WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 56 |

Новый этап в жизни КПСС был связан сдействиями идеологов в конце 60-х годов. Им можно дать условное название:"операция Собор". В 1968 г. вышел роман Олеся Гончара "Собор", в которомдействовал полуотрицательный персонаж на уровне члена горкома КПСС. Романполучил весьма жесткую оценку за искажение роли партии. Подобный разносполучили и другие произведения. В литературе стали складываться своеобразныестандарты. Действие значительного числа романов проходит по четкой схеме, когдав борьбу между положительным и отрицательным героем вмешивается парторг,который разбирается во всем и все ставит на свои места. В результате партийнаяноменклатура оказалась вне публичной критики, создалась обстановкабесконтрольности и несменяемости, на которую почти не влияет система выборовпартийных органов. Даже когда большинство рядовых членов партии было резконастроено против рекомендуемой кандидатуры, находился тот или иной выход. Вкниге Г. В. Кисунько /13/ описывается ситуация, когда существовала реальнаяугроза, что коммунисты "прокатят" своего руководителя Маркова на очередныхвыборах в партийные органы:

"Выход из положения был найден в том, чтостолы выдачи бюллетеней и сразу же рядом сними стол с урной для тайногоголосования были выставлены в узком проходе между сценой и первым рядом кресел.А на сцене над всем этим конвейером стояли Марков и секретарь Ленинградского РККПСС Репников, так что люди голосовали под их прямым наблюдением: получилбюллетень — сразу жебросай его в урну. Если кто пройдет мимо урны, чтобы даже только прочитатьбюллетень, будет сразу же взят на заметку, а потом еще раз при вторичномпрохождении через конвейер, чтобы опустить бюллетень в урну. Таким образомМарков прошел "единогласно" и в партбюро, и на районную партконференцию, адальше — и на съездКПСС".

Постепенно создалась система партийнойолигархии, практически недоступная для внешних воздействий. Любая жеизолированная система (лишенная действенного контроля сверху и снизу), какизвестно деградирует. При взаимодействии внутри системы положение человека,продвижение по служебной лестнице зависят от непосредственного начальства. Нопомимо явной структуры, определяемой официальным статусом, возникает скрытаянеявная структура, определяемая не только служебными отношениями, а, например,родственными, национальными, земляческими и т. п. При борьбе за место каждомуначальнику выгодно окружать себя лично преданными ему людьми и выдвигатьуступающих по уровню ему самому. Более того, удобно подбирать людей зависимых,имеющих темные пятна в прошлом, благодаря чему их можно держать в руках. Какследствие — антиотбори рост некомпетентности в системе. Так создавалась почва для образованиякланов. Характерными примерами могут служить Днепропетровский и Кишиневский,вышедшие в эпоху Брежнева в высшее руководство страны, Нахичеванский вАзербайджане, южный Жюс в Казахстане, Джизакский в Узбекистане. В начале 80-хгодов концентрация сторонников Бандеры среди партруководителей Западной Украиныбыла выше средней по региону. Постепенно верхушка КПСС на местахпреобразовывалась в набор кланов и местных элит.

Операция "Ленин".

Имя В. И. Ленина не просто принадлежитистории, но имело символическое значение и в партии, и в стране целом. Какписал В. В. Маяковский: "Мы говорим Ленин, подразумеваем — партия, мы говорим партия,подразумеваем —Ленин". После того, как в общественном сознании была перечеркнута советскаяэпоха, когда во главе страны стоял И. В. Сталин, имя основателя советскогогосударства В. И. Ленина оказалось как бы последним мостом, связывающим прошлоеи настоящее, символизируя преемственность поколений. Поэтому разрушениесложившегося образа В. И. Ленина, компрометация его деятельности сталанеобходимым шагом, чтобы представить весь советский период как время мрака итьмы и вызвать отторжение людей от социализма. С этой целью идеологииспользовали карикатурное "прославление" Ленина, носившее характер языческихзаклинаний. В качестве стандартного примера используем Материалы XXVI съездаКПСС /14/.

На стр.80, где Брежнев заканчивает свойотчет: "Да здравствует коммунизм! (Присутствующие взале встречают заключительные слова товарища Л. И. Брежнева бурной, долго несмолкающей овацией. Все встают. Под сводами Дворца съездов звучат возгласы:"Слава ленинскому Центральному Комитету Коммунистической партии СоветскогоСоюза!").

На стр.81 из резолюции: "Целиком и полностью одобрить ленинский курс и практическуюдеятельность Центрального Комитета партии Советского Союза!".

На стр.83 из отчета центральной ревизионнойкомиссии: "Доклад Генерального секретаря ЦК КПССтоварища Л. И. Брежнева — это документ подлинно ленинского масштаба и стиля".

Стр.84.: "Они немогут не вселять уверенность в том, что путь, по которому мы идем,— это правильный, ленинский путь(Аплодисменты)".

Стр.92 из доклада мандатной комиссии:"Доклад товарища Брежнева воплощает передовую научнуюмысль и исторический опыт созидания нового общества, и представляет собойкрупный вклад в сокровищницу марксизма — ленинизма".

Ленина превращали в идола, которомуотдавалась обязательная доля обрядов. Размножались памятники и бюсты, каксвятым елеем все освящалось его именем (и это проделывалось с человеком,категорически отрицавшим фразерство, позу, идолопоклонство). В этой связивспоминается довольно давний, хотя и характерный эпизод. Прогуливаясь поздновечером по территории Новоспасского монастыря в Москве, где тогда помимонебольшой фабрики в здании собора размещался городской вытрезвитель N З, одиниз авторов со спутником заметили в сумерках небольшую толпу. Подойдя поближе,увидели, что это —статуи Ленина в человеческий рост, обращенные лицом к единственной статуефизкультурницы. Вблизи эта композиция (массовая продукция скульптурноймастерской, также размещенной в монастыре) производила неизгладимоевпечатление.

Благодаря непрерывным клятвам "ленинцев" втом, что они во всем следуют его учению, имя В. И. Ленина невольноассоциировалось с идеологическим пустозвонством. Отдавая обязательную даньпроникновенным словам о Ленине, штатные партийные идеологи и партийная элитаобозначили правила игры и считали неполноценными тех людей, которые искреннеотносились к ленинизму. Более того, ленинское учение, если рассматривать его посуществу, могло стать помехой в их действиях. Необходимо было избавится и отнего.

Действия идеологов достигли своей цели. Все"ленинские" заклинания уже не только шли поверх сознания людей и воспринималиськак шум, но и вызывали насмешки. Так, поднятая рука статуи Ленинаинтерпретировалась как указание рабочему классу на 11 часов — время, когда начинается продажаводки. К началу 80-х годов задача компрометации Ленина среди значительной массылюдей была в целом решена. КПСС лишилась объединяющего идейногостержня.

Среди интеллигенции стало распространятьсяироническое отношение к Ленину. В одном из отраслевых институтов был дажевыработан эзопов язык, в котором В. И. Ленин обозначался термином "бородейка",а партработники —термином "пузанок", рядовые люди, верящие в Ленина, — термином "совки". Кстатипоследний со временем получил очень широкое распространение.

КПСС к началувосьмидесятых.

В дополнение к карикатурному восхвалению ифактической дискредитации В. И. Ленина в конце 70-х годов появляется новыйфактор. Это отсутствие реальной информации и часто даже отсутствие смысла вречах и выступлениях, откровенное суесловие. Пустые по содержанию "труды"выдающихся "ленинцев" (как они сами себя называли) Л. И. Брежнева, М. А.Суслова, Н. В. Подгорного, К. У. Черненко тиражировались миллионамиэкземпляров, изучались в сети партийного просвещения. К этому времени "процессуже пошел", т. е. изменения в КПСС становятся явными. Появляются симптомыразложения партии, деградации ее верхов. Идеологи поддерживали геронтократов— старцев, которыестановятся несменяемыми. Л. И. Брежнев к началу 80-х — персонаж удивительных историй. Вовремя своего визита в Баку по свидетельству очевидцев в докладе, который онзачитывал, забыли убрать второй экземпляр одной страницы и он ее прочел дважды.Притчей во языцах стала страсть Л. И. Брежнева к наградам ("Но всего лучше пятьзвездочек"). На всей территории Азербайджана были развешаны плакаты с цитатойиз Брежнева: "Широко шагает советский Азербайджан! Л. И. Брежнев". Один изавторов при поездке из Баку в Астару видел около десятка таких плакатов.Полуживого серенького партаппаратчика Черненко превозносили как выдающегосяленинца.

В сети партийного просвещения, во всех вузахизучались "труды" генсеков, материалы съездов, состоящие из штампов, где былавытравлена всякая живая мысль. В это время в партию вступали, не скрывая,откровенно ради карьеры. Все назначения на руководящие должности секретарейпарторганизаций производились сверху, существовал расхожий эвфемизм— "есть такое мнение".В научных учреждениях в начале восьмидесятых годов резко сократили приеминтеллигенции в КПСС. Образовывались очереди на вступление в партию. Появилисьмногочисленные жалобы на нарушения очередности, на задержки. Партиюиспользовали как средство достижения личных целей. Так, в институтах Академиинаук в некоторых Ученых советах сначала решения принимали на партгруппе,которая должна была голосовать как единое целое, т. е. 25% людей, приближенныхк начальнику, могли утверждать на Ученом совете любое нужное постановление.Даже на обычных партийных собраниях тексты выступлений готовились заранее изачитывались.

Видя всю картину происходящего в партии,значительное число убежденных сторонников социализма не шли в КПСС. По существустерлась всякая разница во взглядах между членами КПСС и беспартийными. Шелнаправленный идеологами процесс разложения КПСС.

Вместе с тем даже в начале 80-х партия былаеще мощной силой. Парткомы оставались местом, куда люди обращались в случаенесправедливости. Существовал налаженный аппарат. Партия сохранила свою рольскрепы государства. И как довелось услышать в 90-е годы: "тогда еще платилизарплату и не было безработных".

Двуликий Янус.

Центральная задача по подрыву СССР решаласьв идеологической сфере. В ее основе лежало массовое отторжение людей откоммунистических идей, превращение марксизма-ленинизма в средство оскопленияобщественных наук, в оружие, направленное против социализма.

Начиная с послевоенных лет, в странесуществовала мощная система политпросвещения и политобразования разных уровней.В ВУЗах преподавали историю партии, политэкономию, диалектический иисторический материализм, научный коммунизм. Была создана целая серияидеологических институтов. Типичные представители: Академия общественных наукпри ЦК КПСС, Институт Маркса — Энгельса — Ленина, Институт международного рабочего движения, университетымарксизма-ленинизма. Сформировался целый идеологический корпус, включающийкафедры истории КПСС и марксизма в каждом ВУЗе. Нужно было заставитьидеологическую систему как целое работать против своей страны. В первойполовине века марксизм занимал наступательные позиции, он объективно отражалособенности этого времени и достиг того, что треть мира встала под знаменасоциализма. Для нейтрализации и последовательного использования марксизма всвоих целях идеологи предприняли следующие действия.

1. Марксизм-ленинизм законсервирован,оторван от реальности, от конкретной науки и постепенно превращался ввероучение.

2. Канонизированы классики марксизма, ихтруды издаются огромными тиражами, каждой фразе придается смысл непоколебимойистины.

3. Марксизм-ленинизм огражден от всякойсвежей мысли, от любых новых положений, даже жестко диктуемых конкретнойобстановкой. Постепенно он становится схоластикой. Если в древнее времяпроисходили дискуссии, опирающиеся на классиков Христианства, на тему— сколько чертейразместится на кончике иглы, то теперь возникли дискуссии типа — что такое диалектическая логика(в дискуссии участвовали три школы, каждая из которых опиралась на трикачественно различных высказывания Ленина в разных работах на этутему).

4. Использование вырванных из контекстаклассиков положений, относящихся к другой обстановке, в качестве кувалды дляборьбы с новым, для борьбы с наукой. Типичный пример — положение о несмешении различныхформ движения, позволявшее препятствовать использованию новых методов вобщественных науках.

5. Создание марксистского "новояза",состоящего из бессмысленных обтекаемых фраз. Средства массовой информациипечатают выверенные стерильные сообщения.

В результате такого процесса сформировалсявторой облик марксизма-ленинизма, сконструированный идеологами КПСС. В качествепримера приведем типичный отрывок из редакционной программной статьи"Современная борьба идей и концепция идеологического разоружения",опубликованной в газете "Правда", 7.02.69 года /15/:

"Ленинская ясность, принципиальность ипоследовательность мысли, четкость социально-политических постановок вопросапредставляется мелкобуржуазному сознанию "упрощенчеством", а царящая в писанияхученых приказчиков буржуазии и горе — теоретиков правого и "левого"оппортунизма нарочитая усложненность, эклектическая неразбериха и путаница— "действительнойглубиной". Мутная водица мелкобуржуазной идеологической сточной канавы порой недает возможности увидеть того вязкого буржуазного дна, по которому она течет.Это создает иллюзию "глубины". Прозрачность же марксистско-ленинской мысли,позволяющая разглядеть на самой большой глубине весь рельеф скрывающейся заидеологическими течениями социально-политической основы, воспринимаетсямелкобуржуазным сознанием как "чрезмерная ясность", препятствующая возможностисамых различных, "свободных", "оригинальных" интерпретаций, а посему якобытождественная "догматизму" и "упрощению".

Реакция любого нормального человека наподобные идеологические статьи очевидна и в комментариях ненуждается.

В римской мифологии существовал Янус— божество дверей,входа и выхода. Он изображался с двумя лицами. Так и марксизм-ленинизм оказалсяподобно Янусу с двумя лицами. Одно из них несло информацию о работах классиковнауки, их достижениях, многие из которых сохраняют актуальность до сегодняшнегодня, другое превратилось в средство дискредитации подлинных результатов Маркса,Энгельса, Ленина, в средство борьбы с советским государством.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.