WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 56 |

Идеологи резко активизируются. Уже на стадииподготовки совещания делаются оргвыводы в отношении двух выдающихся физиков: А.Ф. Иоффе и П. Л. Капицы, появляются документы типа (цит. по /34/:

"Секретарю ЦК ВКП(б) тов, Маленкову Г.М.

В 1949 г. в связи с намечавшейсяконференцией по физике Министерство высшего образования СССР и руководствофизического факультета МГУ представило в ЦК ВКП(б) докладныезаписки.

В записках указывается, что среди советскихфизиков существует монопольная группа, созданная академиками Мандельштамом Л.И., Папалекси Н. Д., Иоффе А. Ф., Капицей П. Л., которая стремится к тому,чтобы занять руководящие посты в важнейших научных учреждениях.

В результате проверки положения с кадрамифизиков и ознакомления с материалами, представленными в ЦК ВКП (б), былиприняты меры к устранению обнаруженных недостатков. Академик Иоффе освобожденот обязанности вице-президента АН и директора Ленинградскогофизико-технического института. Академик Капица отстранен от руководстваИнститутом физических проблем и от работы на физико-техническом факультете МГУ.Пересмотрен состав редакционных коллегий ряда журналов по физике, внесенынеобходимые изменения в состав пленума и секции физики Комитета по Сталинскимпремиям в области науки и изобретательства.

Зам. зав. сектором Отдела науки и высшихучебных

заведений ЦК ВКП(б) Б. Митрейкин

Инструктор Р. Чепцов

1 августа 1951 г."

Однако атака идеологов захлебнуласьблагодаря вмешательству Л. П. Берии (Всесоюзное совещание по физике несостоялось), которому удалось экранировать физиков от идеологической атаки, аученых — оторгвыводов. Это был важный шаг в предотвращении ядерного нападения.

В попытках идеологов взять реванш в операции"физический идеализм" особо следует выделить знаменитый "зеленый том"— коллективный трудборцов с идеализмом и фидеизмом: "Философские вопросы современной физики",изданные в 1952 г. /35/. Редакционная коллегия в составе Максимова, Кузнецова,Терлецкого и Овчинникова в Предисловии объявила цель сборника: "Способствоватьборьбе за передовую физическую теорию, борьбе с пережитками капитализма всознании советских физиков". На деле авторы сборника в весьма беспардоннойформе обрушиваются на основы физики XX века: теорию относительности и квантовуюмеханику. Например, И. В. Кузнецов пишет о теории относительности/36/:

"Пример Эйнштейна свидетельствует о том,сколь пагубна реакционная идеалистическая философия для творчества ученого, дляразвития естествознания. Тот факт, что Эйнштейн в области теоретической физикизашел в безвыходный тупик, не есть результат просто его личных склонностей иособенностей как ученого, хотя, конечно и они сыграли известную роль. Корниэтого лежат гораздо, значительно глубже. Этот факт является отражением тогообщего положения, в котором находится естествознание в условиях классовогоэксплуататорского общества. Он есть проявление характерного для этого обществапротиворечия между объективным содержанием положительных достиженийестествознания и господствующей буржуазной идеологией и связанного с ним методатеоретического мышления естествоиспытателей. Распространение эйнштейнианскихвоззрений есть одно из выражений все углубляющегося кризиса науки в условияхимпериализма.

Интересы физической науки настоятельнотребуют глубокой критики и решительного разоблачения всей системы теоретическихвзглядов Эйнштейна и его последователей, эйнштейнианцев, в области физики, а непросто отдельных их философских высказываний. Идеалистические воззренияЭйнштейна и эйнштейнианцев заводят физическую теорию в безысходный тупик.Разоблачение реакционного эйнштейнианства в области физической науки— одна из наиболееактуальных задач советских физиков и философов.

Именно поэтому развитие науки вкапиталистических странах приводит к появлению не только жизнеспособныхпродуктов, значительных открытий, но и к появлению кучи отбросов, подлежащихотправке в помещение для нечистот... К этим отбросам относится и всеэйнштейнианство, непримиримо враждебное объективному содержанию физическойнауки, в корне противоречащее ему".

Как видно здесь нет и следа научныхаргументов.

Сборник должен был создать обстановкунеустойчивости и дезорганизации. Но не только. Деятельность идеологов привела ктому, что ученые и интеллигенция стран Запада сначала с недоумением, а потом сотвращением читали "произведения" идеологов. По адресу зарубежных ученых,гордости всей мировой науки, авторов крупнейших открытий XX века, употреблялисьсамые недостойные выражения. Вот "мягкий" пример из той же статьи:

"Этот путь к откровенному идеализмупроделывают многие буржуазные физики — Бор, Гейзенберг, Эйнштейн,Дирак, Франк и другие апологеты и пропагандисты растленной буржуазной идеологиив физической науке".

По сути деятельность идеологов носилахарактер международной провока-ции, направленной против интересов Советскогосоюза. И она сыграла свою роль в отчуждении зарубежной интеллигенции от СССР.Внутри страны вся эта кампания вызывала негативное отношение к марксизму. Ихотя основная цель развернутой операции "физический идеализм" — подрыв физических исследований вСССР — оказалась недостигнутой, и физика продолжала успешно развиваться, но побочные негативныепоследствия как во внутреннем так и во внешнем плане были весьма значительными.В смысле долгосрочного воздействия на общественное сознание операция увенчаласьопределенным успехом.

О переходе физиков в контрнаступление противидеологов говорится в конце этого раздела.

Операция "Теориярезонанса".

В сороковые годы наметился научный прорыв вобласти органической химии и химии высокомолекулярных соединений. Создаютсякачественно новые материалы. Идет процесс становления физики и химии полимеров,создается теория макромолекул. Научные достижения в этой области становятсяодной из основ качественных преобразований в народном хозяйстве. И не случайноименно здесь идеологи наносят мощный упреждающий удар.

Предлогом послужила теория резонанса,выдвинутая в 1928 г. крупным ученым-химиком, лауреатом нобелевской премииЛайнусом Полингом. Согласно этой теории для молекул, строение которых можетбыть представлено в виде нескольких структурных формул, отличающихся способомраспределения электронных пар между ядрами, реальное строение не соответствуетни одной из структур, а является промежуточной между ними. Вклад каждойструктуры определяется ее природой и относительной устойчивостью. Теориярезонанса (и близкая к ней теория мезомерии Ингольда) имела существенноезначение как удобная систематизация структурных представлений. Эта теориясыграла важную роль в развитии химии, особенно органической. Фактически онавыработала язык, на котором химики говорили несколько десятков лет.

Представление о степени наката иаргументации идеологов дают отрывки из статьи "Теория резонанса" в/35/:

"Исходя из субъективно-идеалистичсскихсоображений, приверженцы теории резонанса придумали для молекул многиххимических соединений наборы формул-"состояний" или "структур", не отражающихобъективной реальности. В соответствии с теорией резонанса подлинное состояниемолекулы представляет собой якобы результат квантово-механическоговзаимодействия, "резонанса", "суперпозиции" или "наложения" этих фиктивных"состояний" или "структур".

... Теория резонанса, теснейшим образомсвязанная с идеалистическими принципами "дополнительности" Н. Бора и"суперпозиции" П. Дирака, представляет собой распространение "физического"идеализма на органическую химию и имеет одну и ту же с ним методологическуюмахистскую основу.

Другим методологическим пороком теориирезонанса является её механицизм. В соответствии с этой теорией у органическоймолекулы отрицается наличие специфических качественных особенностей. Еёсвойства сводятся к простой сумме свойств составляющих её частей; качественныеразличия сводятся к чисто количественным различиям. Точнее, сложные химическиепроцессы и взаимодействия, происходящие в органическом веществе, здесь сводятсяк одним, более простым, чем химические формы, физическим формам движенияматерии — кэлектродинамическим и квантово-механическим явлениям. Развивая мысль о сведениихимии к физике, известный физик-квантовик и "физический" идеалист Э. Шрёдингерв своей книге "Что такое жизнь с точки зрения физики" даёт широкую системутакого механистического сведения высших форм движения материн к низшим.Биологические процессы, являющиеся основой жизни, он в соответствии свейсманизмом-морганизмом сводит к генам, гены — к органическим молекулам, изкоторых они образованы, а органические молекулы — к квантово-механическимявлениям".

Интересны два момента. Во первых, кроместандартных обвинений в идеализме здесь важнейшую роль играет тезис оспецифичности и качественных особенностях форм движения, фактически налагающиезапрет на использование физических методов в химии, физических и химических вбиологии и т. п. Во-вторых, сделана попытка связать теорию резонанса свейсманизмом-морганизмом, т. е. как бы заложить основу объединенного фронтаборьбы с передовыми научными направлениями.

В печально известном "зеленом томе" имеетсястатья Б. М. Кедрова /37/, посвященная "теории резонанса". В ней живописуютсяте последствия, которые несет с собой эта "ужасная" теория. Приведем весьмапоказательные выводы этой статьи.

1. "Теория резонанса" являетсясубъективно-идеалистической, ибо она превращает фиктивный образ в объект;подменяет объект математическим представлением, существующим лишь в голове еесторонников; ставит объект — органическую молекулу — в зависимость от этогопредставления; приписывает этому представлению самостоятельное существованиевне нашей головы; наделяет его способностыо двигаться, взаимодействовать,налагаться (суперпозировать) и резонировать.

2. "Теория резонанса" являетсяагностической, ибо она в принципе отрицает возможность отражения единогообъекта (органической молекулы) и его строения в виде единого структурногообраза, единой структурной формулы; она отбрасывает такой единый образ единогообъекта и заменяет его набором фиктивных "резонансных структур".

3. "Теория резонанса", будучиидеалистической и агностической, противостоит материалистической теорииБутлерова, как несовместимая и непримиримая с ней; поскольку теория Бутлерова вкорне противоречит всякому идеализму и агностицизму в химии, сторонники "теориирезонанса" игнорировали ее и извращали ее существо.

4. "Теория резонанса", будучи насквозьмеханистической. отрицает качественные, специфические особенности органическоговещества и совершенно ложно пытается сводить закономерности органической химиик закономерностям квантовой механики; с этим также связано отрицание теорииБутлерова сторонниками "теории резонанса". поскольку теория Бутлерова, будучипо своему существу диалектической, глубоко раскрывает специфическиезакономерности органической химии, отрицаемые современнымимеханистами.

5. По своей сущности с "теорией резонанса"Паулинга совпадает теория мезомерии Ингольда, которая слилась с первой в единуюмезомерийно-резонансную теорию. Подобно тому, как буржуазные идеологи собраливоедино все реакционные течения в биологии, дабы они не выступали порознь, ислили их в единый фронт вейсманизма-морганизма, так они собрали воединореакционные течения и в органической химии, образовав единый фронт сторонниковПаулинга— Ингольда.Всякая попытка отделить теорию мезомерии от "теории резонанса" на томосновании, что будто теория мезомерии может быть истолкована материалистически,является грубой ошибкой, помогающей на деле нашим идейнымпротивникам.

6. Мезомерийно-резонансная теория ворганической химии представляет собою такое же проявление общей реакционнойидеологии, как и вейсманизм-морганизм в биологии, как и современный"физический" идеализм, с которыми она тесно связана.

7. Задача советских ученых состоит в том,чтобы решительно бороться против идеализма и механицизма в органической химии,против низкопоклонства перед модными буржуазными, реакционными течениями,против враждебных советской науке и нашему мировоззрению теорий, таких, какмезомерийно-резонансная теория..."

Определенную пикантность ситуации вокруг"теории резонанса" создавала явная надуманность обвинений с научной точкизрения. Это был просто приближенный модельный подход, не имевший никакогоотношения к философии. Но была развязана шумная дискуссия. Вот что пишет о нейЛ. А. Блюменфельд /38/:

"В ходе этой дискуссии выступили некоторыефизики, утверждавшие, что теория резонанса не только идеалистична (это былосновной мотив дискуссии), но и безграмотна, так как противоречит основамквантовой механики. В связи с этим мои учителя, Я. К. Сыркин и М. Е. Дяткина,против которых была главным образом направлена эта дискуссия, захватив меня ссобой, пришли к Игорю Евгеньевичу Тамму, чтобы узнать его мнение по этомуповоду. Пожалуй, самым важным здесь было то, что никаких колебаний-к комуименно из крупных физиков обратиться-у нас не было. Абсолютная научнаядобросовестность, полное отсутствие "физического снобизма", неподверженностьвлиянию каких бы то ни было конъюнктурных соображений и природнаяблагожелательность-все это автоматически делало Тамма едва ли 'не единственнымвозможным арбитром. Он сказал, что предлагаемый в теории резонанса способописания ничему в квантовой механике не противоречит, никакого идеализма здесьнет и, по его мнению, вообще нет предмета для дискуссии. Впоследствии всемстала ясна его правота. Однако дискуссия, как известно, продолжалась. Нашлисьлюди, утверждавшие, будто теория резонанса — лженаука. Это отрицательносказалось на развитии структурной химии..."

Действительно, никакого предмета длядискуссии нет, но есть задача нанести удар по специалистам высокомолекулярнойхимии. И ради этого Б. М. Кедров при рассмотрении теории резонанса сделалкрупный шаг в истолковании В. И. Ленина /37/:

"Товарищи, уцепившиеся за слово"абстракция", поступили как догматики. Они сопоставили тот факт, что мнимые"структуры" теории мезомерии суть абстракции и даже плод абстракции, с тем, чтосказано у Ленина о научной абстракции, и сделали вывод, что раз абстракции внауке необходимы, то значит допустимы всякие абстракции, в том числе иабстрактные понятия о фиктивных структурах теории мезомерии. Так буквоведскибыл решен ими этот вопрос, вопреки существу дела, вопреки прямым указаниямЛенина на вредность пустых и вздорных абстракций, на опасность превращенияабстрактных понятий в идеализм. Именно потому, что тенденции превращенияабстрактных понятий в идеализм с самого начала имелись и в теории мезомерии и втеории резонанса, обе эти теории слились в конце концов вместе".

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.