WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

На протяжении жизни каждый человек о чем-то мечтает, чего-то хочет. Кто-то ставит цели, разбивает их на тактические задачи и той или иной ценой достигает желаемого. Про таких говорят: жизнь удалась! А кому-то тоже мечтается, тоже чего-то хочется, только почему-то получается не как лучше, а как всегда… То есть как сложится само — такой и судьба.

Другими словами, одни люди активно стремятся к тому, чтобы улучшать качество своей жизни, а другие тоже вроде бы не прочь жить хорошо, но сами для этого пальцем о палец не стукнут.

При всем многообразии человеческих мотивов, устремлений и кажущейся их свободе все люди должны в своей жизни решить, по большому счету, три основных вопроса. Реализовать себя как существо биологическое, как существо социальное и выдумать смысл для своей жизни.

Биологическая задача для женщин — найти как можно более качественного мужчину, охомутать, привязать его потомством с последующим удержанием. Биологическая задача мужчины — соблазнить и осчастливить как можно большее количество красивых девчонок, не задерживаясь на каждой подолгу. (Правда, в исключительных случаях можно встретить такой экземпляр, после которого уже никого больше не захочется). Очевидно, что сотрудничать Эм и Жо с такими разными задачами бывает трудно. Кто сумел реализовать именно свою задачу — тот и выиграл!

Социальная задача современного человека (вне зависимости от пола) состоит в том, чтобы реализовать себя профессионально. То есть, во-первых, выбрать из мира профессий такую, заниматься которой будет не противно, а наоборот, интересно, и, во-вторых, достичь в этом деле настоящих высот. А уж если высота эта измеряется шкалой денежного эквивалента, то можно говорить о полной профессиональной реализации.

Про третью задачу я постараюсь сказать по возможности кратко, но не потому, что она маловажна, а потому, что ее рассмотрение требует отдельной книги.

Итак, жизнь бессмысленна! Единого общего смысла в человеческой жизни, если смотреть на нее глазами существа разумного и не упрощать биологическим или идеологическим редукционизмом, нет. Но, осознав это, большинство народу вряд ли последуют совету А. Камю покончить жизнь самоубийством. Для того, чтобы утром просыпаться и вставать и хоть к чему-то стремиться, смысл человеку, как воздух, нужен. А если его нет (а его действительно изначально и не предполагалось) его надо придумать! История философии и религии показала, что попытки придумать смысл жизни для всех людей в целом звучат мало правдоподобно. Однако придумать локальный смысл индивидуальной жизни конкретного человека возможно и даже необходимо! (Хотя бы с целью сохранить собственную психику и упорядочить жизнедеятельность).

Итак, третья, экзистенциальная, задача человеческой жизни состоит в том, чтобы найти индивидуальную миссию своего воплощения и реализовать ее.

Редко кому удается преуспеть одновременно во всех трех сферах.

Обычно большинство людей успевает реализовать себя только в какой-то одной сфере, а в остальных — постольку поскольку. По крайней мере, что-то человек делает в первую очередь, а что-то другое позже.

Философия диалектического материализма учит нас, что приматов очеловечил труд. Современное светско-гражданское общество, принявшее по умолчанию вышеуказанную парадигму, явно отдает предпочтение второй из перечисленных выше задач.

Про людей, которые концентрируют свои силы и ресурсы на карьере (социальной задаче), принято говорить, что они в жизни заняты Делом. А про людей, кто в первую очередь решает биологическую или экзистенциальную задачи, принято говорить, что они заняты Бездельем.

Очень спорно, правда, кто в жизни будет счастливее… По-моему, те ребята и девчата, которые в молодости, пользуясь внешностью и возрастом, серьезно ищут и отбирают действительно качественного сексуально-брачного партнера, в результате смогут насладиться жизнью не меньше, мягко говоря, чем те, кто потратил свои лучшие годы на освоение профессии, а с партнером определился так, во вторую очередь. Вообще, я думаю, активность и амбициозность на сексуально-брачном рынке ѕ это Дело, требующее куда больше талантов и целеустремленности, чем то, что традиционно принято называть делом.

Ну а уж тех, кто всерьез занят философствованием, в нашем мире понимают далеко не все. А философы наоборот не понимают, зачем куда-то ломиться, когда сам не осознаешь смысла своей активности.

И еще. Как правило, биологическую задачу в качестве ведущей выбирают те особи (индивиды), которых природа не обделила внешностью и которые пользуются наибольшей популярностью в качестве Партнеров-Т. А тем, на кого противоположный пол внимания особо не обращает, остается страдать над социальной и, если и это не идет, над экзистенциальной задачей.

5. Договор мены партнера-продавца на партнерапокупателя.

Теперь давайте введем в нашу работу понятие сделки. Ее можно назвать любовной, брачной, но все же — сделкой.

Да простят меня психологи, я позволю себе делать в этой главе небольшие экскурсы в Гражданское право.

Помните, мы говорили о том, что при достаточном количестве на сексуально-брачном рынке лиц противоположного пола количество сделок между ними всегда будет намного меньше, чем потенциальных партнеров-товаров-покупателей.

А почему

Потому что, как мы уже говорили, партнерам-П не всегда удается выбрать удовлетворяющих их притязаниям партнеров-Т, а последним не всегда удается договориться о цене.

О том, какими принципами руководствуются молодые люди и девушки, подбирая себе пару, разговор еще впереди, а сейчас хотелось бы поговорить о тех, кто уже нашел друг друга.

Минуя этап оценки, подбора и торгов, остановимся на том месте, когда молодой человек нашел интересующую и устраивающую его девушку, а этой самой девушке также подходит выбравший ее (выбранный ею) молодой человек.

Итак, и молодой человек, и девушка готовы и желают создать отношения той или иной длительности и тесности, которые по форме могут быть регулярными встречами, совместным проживанием или семьей. Что подразумевает эта обоюдная готовность и желание сторон

Партнеры договариваются, вступают друг с другом в типичные договорные отношения. Они наделяют друг друга правами и принимают на себя обязанности по отношению друг к другу. Для примера возьмем самую радикальную форму договора — брак.

Какие права

Право владения: это моя жена (муж), она принадлежит только мне и никто иной не может ею владеть, в противном случае наша договоренность с ней расторгается.

Право пользования: я имею право пользоваться ею, ее красотой, ее временем, ее силами, принадлежащим ей имуществом, телом, душой и пр.

Право распоряжения: в светском обществе действующим УК разрешается не полностью, но, например, в архаичных сообществах муж мог реально распоряжаться своей женой полностью, включая ее жизнь.

Также стороны берут на себя обязательства заботиться и нести ответственность друг за друга.

И в завершение напомню, что подобные отношения подлежат государственной регистрации в ЗАГСе.

Ну и к какой категории можно отнести описанное явление

Перед нами типичный пример гражданско-правовой сделки,*

6 предполагающий взаимный переход права собственности партнера-товара на партнера-покупателя.

Сделка, самая настоящая сделка, вне зависимости регистрируется она государством или просто заключается в устной форме. Появляющаяся (в силу взаимной заинтересованности и намерения юноши и девушки встречаться или создать более серьезный тип отношений) договоренность имеет все признаки сделки, несмотря на то, что партнеры этот термин почти никогда не используют.

Как наличие сильных чувств, так, впрочем, и их отсутствие ни в коей мере не лишает союз влюбленных признаков сделки.

А государственная регистрация сделки в ЗАГСе только подтверждает ответственность сторон (часто материальную) в случае ее расторжения.

Теперь давайте посмотрим, о каком виде сделок идет речь, когда мы говорим о двух партнерах, каждый из которых выступает покупателем другого и при этом продает себя другому как товар. При этом оба партнера передают права друг на друга друг другу.

По-моему, перед нами совершенно типичный вариант договора мены.*

7Все его признаки, оговоренные выше, отвечают сути гражданско-правовой сделки мены.*

8*

Соответственно, в случае расторжения этого договора (решения партнеров прекратить отношения) права и обязанности каждого из Партнеров-П по отношению к Партнеру-Т прекращаются и каждая из сторон возвращает и получает обратно переданное, в данном случае — собственную свободу. И если взаимного согласия на расторжение зарегистрированного государством договора не имеется, тогда приходится это осуществлять в судебном порядке.

Резюме:

Отношения выбравших друг друга партнеров можно квалифицировать как договор мены, поскольку они представляют собой соглашение между сторонами, предполагающее переход прав друг на друга и принятие обязанностей в отношении друг друга.

6. Желаемый принцип выбора партнера.

Итак, мы подошли к достаточно важному моменту нашей работы.

Мы уже выяснили, что, по сути, представляют собой отношения двух разнополых людей, которые уже выбрали друг друга.

Теперь нам предстоит узнать, какими принципами люди руководствуются, выбирая себе сексуально-брачного партнера, по каким критериям и как они оценивают друг друга и почему, в конечном счете, они создают пары именно с теми людьми, а не иными.

Выше мы уже упоминали, что количество сделок мены на сексуально-брачном рынке всегда меньше, чем количество потенциальных партнеров, желающих эту сделку заключить. Но при этом каждый готов совершить ее только на выгодных для себя условиях, в противном случае он скорее предпочтет повременить.

Таким образом, несмотря на то, что количество мужского населения в современном обществе примерно равно количеству женского*

9, проблемы с поиском удачной пары у населения существуют.

Берущая свое начало еще в античности народная мифология объясняет это, кстати, достаточно гуманно тем, что когда-то влюбленные были единым существом (Андрогеном), которое потом распалось на две половинки, и, следовательно, у каждого человека в этом мире есть своя половинка, которую некоторым удается встретить достаточно быстро, а некоторые ждут ее полжизни.

Как показывают наблюдения, общественная ситуация вокруг этой темы намного пессимистичней.

В окружающем нас обществе большинство населения, выступающего в роли партнеров-П, часто безнадежно, но упорно стремится сыскать расположения самых лучших, качественных представителей(-ниц) противоположного пола (партнеров-Т), в то время как все остальные почти не пользуются спросом. Наиболее наглядно эту тенденцию можно увидеть в микросоциуме, особенно в закрытых коллективах (школьный класс, студенческая группа, персонал предприятия и мн. др.)

Как уже говорилось, при том, что каждый человек для себя самого бесценен, в

Хорошей товароведческой методикой оценки людей с точки зрения сексуально-брачного рынка является Социограмма. Суть ее состоит в том, что собравшиеся респонденты оценивают друг друга и делают выбор, кого они предпочитают среди окружающих (в рамках группы) и с кем бы они хотели иметь отношения. Если проводить эту методику именно в ракурсе нашей темы и изучать предпочтения людей именно в качестве сексуально-брачных партнеров (пусть юношей и девушек будет поровну), то сразу в микрогруппе выявятся лидеры, то есть те, кто пользуется наибольшим спросом среди участников, и изгои — те, кого не выбрал никто. Таким образом, наиболее дорогостоящими партнерами-Т окажутся те, кто получил наивысший рейтинг (наибольшее количество выборов партнеров-П). А о тех, чей рейтинг будет невысок, можно сказать, что они оцениваются низко, то есть, имеют низкую цену в роли партнера-Т (повторюсь, что только в этом качестве).

Получается, что большинство испытуемых (партнеров-П) воспринимает как свою потенциальную половинку самых лучших, высокорейтинговых партнеров-Т, в то время как остальные партнеры-Т вряд ли будут рассмотрены как потенциальные половинки. И при том эти же самые малорейтинговые партнеры уже в роли партнеров-П скорее всего отдадут предпочтение самым лучшим партнерам-Т противоположного пола, оставив без внимания остальных.

В итоге получается, что большинство юношей выберет несколько самых лучших девушек, а большинство девушек отдаст свое предпочтение самым лучшим юношам. То есть получится, что самые лучшие девушки и юноши выберут друг друга, а все прочие (их большинство) выберут тоже лучших, но сами при этом не будут ими выбраны.

Вот с этого начинаются трагедии личной жизни вступающей в жизнь молодежи. И насколько тяжело все это переживается, известно, прежде всего, тем, кто в такой ситуации побывал, то есть… почти каждому. Ведь процент партнеров-Т, пользующихся наибольшим спросом, имеющих высокий рейтинг у противоположного пола (в нашей терминологии дорогостоящих), подчиняется нормальной кривой распределения и соответственно невелик.

Положительная сторона этой тенденции состоит в том, что она порождает здоровую конкуренцию и стремление людей к самосовершенствованию, а отрицательная ѕ в том, что надежды большинства людей быть в союзе с тем, кто больше всего нравится, обычно не оправдываются.

Вышеуказанная тенденция имеет глубокие биологические корни. У стадных животных (может быть, родственников живущего в обществе человека) естественно, никакой моногамии нет. Хотя количество рождающихся самцов и самок примерно одинаково, преимущественное право спариваться со всеми самками стада имеет только самый лучший (по биологическим критериям) самец-доминант, в то время как все остальные самцы, оказавшиеся хуже доминанта, проигравшие ему, либо вообще лишаются прав спариваться с самками, либо имеют его только во вторую очередь после самца-лидера.

Может быть, с эволюционной точки зрения это и целесообразно, но по человеческим меркам как несправедливо!

Давайте теперь посмотрим, как обстоят дела в человеческом сообществе. В большинстве современных обществ, исключая разве что исламские, принята моногамия. Общество не поощряет иметь более одного сексуального партнера и запрещает иметь более одного супруга. С точки зрения гуманизма и прав человека (на половую жизнь и семью) это естественно. Но фактически этого не происходит.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.