WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Очень часто в разговорах лиц обоих полов, обсуждающих свои и чужие отношения, мы слышим следующие выражения и обороты: ты меня ценишь.., он тебя не стоит…, ты моя дорогая…, а вдруг он подумает, что я дешевка какая-то…, он тебя не достоин… и мн. др. Стоить, оценивать, дорого, дешево — это вообще про что, термины из какой сферы-то Вроде бы про экономику и товарно-денежные отношения.

А почему тогда этими понятиями пронизаны любовные отношения

И в каком таком значении они употребляются

Как выяснится позже в этой работе, в самом что ни наесть прямом!

Тому, что некие объективно существующие принципы и закономерности в равной степени определяют как отношения субъектов и объектов народного хозяйства (экономики), так и любовные взаимоотношения полов, по большому счету и посвящена эта работа.

Поскольку понятие рынок позаимствовано нами из экономики и на сегодняшний день имеет очень широкий объем, выделим то его содержание, которое будет подразумеваться именно в нашей работе, а именно: рынок — гипотетическое пространство, в котором встречаются покупатели и продавцы со своими товарами; между ними происходят сделки по ценам, определяемым балансом между спросом и предложением на эти товары.

Предположим, что рынок как принцип, регулирующий взаимоотношения покупателей и товаров и образующий реальную цену сделок, существует объективно и применим к различным сегментам действительности.

Помимо своей ценообразующей функции рынок еще является уникальным местом встречи корыстно заинтересованных друг в друге людей.

Будет нелишним вспомнить, что рынок в процессе становления человеческого общества возник не только благодаря чистому альтруистичному желанию продавцов обеспечить покупателя разнообразием необходимых для него товаров. На рынок продавцов позвала острая нужда выменять свои товары на то, в чем они нуждаются, прежде всего, сами. В результате заинтересованные в собственном барыше люди выставляли на продажу то, что как раз было нужно другим.

Польза рынка не так, особенно на первый взгляд, ощутима, как польза производства. Покупатели, уже нашедшие для себя редкий, нужный именно им, товар и продавцы, нашедшие достойный сбыт своему специфичному (и поэтому редко кому нужному) товару, уже после заключения удачной сделки часто бурчат: зачем, мол, нужен этот рынок.

Легко так рассуждать, когда они уже нашли друг друга, а ведь могли бы и не найти…

Если бы не было рынка, то продавец не смог бы продать товар по той цене, на которую рассчитывает, а покупатель не мог бы найти тот товар, который кажется ему ценным и за который он готов хорошо раскошелиться.

Итак, для нас рынок — это не конкретное место, а абстрактный принцип, выполняющий функции ценообразования и сводничества его взаимозаинтересованных субъектов. Одна из задач этой работы — показать, как этот всеобщий рыночный принцип распространяет свое действие на любовные отношения разнополых людей.

Представим понятие, которое станет одним из ключевых в нашей концепции — сексуально-брачный рынок.*

2

Так вот, предлагаемый нами сексуально-брачный рынок является частным сегментом рынка как вышеуказанного принципа и подчиняется всем свойственным ему законам.

Итак, определим: сексуально-брачный рынок — это гипотетическое пространство, в котором еще не определившиеся в отношении своего сексуально-брачного партнера юноши и девушки*

3 ищут, оценивают и выбирают друг друга. Отношения юношей и девушек на этом рынке определяются общерыночными законами.

Вся нижележащая часть этой работы посвящена тому, как юноши и девушки (мужчины и женщины), будучи одновременно и субъектами, и объектами сексуально-брачного рынка, оценивают, выбирают друг друга, какими принципами это обуславливается, что необходимо для того, чтобы пара сформировалась.

3. В чем проблема выбора партнера

Человек как биологический вид на сегодняшний день с избытком заполнил земной шар. По своей численности Человек Разумный уступает разве только тараканам, мухам и прочей малополезной с нашей точки зрения живности. И неужели при такой предостаточной представленности человеческих индивидов в обществе так трудно найти и выбрать индивида противоположного пола, который так же свободен, то есть в поиске

Вроде проблема элементарна, но почему-то большинство людей решает ее не сразу, иногда со сложностями, а некоторые люди так и не могут ее решить совсем и остаются в одиночестве. Также нелишним будет сказать, что на пути решения этой задачи почти все люди в той или иной степени переживают такие стрессы, что мало не покажется.

Чтобы было легче понять суть проблемы, для ее иллюстрации предлагаю представить, что мы оказались на вещевом рынке.

Нас окружает несметное количество товаров самого различного качества. Мы пришли на рынок, потому что имеем потребность в товаре. Товары попали на рынок, потому что имеется потребность в их сбыте. В нужном месте и времени произошла встреча нуждающихся в товарах покупателей и нуждающихся в покупателях товаров.

Но…

Но почему же мы так долго ходим по рынку и ничего еще не купили

Чем серьезнее и важнее для нас вещь, за которой мы сюда пришли, и чем скромнее содержимое нашего кошелька, тем выше вероятность того, что мы вернемся с рынка без покупки.

А почему

Потому что каждый приходит на рынок в надежде купить товар не какой попало, а качественный, тот, который на самом деле понравится. А кошелек-то у разных покупателей разной толщины.

И продавец тоже скорее унесет нереализованный товар обратно, чем продаст его по дешевке. Продавец имеет свое мнение о цене своего товара и желает получить за него столько, сколько желает, а не меньше этого.

Итак, сегодня на рынке покупателей было много, товаров было много, а сделок состоялось мало.

А теперь давайте попробуем сравнить происходящее на вещевом рынке с тем, что происходит в обществе на так называемом рынке человеческих отношений.

По-моему, описанный выше пример приоткрывает нам понимание того, почему при большом наличии в обществе юношей и девушек, желающих обзавестись сексуально-брачным партнером противоположного пола, образование пар идет достаточно вяло.

Может быть, дело в том, что, постоянно находясь в обществе, то есть на рынке, на котором представлен широкий ассортимент лиц противоположного пола, каждый (-ая) индивид хочет создать отношения с партнером не с каким получиться, а с каким получше

4. Человек как товар и покупатель на сексуально-брачном рынке.

“У вас есть товар, у нас — покупатель” — фраза, с которой начиналось сватовство на Руси

Подошло время обратить наше пристальное внимание на одно свойство, по которому можно оценить каждого взрослеющего и взрослого человека. С момента полового созревания человек приобретает две новых взаимосвязанных социальных роли: роль сексуально-брачного товара и роль покупателя сексуально-брачного товара противоположного пола.*

4 Сразу замечу, что разных партнеров ни в коем случае не стоит подразделять на эти две категории, потому что каждый из них становится одновременно и партнером-товаром (далее Партнер-Т), и партнером-покупателем (далее Партнер-П).

Итак, запомним: в терминологии нашей модели Партнер-П ѕ это функциональная роль, которую принимает молодой человек или девушка, когда он (она) выбирает или оценивает потенциальную партнершу (-ра) для отношений или брака; Партнер-Т — это роль, которую он (она) принимает, когда как потенциального партнера оценивают и выбирают уже его (ее). Партнер-Т выступает одновременно, и как товар и как продавец, его (то есть себя) продающий.

А любой товар, как известно, может быть очень разного качества и, в соответствии с этим, очень по-разному стоить.

Поскольку в дальнейшем изложении очень часто будут употребляться такие термины, как ценность, цена человека на сексуально-брачном рынке, следует напомнить, что подразумевается не целостный человек в широком смысле, а только его абстрактная роль в качестве партнера-Т на сексуально-брачном рынке.

Если смотреть сквозь рамки иных абстракций, один и тот же человек может иметь наивысшую цену, как, допустим, ученый, художник, творческая личность, и в то же время низко оцениваться как партнер-Т в поле сексуально-брачного рынка. Либо наоборот: человек может быть очень популярным и привлекательным партнером-Т, но при этом в других сферах не иметь такой ценности.

Так вот, все, что в этой работе будет говориться о рыночной и других ценах человека, предполагает вышеуказанную абстракцию.

Давайте разведем понятие экзистенциальной бесценности собственного “Я” каждого человека и понятие рыночной цены, определяемой рыночными же законами.

Каждый человек бесценен!

Пафосно — Да.

Недоказательно — Да.

И все-таки это так.

С точки зрения философии экзистенциализма каждому человеку мир открывается только через собственное существование. Пока есть индивидуальное существование, есть хоть как-то претендующий на объективную реальность мир, и, сильно призадумавшись, этот мир можно наделить хоть каким-то, пусть даже иллюзорным и сильно за уши притянутым, смыслом. Но все это существует для индивида только при условии его собственного существования. Неважно, радостно это индивидуальное существование или трагично, но оно открывает индивиду мир и закрывает его с собственным прекращением.

Таким образом, каждый осознавший себя индивид (прежде всего для самого себя) бесценен. И с прекращением его собственного существования весь мир теряет для него как всякую реальность, так и всякий смысл.

Также индивид часто бесценен для собственных родителей, поскольку факт его появления на свет, дальнейшего развития и жизни создает для них сладкую иллюзию, временно уводя от них на второй план осознание конечных данностей собственной экзистенции, таких как бессмысленность существования, неизбежность смерти, изоляция индивида и пр.

Можно было бы бесконечно долго вести вполне справедливые дискуссии на тему того, насколько применимы к человеку с точки зрения гуманистической парадигмы такие термины, как товар, цена и пр., но необходимо заметить, что эти термины позволяют построить вполне удовлетворительную и отражающую реальные закономерности теоретическую модель.

Может быть, мои рассуждения о сексуально-брачном рынке нарисуют у неискушенного читателя картинку невольничьего рынка ушедших веков, где привередливый покупатель залазит в рот ручищей и изучает крепость и сохранность зубов человеческого товара (прям как при покупке лошадей). Однако в жизни почти что так и происходит.

А теперь давайте поговорим о рыночной цене — понятии, которое одинаково применимо к продуктам, товарам, вещам, людям (в нашей работе подробно мы исследуем только одну человеческую ипостась — его ценность для сексуально-брачного рынка).

Итак, каждый человек в пространстве так называемого сексуально-брачного рынка подлежит оценке. То есть имеет свою цену, и цену — рыночную, — ту, которая образуется и регулируется соотношением спроса и предложения.

Каждый человек обладает набором качеств, данных либо (в большей степени) от рождения, либо развитых и приобретенных при жизни, которые квалифицируются представителями противоположного пола, потенциальными сексуально-брачными партнерами, как качества ценные, то есть цену повышающие. Ну и понятно, что бывают качества, интерпретируемые на нашем рынке как негативные, то есть обесценивающие индивида.

Из этого следует, что наибольшей рыночной ценой обладает тот человек, чьи свойства и качества наибольшим образом отвечают спросу. То есть оценка происходит по качествам, отвечающим потребностям оценивающих.*

5 А тот, не менее по-своему самоценный человек, чьи особенности не отвечают потребностям партнеров-П (спросу), увы, оценивается на нашем рынке низко.

Первым элементом в нашей цепочке является, конечно, потребность, желание человека обзавестись наилучшим партнером. То есть партнером, который в должной мере обладает теми качествами, которые пользуются спросом и расцениваются как положительные, и при этом, у которого непопулярные, качества – дефекты сведены до минимума. А качественный партнер-Т стоит дорого, и, чтобы на него претендовать, нужно соответственно расплатиться. А поскольку основным средством платежа на данном рынке является сам партнер-П в совокупности собственных достоинств и недостатков — то, для того, чтобы претендовать на дорогостоящего партнера, необходимо самому стоить соответствующе.

Спрос порождает предложение, и люди стремятся поднять свою рыночную цену либо посредством самоусовершенствования (честный вариант), либо вместо реального развития пользующихся спросом качеств различными способами распространяют о себе дезинформацию, якобы они ими обладают (нечестный вариант).

И очень часто работа партнера-П по улучшению себя, своего тела, души, ума, навыков, своего социального статуса — одним словом, работа, направленная на повышение собственной ценности, производится для того, чтобы претендовать на приобретение наилучшего партнера-Т, повысить свою покупательскую способность.

И очень часто каждому конкретному человеку приходится выбирать, в какую сторону расти: либо согласно своей внутренней творческой программе стремиться к самоактуализации, либо развивать в себе то, что пользуется спросом у противоположного пола.

Правда, в некоторых случаях эти две тенденции развития могут совпадать. И тогда вышеуказанная система мотивирования играет не последнюю роль в деле мирового прогресса. Как показывает мировая история, а точнее — изучение личной жизни исторических личностей, многие события, открытия, произведения искусства создавались под влиянием чар Музы (в нашей терминологии: повышение своей ценности партнером-П с целью приобрести наилучшего партнера-Т).

Справедливости ради надо заметить, что повышение собственной цены позволяет рассчитывать на успешную сделку не только на сексуально-брачном рынке, но и на других не менее объективно существующих рынках (значимых жизненных сферах), таких как профессиональный, социальный и пр.

Резюме:

Сексуально-брачный рынок — это гипотетическое пространство в котором еще не определившиеся в отношении своего сексуально-брачного партнера юноши и девушки ищут, оценивают и выбирают друг друга.

Находящиеся в поиске люди выступают субъектами (партнерами-П) и объектами (партнерами-Т) сексуально-брачного рынка. Рыночная цена человека в качестве партнера-Т определяется спросом на него. Человек в роли партнера-Т, исходя из его качеств, может оцениваться очень по-разному.

4.1. Активность индивида на сексуально-брачном рынке и ведущий тип деятельности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.