WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Считается, что действия, предписываемые человеку, вступившему в НРД, вполне могут привести его к психическому заболеванию. Однако доказательств того, что члены большинства НРД страдают психическими расстройствами, более серьезными, чем их ровесники вне НРД, очень немного. Например, два исследователя из Медицинского Центра Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе протестировали 50 человек, которые были или являются членами какого-либо НРД, и сообщили, что:

«Степень осознания испытуемыми методами, которыми они подходят к своим проблемам или решают их, была различной, но неизменно находилась в пределах нормы.

В результате тестирования интеллектуального, личностного и психического состояния не выявлено никаких данных, которые дали бы основание предполагать, что кто-либо из испытуемых не в состоянии мыслить здраво или хотя бы ограничен в этой способности. При тестировании выявлено скорее то, что эта группа может считаться интеллектуально одаренной».(5)

3.5. Вывод:

В заключении можно сказать, что реформирование мышления существует скорее не как проблема, а как явление, которое, с приходом средств массовой информации, коммуникации и информатизации, а также, в значительной мере, психологии и естественнонаучных знаний, существует во всех сферах общества и НРД, использующие методы и приемы убеждения и привлечения – в этом случае не правило, и не исключение. Можно полагать, что разные движения могут использовать реформирование мышления по разному: от несущественного до вредоносного. Следует, однако, повторить, что методы трансформации сознания приносят сколь либо долговременный ущерб лишь весьма незначительному меньшинству. Чаще же всего НРД используют те приемы, которые скорее несколько искажают привычное мировоззрение и опыт, чем радикально изменяют сознание. Обращенные могут стать рассеянными или невнимательными к тем жизненным моментам, которые раньше казались им важными (например, гигиена, внешний вид, зарабатывание на жизнь, ответственность за данные обещания или взятые на себя обязательства). Подобная небрежность может беспокоить и раздражать людей, но друзья и родственники не должны думать, что это – симптомы физиологических или психологических изменений, которые кончаются серьезным нарушением дееспособности. Последнее встречается гораздо реже.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Содружество Евангелических Баптистских Церквей в Канаде, в ответ на просьбу правительства Онтарио определить свою позицию в отношении НРД в возможности создания нового закона контроля их деятельности, по ряду причин высказалось решительно против этого предложения, приведя следующие аргументы:

«Убеждение без физического воздействия широко распространено в нашем обществе. Мы сами прибегаем к нему в процессе евангелизации и обучения во всех евангелических церквах. Его используют политики… Правительство также пользуется им… Все родители используют его в процессе воспитания детей».

Институт изучения религий в Америке в 1983-1984 годах провел широкомасштабное исследование так называемого насилия, связанного с НРД. Вот результаты этого исследования:

«В подавляющем большинстве нетрадиционных религиозных объединений случаев насилия не наблюдалось. Большая часть обследуемых групп напоминает более близкие к нам и более укорененные общины традиционных Церквей: в них случилось один-два инцидента, но они нетипичны для их обычного образа жизни. То небольшое число нетрадиционных религиозных объединений, в истории взаимоотношений с обществом которых присутствовало насилие, скорее являются исключением из группы движений, именуемых обычно «культами».

Голландское Правительственное Исследование Новых Религиозных Движений делает вывод, что:

«…в целом новые религиозные движения не являются реальной угрозой психическому здоровью общества…»

и далее:

«…нет никаких доказательств того, …что новые религиозные движения непременно должны иметь серьезное патогенное воздействие на своих членов. Общепризнано, что бывшие члены нередко {заявляют} о наличии у них психических проблем, но эти последние а)как правило, не носят серьезного характера; б)не носят специфического характера и в)с одной стороны, обычно можно проследить их связь с проблемами, которые существовали до вступления в движение, а с другой стороны, это не более, чем трудности адаптации… Следовательно, на наш взгляд, нет нужды в каких-либо защитных мерах…»(5)

Комитет Всемирной Евангелизации в Лозанне провозгласил в своем отчете «Работа с исповедующими культы и мистицизм» (Reaching Cultists and Mystic) что:

«Существуют тысячи новых религиозных групп, несомненно, сатанинской природы Но, слава Богу, существуют также тысячи новых церковных движений, которыми, несмотря на их синкретизм, движет Святой Дух. Отличить, где кончается одно и начинается другое, может только Бог».

Список литературы:

1.«Борьба против культового контроля над сознанием» (по книге Combatting Cult Mind Control, (Park St.Press by Steven Hassen)), Стивен Хассен, США, перевод Е. Волкова.

2.«Групповое мышление как механизм влияния на личность в деструктивном культе», Целикова В. В., Журнал практического психолога, №1, 1997 год.

3.«Капкан безграничной свободы: Сборник статей о сайентологии, дианетике и Л. Р. Хаббарде», под редакцией А. Л. Дворкина, Издательство Братства святителя Тихона, Москва, 1996 год.

4.«Методы вербовки и контроля сознания в деструктивных культах», Е. Н. Волков, Журнал практического психолога, №3, 1996 год.

5.«Новые религиозные движения», Айлин Баркер, издательство Русского Христианского гуманитарного института, С.-Петербург, 1997 год.

6.«Основные модели контроля сознания (реформирования мышления)», Е. Н. Волков, Журнал практического психолога, №5, 1996 год.

7. «Овцы XX века», Л. Пшеничка, Московская правда, №28, воскресный выпуск.

8.«Преступный вызов практической психологии: феномен деструктивных культов и контроля сознания (введение в проблему)», Е. И. Волков, Журнал практического психолога, №2, 1996 год.

9. «Сайентологические процедуры вредны для здоровья», по материалам статьи Дж. Дагерти, “The Cult Observer”, №5, 1999 год.

10.«Секта: угроза и поиск защиты», Кривельская Н. В., фонд «Благовест», Москва, 1999 год.

11.«Существует ли контроль сознания («реформирование мышления») Теоретические и практические аспекты дискуссии», Е. И. Волков, опубликовано на сайте в сети интернет.

12.«Тоталитарные секты: открытая конференция», № 657, 1999 год. Раздел сайта: «Секты: проблемы и решения».

13.«Уроки сектоведения», А. Нежный, Московские Новости, 12.01.1999.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.