WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 56 |
Идеологическая сфера вСССР.

Что же представляла собой идеологическаясфера в СССР, которой должны были противостоять США винформационно-психологической войне В Советском Союзе были все возможности дляорганизации отпора США в психологической войне. Еще М. В. Фрунзе рассматривалполитическую работу как "добавочный вид оружия". Имелся и бесценный опытпсихологических сражений на фронтах Отечественной войны, разработаны правила иметоды воздействия на противника /20/. В войну руководящим органом было Главноеполитическое управление армии (ГлавПУР), во главе которого с июня 1942 г. стоялА. С. Щербаков, сменивший Л. З. Мехлиса. При начальнике ГлавПУРа существовалСовет военно-политической пропаганды, призванный научно обобщать практику и наэтой основе определять пути и средства повышения качества работы. ДеятельностьГлавПУРа оказала неоценимую помощь армии. Эффективно работала и внешняяразведка, возглавляемая Л. П. Берия. Активную организаторскую роль видеологической борьбе против гитлеровцев играл А. А. Жданов.

Но в послевоенный период отнюдь не люди,прошедшие фронт и имевшие огромный опыт практической работы, определяли работуидеологической сферы. Главенствующую роль начала играть группировка Г. Ф.Александрова. Этот человек прошел жизненный путь по схеме: средняя школа— философскийфакультет —преподаватель философии — начальник управления агитации и пропаганды ЦК, академик. Никакойдругой практической деятельностью он не занимался. Подробно о состоянииидеологической сферы в послевоенные годы рассказывается в воспоминаниях Д. Т.Шепилова, непосредственного очевидца событий. Он дает наглядную картину жизнитогдашних ведущих идеологов /21/.

"Возглавив агитпроп после опустошительныхчисток 1937-1938 гг., Александров и в аппарате ЦК, и на всех участкахидеологического фронта расставлял своих "мальчиков". Все они были прямо "сошкольной скамьи", практической работой не занимались. Принципов и убеждений уних не было никаких, поэтому они с готовностью прославляли любого, кого импредписывалось прославлять в данное время, и предавали анафеме также любого, накого им указывалось.

Типичными для этого обширного слоя людей,выдвинутых на руководство участками духовной жизни общества, были заместителиАлександрова — П. Н.Федосеев, В. Н. Кружков, главный редактор газеты "Известия", а затем "Правды"Л. Ф. Ильичев, заместитель Александрова по газете "Культура и жизнь" П. А.Сатюков и многие другие. Все они, используя свое положение в аппарате ЦК и надругих государственных постах, лихорадочно брали от партии и государстваполными пригоршнями все материальные и иные блага, которые только можно быловзять. В условиях еще далеко не преодоленных послевоенных трудностей и народнойнужды они обзаводились роскошными квартирами и дачами. Получали фантастическиегонорары и оклады за совместительство на различных постах. Они торопилисьобзавестись такими акциями, стрижка купонов с которых гарантировала бы имбогатую жизнь на все времена и при любых обстоятельствах: многие в разное времяи разными путями стали академиками (в том числе, например, Ильичев, который завсю жизнь сам лично не написал не только брошюрки, но даже газетной статьи— это делали для негоподчиненные), докторами, профессорами и прочими пожизненно титулованнымиперсонами. За время войны и после ее окончания Сатюков, Кружков, Ильичевзанимались скупкой картин и других ценностей. Они и им подобные превратили своиквартиры в маленькие Лувры и сделались миллионерами. Однажды академик П. Ф.Юдин, бывший некогда послом в Китае, рассказывал мне, как Ильичев, показываяему свои картины и другие сокровища, говорил: "Имей в виду, Павел Федорович,что картины — это прилюбых условиях капитал. Деньги могут обесцениться. И вообще мало ли что можетслучиться. А картины не обесценятся..." Именно поэтому, а не из любви кживописи, в которой ничего не смыслили, все они занялись коллекционированиемкартин и других ценностей. За время войны они заодно всячески расширяли иукрепляли свою монополию на всех участках идеологического фронта.Расследованием по письму в ЦК одной из оскорбленных матерей было установлено,что некий окололитературный и околотеатральный деятель организовал у себя нароскошной квартире "великосветский" дом терпимости. Он подбирал для негомолодых привлекательных киноактрис, балерин, студенток и дажешкольниц-старшеклассниц. Здесь и находили себе усладу Александров, егозаместители Еголин, Кружков и некоторые другие. Кружков использовалвеликосветский вертеп и для скупки картин. Что касается многих других"александровских мальчиков", то они проявили обычную для таких людей живучесть.Сбросив с себя несколько мимикрических одеяний, они, когда это оказалосьвыгодным, стали ярыми поборниками Хрущева. Эта бесчестная камарилья образовалапри Хрущеве своего рода "мозговой трест" и стала управлять всей идеологическойработой в стране. Она произвела огромные опустошения в духовной жизнисоветского общества".

Из этого небольшого отрывка видно, чтоидеологи образовали особую касту, имеющую свои специфические цели. И, чтоважно, они расставили своих людей в аппарате ЦК. Постепенно стиралось различиемежду "александровскими мальчиками" и группой идеологов, ведущей начало отультрареволюционной линии (ср. раздел 2.1), которая уже в 30-е годы подзнаменем марксизма-ленинизма наносила прямой ущерб советскомугосударству.

От идеологической сферы отторгалисьфронтовики. Д. Т. Шепилов /21/ отмечал, что на протяжении послевоенных лет онполучал много писем и устных жалоб от бывших политотдельцев и фронтовиков,которые не могли получить работу, соответствующую их квалификации, или дажевернуться на ту работу, с которой они уходили на фронт.

Если говорить о содержании идеологическойдеятельости, то можно сказать об образовании новой касты жрецов. Еще в 30-егоды идеологи, став интерпретаторами марксизма, постепенно подменяют его суть,выхолащивают реальное содержание и превращают в набор догм, относящихся кпрошлому. Высказывания Маркса и Ленина абсолютизируются как своего родасвященное писание.

Постепенно идеологи занимают как служителикульта новой религии особое положение в обществе. У них появляется реальнаявласть; именно они судят — отвечает ли речь или публикация того или иного лица канонам. Онисоздают систему запретов, выражают суперпреданость марксизму-ленинизму,высказывают "ура" и "да здравствует" власти. И вместе с тем, в отличие отработы в любой производственной или научной сфере, они ни за что не отвечают,они вне критики, вне контроля, в безопасной зоне. Все это усилило антиотборидеологов.

Упоминавшееся выше дело Г. Ф. Александрова иего коллег, о котором также говорилось в закрытом письме членам ВКП(б),окончилось для них легким испугом. Практически ответственности они непонесли.

Таким образом сформировавшаяся каста жрецовбыла по сути своей идеальной системой для использования в психологической войнепротив СССР. Их подрывная деятельность незаметна, в принципе нераскрываема— все идет наполутонах. Внедрение даже ограниченного числа агентов влияния в эту среду даетвозможность влияния на процессы в СССР, постепенно подталкивая их кабсурду.

Однако для касты жрецов ситуация в первые2-3 года после войны еще не была вполне однозначной. Дело в том, что А. А.Жданову как секретарю ЦК было поручено руководить всей идеологической работой,хотя фактически он находился в изоляции — главную роль играли"александровские мальчики". В 1947 г. Жданов начал искать новых людей, преждевсего из среды фронтовиков. В сентябре 1947 г. он предложил Д. Т. Шепиловудолжность заместителя начальника управления пропаганды и агитации ЦК. Вот чтопишет Шепилов о стиле работы А. А. Жданова /21/:

"Меня всегда очень привлекала манера, илиметод, работы Жданова над сложными идеологическими проблемами.. Он никогда неждал от агитпропа ЦК и своих помощников написанных для него речей иливысиженных ими проектов решений по подготавливаемому вопросу. Он самвсесторонне изучал назревшую проблему, внимательно выслушивал ученых,писателей, музыкантов, сведущих в данном вопросе, сравнивал разные точкизрения, старался представить себе всю историю вопроса, систематизировалотносящиеся к делу высказывания основоположников марксизма. Жданов сам ставилагитпропу ЦК задачи в области исследования вопроса, формулировал основныевыводы и предложения. Он никогда не пользовался готовыми текстами статей илиречей-шпаргалок, написанных от первого и до последнего слова универсальными"помами" и газетчиками-борзописцами. При Хрущеве этот "метод" стал единственнымдля чрезвычайно широкого круга партийных и государственных работников. Именно вхрущевские времена люди разучились самостоятельно мыслить, анализировать иобобщать, разучились или вообще не приобрели навыка говорить с массаминормальным человеческим языком. Живое слово заменила вездесущая шпаргалка.Жданов любил интересных, оригинальных людей, настойчиво искал их и привлекал кработе в ЦК и культурных учреждениях страны. Он не терпел посредственностей,тех стандартизированных агитпропщиков, весь духовный мир которых был заключен вограниченном наборе заученных цитат и марксистскообразных формул. Сам оченьживой, творческий, одаренный человек, он хотел видеть на всех участкахидеологического фронта пытливых, деятельных людей".

Над идеологами и соответственно планамипсихологической войны, ведущейся США, нависла опасность. Ключевую роль здесьиграла личность Жданова, и менее чем через год после начала им активныхдействий против касты жрецов его не стало.

Уже в начале холодной войны каста идеологовКПСС сложилась как сила, управляемая и направляемая извне. Общество неосознавало сути происходящего. Во всех событиях, связанных с идеологами,обращалось внимание на несообразности и противоречия, расхождение деклараций иреальности. Многое в их действиях вообще казалось бессмыслицей.

На самом деле через нагромождениявысказываний и деклараций уже при беглом анализе в действиях идеологовявственно проступает скрытый смысл. Он сводится к следующим основнымнаправлениям.

1. Подрыв наиболее перспективных направленийнаучного прогресса, ведущих к внедрению новых технологий. Срыв оборонных работв условиях подготовки США к ядерной войне.

2. Создание и раздувание противоречий вобществе, которое после войны характеризуется внутренним единством исплоченностью. Особое внимание в этом плане обращалось наинтеллигенцию.

3. Дискредитация СССР, авторитет которогопосле войны резко возрос, и прежде всего в глазах интеллигенции Запада. Этопроявилось. в частности, в грубых ругательствах и обвинениях в идеализмекрупнейших западных ученых, в том числе и сторонников СССР.

4. Устранение перспективных людей изруководства путем идеологических обвинений и интриг.

5. Дискредитация идеологии социализма,изоляция и противопоставление марксизма современной науке. Прекращение любогоразвития марксистской науки, путем абсолютизации высказываний Маркса иЛенина.

Оружием идеологов служили цитаты и выдержкииз работ Маркса и Ленина, которые не имели никакого отношения к реальносуществующей обстановке. Происходила подмена понятий за счет сдвига времени иобстоятельств.

В полной мере действия касты идеологовразвернутся позднее (после Жданова), но уже в начале психологической войны онапроявит себя.

Попытки идеологическогоотпора.

С 1946 г. страна стояла перед реальнойугрозой ядерной войны, массированных ядерных бомбардировок, которые моглиунести миллионы человеческих жизней. СССР снова оказывается переднеобходимостью мобилизационной готовности. Прежде всего ставилась задачаобеспечения обороноспособности страны. Вторая задача заключалась в организацииидеологического отпора усиливающемуся психологическому воздействию Запада.Выступая перед участниками встречи с творческой интеллигенцией в 1946 г., И. В.Сталин говорил о литературе и искусстве:

"Нельзя не учитывать, что они развиваются вусловиях невиданного еще в истории размаха тайной войны, которую сегоднямировые империалистические круги развернули против нашей страны... Перединостранной агентурой в нашей стране поставлена задача проникнуть в советскиеорганы, ведающие делами культуры, захватить в свои руки редакции газет ижурналов, оказывать решающее воздействие на репертуарную политику театра икино, на издание художественной литературы. Всячески препятствовать выходу всвет революционных произведений, воспитывающих патриотизм и поднимающихсоветский народ на коммунистическое строительство, поддерживать и продвигать всвет произведения, в которых проповедуется неверие в победу коммунистическогостроительства, пропагандируется и восхваляется капиталистический способпроизводства и буржуазный образ жизни..."

В 1946 г. выходят также известныепостановления ЦК ВКП(б) по вопросам литературы и искусства /22/. Активную рольв их подготовке играл А. А. Жданов. С современных позиций они выглядят весьмастранно. В них осуждаются произведения выдающихся деятелей культуры: А.Ахматовой, М. Зощенко, С. Эйзенштейна, В. Пудовкина, Д. Шостаковича, С.Прокофьева, А. Хачатуряна, Н. Мясковского, внесших и до и после этихпостановлений крупнейший вклад в советскую и мировую культуру. Вызываетотторжение и стиль постановлений. Так, в постановлении о журналах "Звезда" и"Ленинград" говорится /22/:

"3ощенко давно специализировался на писаниипустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безидейности,пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашумолодежь и отравить ее сознание. Последний из опубликованных рассказов Зощенко"Приключения обезьяны" ("Звезда" NN 5 — 6 за 1946 г.) представляетпошлый пасквиль на советский быт и на советских людей. Зощенко изображаетсоветские порядки и советских людей в уродливо карикатурной форме,клеветнически представляя советских людей примитивными, малокультурными,глупыми, с обывательскими вкусами и нравами".

А в постановлении "О кинофильме "Большаяжизнь" сказано /22/:

"Главный недостаток в их работе заключаетсяв том, что они не изучают дело, за которое берутся. Так, кинорежиссер В.Пудовкин взялся ставить фильм о Нахимове, но не изучил деталей дела и исказилисторическую правду. Получился фильм не о Нахимове, а о балах и танцах сэпизодами из жизни Нахимова. В результате из фильма выпали такие важныеисторические факты, что русские были в Синопе и что в Синопском бою была взятав плен целая группа турецких адмиралов во главе с командующим. Режиссер С.Эйзенштейн во второй серии фильма "Иван Грозный" обнаружил невежество визображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричниковИвана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американскогоКу-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером,— слабохарактерным ибезвольным, чем-то вроде Гамлета. Авторы фильма "Большая жизнь" проявилиневежество в отношении изучения темы о современном Донбассе и еголюдях".

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.