WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 56 |

Но если вернуться в 1946 г., когдаразоренная страшной войной страна вот-вот могла подвергнуться атомнойбомбардировке, то принципиальная необходимость принятия мобилизационных мерособых сомнений не вызывает (хотя может быть и в другой форме). А. А. Ждановпланировал меры по идеологической борьбе с влиянием Запада и воспитаниюсоветского патриотизма (вылившуюся после его смерти в идеологическую операцию"космополитизм", носящую нарочито карикатурный характер и фактически принесшуюобратные результаты).

Следует особо отметить, что А. А. Жданов взначительной степени экранировал науку от преследований идеологов. В ней вцелом сохранялась нормальная обстановка, печатались статьи с различными точкамизрения. В частности, в 1947 г. появилась статья крупного физика М. А. Маркова,направленная на философское осмысление последних достижений физики. Жданов былпротив действий тандема Презент — Лысенко, готовивших удар по биологии. Деятельность А. А. Жданова вцелом носила прагматический характер и была направлена на решение конкретныхэкономических, управленческих и идеологических задач, исходя из реальнойобстановки, изменений в жизни общества. Марксизм при этом рассматривался какнаука. Соратниками Жданова стали крупный экономист и видный деятель партии Н.А. Вознесенский, А. А. Кузнецов, курировавший от ЦК организационную работу впартии, и многие молодые работники ЦК, вернувшиеся с фронта и из гущипрактических дел.

В своих воспоминаниях Д. Т. Шепилов передаетслова А. А. Жданова, в которых весьма четко выражена позиция, аргументация ипланируемые направления деятельности /21/:

"Намерение разбить нас на поле бранипровалилось. Теперь империализм будет все настойчивей разворачивать против насидеологическое наступление. Тут нужно держать порох сухим. И совсем неуместноманиловское прекраснодушие: мы-де победители, нам все теперь нипочем. Трудностиесть и будут. Серьезные трудности. Наши люди проявили столько самопожертвованияи героизма, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Они хотят теперь хорошожить. Миллионы побывали за границей, во многих странах. Они видели не толькоплохое, но и кое-что такое, что заставило их задуматься. А многое из виденногопреломилось в головах неправильно, односторонне. Но так или иначе, люди хотятпожинать плоды своей победы, хотят жить лучше: иметь хорошие квартиры (наЗападе они видели, что это такое), хорошо питаться, хорошо одеваться. И мыобязаны все это людям дать. Среди части интеллигенции, и не толькоинтеллигенции, бродят такие настроения: пропади она пропадом, всякая политика.Хотим просто хорошо жить. Зарабатывать. Свободно дышать. С удовольствиемотдыхать. Вот и все. Им и невдомек, что путь к такой жизни — это правильнаяполитика.

Не будет правильной политики, не воспримутмассы политику партии как свое кровное дело — пропадем. Поэтому настроенияаполитичности, безыдейности очень опасны для судеб нашей страны. Они ведут насв трясину. А такие настроения ощутимы в последнее время. В литературе,драматургии, кино появилась какая-то плесень. Эти настроения становятся ещеопаснее, когда они дополняются угодничеством перед Западом: "Ах, Запад!", "Ах,демократия!", "Вот это литература!", "Вот это урны на улицах!" Какой стыд,какое унижение национального достоинства! Одного только эти господа воздыхателио "западном образе жизни" объяснить не могут: почему же мы Гитлера разбили, ане те, у кого урны красивые на улицах. В последнее время тов. Сталин, Политбюроставят один идеологический вопрос за другим. А что в это время делает агитпроп:Александрой и его "кумпания" Они лишь восторгаются решениями, которые ЦКпринимает, чтобы духовно мобилизовать наш народ. И никакой помощи от них ЦК невидит. И это не случайно. Ведь все эти александровы, кружковы, федосеевы,ильичевы, окопавшиеся на идеологическом фронте и монополизировавшие все в своихруках, это — нереволюционеры и не марксисты".

Из приведенного отрывка видно, что А. А.Жданов в конце 1947 г. достаточно ясно оценивал ситуацию и, главное, рольидеологов, работавших в ЦК и его аппарате. Но к этому времени противникиЖданова координируют свои силы. Образуется блок идеологов и партийныхфункционеров высшего ранга (Г. М. Маленков, Н. С. Хрущев и др.). Обновлениеаппарата — угроза дляних. Эти деятели исходили из того, что все дела должны определяться партией(партийным аппаратом) на основе партийной идеологии, которая жестко следуетканонам основоположников. Что не соответствует — ересь, антипартийнаядеятельность. Идеологическое оружие против противников — священные тексты трудов Маркса— Энгельса— Ленина — Сталина.

Уже в 1948 г. этот блок переходит к активнымдействиям, хотя еще и далеко не в полной мере. А. А. Жданов был близок к И. В.Сталину. Как отмечается в воспоминаниях /23/ Сталин за весь период 1930-1953гг. "отключался" всего два раза, один из них — на поминках А. А. Жданова. Егофигура была узловой, служившей главным препятствием для идеологов ипартфункционеров. Внезапная смерть Жданова в 1948 г. развязала им руки в борьбеза власть. Характерно отношение "победителей" к памяти Жданова — руководителя обороны Ленинграда.Распространялись слухи о лукулловых пирах Жданова в осажденном Ленинграде,широко использовался термин "ждановщина".

Последние годы Сталина. Противоборство вверхах.

После смерти Жданова резко обостряетсяборьба за власть, которую также усугубляет старость И. В. Сталина и постепенноеухудшение его здоровья. Ранее Сталин осуществлял жесткий контроль зауправляющими структурами, за аппаратом партии; при нем каждый чувствовалответственность за порученный участок работы. Что будет после Сталина Покакому пути пойдет СССР Эти вопросы стояли как в ЦРУ, так и в ближайшемокружении Сталина.

В составе руководящего ядра партии игосударства сложились три основных группировки:

1) экономисты, управленцы, хозяйственники,занимавшиеся конкретной работой (лидером ранее был А. А. Жданов);

2) партфункционеры, стоявшие во главебюрократических структур партии (лидеры — Г. М. Маленков, Н. С.Хрущев);

3) руководители оборонной промышленности,разработок новой техники, спецслужб (лидер — Л. П. Берия). Третья группировказанимала промежуточное положение между двумя первыми.

В первой группе И. В. Сталин видел своихнаследников. В нее входили молодые работники, хорошо проявившие себя в годыОтечественной войны, с энтузиазмом работавшие над решением экономических,хозяйственных и организационных вопросов. К ее лидерам относились Н. А.Вознесенский, который, возглавляя Госплан, занимал ключевой пост в руководствесоветской экономикой, и А. А. Кузнецов, который, будучи секретарем ЦК, былутвержден начальником Управления кадров ЦК и ведал также работой органовюстиции, МВД, МГБ. В материалах /24/ отмечается: "Сталин в частных беседах высказывал предположения о том, что вкачестве своего преемника по партийной линии он видел секретаря ЦК, членаОргбюро А. А. Кузнецова, а по государственной линии — члена Политбюро, заместителяПредседателя Совета Министров СССР Н. А. Вознесенского". В состав этой группы входили также Председатель Совета МинистровРоссийской Федерации М. И. Родионов, первый секретарь Ленинградского обкома игоркома партии П. С. Попков, заместитель Предсовмина по легкой промышленности ифинансам А. Н. Косыгин и др. Отметим, что А. Н. Косыгин и в дальнейшем, когдастал Председателем Совета Министров СССР после отставки Н. С. Хрущева в 1964г., показал себя высококвалифицированным специалистом, хорошо ориентирующимся вобстановке. Н. А. Вознесенский и его соратники на первый план ставилипрактические дела, считая, что доминировать должна экономика и необходимопроводить реформы управления (ср. "революцию менеджеров" — гл.1). Именно эта группаолицетворяла будущее советского народа — молодые работники, проявляющиеинициативу в решении хозяйственных и организационных задач.

Воспользовавшись смертью Жданова,группировки партфункционеров во главе с Маленковым и Хрущевым совместно сидеологами начинают разворачивать кампанию по захвату власти. Ее силазаключалась в наборе целого арсенала аппаратных интриг. Они были спаянысистемой неформальных связей. Немалое значение имел и страх за содеянное втридцатые годы. Они чувствовали неустойчивость своего положения.Партфункционерам удалось состряпать клеветническое "Ленинградское дело",согласно которому А. А. Кузнецов, Н. А. Вознесенский и др. обвинялись впопытках отделения Ленинградской организации от ЦК ВКП(б) и созданияпараллельного центра власти. Всю работу по этому делу проводила комиссия ЦК всоставе Г. М. Маленкова, Н. С. Хрущева, М. Ф. Шкирятова. Лишь на последнемэтапе к этому делу подключили МГБ во главе с Абакумовым. 13 августа 1949 г. вкабинете Маленкова были арестованы без санкции прокурора Кузнецов, Попков,Родионов, Лазутин, Соловьев. С целью получения вымышленных показаний осуществовании в Ленинграде антипартийной группы Г. М. Маленков лично руководитходом следствия по делу, принимая непосредственное участие в допросах /24/. 1октябра в 1 час ночи Н. А. Вознесенский, А. А. Кузнецов, М. И. Родионов, П. С.Попков, Я. Ф. Капустин и П. Г. Лазуткин были приговорены к расстрелу и ещечерез час —уничтожены. (Сталину представили сведения, сфабрикованные Маленковым, Хрущевым,Шкирятовым.) В дальнейшем репрессии по этому делу коснулись многих людей, вчастности целого ряда участников обороны Ленинграда.

Вот как "Ленинградское дело" оценивает СергоБерия — сын Л. П.Берия /25/:

"Судьбу Кузнецова, Вознесенского, да ивсего так называемого "Ленинградского дела" решала комиссия ЦК, что вполнепонятно, учитывая положение обвиняемых. В ее состав входили Маленков, Хрущев иШкирятов. Смерть ленинградских руководителей в первую очередь на их совести.Лишь одна деталь, на которую в течение многих лет предпочитают закрывать глазаотечественные историки: все допросы обвиняемых, проходивших по этому "делу",вели не следователи МГБ, а члены партийной комиссии. Мой отец никакогоотношения к этим гнусным вещам не имел. Помню, он сразу же сказал, что этоочередная затея по захвату командных высот с помощью разгрома Ленинградскойпартийной организации, которая очень поддерживала Вознесенского. АВознесенского, которого уважал и ценил мой отец, что было хорошо известно, вКремле не любили. Одна из причин — благосклонность к этому талантливому руководителю Сталина. Прощеговоря, в Вознесенском видели конкурента... Вознесенского, как позднее и отца,убрал партийный аппарат. Не случись этого, страна, вне всяких сомнений, уже всамые ближайшие годы могла иметь очень сильного Председателя СоветаМинистров".

"Ленинградское дело" во многомпредопределило весь ход послевоенной истории. Группировка партфункционеров(Хрущев, Маленков и др.) обеспечивает себе основные рычаги власти.

Физически устранив первую группировку,партфункционеры обращаются к третьей. В 1951 г. наступает очередь Л. П. Берии.К этому времени он добивается больших достижений в решении атомной проблемы:проведено второе успешное испытание ядерного оружия, причем соответствующееустройство имеет в некоторых отношениях преимущество перед американским. Бериюнеобходимо нейтрализовать. И вот ему, мингрелу по национальности поручаетсявозглавить партийную комиссию по расследованию дела "мингрельских уклонистов",для чего он был отправляется в Тбилиси. А тем временем группа следователей,направленных из Москвы, пытается выбить из арестованных мингрелов показанияпротив него самого.

В июле 1951 г. был арестован министргосударственной безопасности Абакумов, преданный лично Сталину и ранеенаходившийся в дружеских отношениях с А. А. Кузнецовым. Партфункционерызахватили МГБ. Его возглавил партийный деятель, их ставленник — Игнатьев. Организуются арестылюдей, близких И. В. Сталину. В 1952 г. арестован генерал Власик, многие годыстоявший во главе охраны Сталина.

Игнатьев лично возглавил Управление охраныКремля, совмещая эту должность с постом министра госбезопасности. Без ведомаИгнатьева и Маленкова получить выход на Сталина никто не мог. Другие источникиинформации были перекрыты. К концу 1952 г. Сталин уже тяжело больной человек:высокое давление с приступами головокружения, ангины. Вот как характеризует егосостояние в этот период времени П. Судоплатов /26/:

"То, что я увидел меня поразило. Я увиделуставшего старика. Сталин очень изменился. Его волосы сильно поредели, и хотяон всегда говорил медленно, теперь он явно произносил слова через силу, а паузымежду словами стали длиннее. Видимо слухи о двух инсультах быливерны".

Перед группировкой партфункционеров,расправившейся со своими политическими противниками, стояла задача завершенияпереворота. Когда стало ясно, что дни И. В. Сталина сочтены, началась операция"контраст" —нагнетание атмосферы несправедливости, неуверености, неустойчивости;формировался внутренний протест людей. Раскручивается дело, затрагивающееобщество в целом: за полтора месяца до кончины И. В. Сталина 13 января 1953 г.было опубликовано сообщение ТАСС об аресте "врачей-вредителей":

"Некоторое время назад органамигосбезопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своейцелью путем вредительского лечение сокращать жизнь активным деятелям СоветскогоСоюза".

Среди этих деятелей назывались имена А. А.Жданова, А. С. Щербакова, А. М. Василевского, Л. А. Говорова, И. С. Конева, С.М. Штеменко, Г. И. Левченко. Врачей обвиняли в связях с международной еврейскойорганизацией "Джойнт". "Делу врачей" придали характер сионистского заговора.Смятение многих людей увеличивалось специально раздуваемыми слухами опереселении всех евреев в Биробиджан (кстати, никаких следов каких-либо решенийпо этому вопросу обнаружено не было). Иногда говорят, что "дело врачей"инспирировано письмом Ольги Тимашук, но оно было написано за три года до этихсобытий и касалось лишь лечения Жданова. Бытует также мнение, что это делоорганизовано Сталиным, но к этому времени его здоровье подорвано и егодеятельность полностью контролируется группировкой Маленкова — Хрущева — Игнатьева.

После смерти Сталина те, кто раскручивал этодело, выступили как избавители. Для Г. М. Маленкова и Н. С. Хрущева были идругие "дивиденды": окончательно задвинуты на задний план план Ворошилов,Молотов, Каганович (первые два были женаты на еврейках), снято подозрение поповоду внезапной кончины Жданова (после "дела врачей" оно приняло пародийныйили даже провокационный характер), руководитель МГБ В. Абакумов объявляетсяучастником сионистского заговора.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.