WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 56 |

За кадром — осуществление линии возвращения кленинским принципам означало новый виток в психологической войне против СССР,переход к новой стратегии идеологов. Как известно, В. И. Ленин действовал вкокретной обстановке 35-40-летней давности, в основном связанной с революцией.Хотя, конечно, целый ряд положений В. И. Ленина имел значение, далеко выходящееза рамки его эпохи, но исторические условия существенно изменились. Иперечеркивание огромного массива конкретного опыта и достижений советскогопериода после Ленина несло с собой ярко выраженные негативные последствия.Парадоксально, но на деле возвращение к ленинским принципам было идеологическойбомбой в привлекательной изящной упаковке. Опираясь на высказывания и действияВ. И. Ленина, относящиеся к другой исторической эпохе, идеологи могли, исходякак бы из самых высоких побуждений, вести психологическую войну против своейстраны. Другими словами, опора на Ленина фактически трактовалась как анализсобытий с позиций прошлого, с позиций начала века. Происходило замораживание,консервация марксизма-ленинизма, его обособление. Это уже была не частьразвивающейся науки, а "учение". Дело доходило до абсурда. Становится моднымизвестное выражение, что животворное учение марксизма истинно, потому чтоверно. Слово "партия" превозносилось до небес. Появляются песни типа "Партиянаша надежда и сила, партия — наш рулевой". Роман Фадеева "Молодая гвардия" подвергаетсякоренной переработке, поскольку в первом варианте не было достаточно отраженопартийное руководство. Изменен гимн Советского Союза, вставлено слово "партия".Киношные солдаты идут в бой с криками: "За Родину, за партию".

Под лозунгом возрождения ленинских принциповидеологи реанимируют борьбу с религией, "красных" и "белых", ставших давнодостоянием истории, а также проводят ряд других акций.

Операция "Пастернак".

Пастернак Борис Леонидович (1890-1960)— крупный поэт иписатель советской эпохи. Литературную деятельность начал в 1922 г.. Выпустилряд сборников лирики, революционно-исторические поэмы "Девятьсот пятый год" и"Лейтенант Шмидт", ряд блестящих переводов грузинских поэтов, а также Шекспира,Гете, Верлена. В 1957 г. за рубежом был издан его роман "Доктор Живаго",которому в 1958 г. присуждена Нобелевская премия по литературе. СтихиПастернака большей частью не просты для восприятия, но для них характернаинтуиция, подсознание.

Публикация романа "Доктор Живаго", главныйгерой которого в значительной части несет автобиографические черты, вызвалабуквально взрыв в идеологическом окружении Н. С. Хрущева. На первый взгляд этобессмыслица. "Доктор Живаго" не содержит даже тени антисоветских настроений. Вчем же причина бешеной (другого слова не подберешь) активности идеологов. Романполностью опубликован в ""Новом мире" в 1988 г. /50/. В предисловии к роману Д.С. Лихачев /51/ по существу выделяет два момента. Один из них трактовка Б. Л.Пастернаком истории:

"Он снова думал, что историю, то, чтоназывается ходом истории, он представляет себе совсем не так, как принято, иему она рисуется наподобие жизни растительного царства. Зимою под снегомоголенные прутья лиственного леса тощи и жалки, как волоски на старческойбородавке. Весной в несколько дней лес преображается, подымается до облаков, вего покрытых листьями дебрях можно затеряться, спрятаться. Это превращениедостигается движением, по стремительности превосходящим движения животных,потому что животное не растет так быстро, как растение, и которого никогданельзя подсмотреть. Лес не передвигается, мы не можем его накрыть, подстеречьза переменою места. Мы всегда застаем его в неподвижности. И в такой женеподвижности застигаем мы вечно растущую, вечно меняющуюся, неуследимую всвоих превращениях жизнь общества, историю...

Истории никто не делает, ее не видно, какнельзя увидеть, как трава растет".

Подход Пастернака во многом перекликается совзглядами Л. Н. Толстого. Очень многое в крупномасштабных событиях не зависитот воли людей и они могут оказаться в разных лагерях по стечению обстоятельств.Д. С. Лихачев отмечает:

"И ведь все-таки он, то есть геройпроизведения, доктор Живаго, — лицо юридически нейтральное, тем не менее вовлеченное в сражениена стороне красных. Он ранит и даже, кажется ему, убивает одного из юнцовгимназистов, а затем находит и у этого юнца и у убитого партизана один и тот жепсалом, зашитый в ладанках,— 90-й, по представлениям того времени оберегавший отгибели".

Глубинный смысл романа — примирение белых и красных.Прошло 40 лет со времени революции, она стала "историческим прошлым" поОртеге-и-Гассету /52/. В общественном сознании противопоставления белых икрасных уже не было. Наступила пора примирения. В этом смысле роман— знамение времени,что говорит об исключительной интуиции автора. Роман нес большой позитивныйзаряд, но именно в этом увидели серьезную опасность идеологи. Их задачазаключалась в сохранении противостояния "белых" и "красных", а такжеопределенного водораздела в русской истории, т. е. в дальнейшем расколесоветского общества.

Публикация книги в СССР и объективная ееоценка стали бы ударом по реализации определенной части планов психологическойвойны против СССР. В обстоятельствах вывоза книги и печатание ее за рубежомпросматривается определенная корреляция между действиями идеологов в СССР испецслужб США.

После публикации романа заграницейначинается травля Пастернака во всех средствах массовой информации,используются высказывания граждан с осуждением неопубликованного в СССР романаи самого Пастернака.

Общая схема писем трудящихся: "Я не читалкнигу, но я думаю...". Многие представители интеллигенции видели, что ихпытаются выставить на посмешище. Как результат дела Пастернака — возникновение и распространениеанекдотов про Василия Ивановича. Если в тридцатые годы каждый мальчишка мечталстать Чапаевым, то теперь происходит оглупление всей Гражданской войны, напервый план выставляется идиотизм красных. Но далеко не все заочно осуждалиПастернака. Многие были заинтересованы в том, чтобы хоть каким то образомознакомиться с таинственной книгой. Вспоминается, как в начале 60-х одномуфизику привезли из-за границы роман на английском языке. После его прочтения(это было не так просто из — за умеренного знания языка), он долго ругался, сказав, что ненашел даже тени криминала и осудил всех, включая Пастернака, за бесцельнопотраченное время. Судьба самого Бориса Леонидовича сложилась тяжело. Послеприсуждения Нобелевской премии ему предложили покинуть Родину. Пастернак неуехал и даже отказался от Нобелевской премии, но травляпродолжалась.

Косвенное отношение к операции "Пастернак"имела и деятельность шпиона Пеньковского, отец которого был белогвардейцем,убитым красными в 1919 г. Пеньковский, став агентом США, предложил ЦРУорганизовать в разных концах Москвы взрывы 8 атомных бомб /15/. Таковынекоторые последствия раскола общества, организованного идеологами.

Операция "Борьба с религиознымдурманом".

Важным направлением деятельности идеологовпо расколу советского общества в хрущевский период стало усиление борьбы срелигией и прежде всего — с православием. Она, как и другие действия идеологов во второйполовине 50-х годов, велась под флагом "возвращение к ленинским принципам".Предполагалось возрождение марксизма-ленинизма в первозданном виде, очищенномот наслоений "культа личности". Поднимаются на щит высказывания Ленина орелигии, относящиеся к совершенно другой эпохе, с другими задачами иинтересами. Большими тиражами выпускаются написанные в прошлом книги о религиитаких авторов, как Скворцов-Степанов, Емельян Ярославский; издаются массовыесерии брошюр типа "Почему я перестал верить в бога" /53/, "Я отрекаюсь" /54/ ит. п. Храмы, монастыри, церкви заброшены, разрушены, не сохранены даже какпамятники старины.

В чем проблема Чем было обусловленоусиление антирелигиозной пропаганды Суть православия — это менталитет, общность русскихлюдей. Часто говорят, что православие не религия, а образ жизни. Этот образжизни был сохранен и в советское время, но в несколько иных формах. Великизаслуги православия в становлении русского государства. Имена митрополитаАлексия, Сергия Радонежского, патриарха Гермогена говорят сами за себя. Русскаяправославная церковь стояла на позициях патриотизма и в годы Отечественнойвойны. И после войны церковь по сути дела была союзником советскогогосударства, как один из центров консолидации советского народа (чем объективнопротивостояла интересам США). Следовательно задача идеологов состояла в том,чтобы столкнуть церковь и государство, ослабить православную церковь и вперспективе внедрить в Россию сектантство, опирающееся на США и разрушительнодействующее на молодое поколение. Позицию хрущевского руководства четко выразилв своем докладе Л. Ф. Ильичев на пленуме ЦК КПСС, посвященном "очереднымзадачам идеологической работы" /55/:

"Формирование научного мировоззрения икоммунистической морали невозможно без борьбы с религиозной идеологией. Религия— главный противникнаучного мировоззрения внутри страны, один из самых цепких пережитков прошлого,от которого не освободились еще значительные слои населения...

Атеистическая работа ведется у нас безразмаха, не живо, не напористо, и ведется она часто среди людей, ужеосвободившихся от влияния религии. "Антирелигиозная пропаганда, заявил недавносвященнослужитель Введенский из Свердловской области,— нам не мешает. Атеисты работаютв клубах с атеистами, а мы в церкви — с верующими. (Смех в зале).Атеисты к нам не ходят, а верующие не ходят в клубы. Мы не мешаем друг другу".(Смех в зале). Вот аттестация нашей антирелигиозной пропаганды. Приходитсяволей-неволей соглашаться с ней.

Свобода совести, провозглашенная в нашейстране, предполагает две стороны: свободу вероисповедания и свободу борьбы срелигиозным мировоззрением. Нельзя благодушествовать и рассчитывать, чторелигия, как антинаучная идеология, отомрет сама по себе, без усилий, безборьбы с ней. Надо противопоставить религии боевую, наступательнуюнаучно-атеистическую пропаганду, разоблачать деятельность изуверских сект,которые причиняют физический и моральный ущерб людям, носят откровенноантиобщественный характер".

Сам Хрущев считал борьбу с религией одной изглавных задач. Вот, что пишет об этом священник о. Родион /56/:

"При Хрущеве же снова стали закрыватьсяхрамы и ужесточился контроль над деятельностью клира. И люди старшего поколенияпомнят, как сей деятель обещал в 80-м году показать по телевидению последнего"попа". И это обещание вполне определяло и всю его политику по отношению кЦеркви".

Бомбы замедленногодействия.

К концу 50-х годов монолит общественногосознания покрылся глубокими трещинами. Действия идеологов под флагом борьбы сидеализмом не только нанесли ущерб научно-техническому развитию страны, но ипривели к определенному противостоянию научной интеллигенции имарксизма-ленинизма. Доведение операции "космополитизм" до откровенного фарсаподрывало уважение к прошлому, к истории нашей страны, негативно отражалось начувстве патриотизма. Фабрикация группировкой партфункционеров дел "ЕАК" и"врачей — вредителей"вызвало отчуждение части евреев от СССР и обвинения в антисемитизме. Далекоидущая операция "Сталин" положила начало подрыву веры в социализм, преданиюанафеме всего советского прошлого. "Возвращение к ленинским принципам" привелок расколу общества по нескольким направлениям, в частности реанимировалопротивопоставление "красных" и "белых", верующих и неверующих. Произошелнеобратимый раскол и ранее единого международного коммунистического движения направых (еврокоммунизм), центр (КПСС) и левых (маоизм).

Везде на переднем плане был Н. С. Хрущев,прославляемый как продолжатель дела Ленина, как спаситель от "тоталитарного"прошлого, а идеологи, управлявшие им, оставались в тени. Многие действияХрущева несомненно лежали в русле психологической войны против СССР, но ихреальный смысл он сам, по видимому, не вполне сознавал. Можно образно сказать,что Хрущев заложил целую серию бомб замедленного действия — систему мероприятий по созданиюпредпосылок уничтожения СССР в будущем.

К ним, в частности, можноотнести:

— Укрупнениеколхозов и связанная с этим ликвидация "неперспективных" деревень, проведеннаяс особым размахом в Нечерноземье, что нанесло удар по носителям менталитетаРоссии — истокамвеликорусской цивилизации.

— Уменьшениеразмеров приусадебных участков, количества голов скота у населения, навязываниепосевов кукурузы. Именно при Хрущеве начались первые закупки хлеба заграницей.

— Созданиесовнархозов, городских и сельских обкомов и связанная с этим дезорганизацияуправления экономикой страны.

— Закладканациональных конфликтов в будущем. Передача Крыма Украине, Наурского иНадтеречного районов из Ставропольского края в состав Чечено-Ингушской АССР,обещание передать Японии южную часть Курильских островов.

—Постепенное внедрение в общество мотивов личного потребления, взаменколлективных, общинных ценностей ("когда догоним Америку по мясу и по молоку").Выдвижение заведомо пародийного лозунга достижения коммунизма в 1980 г., однимиз признаков которого должна была стать отмена платы за проезд в общественномгородском транспорте.

— Вывод изстроя руководства внешней разведки и дезорганизация ряда аспектов еедеятельности. Аресты Судоплатова, Эйтингона, Райхмана. Фактически былапроведена расправа над теми, кто стоял на переднем фронте борьбы с США, кто мограскрыть замыслы информационно психологической войны.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.