WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 56 |

— Выскептически относитесь к перспективе построить правовоегосударство

— Яскептически отношусь к этой перспективе, если главными юристами перестройкибудут люди типа следователя Саушкина.

— Вы веритев раскаяние

— РадиБога. Но раскаяние не начинают со лжи. Вот тому полковнику, который на насохотился, а потом рассказал в "Огоньке", как ему стыдно, я бы охотно подалруку, Саушкин же начинает свою демократическую деятельность со лжи. ДелоГинзбурга, мол, было, нехотя соглашается он. Но после этого — ничего. А на его совести МаркМорозов, погибший в тюрьме, Таня Осипова из Хельсинской группы".

С другой стороны, большой процент людей,подписавших заявления с осуждением деятельности диссидентов, считал, что ихдолг состоит в обнародовании своей позиции, заключающейся в защите своейстраны. Они полагали, что действия диссидентов вызывают неустойчивость иприведут к значительным негативным последствиям. Например, из 40 академиков АНСССР, подписавших открытое письмо c осуждением А. Д. Сахарова, многиепридерживались именно такой точки зрения.

Каждый из участников этого ложногопротивостояния мог быть и за свою страну и за ее врагов. В то время почти никтоне понимал истинной подоплеки событий. Система идеологи — диссиденты дезориентировалалюдей.

3.4. Агенты влияния входят вовласть.

Положение вруководстве.

Постепенно процесс разложения КПСС набиралтемпы. Он имел своеобразную аналогию с выращиванием растений на загрязненнойпромышленными отходами почве /22/. Для некоторых видов растений конкретныезагрязнения концентрируются наверху в ботве, а корнеплоды остаются чистыми. Таки в КПСС нарастала концентрация негативных личностей наверху, в высшейпартноменклатуре. Этому способствовала бомба замедленного действия, заложеннаяв КПСС еще Н. С. Хрущевым. При нем, как отмечалось в разделе 2.4,партноменклатура кроме обычных "прав человека" фактически получила право наизмену Родине. Тогда и потом любое расследование и разработка по линии КГБсвязей и деятельности членов ЦК, секретарей обкомов и даже райкомов, а такженекоторых других категорий номенклатуры (в отличие от рядовых граждан) былизапрещены. Тем самым партноменклатуре выдали карт-бланш. В результате возниклиусловия для широкого внедрения агентов влияния Запада и (со средины 70-х)постепенной расстановки их на ключевых постах.

Когда начинаешь анализировать обстановку встране в те годы, то бросается в глаза почти скачкообразное увеличение нелепыхи ошибочных действий руководства, направленных отнюдь не в пользу государства.Масштабы бессмысленных действий этого периода и убытков государства впечатляют.Таким образом, наряду с идеологами КПСС и диссидентами, которые игралиотвлекающую роль прикрытия, появляется еще одна сила — агенты влияния в высшемпартийно-государственном руководстве. Все они были в благодетельной тенистарцев, имитирующих правление страной.

Операция"Геронтократы".

В середине 70-х годов наблюдается скачок вдействиях пятой колонны. Она увеличивает свой потенциал и приобретаетвозможность решающего влияния на события в основных сферах партийной игосударственной жизни. На первый план выдвигается кадровый вопрос: где-то онирасставляют своих людей, а где-то бережно сохраняют на руководящих постахзаслуженных старцев, слабых или дефектных.

К середине 70-х СССР становится странойгеронтократии. Престарелый и практически нетрудоспособный Л. И. Брежнев досамой смерти находился на посту генсека. В 1984 г. генсеком становится72-летний К. У. Черненко, неспособный к тому времени управлять не толькостраной, но и ЖЭКом. В этой связи многим запомнилась переданная по телевидениюбеседа В. В. Гришина с К. У. Черненко, когда "вождь" почти на все вопросыотвечал: "это хорошо". Зрителям было неясно — понимает ли генсек вообще, чтопроисходит. В 1980-м г. Председателем Совета Министров назначается 75-летний Н.А. Тихонов, соратник Л. И. Брежнева по Днепропетровску. Он остается на этомпосту и при ухудшении здоровья, когда сможет выходить на работу лишь к серединедня (с утра необходимы подготовительные процедуры). И рангом ниже были старцы— сонное царстворасширялось. Т. е. высшее руководство стало практически недееспособно иуправляемо.

Другая сторона деятельности идеологовзаключалась в устранении сильных инициативных личностей, способных вперспективе повлиять на события и обстановку в стране. На них собираликомпромат или убирали тем или иным способом. Хорошо известны интриги против А.Н. Косыгина, блокировка намечавшихся им реформ. Из брежневского Политбюро былиустранены К. Т. Мазуров и А. Н. Шелепин. Про последнего распространялись слухи,что железный "Шурик" намеревается навести порядок и отнять свободы, полученныепри Брежневе. До сих пор многое остается неясным в гибели П. М. Машерова и Ф.Д. Кулакова, резко выделявшихся в Политбюро своими деловыми и человеческимикачествами. П. М. Машеров был выдающимся человеком, пользовавшимся большимавторитетом, а также —возможным преемником Брежнева. О другом возможном преемнике — Г. В. Романове — распространялись настойчивые(ложные) слухи об использовании им музейных сервизов из Эрмитажа на свадьбедочери. Эти слухи получили массовое распространение, и имя Романова в глазахмногих людей стало символом коррупции. Однако на высшем партийном уровне былопринято решение — невыступать ни с какими опровержениями, мол слухи затухнут сами собой. Такая жепроцедура устранения инициативных, сильных личностей, профессионалов со своихпостов происходила и на более низких уровнях. Стали популярными девизы: "невысовывайся" и "всякая инициатива наказуема".

Операция "Кисунько".

В 70-е годы вошедшие в силу идеологи спомощью своих людей, расставленных на ключевые позиции, проводят крупные акциипо подрыву оборонной мощи страны. В книге Григория Васильевича Кисунько /13/,выдающегося специалиста, организатора противоракетной обороны (ПРО) страны,содержится детальный анализ одной из таких акций. Задачи этих акций: бесцельноерасходование средств, принятие тупиковых направлений, якобы по аналогии, а наделе по прямой наводке из США, выбивание ключевых специалистовотрасли.

Ниже приводятся краткие выдержки из книги/13/, дающие представление об организации бессмысленного, подрывающегоэкономику страны расхода средств. Исходным моментом явилось внедрение нужногочеловека в нужной точке.

“Предметом акции была самая уязвимая точкав развитии новой техники, а именно — формирование научно-техническойполитики и доведение ее до уровня директивных документов, после чего даже безучастия автора этих документов вступает в силу вся система управленияпромышленностью, система заказов военной техники, контроля, НИРов и ОКРов— пусть даже самыхдурацких. Именно в этой дуракоопасной точке Марков занял в 1968 году ключевойпост замминистра МРП — головного министерства по ПРО и СПРН (система предупреждения оракетном нападении). И именно административные рычаги и свобода действий наэтом посту предопределили масштабы бедствия, каким явилось его губительноевторжение в сложнейшую оборонную проблематику XX-го столетия.

В октябре 1981 года собственныйкорреспондент "Известий" по Хабаровскому краю Борис Резник случайно наткнулсяна "таежное чудо" в районе поселка Большая Картель в виде странныхциклопических сооружений стометровой высоты, километровой протяженности,напичканных радиоэлектронной аппаратурой. Эти сооружения никем не охранялись,кругом — ни души,если не считать пришлых любителей — раскулачивателей радиоэлектронной начинки бесхозных объектов.Если бы не эта случайная находка дотошного корреспондента и последовавшие затемпубликации в газете —никто из непосвященных не узнал бы о величайшей афере в советской оборонке и оее главаре.

Таким образом, огромные средства, время итруд сотен тысяч людей, наивно считавших, что они работают на оборону СССР,оказались выброшенными на ветер и, может быть, где-нибудь совсекретно списанына научные исследования особой важности. И из публикаций в газете "Известия"(номера от 18 и 24 октября и от 18 ноября 1991 года) для всех, кто знаком систорией объектов, засекреченных под шифром "Дуга", было ясно видно, что кто-товсячески пытается зациклить внимание корреспондентов и прокуроров только нафактах разворовывания и разграбления электронной начинки, — особенно содержащейдрагметаллы... Все это делается для того, чтобы не выпустить из-за завесысекретности главные охраняемые от народа чудовищно криминальные тайны ибольшекартельской (разворованной и сгоревшей) ЗГРЛС (загоризонтнаярадиолокационная станция), и такой же чернобыльской — тоже разграбленной ипрекратившей свое существование, а также экспериментальной в районеНиколаева.

Первая из этих тайн состоит в том, что воснову построения ЗГРЛС были заложены подброшенные "из-за бугра" тупиковыеидеи, и поэтому создаваемые объекты были изначально мертворожденными. И именнопо этой причине, а не из-за мнимого "морального и технического старения"созданные объекты не были приняты Министерством обороны на вооружение. То естьизначально бросовыми были затраты на создание ЗГРЛС.

Вторая тайна объектов, скрывающихся подшифром "Дуга", состоит в том, что решения об их создании принимались вопрекинаучно обоснованным предостережениям компетентных специалистов, а сами этиспециалисты подвергались жестким санкциям. Например, очень четко, по-военномубыл изгнан в запас из управления военного заказчика ПВО полковник-инженер ЗининВалерий Иванович. А вот с главным конструктором надгоризонтных РЛС А. Н.Мусатовым руководству НИИ ДАР (НИИ дальней радиосвязи) пришлось повозиться.Зато и результат: не только выгнали из НИИ ДАР, но и уволили из кадровВооруженных Сил, да еще исключили из КПСС...

В период подготовки предложений о созданииЗГРЛС А. Н. Мусатов представил в НТС института докладную записку, в которойдоказывал, что на ЗГРЛС эхо-сигнал от факела МБР будет в десять тысяч разслабее сигналов от помех и поэтому строить ЗГРЛС бессмысленно. Для рассмотренияэтой записки в НИИ, по указанию его недавнего директора В. И. Маркова,— ставшегозаместителем министра, генеральным директором и техническим руководителем ЦНПО,а также председателем межведомственного НТС по проблематике ПРО, СПРН и ПКО,— был созваннадлежащим образом сформированный карманный "президиум НТС", в который длямассовости были включены парторг НИИ, профорг, комсорг, директор и главныйинженер опытного завода и другие несведущие в рассматриваемом вопросе лица.Этот "президиум" единогласно, — десять против одного А. Н. Мусатова, — высказался за создание ЗГРЛС:дескать, американцы вовсю строят ЗГРЛС, — значит, по Мусатову выходит, чтоони дураки

А американцы действительно через прессупустили утку для наших дураков, — а может для своих "хмурителей" среди нас, — будто США приступают кстроительству ЗГРЛС в варианте "на просвет": передающая позиция на территорииСША и две приемные позиции на островах Кипр и Тайвань. Причем эта информация"подтверждалась" интенсивными заглотнуть "загоризонтную наживку" сначалаработами на Кипре и Тайване по созданию радиоприемных центров, и это помогловоенному заказчику (ПВО), а затем и НИИ ДАР после того, как его директором сталВ. И. Марков. После повышения В. И. Маркова на должность замминистра он получилвозможность протащить решение о создании ЗГРЛС при поддержкевоенно-промышленной комиссии (Л. И. Горшков) и военного заказчика на уровень ЦККПСС и Совмина СССР. Между тем американцы, убедившись, что мы необратимовляпались в "загоризонтную" авантюру, объявили, что они прекращаютстроительство ЗГРЛС, а приемные центры на Кипре и Тайване передаются службамрадиоперехвата ЦРУ.

Не будь "Дуги" — имели бы мы и круговое полевокруг Москвы, и еще три 90-градусные станции "Дунай-ЗУ" для северной линииСПРН. Причем сплошное круговое поле обслуживало бы информацией СПРН всюевропейскую часть России со всех ракетоопасных направлений, — даже если бы в ближнем зарубежьевсе страны, подобно Латвии, уничтожили оказавшиеся на их территориях РЛС СПРНбывшего СССР

Резким контрастом нашей дырявой изнутри иснаружи сети надгоризонтных РЛС ПРО — СПРН является созданное в СШАсплошное круговое радиолокационное поле дециметрового радиодиапазона, четыреждыэшелонированное в направлении на СССР. Это поле является устойчиво живучим игарантирует получение и выдачу высокоточной достоверной информации о характереи структуре налета МБР на территорию США с любого направления".

В итоге, пользуясь терминологией Кисунько,победили "их хмурители среди нас" (т. е. агенты влияния). Страна понеслагигантский экономический ущерб, был создан набор бесполезных циклопическихустановок, сотни тысяч людей работали вхолостую, устранены ключевые талантливыелюди, в том числе и сам генеральный конструктор Г. В. Кисунько. И, что особенноинтересно, в основе деятельности "хмурителей" лежали прежде всегопсихологические методы обработки людей, их противопоставление друг другу, атакже связи с аппаратом ЦК. О конкретных психологических приемах говорится вряде мест книги /13/.

Описанная ситуация отнюдь не былаединичной. Так, программу США "Звездные войны" "их хмурителели среди нас"использовали как основание для громадных бесполезных затрат. Интересно, чтоодним из использованных наверху аргументов была публикация плана "Дропшот"/23/. Нечто подобное наблюдалось и на более низких уровнях. Раздувалиськонфликты и противоречия в науке и конструкторских бюро. Например, длившеесядесятилетия противостояние академиков Н. Г. Басова и А. М. Прохорова,возглавлявших крупные научные коллективы в лазерной физике. Создавались жесткиепрепятствия движению наверх инициативных, но не подконтрольныхлюдей.

Все это в глазах рядового человекавыглядело межведомственными склоками, бюрократической борьбой, обусловленныхличными качествами людей. На самом же деле очень многое координировалось иподдерживалось сверху.

Дорога в тупик.

К началу 70-х годов в СССР был созданмощный промышленный и оборонный потенциал, достигнут паритет с Западом вобласти стратегических вооружений, значительно сократился разрыв в уровнепроизводства с США, созданы возможности для успешного продвижения вперед. ПередСША встала задача торможения темпов роста Советского Союза. К этому временипозиции идеологов укрепились и они проводят ряд мероприятий по изменению курса,каждое из которых внешне представляется случайным и даже имеющим основания, нов совокупности ведущих страну в тупик.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.