WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 56 |

Реально же под четко направленными ударамиидеологов шло постепенное изменение общественного сознания и в конечном счете— разрушение страны.Для кардинального изменения общественного сознания, как уже отмечалось,характерный срок составляет 40 лет. За это время, согласно программе,намеченной ЦРУ, должно проводиться корректирующее влияние с помощью целойсовокупности тех или иных действий. Для идеологов каждое из таких действийможно было бы объяснить усердием, старанием выслужиться и, наконец, глупостью.Но собрав все вместе, можно восстановить четкую картину организованных действийпятой колонны внутри страны.

Борьба идеологов против своего народа прошланесколько стадий. Первый этап, рассматриваемый в этом разделе, еще взначительной мере связан с фактической поддержкой идеологами попытки США решитьзадачу по уничтожению СССР военным путем. В послевоенный период стало ясно, чтобудущее страны, включая ее обороноспособность, стало напрямую зависеть отнаучно-технического прогресса. Качественно меняется вся система вооружений. Насмену танкам, авиации, артиллерии идут ядерное оружие, ракеты, локация, новыевиды связи и управления боем. Возникает необходимость разработки средствпротиводействия и защиты от бактериологического оружия, от последствийприменения атомных бомб, не только уничтоживших полмиллиона японцев, но изаставивших страдать сотни тысяч людей от последствий радиации.

Все эти разработки, необходимые для самогосуществования страны, определялись специалистами высшей квалификации,работавшими в новых областях науки и техники. После войны, когда на оченьвысоком уровне работала школа, когда шел массовый приток молодежи в ВУЗы, азатем в науку, когда возник буквально культ знания, был еще сравнительно узоккруг ученых высшей квалификации. По ним то и был направлен главный ударидеологов, с целью вывода из строя ведущих специалистов по решающим областямзнания, а в конечном счете — для срыва или торможения работ по новой технике.

Анализируя перипетии так называемойидеологической борьбы конца сороковых и пятидесятых годов в целом, любойнаблюдатель заметит четко спланированный характер акций. В эти годы былипроведены: операция по разгрому биологии как науки (операция "мичуринскаябиология" или лысенковщина), центральная по замыслу широкомасштабная операция"физический идеализм", операция "кибернетика", операция "павловское учение",ударившая по специалистам в области высшей нервной деятельности и психологии.Эти и другие удары наносились планомерно по узловым точкам научно-техническогопрогресса, от которого зависело будущее страны.

Теперь о методике действий идеологов. Ееосновой был "марксизм-ленинизм", но не марксизм как целостное учение, аотдельные выхваченные положения классиков, примененные в свое время кконкретным ситуациям конкретного периода. Цитата из классика была оружием.Другой существенный момент — научная бессодержательность нападок. Сама наука сталанесущественна, вместо нее используются выдержки из классиков и бессмысленнаяотъявленная ругань по адресу империализма, а также на этом этапе широкоиспользовались имена известных русских ученых: Мичурина, Павлова, Бутлерова,Лобачевского Сеченова, Тимирязева и других, которых противопоставляли"тлетворному влиянию Запада". Очень важный момент — использование готовых конфликтов,предварительное изучение и раздувание противоречий между научными школами.Науку громили большей частью через подставных лиц, не понимавших скрытогосмысла проводимых идеологических операций. Естественно, что истинныеруководители операций не оставляли никаких следов, раскрыть было практическиневозможно. Все видимые действия сводились к "ура", "да здравствует", кпрославлению вождей (иногда доходящие до неприличия).

Если внимательно проанализировать каждую изопераций идеологов, то можно заметить, что они носят многоплановый характер.Операции, рассматриваемые в этом разделе вели к целой совокупностиследствий:

1. разгром научных направлений и устранениеведущих специалистов (и как один из возможных результатов — срыв работ по ядерному оружию вусловиях монополии США);

2. натравливание ученых и научных школ другна друга (создание тем самым условий для карьеристов, не обладающих творческимпотенциалом и для разложения и деградации соответствующегонаправления);

3. воспитание ученых и научной молодежи вдухе презрения к марксизму (от имени которого говорят идеологи ) и к философиивообще;

4. разнузданные оскорбления идеологов поадресу крупных западных ученых, в том числе друзей СССР (Эйнштейна, Дирака,Бернала, Бора, и др.), обвинениями в "идеализме" и прочих смертных грехах,возводившие стену отчуждения между прогрессивными учеными Запада иСССР;

5. фактическая дискредитация крупнейшихрусских ученых прошлого, которых выдвигали в противовес современнойнауке.

Уже из сказанного видна эффективностьдействий касты идеологов, наносивших огромный ущерб стране и воздействующих наобщественное сознание. Рассмотрим конкретно главные моменты из целойсовокупности операций по дезорганизации советской науки.

Операция "Мичуринскаябиология".

Эта первая операция, направленная противнауки и научно-технического прогресса в СССР, имеет свою подоплеку. Атомныебомбы, сброшенные на японские города Хиросима и Нагасаки, привели не только ксотням тысяч жертв, но и к различным заболеваниям, в том числе наследственным.Возник целый комплекс биологических и медицинских проблем. В любой момент впослевоенные годы США, обладавшие монополией на ядерное оружие, могли сброситьатомные бомбы на советские города. Биологические исследования приобретаютсущественное значение для минимизации последствий ядерных взрывов, играютважнейшую роль в решении продовольственной проблемы. Развитие биологии какнауки достигает в СССР очень высокого уровня и по многим направлениям оназанимает лидирующие позиции по сравнению с Западом. Достаточно вспомнить такиеимена, как Н. И. Вавилов, Н. К. Кольцов, И. И. Шмальгаузен, А. А. Любищев и др.Задача подрыва биологических исследований, устранение ведущих специалистов порешающим направлениям могла быть решена с помощью идеологов "под знаменеммарксистко-ленинского учения".

Действия против биологии были прелюдией ктотальному погрому советской науки. Вся совокупность намечаемых операцийтребовала тщательной подготовки, от первого удара зависело очень многое. Этодолжно было стать первым залпом идеологического оружия, действием "пятойколонны" в психологической войне.

Выбор биологии для первого удара имел и своисубъективные предпосылки. Одна из них связана с внешней абстрактностьюгенетики. Генетика опиралась на большое количество экспериментальных данных, новсе они носили, можно сказать, косвенный, опосредованный характер. Еще не былиизвестны материальные носители наследственности. Выдающаяся работа Уотсона иКрика, где был открыт код носителя наследственных признаков ДНК, былаопубликована позже — в1953 г. Другая предпосылка была связана с использованием противоречий научныхшкол. Удобной кандидатурой для идеологов оказался "народный академик" Т. Д.Лысенко — фанатик,хотя и не лишенный способностей (его вначале поддерживал Н. И. Вавилов),авторитет которого раздували средства массовой информации. Известно, чтонеудачи Лысенко замалчивались, а новые проекты и обещания всячески раздувались.В позднейших исследованиях акцент часто делался на личности Т. Д. Лысенко. Ноэто была просто пешка в большой игре. Не был бы Лысенко, был бы кто-нибудьдругой. Фактически всю "идеологию" за Лысенко делал стоящий за его спинойПрезент.

Важно не кто делал, а как делалась"мичуринская биология". Для прикрытия операции взяли имя Мичурина (как и дляпоследующих операций идеологов — имена Бутлерова, Павлова и др.). Декларируемая методология анализанаучных теорий —соответствие их "диалектическому материализму". В философском словаре [32]говорится:

"Важнейшей отличительной особенностьюмичуринской биологии по сравнению с предшествующими теориями является то, чтоеё создатели сознательно и последовательно применили к пониманию и изучениюзаконов развития органической формы материи марксистско-ленинскоемировоззрение, диалектический материализм. Никто из предшествующих биологов неприменял диалектику как метод, как инструмент научногоисследования".

На практике этот анализ выглядел следующимобразом. Существуют четыре гегелевских закона диалектики (они приведены также вКратком курсе /33/): о всеобщей взаимосвязи; о развитии; о количестве икачестве; о единстве и борьбе противоположностей. Выискиваются противоречие"плохой" научной теории этим законам и соответствие "хорошей". (В принципеможно проделать все наоборот, все дело в цели).

В качестве типичных примеров рассмотримвыдержки из Краткого философского словаря /32/.

"Менделизм-ложное метафизическое учение онаследственности. Утверждение менделизмом тождества и неизменности фактора (т.е. наследственных свойств) у родителей и потомков отрицает развитие, являетсяметафизическим". Аргументация сводится к получениюпротиворечия с законом диалектики о развитии.

"Организм с точки зрения этой теории состояиз двух несвязанных между собой частей — бессмертного и неизменногонаследственного вещества и смертного тела... Какие бы изменения не пережилорганизм, они не могут иметь значения для будущего поколения, так как этиизменения не затрагивают бессмертного и неизменного наследственноговещества". Аргументация — получение противоречия с законом диалектики о всеобщейвзаимосвязи.

"В соответствии с учениемматериалистической диалектики мичуринская биология доказала, что развитиеорганизмов протекает в двух формах ~ в формах количественного и качественногоизменений. Количественные изменения, постепенно накапливаясь, приводятзакономерно к коренным качественным изменениям. Мичуринская биология проводитстрогое различие между понятиями роста и развития. На основе понимания развитиякак перехода количественных изменений в качественные мичуринская биологияразработала теорию стадийного развития организма. Эта теория показала, чтоорганизмы в процессе своей индивидуальной жизни проходят качественно различныеступени — стадии".Аргументация — третий закон диалектики околичестве и качестве.

"Мичуринская биология доказала, чтопротиворечия, движущие развитие органической формы материи, вытекают изпротиворечий обмена веществ между организмами и средой, противоречий единогопроцесса ассимиляции и диссимиляции, создания и разрушения внутри организма".Аргументация — четвертый закон.

Уже эти отдельные примеры достаточноотчетливо показывают методику критики. Как видно из текста статьи "Мичуринскаябиология" в /32/ основные разделы последней определяют те же пресловутыеразделы диалектики. Впрочем, в трудах адептов "мичуринской биологии" имеютсяеще два столь же веских "критерия". Это, во-первых качественное различие формдвижения. Та теория, которая допускает подмену биологической формы движениямеханистическими представлениями — ложна. Во-вторых, недопустима та теория, где имеется связь стеологией и фидеизмом. В /32/ говорится:

"Однако никакие объясненияморганистов-вейсманистов по могут скрыть того факта, что их взгляды набессмертное и неизменное наследственное вещество и смертное тело есть не чтоиное, как измененное теологическое учение о бессмертной и нетелесной душе исмертном теле, как разновидность витализма".

Как из приведенных примеров, так и издетального изучения всех относящихся сюда документов эпохи, видно, что всеобвинения по адресу "противников" "мичуринской биологии" (слишком многоприходится брать в кавычки) — чисто схоластическая дымовая завеса, цель которой очевидна— дезорганизациянаучных исследований в биологии, устранение ведущих научных специалистов. Вотквинтэссенция борьбы за "мичуринскую биологию" /32/:

"Вейсманизм — морганизм был использованфашисткими расистами, а ныне используется идеологами империализма". Влиянию"вейсманизма —морганизма" были подвержены некоторые биологи в СССР (Филипченко, Серебровский,Шмальгаузен, Дубинин, Жебрак и др.)".

Операция "Физическийидеализм".

Эта операция занимала центральное место вборьбе против науки в СССР. Именно физика играла в послевоенные годы главнуюроль в решении ядерной проблемы, в разработке качественно новых технологий, вустановлении военного паритета. Для подрыва обороноспособности СССР идеологиорганизовали концентрированную атаку. Ее цель, если говорить о последствиях,достаточно ясна: выбить физические кадры, особенно наиболее способных ведущихфизиков, работающих на переднем крае науки, дезорганизо-вать работы по новойтехнике, обеспечив тем самым решающий перевес США.

Первые публикации с обвинениями в"идеализме" в физике появились уже в 1947-1948 гг. В основном они былинаправлены против очень четкой и содержательной статьи по методологическимпроблемам квантовой механики видного советского физика-теоретика М. А. Маркова.После смерти А. А. Жданова происходит резкая активизация идеологов. На ведущихфизиков страны обрушивается целая лавина обвинений в идеализме, фидеизме и т.п. В составе коллективного "Лысенко", боровшегося против физического идеализма,действовали разные люди по разным причинам. Это, в частности, представителишколы физического факультета МГУ (Д. Д. Иваненко, А. А. Соколов, Я. П.Терлецкий), враждовавшие со школами И. Е. Тамма и Л. Д. Ландау. Преданиегласит, что когда Иваненко и Ландау в составе одной группы ходили в поход, токоллективные деньги были доверены Иваненко, который хранил их под стелькойсапога, в результате чего деньги пришли в полную негодность, что и положилоначало их непримиримой вражде. Были люди, придерживающиеся старых идей,работавшие по классической тематике (А. К. Тимирязев, А. С. Предводителев, Ф.А. Королев), были люди стремившиеся свести личные счеты (Н. С. Акулов, В. Ф.Ноздрев), были и карьеристы, фанаты, недоучки. Подавляющее большинствоуказанных лиц не осознавали истинной сути проводимой операции и фактическииспользовались как пешки в игре идеологов. Наряду с физиками в борьбе с"идеализмом" участвовали философы М. Э. Омельяновский, А. А. Максимов, Н. В.Кузнецов, Н. Ф. Овчинников. Подробное описание хода операции "физическийидеализм" и характеристики действующих лиц представлены в монографии Сонина/34/.

Решающим событием в проводимой идеологамиоперации должно было стать Всесоюзное совещание физиков по типу известнойсессии ВАСХНИЛ, на которой громили советскую биологию. В той или иной степени"идеализм" инкриминировали А. Ф. Иоффе, П. Л. Капице, Л. И. Мандельштаму, Л. Д.Ландау, Е. М. Лифшицу, В. А. Фоку, М. А. Леонтовичу, Я. И. Френкелю, Г. С.Ландсбергу, В. Л. Гинзбургу, Л. И. Бреховских и многим другим, что грозилосоответствующими оргвыводами. Возникла не просто личная угроза для наиболеевыдающихся ученых, но ожидался разгрома физики в целом, и, как следствие,страна могла стать полигоном атомной войны.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.