WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 56 |
Единство советскогообщества.

Послевоенное советское общество в целомхарактеризовалось коллективизмом, единством. Оно было свободно от классовых инациональных противоречий. Существовало фронтовое братство: русские и украинцы,армяне и азербайджанцы, осетины и татары, казахи и евреи — все вместе сражались за своюмногонациональную Родину — СССР. Не было заметных ступеней в иерархической структуре ибольшого разрыва в зарплате. Права рабочих и служащих отстаивались партийнымикомитетами. Молодежь имела возможность получать высшее образование практическипри любых исходных материальных условиях и выбирать свой жизненный путь. Всеэто способствовало сплоченности советского общества /41/:

"Трудности, горе и счастье, поражения ипобеды — были общими,— или по крайней мереподавляющим большинством рассматривались как общие. Для людей конца ХХ века длянынешнего поколения, не знавшего вообще социализма, а отождествляющего этусистему в основном с брежневским временем, разумеется не только непонятно, но иникак не может быть понято то состояние умов нашего народа, какое существовалов 30-40-х годах. "Грудью готовы защищать Советский Союз!" — вот какие чувства преобладали внеобразованных массах, и в партийных, гораздо более образованных в то время вполитическом отношении кругах".

В сохранении и укреплении единствасоветского общества наряду с принципом социальной справедливости решающую рольиграла опора на традиции, менталитет страны, уважение к своим предкам, прошломусвоей Родины. Именно соединение этих принципов и позволило одержатьидеологическую и, в конечном счете, военную победу в 1941-1945 гг. Значительныйвклад в стабильность общества давала вера, без которой невозможно устойчивоеобъединение людей. Вера в социализм носила в определенной степени религиозныйхарактер. Она включала борьбу с ересями (уклонами) и выбор единственноправильного пути. Этот путь ассоциировался с именем Сталина. Как отмечалось вто время /41/:

"... Подспудное убеждение в "мудромсталинском руководстве" присутствовало у всех, т. н. советских людей,независимо от уровня их образования, социального положение и общественногостатуса, а отсюда и проистекало уважение к Сталину и молчаливое согласие ссамыми нелепыми проявлениями культа, на который в то же время серьезно необращали внимания, считая это просто каким-то принятым незаметно "новымобрядом".

Понятие "Сталин" означало уже нечтонесоизмеримо большее, чем личность человека. Сталин стал символом эпохи.Объединение людей в СССР в определенной степени поддерживалось верой в Сталина.Концепция преемственности прошлого и опора на традиции предков символическиобъединялись с верой в одной фразе, с которой шли в атаку: "За Родину, заСталина!"

Вместе с тем, в обществе того времени внекоторой степени сохранились еще старые линии водораздела: "красные"— "белые", верующие— неверующие. Но ужемногое было сделано на пути к их стиранию. Восстанавливались традиции РусскойАрмии, гордость за боевые победы русского оружия. В этом смысле Сталин сталнаследником и белой гвардии. Он реализовал ее чаяния, поднял Россию на второеместо в мире. И один из лидеров "белых" Антон Иванович Деникин, будучибелоэмигрантом, во время Отечественной войны выступил в поддержку СССР.Противостояние изжило себя.

В конце 30-х годов и в военное время, когдапроисходило восстановление традиций, утраченных в революцию, началосьсотрудничество с православной церковью. Православная церковь занимала в войнучетко выраженную патриотическую позицию. Противостояние с религией изжило себя.Религия в новых условиях могла служить сплочению людей разных убеждений на базеединства исторической судьбы. Характерна правка И. В. Сталина своейавтобиографии, приведенная в /42/. В самом начале книги он заменил слова"окончил семинарию" на "окончил православную семинарию". Он лично помогалсельскому священнику —отцу маршала Василевского /43/. Сталин начал сотрудничать с иерархами церкви,которая устанавливала международные контакты. Шло сглаживаниепротиворечий.

Наряду со старыми на горизонте появляетсяновая возможная линия водораздела, которая была связана с ростом консолидацииевреев во всем мире, приведшей в 1948 г. к образованию государства Израиль.Тогда еврейское население осознавало, что именно СССР (и его руководитель И. В.Сталин) спасли его от тотального уничтожения на всей планете. И большой процентевреев в США и во всем мире стремились к активному сотрудничеству с СССР. Ноначали набирать силу и националистические тенденции. Возник вопрос — куда и с кем пойдут евреи,представляющую собой весьма активную массу людей в большинстве странмира.

В целом же общественное сознание тоговремени имело весьма позитивную тенденцию. Люди были едины, они верили всправедливость, в свою страну, в свои силы, в свое будущее. Странавосстанавливалась, жизнь улучшалась. Задача организаторов психологической войнысостояла в расколе общества по имеющимся, хотя бы почти незаметным трещинам.Она реализовывалась пятой колонной — идеологами КПСС на основеабсолютизации принципов "марксизма-ленинизма", доведении их до абсурда иприменении в совершенно не относящейся к делу обстановке, действуя по принципу"дропшот" /13/: последовательно, относительно малыми (капельными)ударами.

Операция"Космополитизм".

Главным моментом, определяющим обстановку вмире в начале послевоенного периода, была монополия США на ядерное оружие,.поэтому настоятельно необходимой была психологическая мобилизация людей вусловиях, когда СССР мог подвергнуться ядерному удару со всеми вытекающимиотсюда последствиями. Одним из элементов этой мобилизации сталобыло проведениеборьбы с космополитизмом, предполагавшим отказ от национальных ценностей исоздание единой мировой цивилизации под руководством и по образу США.Пропаганде космополитизма способствовал и контраст между лежащим в развалинах иразоренным войной Советским Союзом и налаженной жизнью в США.

Ответом на это воздействие должна была статьопора на национальные традиции, отечественную культуру и духовные ценности,показ того, что СССР представляет свою цивилизацию и что далеко не все нужнозаимствовать у Запада. Нужно было учитывать и явно дискриминационное отношениек России и СССР. Об этом, в частности, писал Президент АН СССР С. И. Вавилов/44/:

"В длинном списке нобелевских лауреатов сначала XX в., котором, наряду с действительно выдающимися лицами, стоят иногдаи средние ученые, нет ни одного русского физика. Нобелевскую премию не получилА. С. Попов, хотя она присуждена Маркони и Брауну. Среди нобелевских лауреатовнет Менделеева, хотя среди них очень много лиц значительно меньшего значения внауке. Нобелевской премии не получил П. Н. Лебедев-общепризнанный лучшийфизик-экспериментатор в мире в начале нашего века. Нобелевская премия заоткрытие комбинационного рассеяния света присуждена индусу Раману, но в спискелауреатов нет Мандельштама и Ландсберга, открывших то же явление одновременно сРаманом, как это установлено и признано в мировой научной печати. Поприведенным примерам едва ли приходится сомневаться в преднамеренном обходепредставителей нашей науки при присуждении нобелевских премий.

Таков один, но вполне достаточный примеррезультатов, к сожалению, встречающегося среди наших физиков преклонения передзападным научным авторитетом. Существуют и другие не менее плачевные итоги, кним относятся многочисленные, фактически потерянные важные приоритеты, которыетеперь с трудом, по архивным данным, приходится восстанавливать. Стоит тольконапомнить имена Ломоносова, Ползунова, Петрова, Шиллинга, Якоби, Лодыгина,Попова, Умова, Розинга и очень многих других, если ограничиться однойфизикой".

Была развернута работа по восстановлениюпреемственности поколений и выводу из забвения крупных русских ученых прошлого.Это несомненно играло позитивную роль.

После смерти А. А. Жданова в 1948 г.ситуация меняется. Руководящие позиции захватывает пятая колонна идеологов.Сначала они углубляют кампанию борьбы с космополитизмом, который теперьопределяется так /32/:

"Космополитизм — реакционная буржуазнаяидеология, проповедующая безразличное отношение к интересам своей родины, кнациональным традициям, к национальной культуре, отказ от национальногосуверенитета. Эта проповедь ведется под лживой маской признания того, чтоотечеством для каждого человека является весь мир. В действительности жекосмополитизм, усиленно распространяемый современными идеологами империализма,является орудием борьбы монополий против национальной независимости народов,идеологическим средством экономического и политического порабощения свободныхнародов. Пропагандой космополитизма, идеи "всемирного правительства" и т. п.империалисты стремятся усыпить бдительность народов, насадить среди нихидеологию измены родине, предательства национальных интересов. Проповедькосмополитизма помогает империалистической разведке вербовать шпионом идиверсантов и подрывать обороноспособность других стран.

Космополитизм является идеологиейсовременной буржуазии, которая выше всего ставит свои узкокорыстные интересы иготова ради них пойти на любое национальное предательство".

Постепенно действия идеологов принимаютхарактер перехлеста. Так, на грани пятидесятых годов выходящие из печатинаучные книги содержали обязательные слова о русских ученых и борьбе сидеализмом. Например, в добротной книге по математике во введении говорится/45/:

"Заметим что весь ход развития теориивероятностей показывает в какой жестокой борьбе материалистических концепций сидеалистическими выкристаллизовывались ее понятия и идеи.Стихийно-материалистическим взглядам Я. Бернулли, Лапласа, Лобачевского,Чебышева, Маркова и многих других выдающихся учёных прошлогопротивопоставлялись открыто идеалистические концепции ряда других математиков истатистиков (К. Пирсон. П. А. Некрасов, Р. Мизес и др.). Эта борьбапродолжается и теперь".

Постепенно ситуация доходит до абсурда.Употребляя всуе имена русских ученых и как бы опираясь на них, идеологиотвергают новейшие достижения науки, поносят грубыми словами классиковсовременной науки, виднейших ученых Запада: Эйнштейна, Бернала, Бора,Гейзенберга, Шредингера, Дирака. Фактически же идет дискредитация русскихученых прошлого. Их представляют по существу в карикатурном виде, объективновыставляют на посмешище. Возникает фольклор: "Россия — родина слонов", "теориюотносительности создал Однокамушкин" (калька слова эйнштейн) и стихитипа:

"Зато мы делаем ракеты,

И покоряем Енисей,

И даже в области балета

Мы впереди планеты всей".

Общий результат проведения идеологамиоперации "космополитизм" был обратным тому, что задумывалось до 1948 г.Историческое прошлое становится предметом насмешек. Начинается отторжение частиинтеллигенции от идеи патриотизма.

Операция "ЕАК".

Сразу же после войны возникла проблемаевреев, точнее их ориентации, которая приняла многоаспектный характер. Преждевсего усилились контакты и взаимосвязи евреев разных стран, выявилась ихнаправленность на создание своего еврейского государства. Среди евреевнепосредственно после войны был очень высок авторитет СССР. Именно победа нашейстраны освободила евреев всего мира от угрозы тотального уничтожения. Многиебыли спасены в результате наступления Советской Армии. Крупные ученые иобщественные деятели еврейской национальности неоднократно говорили о поддержкеСССР.

Для США после войны еврейский вопросприобретает весьма острый характер. Дело, конечно, не в бытовом антисемитизме ине в определенной самоизоляции еврейских общин. Ведя в условиях монополии наядерное оружие усиленную подготовку к ядерной бомбардировке крупных городовСССР, США тем самым фактически готовились и к уничтожению еврейского населенияСССР, проживавшего в массе своей именно в этих городах. И любой подлинныйеврейский националист должен был бы препятствовать массовой гибели евреев.Джулиус и Этель Розенберги, посаженные в то время в США на электрический стул,были евреями-великомучениками, отдавшими свою жизнь на алтарь спасенияеврейского народа —евреев в СССР от уничтожения Соединенными Штатами. Они осуществляли своюдеятельность зная, что она может оттянуть срок атомного удара, что они ценойсвоей жизни могут внести свой вклад в предотвращение нового, вслед за Гитлером,массового уничтожения евреев.

В СССР внешняя разведка под руководством Л.П. Берия сотрудничала с евреями на Западе. Много евреев успешно работало вовнешней разведке и принесло неоценимую пользу стране. Огромный вклад в ееработу внесли блестящие профессионалы Эйтингон, Райхман и другие лица еврейскойнациональности. Выдающуюся роль в разработке оборонного щита СССР, включаясоздание ядерного оружия, внесли евреи — советские патриоты.

Что делать дальше Соединенным Штатам Покакому пути идти Сажать очередных евреев на электрический стул Было принятодругое решение, к реализации которого уже началась подготовка пятой колоннывнутри СССР. Центром событий стал ЕАК — "Еврейский антифашистскийкомитет", созданный еще во время войны. Инициатором стал один из главныхидеологов того времени М. А. Суслов. В своей записке И. В. Сталину от 26 ноября1946 г. он отмечал, что ЕАК явочным порядком присваивает себе функции главногоуполномоченного по делам еврейского населения и посредника между этимнаселением и партийными и советскими органами. Записка аналогичного содержанияпримерно в это же время направляется Министерством госбезопасности СССР в ЦКВКП(б) и Совмин. До смерти Жданова никаких действий по этому вопросу непредпринималось. 20 ноября 1948 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление, взаключении которого говорилось /46/: "В соответствии с этим органы печати этогокомитета закрыть, дела комитета забрать. Пока никого неарестовывать".

Реально дело началось в 1949 г., когдагруппировка Маленков —Хрущев — Шкирятов притеневой поддержке идеологов начала фактический государственный переворот,оклеветав и уничтожив людей по "Ленинградскому делу". В статье /46/говорится:

"Установлено, что прямую ответственность занезаконные репрессии лиц, привлеченных по делу Еврейского антифашистскогокомитета", несет Г. М. Маленков, который имел непосредственное отношение кследствию и судебному разбирательству".

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.