WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 56 |
Идеологи и общественныенауки.

В отличие от первого этапаинформационно-психологической войны (ср. гл. 2), когда ожесточенной атакеидеологов подверглись естественные науки, на втором этапе центр тяжести ихдействий перемещается на общественные науки. Основой общественных науксчиталась триада: диалектический и исторический материализм(марксистско-ленинская философия), политэкономия, научный коммунизм.Остановимся на первых двух. В соответствующих учебниках, изучавшихся во всехинститутах, содержание которых было составной частью высшего образования,излагались результаты 50 — 100-летней давности. Многословно, в обтекаемых фразах излагалисьвыводы, сделанные Марксом, Энгельсом, Лениным. В приподнятом тоне говорилось орешениях съездов КПСС. Критика буржуазных философов, экономистов, социологовпроводилась способом надергивания цитат из неудачных выражений, не отражающихпо сути взглядов авторов. Вся современность, все новое выпадало израссмотрения. Мир как бы остановился в своем развитии.

Рассмотрим учебник "Историческийматериализм" /16/. Его авторы определяют "основное краеугольное положениеисторического материализма" следующим образом:

"Распространение положений диалектическогоматериализма на познание общества дало возможность правильно решить основнойвопрос общественной науки — вопрос об отношении общественного бытия (т. е. материальной жизниобщества и прежде всего экономических отношений) и общественного сознания ипозволило объяснить историю как строго закономерный процесс.

В противовес всем идеалистическим учениям,объясняющим общественное бытие общественным сознанием, исторический материализмобъяснил общественное сознание общественным бытием, условиями материальнойжизни общества. Общественное бытие определяет общественное сознание— вот основное,краеугольное положение исторического материализма.Диалектико-материалистический подход к изучению общества дал возможность понятьявления общества в их внутренней связи и взаимообусловленности, в ихпротиворечивом движении и развитии. Исторический материализм дал возможностьпонять историю человечества как процесс прогрессивного, поступательногоразвития, идущего от низших форм общества к высшим через возникающие иразрешаемые противоречия, через борьбу новых передовых общественных сил противсил старых, реакционных".

Абсолютизированное положение "бытиеопределяет сознание", используемое вне пределов своей применимости, широкоиспользовалось идеологами в качестве важного оружия в борьбе противСССР.

Авторы учебника /16/ указывают на враждебнуюсилу, противостоящую историческому материализму. Это буржуазная социология совсеми ее ответвлениями:

"Характерной чертой всей современнойбуржуазной социологии является крайний эклектизм, внутренняя противоречивость.Несмотря на обилие направлений буржуазной социологии, для всех её направленийхарактерен идеализм в объяснении истории общества, отрицание действительных,объективных законов развития общества, ссылки на сознание, на политику и волюправительств, на политических деятелей как на главную, якобы определяющую силув истории, в общественной жизни. Хотя многие направления буржуазной социологии(расизм, геополитика, неомальтузианство, теория воспевания силы и техники какякобы главной силы исторического развития и т. п.) маскируются внатуралистические одежды, чтобы выглядеть наукообразно, нельзя забывать, чтовсё это разновидности идеализма. Разгромленный марксизмом идеализм пытаетсяпредстать в новых формах, но суть его остаётся одна и та же; все разновидностибуржуазной социологии далеки от науки, как небо от земли".

Методика критики буржуазной социологиинаглядно видна из следующего отрывка:

"Измельчание и упадочничество буржуазнойсоциологии видны уже из названий многих сочинений буржуазных социологов. Вотназвания некоторых социологических сочинений, вышедших за последние годы в США:У. Уоллес — "Мессии иих роль в цивилизации", М. Боуэн — "Церковь и социальный прогресс", Д. В. П. Кассерли — "Провидение и история" и. т.п.

Буржуазная социология потерпела полнейшийкрах, банкротство по всем линиям как насквозь реакционная лженаука. Банкротствобуржуазной социологии вынуждены признать и сами столпы этой социологии. Недавноумерший Дж. Дьюи в книге "Проблемы человека" писал: "Даже наиболее дальновидныелюди не могли предвидеть всего каких-нибудь пятьдесят лет тому назад ходасобытий. Люди широкого мировоззрения, питавшие надежды, увидели, чтодействительный ход событий направлен в противоположную сторону".

Главным отличием всех последующих изданий от/16/ является улучшение стиля и замена некоторых примеров и цитат присохранении удивительного суесловия. В любом из изданий на эту тему содержалсяпопулярный пересказ классиков марксизма относительно роли способа производства,соотношения производительных сил и производственных отношений, базиса инадстройки, классов и классовой борьбы, диктатуры пролетариата, роли народныхмасс и личности в истории. Но фактически в них не было ничего выходящего зарамки классиков, хотя обстановка в мире сильно изменилась: всему новому даликрасный свет.

Аналогичная ситуация сложилась и вполитэкономии, которая также была законсервирована примерно на уровне классиковмарксизма. Но, если исторический материализм в значительной мере относился кобласти философии и не очень сильно влиял на состояние конкретных наук, тополитэкономия оказывала значительное негативное влияние на научные исследованияв области экономики и управления. Эта ситуация, хотя и в смягченной форме,напоминала борьбу против идеализма в физике, описанную в разделе 2.3. Всеучебники политэкономии (например /17/) содержали в основном набор общих слов,лишенных в значительной мере конкретного содержания.

Если до середины 60-х годов экономика СССРсовершила мощный рывок и темпы ее развития значительно опережали темпы развитиякапиталистических стран, то в дальнейшем изменившаяся ситуация и уровеньнародного хозяйства требовали уже значительной модификации существовавшегоподхода. Но установленные идеологические каноны в политэкономии воздвигалитруднопреодолимые препятствия на пути внедрения адекватных экономическихметодов.

Были проигнорированы такие крупныедостижения как "революция менеджеров" на Западе в 50-х годах, ускоренноеразвитие экономики за счет научно-технического прогресса, выдвижение напередний план информационной сферы и создание качественно новых информационныхтехнологий. Все это создало предпосылки снижения темпов роста экономики иотставания в современных технологиях.

Апофеоз творчестваидеологов.

В отличие от диалектического и историческогоматериализма и политической экономии, где излагались переложенные на другойязык мысли классиков, в учебнике "Научный коммунизм" были добавленывысказывания идеологов. В создании его принимали участие 22 человека— цвет идеологов. Какуказывается в книге /18/:

"Учебник подготовлен коллективом авторов всоставе: П. Н. Федосеев (руководитель), В. Г. Афанасьев, К. Н. Брутенц, Ф. М.Бурлацкий, Г. Е. Глезерман, В. Ф. Глаголев, В. В. Загладин, В. Т. Калтахчян, Ю.А. Красин, Е. И. Кусков, В. В. Мшвениерадзе, Г. Л. Смирнов, В. П. Степанов, Ц.А. Степанян, А. А. Судариков, Л. Н. Толкунов, А. Н. Яковлев. В написанииотдельных глав и их разделов приняли участие: С. Т. Калтахчян, А. М. Ковалев,А. К. Курылев, В. Г. Синицын, А. Г. Харчев".

Книга, содержащая 432 страницы, производитна каждого, взявшего ее в руки, непередаваемое впечатление. Это подлинныйшедевр обтекаемости выражений, многословия, сочетания выспренности ибанальности. В книге ссылаются только на ПСС (полное собрание сочинений Ленина)и на Соч. (сочинения Маркса и Энгельса) с указанием тома и страниц, а такжецитируют Л. И. Брежнева (но не в виде сносок, а с указанием съезда КПСС втексте). В учебнике многократно подчеркивается роль марксизма-ленинизма, какединственно правильного учения:

"В ходе ломки отживших общественныхпорядков и строительства новой жизни, в условиях острейшей борьбы силсоциализма и прогресса против империализма и реакции неизбежно возникаютсложнейшие вопросы о путях развития общества, о будущем человечества. На этивопросы, имеющие решающее значение для судеб миллионов людей, единственноправильные ответы дает марксизм-ленинизм.

История не знает другогообщественно-политического учения, которое оказывало бы столь огромноевоздействие на ход мирового развития, как марксизм-ленинизм. Это учениеосвещает трудящимся всех стран пути созидания нового общества. Оно служитруководством к действию марксистско-ленинским партиям, рабочему классу и другимреволюционным силам во всех частях света в их борьбе за преобразование мира насоциалистических началах.

В Отчетном докладе 25-му съезду партииГенеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев говорил: "Марксизм-ленинизм— это единственнаянадежная основа для разработки правильной стратегии и тактики. Он дает нампонимание исторической перспективы, помогает определить направлениесоциально-экономического и политического развития на долгие годы вперед,правильно ориентироваться в международных событиях".

Общее представление об изложении "научногокоммунизма" в книге /18/, информации, содержащейся в этом учебнике и стилеизложения дает следующий, случайно выбранный отрывок:

"Социалистическая культура отличается отбуржуазной культуры прежде всего по своей идеологической основе. Идейную основународного образования, науки, литературы и искусства, культурно-воспитательнойдеятельности, всей духовной жизни социалистического общества составляетмарксистско-ленинская идеология.

Социалистической культуре присущиобщенародный характер, доступность всем людям труда. Способствуя усилениютворческой деятельности рабочих и крестьян в области культуры, социализмраскрывает новые перспективы и перед интеллигенцией, которая все в большей мереприобщается к такому могучему источнику культурного творчества, каким являетсянарод, его жизнь, трудовая деятельность. Как отмечал М. Горький, культуратолько тогда прочна и способна к безграничному, бесперебойному росту, когда вдело культурного строительства включена вся масса населения.

Если при капитализме каждая национальнаякультура содержит две культуры-господствующую, буржуазную культуру и элементыдемократической и социалистической культуры, то в социалистическом обществевпервые складывается единая для всех социальных групп культура.Социалистическая культура — общее достояние рабочих, крестьян, интеллигенции, сокровищница,из которой черпают духовные ценности все социальные группы".

Первая реакция на приведенные отрывки: "Ну,и что Все вроде верно". Но, если присмотреться, то увидишь только выверенныебанальности, произнесенные выспренным тоном и безукоризненными по стилюфразами. Фактически здесь нет ни мысли, ни реального содержания.

Разоружение в психологическойвойне.

Перед идеологами КПСС стояла задачавоспрепятствовать осознанию в СССР сути ведущейся против негоинформационно-психологической войны. Их оружием был ряд положенийпреобразованного в удобной форме и законсервированного на уровне начала векамарксизма-ленинизма. Использовались, например, такие штампы: "бытие определяетсознание", "качественное различие форм движения", "идеалистическое учение". Наэтой основе всех западных философов и социологов, работавших в направленииизучения методов воздействия на сознание людей объявили идеалистами,реакционерами, врагами марксизма. Их труды не публиковались, не изучались,несмотря на то, что многие из них весьма положительно относились к нашей странеи были убежденными антифашистами. В частности, замалчивались труды такихвыдающихся специалистов Запада, как Лебон, Ницше, Дюркгейм, Ортега-и-Гассет,Кассирер. Как отмечал Э. Кассирер /19/ в период неустойчивости люди становятсяжертвами психологического воздействия, политических мифов, которые "сначала изменяют людей, чтобы потом иметь возможностьрегулировать и контролировать их деяния. Люди побеждены и покорены еще до того,как оказываются способными осознать что произошло". Идеологи разрушали общественное сознание, создавали почву длявнедрения политических мифов, изолировали людей от разработок, дающихвозможность организовать сопротивление. В результате в решающие 80-е годы людивышли на борьбу с завершающей атакой Запада в психологической войне, образноговоря, с берданками против танков.

3.3. Система идеологи-диссиденты вдействии.

Новый центр власти.

Образовавшаяся к концу 60-х годов целостнаясистема идеологи-диссиденты открыла новые возможности для воздействия наобщественное сознание и фактически создала новый центр власти, позволяяидеологам относить своих противников к диссидентам. Каждая из составляющих этойсистемы выполняла свои, казалось бы, независимые задачи, но и те и другиедействовали в интересах Запада под его диктовку. Создавалась лишь видимостьпротивостояния : идеологи КПСС — диссиденты. На деле разыгрывался спектакль, действующие лицакоторого сознательно или бессознательно озвучивали свои роли. Идеологи КПССполучили возможность не только создавать диссидентов, из людей не имеющихотношения ни к какой политической деятельности, но и парализовывать любуюинициативу сторонников советского государства, направленную на критиковидеологов или на улучшение ситуации в стране, приписав их к диссидентам. Теперьони были застрахованы от любой случайности. С другой стороны, организовавдиссидентское движение, и придав его участникам — имидж страдальцев за идею,идеологи КПСС создали условия для эффективного вмешательства ЦРУ и западнойпропаганды. В докладе Л. Ф. Ильичева в 1963 г. говорилось /4/:

"Недавно директор информационного агенстваСША огласил небезынтересные данные: Бюджет агентства на нынешний год превышает120 миллионов долларов, в следующем году его намечено увеличить еще на 26миллионов долларов. Агентство имеет 239 отделений в 105 странах, радиостанции"Голос Америки", которые вещают на 36 языках 761 час в неделю. В агентствезаняты тысячи служащих. В идеологической битве, по заявлению директораагентства, участвуют также четыре миллиона американских туристов, ежегоднонаправляющихся за океан, один миллион американских военнослужащих и членов ихсемей, находящихся за границей, более тридцати тысяч американских миссионеров.Добавьте сюда голливудские кинокартины, "комиксы" и т. д.".

Отсюда в /4/ делается вывод: "Было бы серьезной ошибкой думать, что столь дорогая ивышколенная машина одурачивания людей действует вхолостую. Словно гигантскийпресс, давит она на сознание людей капиталистического мира, протягиваетщупальца за пределы империалистических стран — пытается захватить в идейныйплен неустойчивые элементы в социалистических странах".

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.