергия Радонежского,Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Петра I, Иосифа Сталина в самые различныевремена: в Смутное время, в войне 1812 года, в Гражданской и Отечественнойвойнах. Она имела различные формы, но единую глубинную сущность. Что касаетсяверы в социализм, то ее подорвала длившаяся десятилетиями кампания против И. В.Сталина, развернутая идеологами КПСС, подвергших остракизму советскую эпоху, ипо существу пародийным характером восхвалений В. И. Ленина. Находившиеся "напрестоле" поздний Л. И. Брежнев и К. У. Черненко в лучшем случае вызывали лишьчувство жалости. Если раньше страна имела высокие темпы развития, далекоопережавшие мировой уровень, то к началу 80-х они резко снизились, аобразовавшийся технологический разрыв постепенно увеличивался уже не в пользуСССР. Пропагандируемый идеологами "марксизм-ленинизм" вообще, и "научныйкоммунизм" в частности, в начале 80-х воспринимался многими как некийнеобходимый обряд, ничего общего не имеющий с действительностью.

К концу второго этапа обозначаются силы,чьи интересы начинают входить в противоречие с существующим строем. Первая изних — это верхушкасамой КПСС. Для одной ее части путь наверх шел через подлаживание,пресмыкательство или предательство бывших покровителей, для другой — через теневое перераспределениетоваров, жульничество, для третьей — через покрытие "дружков",расправу с теми, кто "высовывается". Получив возможность зарабатывать нараспределении ресурсов, квартир, денежных средств, прослойка распределителейимела цель получения и экономической власти, с тем, чтобы создать ииспользовать капитал для себя.

Вторая сила — теневики, уже сумевшие нажитьзначительные капиталы. Но им важно было легализовать его и приобщиться креальной власти.

Третья сила — растущая прослойка "лишних" людейв интеллигенции. К 80-м годам СССР располагал примерно четвертью научныхработников мира, но эффективность их работы падала. У многих людей, окончившихВУЗы, ставших кандидатами наук, имелся определенный уровень притязаний, иногдавнутреннее пренебрежение к "гегемону", иллюзия понимания различных проблем. Вреальной жизни их образование часто было не нужно: на заводах — толкачи, в институтах— имитациядеятельности. Возникает осознание бессмысленности работы, не сложившейся судьбы— своего рода комплекснеполноценности. Оправдание находят в том, что виноваты не они, асистема.

Еще один важный фактор связан с обстановкойидеологической стерильности, созданной в стране идеологами КПСС, не допускавшихобсуждения новых идей и теорий, называя их идеалистическими, а используя лишьпрепарированный "марксизм-ленинизм". Поэтому, подобно марсианам в книге Г.Уэллса "Борьба миров", не обладавшими иммунитетом к действию микробов ипогибших в земных условиях, люди в массе своей были лишены иммунитета кнепосредственному пропагандистскому психологическому воздействию и в результатеоказались беззащитными. Таким образом, многое из того, что ранее воспринималосьнами как театр абсурда, было результатом блестяще проведенныхопераций.

Глава 4. Разгром СССР.

4.1. Организационныемероприятия.

Новая стратегия США.

В начале 80-х годов наступает третийзаключительный этап информационно-психологической войны против СССР.Приближалось 40-летие со времени окончания Отечественной войны — характерное время, за которым онастановится уже историческим прошлым. Военное поколение, сражавшееся за Родину,видевшее в этом смысл своей жизни, испытавшее на себе трудности тех лет,освободившее Европу от фашизма, уже достигло пенсионного возраста и постепенноуходило из активной жизни. Более молодое поколение в результате длительногоинформационного воздействия, прежде всего со стороны пятой колонны — идеологов КПСС, в значительноймере лишилось веры в исповедываемую официальную идеологию, в будущее страны, атакже уважения к прошлому. Эволюционная стадия психологической войнызавершилась. На повестку дня в качестве практической задачи ставится операцияпо тотальному разгрому СССР. Для этого необходимо в сжатые сроки, к часу "икс"привести страну в состояние хаоса и неустойчивости.

В США формируется качественно новаянаступательная стратегия. В январе 1981 г. директор ЦРУ Уильям Колби представилсоответствующий доклад только что избранному президенту США Рональду Рейгану. Всвоей книге генерал КГБ В Широнин /1/ так пишет об этом событии:

"Наряду с докладом Кейси принес Рейгануотчеты разведки о характере подрывных акций, проведенных против СССР, одействиях посольской резидентуры, находившейся в Москве и Ленинграде, а такжесверхконфиденциальные данные о приобретенной агентуре, в том числе о позициях вгосударственных структурах СССР агентов влияния. Папки Кейси лопались отматериалов о советской армии, о состоянии обороны, экономики. Кейсипродемонстрировал также диаграммы поступлений твердой валюты в Советский Союз.Вывод директора ЦРУ был примерно таким: "Наступила благоприятная ситуация,чтобы нанести серьезный ущерб Советам, ввергнуть в полный хаос их экономику, азатем взять под контроль и под свое влияние дальнейшее развитие событий вобществе и государстве". Все это, ко благу национальных интересовСША".

В начале следующего года Рейган с группойближайших советников приступил к конкретной разработке наступательной стратегиипо демонтажу "советской империи". Цели и средства этого наступления былиобозначены в серии секретных докладов по национальной безопасности (NSDD), сутькоторых излагается в книге /1/.

"В марте 1982 года "NSDD-32" требовала"нейтрализации советского влияния в Восточной Европе и применения тайных мер ипрочих методов поддержки антисоветских организаций в этом регионе; в мае 1982года Рейган подписал директиву на восьми страницах, определявшую экономическуюстратегию США по отношению к СССР. В документе содержались инструкции дляконкретных подразделений президентской администрации, а акцент делался на"использовании" слабых сторон советской экономики. Ставилась цель ее подрывапосредством "насильственного вовлечения Москвы в технологические гонки"; вноябре 1982 года в "NSDD-66" было прямо объявлено, что цель политикиСоединенных Штатов —это подрыв советской экономики методом атаки на ее "стратегическую триаду", т.е. на базовые отрасли, составлявшие основу советского народного хозяйства;наконец, в январе 1983 года Рейган подписал директиву "NSDD-75", в которойставилась цель "фундаментальных изменений советской системы".

Качественно новым этапом в подрывнойдеятельности против СССР стало то, что руководство ею, которое раньшеосуществлялось спецслужбами якобы без ведома политических инстанций, теперьофициально возглавили вашингтонские чины высшего государственного уровня. Вподписанной Рейганом директиве N75 предписывалось прямое вмешательство вовнутренние дела соцстран с целью подрыва их режимов. При этом главную ставкуделали на создание и консолидацию "внутренних оппозиционных сил", которые приподдержке извне должны добиться захвата власти и политической переориентациисвоих стран на Запад. В директиве говорилось о том, что в основу конкретныхдействий должна быть положена "программа демократии и публичнойдипломатии".

Эта программа, в частности, предусматривалавыделение на ближайшие два года 85 млн. долларов для подготовки будущихруководящих кадров и создания прозападных политических партий и профсоюзов всоцстранах, а также в странах "третьего мира", придерживающихсясоциалистической ориентации. На создание "национального и интернациональногорабочего движения" ассигновалось 17,8 млн. долларов, а на издание ираспространение литературы, опровергающей "марксистскую диалектическуюфилософию" — около 5,5млн. долларов". Подготовка кадров, означавшая денежные дотации, бесплатныезарубежные поездки, снабжение техникой компьютерного типа и т. д., служилаприкрытием организации сети агентов влияния.

Эти планы в то время многим в СССР казалисьнереальными. Советский Союз стоял во главе социалистического лагеря,выпускавшего более 20% мирового валового продукта. Он был мощной экономическойдержавой, занимавшей второе место в мире. Представление о масштабах народногохозяйства дают следующие цифры: общее число заводов и фабрик, составлявшееоколо 50 тысяч, выпускало продукцию 20 миллионов наименований, числохозяйственных связей оценивалось миллиардами. СССР обладал огромными сырьевымизапасами и в принципе не зависел от Запада. Мощную армию, обладавшую паритетомс Западом, никто не мог поразить в открытом сражении. Существоваливысококлассные силовые ведомства — КГБ и МВД. Отлаженная структура управления, включавшаяпартийно-государственные структуры, КПСС, насчитывала 19 млн. членов. В странеразвивалась передовая наука, обеспечивались высокие социальные гарантии,всеобщее среднее и развитое высшее образование, доступная медицинская помощь,создан достойный уровень культуры и искусства, а также условия для занятийспортом.

Но на втором этапеинформационно-психологической войны велик был и задел пятой колонны— идеологов КПСС.Накопился целый комплекс извращений социализма и просто здравого смысла,несуразиц и глупостей. Это — бессмысленное "творчество" идеологов типа учебника по "научномукоммунизму", трафареты, штампы, пережевывание одних и тех же истин, а так жесуперцентрализация экономики, планирование от достигнутого, окостенелостьпланов, бумаготворчество, вырождение партийно-комсомольской верхушки, снижениетемпов развития, большой объем непроизводительных затрат. Все это требовалоликвидации перекосов, проведения разумных преобразований.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.