WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 56 |

Допросы проводили Г. М. Маленков и М. Ф.Шкирятов. Окончательный суд над членами ЕАК (приговоривший 10 человек к высшеймере) состоялся лишь за полгода до смерти И. В. Сталина, когда его действия, восновном, контролировались группировкой, а за месяц до смерти Сталина, когда кнему практически не было доступа, был вынесен приговор "врачам-вредителям",большая часть которых была еврейской национальности. Подробно дело ЕАК изложенов статье /46/. Общее впечатление от него — как бы нарочитаянеобоснованность. Отметим, что со времени "Ленинградского дела" операция"космополитизм" делает новый поворот: на первый план выходят выражения типа"космополит безродный" — под которым подразумевались евреи.

В целом, операция "ЕАК" (совместно соперацией "космополитизм") ознаменовала собой выдающийся успех США впсихологической войне против СССР. Она привела к определенному расколусоветского общества по национальному признаку. Возникла бомба замедленногодействия, ведущая к отчуждению части евреев — граждан СССР — от своего государства. Осуждениеневинных людей перекрыло в глазах многих евреев их спасение от гитлеровцев,которое уже кануло в прошлое. Западная пропаганда действовала в унисон сидеологами, говорила об антисемитизме в СССР и через некоторое время сталапроводить параллели с гитлеровской Германией. США решили свой еврейский вопрос— больше нетнеобходимости казнить евреев, подобно Розенбергам. Внутри же СССР "дело ЕАК"способствовало пятой колонне в расчистке дороги Н. С. Хрущеву и проведениюоперации "Сталин", оказавшей определяющее влияние на дальнейший процессмирового развития.

В заключение следует оговориться, что послесоздания государства Израиль возникла новая обстановка, и многие евреи виделитам свое отечество, что создавало предпосылки для их работы в пользу этогогосударства против СССР. В те годы этот фактор мог диктовать поступки иопасения людей, мотивировать их действия.

Операция "Сталин". Смысл"оттепели".

Началом дискредитации прошлого нашей страныбыла операция "космополитизм", относящаяся преимущественно к традициям и людямдореволюционной России. Сверхзадача же первого этапа психологической войнысостояла в дискредитации советского прошлого, компрометации социализма в глазахнаселения. Ее решение казалось невероятно сложным из-за очевидных достиженийСоветского Союза: создана современная индустрия; темпы роста национальногопродукта не имеют аналогов; по экономической мощи СССР занимает второе место вмире; построена лучшая в мире система образования; стремительно развиваетсянаука; СССР — самаячитающая страна мира; поднимаются ранее отсталые национальные окраины. ИменноСССР, одержав победу в Отечественной войне, спас Европу от власти Гитлера.После войны установился военный паритет, страна стала супердержавой. Символомсоветской эпохи был И. В. Сталин, стоявший во главе СССР в течение трехдесятилетий. Он имел непререкаемый авторитет внутри страны. Очень высокооценивали его современники за рубежом. Президент Финляндии Ю. К. Паасикиви,лично знавший Сталина по неоднократным переговорам с 1939 г., писал (цит. по/41/):

"Сталин — одна из величайших фигурсовременной истории. Он прочно вписал свое имя не только в историю СоветскогоСоюза, но и во всемирную историю. Под его руководством старая Россияизменилась, обновилась, помолодела и превратилась в теперешний Советский Союз.Он поднял СССР до уровня могущественной мировой державы — сделал его могущественнее, чемкогда-либо была и могла быть Россия.

Сталин — один из величайших созидателейгосударства в истории. В отношении Финляндии Сталин проявлял симпатию идружественность. Поэтому его уход из жизни вызывает искреннюю скорбь нашегонарода. Я имел возможность много раз встречаться с генералиссимусом Сталиным ивести с ним переговоры. Об этих встречах я сохраняю самые наиприятнейшиевоспоминания".

Удивительно четкую и емкую оценкудеятельности И. В. Сталина дает один из крупных политических деятелей тоговремени Уинстон Черчилль. Приведем выдержку из речи английского премьера впалате общин 21 декабря 1959 г. в день 80-летия Сталина (перевод из Британскойэнциклопедии /47/):

"Большим счастьем было для России, что вгоды тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководецСталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому ижестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.

Сталин был человеком необычайной энергии инесгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я,воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить.Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностьюточно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что онказался неповторимым среди руководителей государств всех времен инародов.

Сталин произвел на нас величайшеевпечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленноймудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выходаиз самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критическиемоменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда неподдавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинилсебе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим жеврагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором,который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. Что ж,история, народ таких людей не забывают".

Но Сталин был не просто выдающимсяполитическим деятелем, он был символом советской эпохи, ключевым понятием вобщественном сознании. В первой части уже говорилось о значимости таких понятийв психологическом воздействии. Согласно законам такого воздействия дляполучения требуемого результата нужно тем или иным путем изменить смыслсимвола. Операция дискредитации И. В. Сталина непосредственно готовиласьтройкой: М. А. Сусловым, Н. С. Хрущевым и А. И. Микояном /48/.

В феврале 1956 г. состоялся ХХ съезд сзакрытым докладом Н. С. Хрущева о культе личности Сталина. Сталин обвинялся врепрессиях, в организации культа своей личности. Было отобрано все, что моглопредставлять интерес для негативной оценки Сталина. Выдвигались предположенияоб организации Сталиным убийства Кирова (не нашедшие никакого подтверждения вдальнейшем). Все, что можно, было брошено на компрометацию Сталина.

Фактически удар наносился по социализму, посоветскому прошлому. Все силы идеологов были брошены на "разоблачение" Сталина.Результатом стал массовый отход от идеи социализма в общественном сознании вЕвропе. Хрущев не согласовывал свои действия против Сталина с другими партиями.Так, руководство Китая узнало о происшедшем только из газет. Начался идейныйразброд в коммунистическом движении. Три десятилетия продолжаласьантисталинская обработка людей в СССР, а во второй половине 80-х она приобрелахарактер истерии.

В плане психологической войны руководствоХрущева действовало в унисон с Западом, осуществляя с помощью подмены символовотторжение от социализма. Операция "Сталин" заложила основу для перечеркиваниявсех достижений страны, всего пути, пройденного Советским Союзом. Начиная с"закрытого" доклада Н. С. Хрущева на ХХ съезде, зачитанного во всех партийныхорганизациях страны, шел длившийся десятилетие процесс демонизации Сталина ивсего периода развития СССР до середины 50-х годов.

Проведение операции "Сталин" основывалось напсихологическом эффекте контраста. Эта выдающаяся по своей изощренностиоперация проводилась руками партфункционеров во главе с Н. С. Хрущевым. Общаястратегия действий разбивалась в то время на два этапа. На первом из нихсоздавалась обстановка крайней напряженности и неустойчивости, организовывалсяряд массовых, налагающихся друг на друга идеологических кампаний, вызывающихнарастающее чувство протеста. На втором этапе (после смерти Сталина) должныбыли последовать разрядка, амнистия, "оттепель", разоблачение "злодеев" ипредставление партийных бонз (истинных исполнителей первого этапа) во главе сН. С. Хрущевым как освободителей от преступных наслоений прошлого.

На первом этапе группировка высших партийныхфункционеров (Хрущев, Маленков, Шкирятов, Игнатьев и др.) устраняло людей,пришедших в руководство страной с практической работы, с фронта, а Сталинпостепенно терял рычаги управления событиями. Последнее было обусловлено каквозрастом и состоянием здоровья, так и прогрессирующим перекрытием источниковинформации. Постепенно устранялись независимые люди из ближайшего окруженияСталина, а в конце 1952 г. доступ к Сталину полностью был перекрыт Маленковым иИгнатьевым. Событиями управлял новый реальный центр власти, основанный на блокепартфункционеров и идеологов. Он резко нагнетает напряженность в стране. Именноэта группировка стала организатором дела "ЕАК" и дела"врачей-вредителей".

Эти кампании позволили накалить обстановку встране. Были скомпрометированы возможные конкуренты Хрущева, представителистарой гвардии: Молотов, Ворошилов (имевшие жен евреек) и Каганович; был пущенслух о еврейском происхождении Берия, Абакумов (глава СМЕРШ в войну и министргосбезопасности) был арестован как пособник сионистов. Таким образом дело"Еврейского антифашистского комитета" и дело "врачей-вредителей" позволилирешить группировке Н. С. Хрущева целый комплекс задач в борьбе завласть.

На втором этапе, после смерти И. В. Сталина,напряжение в обществе спало, наступил период "оттепели". Дело"врачей-вредителей", "Ленинградское дело", а в 1955 г. дело "Еврейскогоантифашистского комитета" были объявлены сфальсифицированными, обвиняемыереабилитированы. В качестве козла отпущения выставили Л. П. Берию. Его объявилиответственным за все, схватили и убили. Была также проведена "зачистка" людей,которые знали истинных организаторов всех этих дел.

После ХХ съезда проходит ликвидация системыГУЛАГа, освобождаются из лагерей политзаключенные. Заметим, что эта меранамного раньше предлагалась Л. П. Берией, в частности, сразу после смерти И. В.Сталина, но была заблокирована в Политбюро группировкой Н. С. Хрущева. Важно ито, что разжимаются идеологические тиски, появляется ряд публикаций,невозможных ранее.

Период "оттепели" сыграл значительную, аможет быть решающую роль в утверждении у власти и создании имиджа группировкиН. С. Хрущева. Он создавал контраст между настоящим и прошлым, подвергавшимсяусиленной дискредитации. Все эти явления находились в соответствии спланировавшимися операциями психологической войны. Но по этой же причине период"оттепели" был принципиально ограничен несколькими годами. Идеологи КПСС,стоявшие у вершины партийно-государственной пирамиды, не хотят терятьинициативу и рычаги воздействия. Они проводят перегруппировку сил и выступают вновом обличьи. Пятая колонна начинает действовать на новой основе, продолжаясвое разрушительное дело.

"Возвращение к ленинскимпринципам".

В основу идеологии хрущевского периода былположен лозунг возвращения к ленинским принципам. Его практическая сторона былаизложена в разделе "Вопросы идеологической работы" доклада Н. С. Хрущева на ХХсъезде КПСС, где, в частности говорится /49/:

"За отчетный период Центральный комитетпринял ряд мер по улучшению идеологической работы. Значительно расширилосьиздание произведений классиков марксизма-ленинизма. Вышли первые тома второгоиздания 30-томного собрания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса. Вслед зазавершением четвертого издания 35-томного собрания Сочинений В. И. Ленина вышлов свет новое издание биографии Владимира Ильича — великого основателя и вождяКоммунистической партии и Советского государства. Изучение трудовосновоположников марксизма-ленинизма помогает глубже понимать законы развитияобщества, яснее видеть перспективы, укрепляет в советских людях уверенность впобеде коммунизма, помогает делу коммунистического строительства.

Улучшилось изучение коммунистами решенийпартийных съездов, конференций и пленумов ЦК, в которых выражена выработаннаяпартией внутренняя и внешняя политика. Важным событием в идейной жизни партииявился выход в свет марксистского учебника политической экономии, которыйполучил широкое распространение как в нашей стране, так и зарубежом.

Несмотря на известные успехи в делепропаганды марксизма-ленинизма, состояние идеологической работы в целом неможет нас удовлетворить.

Главный ее недостаток в настоящее времясостоит в том, что она в значительной мере оторвана от практикикоммунистического строительства".

Далее в этом разделе идут общие слова типа"советские люди требуют от наших работников, чтобы у них за словом всегдаследовало дело" или "искусство и литература нашей страны могут и должныдобиваться того, чтобы стать первыми в мире не только по богатству содержания,но и по художественной силе и мастерству". И, наконец, постановка задачидеологической работы:

"Выше поднимать уровень идеологическойработы всех партийных организации, нацеливать ее на решение практических задачстроительства коммунизма; обеспечивать творческое усвоение коммунистами теориии исторического опыта партии; поднимать бдительность в идеологической работе,вести непримиримую борьбу с буржуазной идеологией; усиливать работу покоммунистическому воспитанию масс и преодолению пережитков капитализма всознании людей; полнее и активнее использовать в этих целях все средстваидейного воздействия — пропаганду, агитацию, печать, радио, культурно-просветительныеорганизации учреждения, науку, литературу и искусство".

Уже из приведенного текста достаточно хорошовидно "богатство" содержания документов "исторического" (как писали идеологи, авпоследствии диссиденты) ХХ съезда. Однако ключевые идеологические фразы,своего рода квинтэссенция новой линии нового руководства, содержатся вначальной части доклада:

"В этом наглядно сказываются тесныенеразрывные связи нашей партии с народом, мудрость ее ленинского коллективногоруководства, всепобеждающая сила марксистско-ленинского учения, на которомосновывается деятельность партии, все эти годы партия высоко держала великоезнамя бессмертного Ленина".

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.