WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 56 |

Если взять худший случай, то естьсохранение Советской власти над всей или почти всей территорией, то мы должныпотребовать: а) выполнения чисто военных условий (сдача вооружения, эвакуацияключевых районов и т. д.), с тем чтобы надолго обеспечить военнуюбеспомощность; б) выполнение условий с целью обеспечить значительнуюэкономическую зависимость от внешнего мира. Все условия должны быть жесткими иявно унизительными для этого коммунистического режима. Они могут примернонапоминать Брест-Литовский мир 1918 г, который заслуживает самого внимательногоизучения в этой связи. Мы должны принять в качестве безусловной предпосылки,что не заключим мирного договора и не возобновим обычных дипломатическихотношений с любым режимом в России, в котором будет доминировать кто-нибудь изнынешних советских лидеров или лица, разделяющие их образ мышления. Мы слишкомнатерпелись в минувшие 15 лет (т. е. годы правления И. В. Сталина 1933-1948 гг.— прим. наше),действуя как будто нормальные отношения с таким режимом быливозможны...

Так какие цели мы должны искать в отношениилюбой некоммунистической власти, которая может возникнуть на части или всейрусской территории в результате событий войны Следует со всей силойподчеркнуть, что независимо от идеологической основы любого такогонекоммунистического режима и независимо от того, в какой мере он будет готов насловах воздавать хвалу демократии и либерализму, мы должны добитьсяосуществления наших целей, вытекающих из уже упомянутых требований. Другимисловами, мы должны создавать автоматические гарантии, обеспечивающие, чтобыдаже некоммунистический и номинально дружественный к нам режим: а) не имелбольшой военной мощи; б) в экономическом отношении сильно зависел от внешнегомира; в) не имел серьезной власти над главными национальными меньшинствами, г)не установил ничего похожего на железный занавес.

В случае, если такой режим будет выражатьвраждебность к коммунистам и дружбу к нам, мы должны позаботиться, чтобы этиусловия были навязаны не оскорбительным или унизительным образом. Но мы обязаныне мытьем, так катаньем навязать их для защиты наших интересов...

Мы должны ожидать, что различные группыпредпримут энергичные усилия, с тем чтобы побудить нас пойти на такие меры вовнутренних делах России. которые свяжут нас и явятся поводом для политическихгрупп в России продолжать выпрашивать нашу помощь. Следовательно, нам нужнопринять решительные меры, дабы избежать ответственности за решение, кто именнобудет править Россией после распада советского режима. Наилучший выход для нас— разрешить всемэмигрантским элементам вернуться в Россию максимально быстро и позаботиться отом, в какой мере это зависит от нас, чтобы они получили примерно равныевозможности в заявках на власть... Вероятно, между различными группами вспыхнетвооруженная борьба. Даже в этом случае мы не должны вмешиваться, если толькоэта борьба не затронет наши военные интересы.

Как быть с силой Коммунистической партииСоветского Союза —это в высшей степени сложный вопрос, на который нет простого ответа. На любойтерритории, освобожденной от правления Советов, перед нами встанет проблемачеловеческих остатков советского аппарата власти. В случае упорядоченногоотхода советских войск с нынешней советской территории местный аппаратКоммунистической партии, вероятно, уйдет в подполье; как, случилось в областях,занятых немцами в недавнюю войну. Затем он вновь заявит о себе в формепартизанских банд.

В этом отношении проблема, как справиться сним, относительно проста: нам окажется достаточным раздать оружие и оказатьвоенную поддержку любой некоммунистической власти, контролирующей данный район,и разрешить расправиться с коммунистическими бандами до конца традиционнымиметодами русской гражданской войны. Куда более трудную проблему создадутрядовые члены Коммунистической партии или работники (советского аппарата),которых обнаружат или арестуют или которые отдадутся на милость наших войск илилюбой русской власти. И в этом случае мы не должны брать на себяответственность за расправу с этими людьми или отдавать прямые приказы местнымвластям, как поступить с ними. Это дело любой русской власти, которая придет насмену коммунистическому режиму. Мы можем быть уверены, что такая власть сможетмного лучше судить об опасности бывших коммунистов для безопасности новогорежима и расправиться с ними так, чтобы они в будущем не наносили вреда... Мыдолжны неизменно помнить: репрессии руками иностранцев неизбежно создаютместных мучеников... Итак, мы не должны ставить своей целью проведение нашимивойсками на территории, освобожденной от коммунизма, широкой программыдекоммунизации и в целом должны оставить это на долю любых местных властей,которые придут на смену Советской власти."

Приведенная директива 20/1 СНБ США от 18августа 1948 г. была по существу объявлением войны СССР, в результате которойчерез пять десятилетий он был разрушен и расчленен, и подведен к тотальномууничтожению. Но тогда это была война нового типа, требовавшая соответствующейнаучной проработки. В 1948 — 1949 гг. в ЦРУ приходит значительное число специалистов высокойквалификации из различных областей науки, в том числе профессура, имеющаябольшой опыт теоретической и практической работы. Создано управлениенациональных оценок, теоретические разработки которого направлены напредсказание будущих действий СССР, понимание тенденций его развития,возможностей влияния на процессы, анализ слабых мест и выработку рекомендаций.Таким образом, информационно-психологическая война ставится в США на научнуюоснову.

К этому времени относится и план войны подкодовым названием "Дропшот". В отличие от предыдущих, чисто военных решений, онвключал в себя широкомасштабную психологическую войну:

"Широкая психологическая война — одна из важнейших задачСоединенных штатов. Основная ее цель — уничтожение поддержки народамиСССР и его саттелитов их нынешней системы правления и распространения срединародов СССР осознания, что свержение Политбюро в пределах реальности...Эффективного сопротивления или восстаний можно ожидать только тогда, когдазападные союзники смогут предоставить материальную помощь и руководство изаверить диссидентов, что освобождение близко..."

В книге /14/ указывается, что название планав интересах сохранения тайны умышленно сделано бессмысленным. Однако это нетак, название имеет совершенно прозрачный смысл (drop — капля, shot — выстрел). Это — одна из главных сторонпсихологических ударов: капля за каплей, постепенно и незаметно подвестипротивника к тотальному поражению. В России 90-х годов широко цитируются иповторяются в печатных органах оппозиции высказывания Аллена Даллеса началапсихологической войны (цит по /18/,см. также /19/):

"Окончится война, все как-то утрясется,устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальнуюмощь на оболванивание и одурачивание людей... Человеческий мозг, сознание людейспособны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности нафальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как Мы найдем своихединомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будетразыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорногонарода, окончательного, необратимого угасания его самосознания...

Из литературы и искусства, например, мыпостепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у нихохоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которыепроисходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать ипрославлять самые низменные человеческие чувства... Мы будем всяческиподдерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать ивдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма,предательства, —словом всякой безнравственности... В управлении государством мы создадим хаос инеразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствоватьсамодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокитабудут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться иникому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость,ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом ибеззастенчивость, предательство... Национализм и вражду народов, прежде всеговражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко инезаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом... И лишь немногие,очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких,людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способих оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни,опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатыватьтаким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских,юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать,развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков,космополитов".

Приведенная цитата впечатляет тем, что А.Даллес видит ситуацию сегодняшнего дня России через десятилетия. Однако в нихнет даже намека на практические методы действий США в психологической войне. Вборьбе за общественное сознание главным противником США должна была статьидеологическая сфера СССР. Наилучший путь к победе — незаметно внедриться в нее изаставить работать на себя (принцип вируса, о котором говорилось в гл. 1).Единственная возможность действовать в этом направлении — это выступать подультрамарксистскими лозунгами, под личиной безграничной преданности партии. Чтои было осуществлено идеологами КПСС, которые явились пятой колонной Запада,главной ударной силой психологической войны против СССР. Их деятельность будетподробно рассмотрена ниже. Все остальные методы (пропаганда, разведка,классический шпионаж, дезинформация и т. д.) играли вспомогательнуюроль.

Особенно стоит отметить два ключевыхположения из директивы 20/1:

1. "Однако мы не возьмем на себяответственность за то, что добивались или осуществляли это". Т. е. нигде недолжна прослеживаться связь между США и их пятой колонной в СССР.

2. "Мы не связаны с определенным сроком".Как уже говорилось в первой главе, характерное время коренных измененийобщественного сознания порядка 40 лет. В данном случае, это срок, когда начнутуходить от дел фронтовики — ветераны войны. Именно к этому сроку к 80-м годам и должен бытьприурочен час "икс", когда начнется разрушение СССР.

СССР —исходные позиции.

Если посмотреть на обстановку после войны,то на первый взгляд планы психологической войны против СССР казалисьнереальными. Советский Союз к началу Великой Отечественной войны представлялсобой могучую экономическую державу. За годы пятилеток с 1928 по 1940 гг.производственный уровень увеличился вдвое (т. е. более чем в 2 раза превысилуровень 1913 г.). Созданы передовые для того времени металлургия,станкостроение, сельхозмашиностроение, тракторная, автомобильная, авиационная иоборонная промышленности. Организация экономики и потенциал страны были таковы,что менее чем за год после начала войны промышленность осуществила переход навоенные рельсы. Тогда по количеству и качеству военной техники, необходимой дляпобеды, СССР опередил всю Европу, завоеванную гитлеровскойГерманией.

В войне Советский Союз понес огромныепотери. Территория, где проживала треть населения, лежала в развалинах.Казалось, что страна отброшена далеко назад. Однако энергия, энтузиазмпобедителей, организация труда позволили менее, чем за пять лет восстановитьдовоенный уровень. Промышленный потенциал СССР, составлявший в 1922 г. 3% отуровня США, достиг к 1955 г. 60% от уровня США. Среднегодовые темпы роста заэти годы (включая военные) составляли 15%. Таких темпов не знала тогда ни однастрана мира. В начале 50-х годов по темпам роста СССР опережал США и Канаду в2-3 раза.

Велики были достижения и в социальной сфере.Впервые в мире был введен 8-часовой рабочий день, гарантировано бесплатноездравоохранение, образование всех уровней, практически бесплатное жилье, правона отдых и пенсионное обеспечение. В СССР был самый дешевый общественныйтранспорт, первым в Европе СССР отменил карточки. Неоднократно в послевоенныйпериод снижались цены. Все это позволяло людям с уверенностью смотреть взавтрашний день.

Значительные изменения произошли и вуправленческих структурах. На всех уровнях появились новые люди,зарекомендовавшие себя в трудных военных условиях. Создано эффективное для тоговремени управление и во многом за счет этого достигнуты значительные успехи вэкономике, укреплении обороноспособности, повышении уровняблагосостояния.

В послевоенные годы начинают проглядыватьконтуры новой технологической эры. Сталин резко увеличивает финансированиенауки, вкладывая в нее самую большую в мире долю национального продукта, темсамым закладывая основы для мощного технологического рывка, который вперспективе позволил бы СССР стать мировым лидером. Советское образованиевыходит на самые передовые позиции. Физтех, МГУ, МИФИ производят жесткий отборстудентов, предлагая труднейшие вступительные задачи по математике и физике, ана старших курсах дают возможность непосредственной работы над проблемами,лежащими на переднем фронте науки. Стремительно растет научный потенциал. Содной стороны люди идут в науку благодаря жажде знаний, общей системе ценностейпослевоенной жизни, с другой — не последним стимулом служит и крупная доплата за ученую степень.В дальнейшем, в кратчайшие сроки была ликвидирована монополия США на ядерноеоружие. А через некоторое время СССР обладал уже и ракетной техникой, исистемой противоракетной обороны (ПРО), и космической технологией. СССРустановил паритет с Западом и стал сверхдержавой.

В идейном плане, в области общественногосознания можно было употребить термин — монолитность. Люди верили всоциальную справедливость, в свое будущее и будущее своей страны. Казалось, чтоневозможно уничтожить или сдвинуть такое общество.

Вместо враждебного окружения,существовавшего до Второй Мировой войны, СССР по всему периметру границокружают дружественные социалистические государства Европы и Азии, а такженейтральные государства (Афганистан, Иран, Финляндия). Весь мир распался на двалагеря: один —социалистические государства во главе с СССР, другой — США и их союзники. Существовалотакже влиятельное движение неприсоединившихся стран. Социалистический лагерьимел перспективы намного более высоких темпов роста экономической мощи, чтопредставлялось для западного блока катастрофическим.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.