WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 56 |

Если США опирались в информационной войне накрупномасштабные научные разработки, детально изучали методы воздействия ихарактеристики общественного сознания, то в СССР не было даже настоящегопонимания сути происходящего. Специалисты КГБ были поставлены в такие условия,что не могли действовать на решающих участках информационной войны (частично обэтом говорится в мемуарах генерала КГБ В. Широнина /1/). Честные люди вруководстве страны (как следует например из мемуаров Е. К. Лигачева /2/ и Н. И.Рыжкова /3/) не ориентировались в реальных механизмах и эффективностиприменяемых средств информационной войны и фактически приняли навязанные имЗападом правила игры. Для характеристики ситуации приведем только один пример.Идет 1990 год, когда на заключительном этапе информационной войны все действияСМИ четко скоординированы, запрограммированы и направлены на дезинформациюнаселения. Глава правительства Н. И. Рыжков пишет о сложившейся ситуации/3/:

"Как же труден путь честной политики встране, где целые пласты народа не научены и даже отучены мыслитьсамостоятельно по вопросам экономики, политики, идеологии. Как еще много людей,не способных за яркой словесной оберткой увидеть историческую фальшь,теоретическое убожество, неприкрытый популизм! Никого не виню в этойинтеллектуальной инфантильности, а лишь думаю, сколько труда еще предстоитположить обществу, чтобы воспитать поколения, которые никто, никакиеполитические наперсточники не сумеют обмануть и повести за собой в никуда, впропасть".

Но ведь проблема не в людях, а в тотальнойинформационной войне, жертвами которой они стали. К концу 80-х годов странабыла подведена к порогу разрушения. У многих людей возникло понимание или,лучше сказать, предчувствие надвигающейся трагедии, но предотвратить ее,организовать отпор они были бессильны, поскольку не располагали знаниями ометодах и способах манипуляции общественным сознанием и не могли адекватнооценить обстановку. В завершающей стадии использовалась мощная концентрациясредств воздействия на общество. Информационная война былапроиграна.

После того, как сверхдержава — Советский Союз — и весь социалистический лагерьрухнули, происходят трагические перемены. На территории России (и практическивсего бывшего СССР) более чем наполовину разрушена современная промышленность,в значительной мере уничтожен когда-то блестящий научно — технический потенциал,большинства населения нищает, идет массовое вымирание людей (убыль составила 8млн. человек), страна распродается с молотка, процветают казнокрадство икоррупция.

В настоящее время информационная войнапродолжается. Речь идет уже о непосредственном существовании России, о захватеее сырьевых и энергетических ресурсов. В 1945 году крупный немецкий философЭрнст Кассирер /4/ писал:

"Чтобы победить врага, мы должны знать его.В этом один из принципов правильной стратегии".

В данной книге проводится реконструкциясобытий информационной войны, анализ ее механизмов и средств воздействия насознание людей. Опыт психологической войны, методы уничтожения СССР необходимоизучать, чтобы дать отпор разрушителям России, чтобы трагедия не повторилась нив Китае, ни в Индии, ни в Юго-Восточной Азии и ни в одной другойстране.

В работе широко используется документальныйматериал: выдержки из докладов, статей, постановлений, выступлений). Онаделится на пять глав. В первой рассмотрены кардинальные изменения, отличающиесовременный мир от мира начала века, а также общие закономерностипсихологического воздействия — оружия информационной войны. Во второй — четвертой главах рассмотренысоответственно три этапа информационной войны: первый (1946-1960 гг.), второй(1961-1984 гг.) и третий (1985-1991 гг.). В пятой главе рассмотрен современныйпериод Смутного времени (1991-1998 гг.) и перспективы развитиясобытий.

Глава 1. Закономерности информационнойвойны.

1.1. Общество XX века.

Мировые войны и ихпредпосылки.

Цель настоящей главы дать общуюхарактеристику театра сражений информационно-психологической войны и методов ееведения. Такая война является подлинным детищем XX века. Поэтому предварительноостановимся на особенностях общественных и социально-экономических процессовуходящего века, который характеризуется величайшими достижениями человеческогоразума, изменением всего образа жизни и одновременно нарастанием глобальныхнеустойчивостей и противоречий, приведших к катастрофическим по своимпоследствиям войнам.

XX век был ареной трех опустошительныхглобальных войн, в той или иной степени затронувших всю нашупланету.

Первая мировая война 1914-1918 годов можетбыть названа войной вооруженных людей. Это — последняя война старого типа,характеризующаяся схватками людей, использованием конницы, когда танки исамолеты не играли заметной роли.

Вторая мировая война 1939-1945 годов— это война моторов.Решающее значение имели танки, авиация, артиллерия. Супероружие: ядерные бомбы,ракеты не играли решающей роли. Определенный вес имела пропаганда,идеологическое воздействие на противника.

Третью мировую войну часто называютхолодной, психологической войной. Это было противостояние двух сверхдержав— США и СССР, двухмировых систем, двух укладов жизни: капитализма и социализма. Она длилась более40 лет (1946-1991), т. е. почти всю вторую половину XX века. В старом пониманииэто была холодная война, которая только в отдельных регионах принимала характергорячей (Корея, Вьетнам, Куба, Ангола). Она сопровождалась также невиданнойгонкой вооружений, прежде всего ракетно-ядерного оружия, и его накоплением. Онане имела прямых аналогов в прошлом и, в определенном смысле слова, это— неизвестная война.До сих пор нет ее подлинной истории. Смысл событий для подавляющего большинствалюдей остался за кадром

Главная же суть Третьей мировой войны— новое оружие—информационно-психологическое, т. е. определенные способы воздействия на душилюдей и общественное сознание. Появились технические средства и методы массовойпропаганды, позволяющие манипулировать сознанием не только отдельных личностей,а целых народов. Их применение вызывает в конечном счете нарушениесоциально-экономических процессов и связей и приводит к гибели того или иногогосударства. При этом народ оказывается деморализованным и неспособным ксопротивлению. Вот как характеризует итоги Третьей мировой(информационно-психологической) войны митрополит Санкт-Петербургский иЛадожский Иоанн /5/:

"Иисус Христос был предан Иудой— неверным учеником,предан безвинно на жестокую, позорную смерть. Преступление Богоубийствасвершили те, для кого непостижимой оказалась нравственная высота Его учения,кто поставил сребролюбивые и тщеславные вожделения выше велений совести,велений своего гражданского и религиозного долга. Россия тоже оказаласьпреданной безумцами, не сумевшими понять в силу низменности и черствости души,хранителем каких великих духовных сокровищ являлась русская жизнь на протяжениистолетий".

Все три войны были обусловлены нарастаниемпротиворечий и возникновением глобальных неустойчивостей.

Особенность XX века — стремительные перемены во всехобластях жизни, смена нескольких социально-экономических систем, перед каждойиз которых со временем вставали свои трудности и ограничения. И тот, кторуководствуется устаревшими и ставшими неадекватными понятиями, методами итеориями, сам создает предпосылки для своего поражения. Поэтому при анализеинформационной войны необходимо в начале кратко рассмотреть основныесоциально-экономические системы, их позитивные и негативныестороны.

Капиталистическое общество первой половинывека.

В начале века безраздельно господствоваласистема классического (домонополистического) капитализма. Ее анализ сделалМаркс в книге "Капитал", где рассмотрел двойственную природу товара. С однойстороны, товар имеет потребительную стоимость, т. е. служит удовлетворению техили иных потребностей человека. С другой стороны, разный товар имеет общую меру— стоимость (другимисловами, общественно необходимое рабочее время для производства этого товара).По натурально-вещественной форме общественный продукт распадается на средствапроизводства "а" и предметы потребления "б". Стоимость товара создается трудомв процессе производства, проявляется же она в процессе обмена, совершаемого припомощи денег. Происходит стихийное регулирование, установление стоимости спомощью рынка. При этом для домонополистического капитализма характерен простой(прямой) товарный обмен. Становится товаром рабочая сила. Стоимостьпроизведенного ею совокупного продукта S делится на три части

S = с + V + m.

Здесь с — постоянный капитал — стоимость зданий, оборудования,машин (основной капитал), сырья, топлива (вспомогательный капитал); V— переменный капитал— стоимость рабочейсилы; m — прибавочнаястоимость, создаваемая неоплаченным трудом наемных рабочих и присваиваемаякапиталистом. В условиях домонополистического капитализма капиталист, какправило, -единоличный владелец предприятия, который сам регулирует вопросыиспользования прибавочной стоимости, а по мере возможностей и соотношение междус, V, m.

Для классического капитализма былихарактерны свобода рыночных отношений, стихийный характер экономическихпроцессов. По современным научным представлениям (согласно синергетике /6/) втаких условиях происходят процессы самоорганизации и образуются структуры.Примером могут служить временные структуры — периодические разрушительныекризисы перепроизводства, неизбежно сопровождающие классический капитализм(свободный рынок).

Для классического капитализма характеренцелый клубок противоречий. Основное из них — непримиримое противоречие междутрудом и капиталом, между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Как видно извышеприведенной формулы, их интересы диаметрально противоположны: больше V— меньше m, и наоборот— прибыль растет сувеличением эксплуатации, Для рабочих выход был виден в классовой борьбе,интенсивность которой постепенно увеличивалась, возрастала и солидарностьтрудящихся разных стран.

Другое противоречие, которое проанализировалЛ. Н. Гумилев /7/, это противоречие между этносами за получение возможнобольшей доли материальных богатств. Здесь уже один этнос живет за счет других.Передовые капиталистические страны жили во многом за счет населения колоний ислаборазвитых стран. В результате нарастала и становилась все болееожесточенной антиколониальная национально-освободительная борьба.

И, наконец, третье и главное. Ограниченностьпроизводства материальных богатств при классическом капитализме, наличиевидимого предела повышения эксплуатации рабочих, жажда наживы у высших слоевобщества породили перспективу ограничения и даже уменьшения прибыли в мире вцелом. А этого допустить было нельзя. Выход видели в переделе мира, вгосподстве сильнейшего. Напряжение копилось и грянул взрыв — Первая мировая война, котораябыла закономерным и неизбежным способом развязки противоречий классическогокапитализма.

После Первой мировой войны формируетсядругой тип общества —государственно-монополистический капитализм. По сути его элементы появились ужев начале века. С ростом промышленного производства дали знать о себепротиворечия, связанные с ограниченностью возможностей капитала икомпетентности единоличного хозяина предприятия, хаотичностью мелкогопроизводства. С начала века развивается процесс самоорганизациимонополистических объединений. Свободная конкуренция сменяется господствоммонополий, которые, первоначально утвердившись в тяжелой промышленности,постепенно подчинили своему контролю все отрасли хозяйства. Произошло слияниепромышленного капитала с банковским. В начале века был закончен колониальныйраздел мира, поделены рынки сбыта и источники сырья. Появилась возможностьполучения монополистических сверхприбылей (за счет более высокойпроизводительности труда, финансовых операций, перекачки части прибавочнойстоимости из немонополистических предприятий через сферу обращения, вывозакапитала в другие страны). При этом масса различных мелких предприятийоказалась в зависимости от монополий, которые достигли высокой степениобобществления и организации производства. Государственное регулированиеосуществлялось, в первую очередь, в интересах монополий.

В. И. Ленин /8/ проанализировал противоречиясуществовавшего в его время монополистического капитализма и показалусиливающуюся неустойчивость этой системы

Для преодоления неустойчивости необходимобыло обуздать стихию рынка, здесь можно выделить пути А. Гитлера и Ф.Рузвельта. Их страны в начале 30-х годов стояли на грани широкомасштабногоконфликта. Гитлер, введя широкое государственное регулирование, добилсязначительных успехов в подъеме германской экономики. Он использовал диктатуру ирасовый принцип —превосходство германской нации над другими народами. На этой основе сталовозможным социальное партнерство между различными классами. Рузвельт,возглавивший США в 1932 году, принял меры жесткого экономическогорегулирования, опираясь на теорию выдающегося английского экономиста ДжонаКейнса /9/. К концу 30-х годов западное общество было стабилизировано. Но и вэтом обществе, дававшем недостаточное количество материальных благ, нарасталивнутренние противоречия. И как четверть века назад, в 1939 году, произошелвзрыв: началась война между ведущими западными державами — война за передел мира— Вторая мироваявойна. Это был закономерный и практически неизбежный финалсоциально-экономической системы монополистического капитализма.

Две системы. ЭволюцияСССР.

После окончания Второй мировой войны, ксередине века сложились две системы — капиталистическая исоциалистическая. В их противостоянии возник паритет сил и вместе с темоткрылись такие разрушительные возможности, которые потенциально угрожалисамому существованию нашей цивилизации. В тоже самое время происходит переход кинформационному обществу и создается основа для ведения войны нового типа—информационно-психологической, в которой осуществляется воздействие на психикулюдей, на общественное сознание. Одна из задач такой войны состоит в том, чтобыоторвать общественное сознание от реальности, заставить людей действоватьнеадекватно.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.