WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 56 |

"Пленум горячо одобряет идеи и положения,сформулированные в выступлениях товарища Н. С. Хрущева на встречах створческими работниками, выражающие ленинский курс нашей партии в областилитературы и искусства, забот партии об их дальнейшем расцвете. Поддерживая всеистинно ценное, отражающее стремления художника, раскрыть и в ярких образахзапечатлеть грандиозные свершения эпохи строительства коммунизма, величиеподвигов советского человека, партия будет и впредь вести бескомпромисснуюборьбу против любых идейных шатаний проповеди мирного сосуществованияидеологий, против формалистического трюкачества, серости и ремесленничества вхудожественном творчестве, за партийность и народность советского искусства— искусствасоциалистического реализма".

Определенное представление о механизмахорганизации идеологических кампаний того времени дает статья Ф. Бурлацкого /6/,который длительное время работал в центральном аппарате партии и неоднократносопровождал Н. С. Хрущева в его поездках за границу. Эти механизмы сводились кманипулированию поступками Хрущева. Говоря в частности о его отношениях синтеллигенцией, Бурлацкий пишет:

"Тут он нередко оказывался игрушкойнебескорыстных советчиков, а то и скрытых противников, готовивших его падение.Хорошо помню, что посещение им художественной. выставки в Манеже былоспровоцировано специально подготовленной справкой. В ней мало говорилось опроблемах искусства, зато цитировались подлинные, или придуманные высказывайсялитераторов, художников о Хрущеве, где его называли "Иваном-дураком на троне","кукурузником", "болтуном". Заведенный до предела, Хрущев и отправился в Манеж,чтобы устроить разнос художникам. Таким же приемом тайные противники Хрущевавтравили его в историю с Б. Пастернаком, добились через него отстранения споста президента АН СССР А. Несмеянова в угоду Лысенко, рассорили с многимипредставителями литературы, искусства, науки".

Главное завоевание в психологической войнепротив СССР во времена Хрущева — внедрение в сознание людей идеологического штампа порочности ипреступности пути, пройденного СССР под руководством И. В. Сталина.

"Да Хрущев — "Иван — дурак на троне", "кукурузник","болтун", но зато он спас всех от тирана, злодея, поработителя людей— Сталина"/3/.

Б. Жутовский, отмечая в статье /3/ "жуткиевстречи с людьми искусства", говорит о Хрущеве: "Цезарь был не из худших, а может быть из лучших Ну а главное изглавных — кол вмогилу усатого убийцы" (имея в видуСталина).

Но время и объективная обстановка бралисвое. Постепенно все более явным становилось неприятие Хрущева как лидера СССРи руководителя международного коммунистического движения. Его манеры и действиявызывали отторжение. Ф. Бурлацкий пишет /6/:

"Хрущев вообще был большой любительпоговорить и даже поболтать. Неоднократно мне приходилось присутствовать приего встречах с зарубежными лидерами, во время которых он буквально не давалникому вымолвить слова. Воспоминания, шутки, политические замечания, зарисовкиотносительно тех или иных деятелей, нередко проницательные и острые, анекдоты,подчас довольно вульгарные,— все это создавало, как говорят сейчас, имидж человеканепосредственного, живого, раскованного, не очень серьезно и ответственноотносящегося к своему слову. Прошло почти тридцать лет, и до сих пор приходитсяслышать о его неловкой шутке в США: "У нас с вами только один спор — по земельному вопросу, кто когозакопает". Точно так же и в Китае до сих пор вспоминают, как он, разбушевавшисьв одной из бесед с представителями Китая, кричал о том, что направит "гроб стелом Сталина прямо в Пекин...".

Много шума наделало и выступление Н. С.Хрущева в ООН, где он стучал снятым с ноги ботинком. В своих воспоминанияхкрупнейший советский хирург академик Петровский писал /7/:

"Хрущев и раньше имел взрывной,непредсказуемый характер. А под влиянием фимиама, который ему курили (кстати,те же люди, которые потом отстранили его от власти), стал фактическинеуправляем.

Помню, по какому-то торжественному случаю ядолжен был выступать в Кремлевском Дворце съездов на многотысячном собрании.Волнуясь, рассказывал о достижениях в области хирургии, об успехах по пересадкепочки. Говорил и о наших нуждах.

Вдруг Никита Сергеевич меня перебивает:"Вот здесь наш известный хирург Борис Васильевич рассказывает о пересадкепочки. Хорошо было бы, если бы он пересадил голову Мао Цзэ-дуну!". Меня каккипятком ошпарило. В зале сидят делегации всех, как тогда говорили,социалистических стран. Вижу — демонстративно направились к выходу делегации Китая, Вьетнама,Северной Кореи. После короткой паузы я продолжил выступление. На следующий деньгазеты опубликовали отчеты о собрании, но из стенограммы выступлений эти словаХрущева, естественно, исчезли".

В 1964 г. когда в обществе стало проявлятьсяпрямое возмущение деятельностью Хрущева, несмотря на его заслуги передманипулировавшей им пятой колонной идеологов, возникает необходимость егомирной отставки. Именно руками Хрущева было положено начало новому виткупсихологической войны. Но упустив время, доведя ситуацию до непредсказуемоговзрыва можно было потерять теневую власть. Заговор против Хрущева возглавляютидеологи. Вот как пишет об этом Авторханов /1/:

"Заговор этот возглавил Суслов. Он жесделал на Пленуме ЦК 14 октября 1964 г. обвинительный доклад против Хрущева.Если он при этом не занял пост первого секретаря, предложил Брежневу, то этобыло вполне в его духе. Суслов — безличная личность, созданная для действий за кулисами. Любой изчленов ЦК мог представлять высшую власть, но не каждый мог ее осуществлятьСуслов ее осуществлял, сам оставаясь за кулисами, не вызывая ненависти врагов изависти соперников. Тем успешнее он действовал".

Отметим, что и по сути прямой выходидеологов во власть был преждевременным. Оптимальным вариантом врассматриваемый период стали закулисные действия. Именно они дали пятой колонненаибольшие возможности по подрыву СССР и обеспечили маскировку.

Операция "Бродский".

Рассмотрим механизм формированиядиссидентского движения на примере дела Иосифа Бродского. По своей внешнейбессмысленности это дело кажется выдающимся. С фактической стороны оно освещенов статье Якова Гордина, друга Бродского /8/. Иосиф Александрович Бродский (1938года рождения) имел нестандартный жизненный путь.

"Окончив семилетку, он работал на заводе,потом кочегаром в котельной ( в отличие от нынешних времен это была настоящаякочегарская работа), санитаром в морге, коллектором в геологическихэкспедициях" /8/. В1958 году начал сочинять стихи."При всем желании в них невозможно было вычитатьникакой антисоветской агитации" /8/. С 1959 годаБродский выступает публично с чтением своих стихов."Картавость, некоторая невнятность произношения, интонационное однообразиезачина забывались немедленно... Чтение Бродским своих стихов было жизнью встихе" /8/.

Ничего особенного не происходило. И вдруг вконце 1963 г. появляются две статьи в газетах, направленные против Бродского,по приговору суда его отправляют в ссылку как тунеядца. Возьмем отдельныевысказывания Гордина о Бродском /8/:

"Люди разного масштаба и противоречивыхустремлений они самым фактом своего существования угрожали тому, что мы сегодняназываем "бюрократическим социализмом". Духовные и административные отцы городаощущали несовместимость с собой этих непривычных стихов, которые казалисьособенно опасными из за личности автора. Позже Иосиф обозначил этотнеполитический аспект проблемы: "Поэт наживает себе неприятности в силу своеголингвистического и, стало быть, психологического превосходства, а не пополитическим причинам. Песнь есть форма лингвистическогонеповиновения"." В1963 году произошли известныевстречи Хрущева с интеллигенцией, на которых интеллигенции было указано ееместо. В этой ситуации ленинградские власти решили "очиститьгород".

Весь этот набор цитат, "объясняющих" делоБродского не нуждается в комментариях. В них, несмотря на уважение к автору/8/, вряд ли кто-нибудь может увидеть реальный смысл.

Примечателен и ход самого дела. 29 ноября1963 г. в газете "Вечерний Ленинград" появился фельетон "Окололитературныйтрутень", где говорилось о том, что надо перестать нянчиться сокололитературным тунеядцем. 8 января был опубликован еще один материал"Тунеядцам не место в нашем городе". 13 февраля 1964 г. Бродского арестовали, ауже 18 февраля началось слушание его дела по обвинению в злостном тунеядстве.Иосиф Александрович Бродский был направлен на психиатрическую экспертизу, послекоторой 13 марта состоялся второй суд. В ряде отношений публичноеразбирательство носило пародийный характер. Приведем некоторые выдержки извыступлений свидетелей (Логунова, Николаева, Ромашевой) /8/:

"Логунов {заместитель директора Эрмитажа похозяйственной части): С Бродским я лично не знаком. Впервые я его встретилздесь, в суде. Так жить, как живет Бродский, больше нельзя. Я не позавидовал быродителям, у которых такой сын.

Николаев (пенсионер): Я лично с Бродским незнаком. Я хочу сказать, что знаю о нем три года по тому тлетворному влиянию,которое он оказывает на своих сверстников. Я отец. Я на своем примере убедился,как тяжело иметь такого сына, который не работает. Я у моего сына однажды виделстихи Бродского. Слушая Бродского, я узнавал своего сына. Мой сын тожеговорил,, что считает себя гением. Он, как Бродский, не хочетработать.

Ромашова (преподавательницамарксизма-ленинизма в училище имени Мухиной): Я лично Бродского не знаю. Но еготак называемая деятельность мне известна. Пушкин говорил, что талант— это прежде всеготруд. А Бродский Разве он трудится Разве он работает над тем, чтобы сделатьсвои стихи понятными народу Меня удивляет, что мои коллеги создают такой ореолвокруг него. Ведь это только в Советском Союзе может быть, чтобы суд такдоброжелательно говорил с поэтом, так по-товарищески советовал ему учиться. Якак секретарь партийной организации училища имени Мухиной могу сказать, что онплохо влияет на молодежь.

Адвокат: Вы когда-нибудь виделиБродского

Ромашова: Никогда. Но так называемаядеятельность Бродского позволяет мне судить о нем.

Судья: А факты вы можете какие-нибудьпривести

Ромашова: Я как воспитательница молодежизнаю отзывы молодежи о стихах Бродского.

Адвокат: А сами вы знакомы со стихамиБродского

Ромашова: Знакома. Это у-жас. Не считаювозможным их повторять".

Приведем также некоторые аргументызащиты:

"Наша задача — установить, является ли Бродскийтунеядцем, живущим на нетрудовые доходы, ведущим паразитический образжизни.

Бродский — поэт-переводчик, вкладывающийсвой труд по переводу поэтов братских республик, стран народной демократии вдело борьбы за мир. Он не пьяница, не аморальный человек, не стяжатель. Егоупрекают в том, что он мало получал гонорара, следовательно и не работал.(Адвокат дает справку о специфике литературного труда, порядке оплаты. Говоритоб огромной затрате труда при переводах, о необходимости изучения иностранныхязыков, творчества переводимых поэтов. О том, что не все представленные работыпринимаются и оплачиваются).

На что жил Бродский Бродский жил сродителями, которые на время его становления как поэта поддерживалиего.

Никаких нетрудовых источников существованияу него не было. Жил скудно, чтобы иметь возможность заниматься любимымделом".

Это был настоящий спектакль,срежиссированный идеологами КПСС, и направленный на создание диссидентскогодвижения в СССР. Выбрали человека, имеющего определенные литературные задатки.Тон был нарочито грубый и вызывающий, публикации в печати стали рекламой(антирекламой), делающей все происходящее известным массовому читателю. Это содной стороны выводило Бродского в круг диссидентов, с другой — объединяло многих для отпоранесправедливости, т. е. создавало в кругах интеллигенции оппозицию. Существовали другой аспект. Об этом также говорится у Гордина /8/:

"И на том и на другом подробнейшие записивела Фрида Абрамовна Вигдорова. Они распространялись "самиздатом", были изданыза рубежом, считались стенограммами, хотя на самом деле это вовсе нестенограммы: Фрида Вигдорова обладала феерическим даром, позволявшим ейфиксировать услышанные диалоги с непостижимой точностью, пожалуй, точнее,нежели стенографические отчеты, ибо аналитический ум, писательский талант инаблюдательность давали право Вигдоровой отсекать ненужные мелочи, фиксируясамое характерное, включая интонации собеседников".

В результате "этазапись, будучи вскоре переведена на многие европейские языки, привела мировуюобщественность в состояние шока" /8/. В конечном счете суд огласил приговор:сослать И. А. Бродского в отдаленную местность сроком на пять лет с применениемобязательного труда. Бродский был сослан в Архангельскую область.

Почему же молодой человек, имевший(формально) семиклассное образование, обладавший определенными литературнымиспособностями, ни с какого бока не причастный к политике, подвергся такомупародийному судилищу Кому нужно было это высосанное из пальца дело ОтветГордина носит не менее пародийный характер:

"Несмотря на армию и флот они (т. е.правители государства) боялись Бродского и того культурного движения, котороеон символизировал".

О дальнейших событиях /8/: "Эта почти необъяснимая для нормального сознания ненавистьпреследовала Иосифа и после того как он, просидевший в селе Норинском полторагода, пытавшийся по освобождении включиться в литературный процесс и неполучивший такой возможности, вынужден был в семьдесят втором году уехать заграницу".

Приведенные факты достаточно наглядноописывают механизмы действий идеологов и методы достижения своих целей впсихологической войне против СССР.

Диссиденты на потоке.

Подробно рассмотренную операцию "Бродский"можно считать эталоном дальнейших операций идеологов по производствудиссидентов, которое было поставлено на поток. Большой резонанс вызвало делоАлександра Ивановича Солженицына, прошедшего непростой жизненный путь: фронт,лагеря. Им была написана повесть о лагерных порядках "Один день ИванаДенисовича". Пришедшие к власти Хрущев и его окружение нуждались в любойлитературе, которая подтверждала бы дискредитацию Сталина и его времени. А уСолженицына к тому же был и талант. Он одаряется высочайшей милостью. Его имягремит в печати, на радио и телевидении. Вот как описывает Б. Жутовский встречуруководителей страны во главе с Н. С. Хрущевым с деятелями литературы иискусства в это благословенное время (1963 г.) /3/:

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.