WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 56 |

С 1922 г. руководителем партии становится И.В. Сталин, развернувший непримиримую борьбу со сторонниками первой линии(троцкистской оппозицией). В результате влияние троцкистской оппозиции былосильно ослаблено, а ее лидер выслан из страны. Вторая линия ориентируется напостепенность преобразований. Выходят работы Н. И. Бухарина о врастании кулакав социализм, А. В. Чаянова — о развитии кооперации и другие. Свои плоды принес НЭП. В1927 годународное хозяйство было полностью восстановлено после войн и превышен уровеньпроизводства 1913 года.

Вторая революционнаяволна.

Особенность революционного процесса в Россиизаключается в возникновении еще одной дополнительной фазы (вторая революционнаяволна), пришедшей на смену третьей, соответствовавшей борьбе междуреволюционной и государственной линиями. Возникновение этой фазы былообусловлено сложной международной и внутренней обстановкой, которая требовалапринятия чрезвычайных мер. К 1928 году страна вновь оказывается перед выбором.СССР по прежнему на положении осажденной крепости, но ситуация качественноизменилась. Отставание от Запада составило около полутора десятилетий припрактическом отсутствии тяжелой промышленности. В случае нападения извне, когдаожидалась война моторов, страна была обречена. Сложное положение возникло и всельском хозяйстве. Товарный хлеб в основном поставляла наиболее зажиточнаячасть крестьян —кулаки, а в 1928 г. его начали придерживать. Возникла угроза голода. На первыйплан выходит фактор времени. Если бы не он, то оптимальной стала быпостепенность преобразований с экономическими методами регулирования. Но здесьбыл риск — уцелеет листрана вообще.

Начавшаяся вторая революционная волнахарактеризуется тем, что в вопросе необходимости чрезвычайных мер произошлообъединение обеих линий. Для первой это естественное углубление революционногопроцесса, для второй —средство выживания страны. С официальной точки зрения шла борьба против правогоуклона. Свертывается НЭП, ставятся задачи индустриализации и коллективизации.Последнее включает в себя ликвидацию кулачества как класса с опорой набеднейшее крестьянство. Хорошо известны и достижения и издержки этого этапа(1928 — 1933 гг.). Ноодин важный фактор остался в тени. В организационном и идеологическом планевперед выдвигается перманентнореволюционная линия, представители которойзанимают ведущие позиции в управленческих структурах.

В идеологическом плане главной опасностьюдля представителей этой линии были мелкобуржуазные, религиозные, национальныетрадиции, которые характерны для мировоззрения крестьянства, а такжеконсервативные позиции, не соответствующие задачам мировой революции,характерные для многих специалистов и ученых. "Мы по новому живем — старь взрываем миною". С этойточки зрения необходимо было перейти в наступление против старого, противменталитета России с ее национальной культурой. Инспирируется ряд политическихпроцессов: дело Промпартии, Шахтинское, Трудовой крестьянской партии, Союзавызволения Украины. По этим делам были отданы под суд вице-президент УкраинскойАкадемии наук С. А. Ефремов, директор Теплотехнического института М. И. Рамзин,крупные экономисты Н. Д. Кондратьев и А. В. Чаянов. По другим "делам"арестовываются глава московской математической школы академик Н. Н. Лузин, одиниз основателей аэродинамики академик Чаплыгин, крупный русский религиозныйфилософ, инженер и ученый П. А. Флоренский. Особую опасность представители"революционной линии" видели в русских традициях, русской истории.Арестовываются ведущие историки, в том числе самый выдающийся русский историкXX века, крупнейший специалист по Смутному времени Сергей Федорович Платонов.Резко усиливается борьба с религией, взрываются и уничтожаются историческиепамятники.

Система взглядов "революционной" линиивторой волны хорошо отражена в Малой советской энциклопедии /4/. Приведемнесколько примеров.

"Минин-Сухорук — нижегородский купец, один извождей городской торг. буржуазии — посадских людей в революц. эпоху Смутного времени... Получилзвание думного дворянина. Бурж. историография идеализировала М.-С. какбесклассового борца за единую "матушку Россию" и пыталась сделать из негонационального героя.

Пожарский — князь, деятель т. н. Смутноговремени, выступивший представителем дворянства ("служилых людей") и ставший воглаве ополчения, организованного мясником Мининым-Сухоруком на деньги богатогокупечества.

Алексей Михайлович. При А. М. путем интригвождей и обмана масс казацко-крестьянской и мещанской революции (см.Хмельницкий) была в 1654 году присоединена Украина.

Хмельницкий. Предав крестьянскую революцию,обратившись к крепостнической Москве за помощью, Х. смотрел на Москву какорудие для осуществления своих полит. планов — захвата ролиправителя-самодержца в новом казацком гос-ве.

Дмитрий Донской. Крупный русский феодал,вел длительную и успешную борьбу за подчинение себе проч. рус. князей. Известнаего борьба с татарским ханом, игравшим в то время роль феодального главы(сюзерена)...

Александр Невский. Княжил в Новгороде,оказал ценные услуги новгородскому торговому капиталу, победоносно отстояв длянего побережье Финского залива... А. умело улаживал столкновения русскихфеодалов с ханом и подавлял волнения русского населения, протестовавшего противжестокой дани татарам..."

Уже из этих примеров видно, чтопредставители "революционной" линии отрекаются от традиций и прошлого России ив этом они объективно становятся союзниками Запада. Другими словами, в началетридцатых "революционная" линия приобрела антинациональный характер и зашла висторический тупик.

Период стабилизации.

Завершающей стадией любой революции являетсяпроцесс стабилизации, т. е. возвращение общества к своим корням, традициям, нона новой основе. Без этого оно обречено на внутренние конфликты инеустойчивость при внешнем воздействии. Одним из результатов второйреволюционной волны было резкое укрепление сторонников первой "революционной"линии в партийно-государственном аппарате. Это был сложный конгломерат людей, умногих из которых зрело недовольство политикой Сталина, которого считалитормозом социалистических преобразований и даже изменником делу мировойпролетарской революции. Об их силе свидетельствует возможность сменыруководства партии на XIV съезде. Часть сторонников первой линии была готоваобъединиться с кем угодно в борьбе со Сталиным. Даже Запад для них представлялсобой меньшее зло. Это в первую очередь относилось к прямым последователямТроцкого.

Суть идейных разногласий четко выражена в"Платформе "Союза марксистов-ленинцев" (группа Рютина), содержащей резкоеосуждение действий Сталина. В этом документе /5/, где обсуждаются, в частности,протоколы ЦК РСДРП по поводу Брестского мира, говорится:

"Приведенные выдержки из документовсвидетельствуют, что Сталин высказывался за Брестский мир совсем иначе, чемЛенин. Ленин подходил к вопросу о Брестском мире какбольшевик-интернационалист, Сталин же как национал-большевик. Для ЛенинаБрестский мир был средством задержаться до появления общей социалистическойреволюции, ибо "на Западе есть массовое движение, но революция еще неначалась". С точки же зрения Сталина "революционного движения на Западе нет,нет фактов, а есть только потенция, а с потенцией мы не можем считаться". Ленинстрастно верил в революционное движение на Западе и видел его, Сталин не верилв него (с потенцией мы можем не считаться) не видел его (есть только потенция).Сталин, по существу, предлагал надолго махнуть рукой на мировую революцию— улита едет, когдато будет".

В начале тридцатых годов после завершенияколлективизации и создания основ современной индустрии идут постепенныеизменения в общественном сознании. Растет понимание того, что дальнейший разрывс традициями прошлого, с исторической памятью, абсолютизация социальногопротивопоставления ведут в тупик, и СССР не может быть только почвой дляреволюции на Западе. Возникает идейное противостояние. "Революционная" линияимела своим резервом инерцию общественного сознания и большинство партийного игосударственного аппарата всех уровней. Проводником линии государственников былИ. В. Сталин и его сторонники в высших органах власти, на его стороне был такжементалитет страны. Но Сталин далеко не имел полноты власти и должен быллавировать. В целом же масштаб скрытого противостояния можно сравнить ссоответствующими масштабами Гражданской войны.

Столкновение было исторически неизбежным,выбора не было, поскольку продолжение "революционной" линии вело в тупик (аесли говорить о перспективе, то к поражению в надвигавшейся войне). Для победыгосударственной линии стала необходимой замена основной частипартийно-государственного аппарата. Масштаб противостояния был одной из причинтого, что период стабилизации оказался связанным с большими человеческимижертвами. Смена аппарата государства и партии, проводившаяся с помощью НКВД,коснулась прежде всего старых партийных кадров, участников революции и охватилавсе уровни власти на местах. События середины тридцатых годов носилитрагический характер. Большое количество людей подверглось необоснованнымрепрессиям. Общее число жертв в полтора раза превышало число жертв японскогонарода от атомных бомб США, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

События 1937 г. и их размах были обусловленырядом причин. Люди, еще недавно совершившие революцию, были воспитаны вбеспощадности к тем, кто считался врагом — это психология того времени. Сдругой стороны — этобыл массовый, во многом неконтролируемый процесс, о котором писал еще Бердяев/1/. Он включал в себя и накал длительного противостояния людей, и стремлениеисполнителей выдвинуться и выслужиться, и сведение счетов, и провокации рядаскрытых сторонников первой линии. Сыграл, наверное, роль даже такой, казалосьбы, отвлеченный фактор, как максимум солнечной активности в 1937 г., который всреднем резко увеличивает возбуждение людей /6/. Наверное здесь многого можнобыло избежать —трагедия массовых страданий невиновных людей наложила тяжелый отпечаток на этигоды.

Но в целом события середины тридцатых годовоснованы не на взаимоотношениях и желаниях тех или иных личностей, а явилисьследствием глобальной расстановки сил. И само поражение первой линии,возвращение к историческим корням, к менталитету народа было историческойнеобходимостью. Меняется власть на всех уровнях. На ответственные постывыдвинуто 500 тысяч человек. Происходит коренное изменение ориентиров.Возвращаются из мест заключения специалисты и ученые М. И. Рамзин, С. А.Чаплыгин, Н. Н. Лузин и многие многие другие, осужденные в период господствавторой "революционной" волны. Возвращаются историки, а также ряд деятелейрусской культуры. Немного не дожил до освобождения С. Ф. Платонов, но издаетсяего фундаментальный труд по Смутному времени. Ряд освобожденных историковстановятся академиками, членами-корреспондентами, орденоносцами. Выпускаютсяфильмы по истории России, воспитывающие гордость за свою страну за свой народ.Страна славит челюскинцев, папанинцев, экипаж В. П. Чкалова. Возвращаютсяроссийские военные традиции: погоны, звание генералов и т. д., изменяетсяотношение к православной церкви. В конституции 1936 г. ликвидированы всесоциальные ограничения, существовавшие в первых советских конституциях ипровозглашены равные права для всех советских граждан.

В определенном смысле противостояние белых икрасных кончилось (хотя были живы люди, помнившие сражения прошлого). Сталинфактически осуществил идеалы патриотической части белого движения. Он создалмощную державу, опирающуюся на менталитет России и это отражается на позициимногих эмигрантов, например А. И. Деникина, энергично выступившего в войну вподдержку СССР. Сталин был лишь проводником исторически неизбежного процесса(см. также /7/). В идеологическом плане к концу 30-х годов страна пришла сорганическим сочетанием идей социализма (социальной справедливости) игосударственности (национальных традиций) и это многократно усиливало ее мощь.СССР вышел по экономическим показателям на второе место в мире и на первое вЕвропе. Сделан грандиозный рывок на всех уровнях. И в Отечественную войну людишли на самопожертвование во имя своей Родины.

При анализе событий, рассматриваемых в этомразделе, главное состоит в том, чтобы избежать смешения различных периодов (вчастности фаз революционного процесса), в каждом из которых свои противоречия,своя расстановка сил, свои задачи, свои идеологические схемы. Но именно насмешении основаны многие штампы. Таково, например, положение об обостренииклассовой борьбы по мере продвижения к социализму. Действительно, борьбаобостряется, но она, как мы видели выше, не классовая, а в ней задействованысовсем другие силы. Даже цитаты из Ленина, взятые из периода, когда решалисьдругие задачи, могли быть использованы против социализма. Именно это делалапятая колонна —идеологи КПСС.

Эволюция идеологов.

История 20-30-х гг. отражает борьбу застановление нового равновесного состояния общества после революции. Параллельнос событиями этого времени шел процесс эволюции идеологии. В период назреванияреволюции, в соответствии с ее законами, шел процесс размежевания двух лагерей.В то время В. И. Ленин все подчинил единой цели, и его шаги диктовалисьнеобходимостью подготовки революции, где водораздел проходит по "да"— "нет". Он был противлюбого затушевывания основного противоречия, против эсеров, меньшевиков,религиозных деятелей, идеалистов в философии. В период приближения революциите, кто отвлекал внимание от главного, "растопыривал пальцы, вместо того, чтобысобрать их в кулак", объективно мог способствовать ее поражению. ДействияЛенина в то время адекватны конкретной революционной обстановке. Гражданскаявойна характеризовалась предельной поляризацией сил внутри страны. БертранРассел в своей книге /8/, рассказывая о своей беседе с Лениным в 1920 г.,подчеркивает его сконцентрированность на основном вопросе. Но, конечно, послепобеды революции необходимо проводить анализ явлений по новому, во всей ихсовокупности.

Первая из двух линий, сформировавшихся послепобеды революции, перманентно-революционная, фактически оставалась на тех жепринципах, что и в Гражданскую войну, т. е. старое общество нужно разрушить дооснования ("отречемся от старого мира, отряхнем его прах с нашихног").

Во главе второй прагматической линии всталВ. И. Ленин. Пока условий для мировой революции нет, необходимо построениесоциалистического общества в одной стране, учитывая конкретные действующиефакторы и используя все лучшее в опыте буржуазного строя. Эта позиция такжебыла адекватна реальной ситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.