WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Возможные результаты: Новообращенные чувствуют себя посвященными в исключительный язык, словарный запас и новое знание. Они начинают ощущать себя более удобно, общаясь с другими членами движения, и, в конце концов, как только этот язык становится частью их повседневной речи, у них могут появиться затруднения в общении с людьми вне движения, которые не всегда могут этого понять. Это вносит свой вклад в поляризованный менталитет "мы-они", причем потенциальные новообращенные начинают больше отождествлять себя с движением и меньше – с остальным миром.

Отучивание от критического, рационального мышления. Например, некоторые движения отделываются от сомнений, критики и вопросов обращенных утверждениями типа "Все станет ясно со временем" или угрозами типа "В корне всякого сомнения Сатана", или увещеваниями вроде "Если ты хочешь узнать Бога, ты должен выйти за пределы рациональности".

Возможные результаты: Новообращенные могут испытывать чувство вины из-за сомнений, вопросов или использования своих интеллектуальных способностей для оценки НРД.

Обучение методикам, вызывающим транс. Оно может включать в себя: медитацию, монотонное пение, говорение на языках (глоссолалия, произнесение бессвязных и звукосочетаний в состоянии индивидуального или группового экстаза), самогипноз, создание ярких мысленных образов (визуализация) и контролируемые дыхательные упражнения (приводящие к обеднению или перенасыщению крови кислородом и изменяющие процесс мозговой деятельности).

Возможные результаты: Эти методики, особенно если они раскрываются перед новообращенным в ходе напряженных особых церемоний посвящения, часто побуждают новичков чувствовать себя причастными особенным и/или божественным силам. Стимуляция трансов и тому подобное может быть очень действенно в подавлении сомнений и возрастании внушаемости к дальнейшим церемониям и методам укрепления веры. У некоторых особенно уязвимых людей применение подобных методик может привести к психическим срывам.

Исповедальные сессии, во время которых новообращенным предлагается сообщать крайне личную информацию о прошлых и настоящих проступках и грехах, реальных или воображаемых.

Возможные результаты: Новообращенные, которые открывают такую информацию, могут испытывать начальное чувство вины и стыда, а затем ощущение облегчения после признания. Они могут даже стать зависимыми от этой деятельности как от способа облегчения чувства вины. Однако те, кто хочет покинуть движение, часто боятся, что оно может воспользоваться раскрытой ими информацией, чтобы шантажировать или клеветать на них.

Групповое воздействие, то есть предложение позитивного подкрепления, такого как одобрение, привязанность или повышенный статус, когда новообращенные соглашаются с целями группы, и отказ от такого подкрепления или наказание тех, кто говорит или действует вопреки предписаниям движения.

Возможный результат: Вербуемые могут поддаться групповому воздействию, иногда даже несмотря на устойчиво удерживающиеся убеждения, противоречащие верованиям и практике движения.

3.3. Поддержание верности новообращенных(4)

Предполагается, что многие НРД отдают отчет в том, что даже самые преданные обращенные поддаются сомнениям и могут отступиться, если их веру никак не поддерживать и ничем не подкреплять. Можно выделить известные способы и методы таких подкреплений.

Убедить обращенного придерживаться сурового стиля жизни, который отражает ценности движения. Многие НРД содержат своего рода общежития (“монастыри”, “ашрамы” и т. п.), где вся деятельность концентрируется вокруг целей движения. На членов движения может быть оказано неявное давление посредством обещаний более высокого статуса с целью понудить их жить в этих домах, например: "Гуру любит всех своих детей, но он особенно любит тех, кто присоединяется к его монашескому дому и посвящает ему всю свою жизнь».

Возможные результаты: Строгое следование стилю жизни движения служит укреплению преданности обращенного верованиям НРД. Кроме того, энергичные программы добывания средств, привлечения новых членов и другой ориентированной на движение деятельности истощает обращенных, оставляя им меньше времени или энергии на то, чтобы реализовать свои личные цели и планы, или не оставляя этого времени вовсе.

Обучение и чрезмерное использование методик, вызывающих транс, таких, как медитация, молитва, монотонное пение, самогипноз и говорение на языках.

Возможные результаты: Подобные методики, сами по себе не вредны и не опасны при умеренном и хорошо контролируемом применении. Тревогу могут вызывать или избыточное их применение, или сомнительное умение правильно их применить. Это может иметь своим результатом: спутанность мыслей, чувств и сомнений; ослабленную интеллектуальную и критическую способность; изредка (чаще при уже существующем нервно-психическом заболевании) – психопатологические реакции и проявления.

Публичное заявление о верности, такое как: поощрение новых обращенных привлекать других (некоторые движения предлагают более высокий статус и другое вознаграждение преуспевающим в этом членам движения), делать торжественные заявления на публичных встречах, подписывать заявления о верности (например, договор на один миллиард лет верности, опробованный Р. Л. Хаббардом в Морконторе(3)).

Возможные результаты: Предполагается, что это возлагает на членов движения дополнительную ответственность и требует от него дополнительных усилий в том случае, если он все-таки решил покинуть движения. Это может вызывать тревогу и опасения, что за нарушения клятв и обещаний изменивший будет преследоваться движением или будет наказан.

Повторяющиеся угрозы санкций за уход, такие как: "Если ты уйдешь, твоя жизнь развалится на куски"; или "твоя душа сгниет"; или "ты отправишься в ад"; или "пострадают твои родственники"; или "твоя жизнь будет в опасности".

Возможный результат: Весьма спорный пункт: если обращенный верит данным угрозам, то вряд ли он покинет движение по причине веры в то, что это действительно может случиться. Если же он уже не верит в то, что ему говорят, то его уход, скорее всего, будет безболезненным. Трудности могут возникнуть лишь тогда, когда обращенный продолжает верить в определенную парадигму НРД, однако не хочет больше связывать себя с данным движением, веру которого он, тем не менее, разделяет.

Пример (к сожалению, из уст того человека, который руководит Центром Реабилитации жертв нетрадиционных религий):

«Радиослушатель: Отец Олег, вот я хочу спросить вас, я верую в Кришну, но не отрицаю и Христа. Моя мама говорит, что если я не хожу в храм православный, то я погибну. Но ведь я верующий. Скажите, как я поступаю, правильно или нет

Отец Олег: Вы поступаете неправильно, и если вы не вернетесь ко Христу, то вы погибнете. Вы ведь крещеный человек, как я понял, и ваш отход от Христа есть грех предательства».(10)

Обещание немедленного осуществления – мира, спасения, например, говоря обращенным, что если они "только чуть-чуть сильнее постараются, отдадут немного больше" себя, они достигнут любого обещанного движением вознаграждения.

Возможные результаты: Некоторые обращенные, вероятно, действительно начинают прилагать больше усилий, и могут обвинять себя самих за то, что стараются недостаточно усердно.

Ограниченный доступ к внешним источникам информации или его отсутствие.

Возможный результат: Нет противоположных точек зрения, чтобы стимулировать критическое мышление. Могут укрепиться представления, что сомнения относительно движения отражают недостатки сомневающегося, но не группы.

Отсутствие некультовых связей и эмоциональной поддержки.

Возможные результаты: Выбрав данное движения и погрузившись в него, обращенные становятся взаимозависимыми от движения в дружбе, близости и эмоциональной поддержке; могут усилиться чувства отчуждения, враждебности в отношении остального мира.

Контроль сексуальной близости и интимных отношений внутри движения; например, лидер может определять, стоит ли, когда и на ком жениться, нужно ли и когда иметь сексуальные отношения, детей, стерилизацию, аборты.

Возможные результаты: У обращенных может развиться обезличенный или искаженный взгляд на сексуальность и половые сношения. Если же обращенный через определенное время покидает движение, он может быть фрустрированным теми поступками (чрезмерные половые связи, аборты и прочее), которые иногда не могут быть поправимы (СПИД, бесплодие, нежеланные дети и т. д.).

Постоянная исповедь.

Возможные результаты: Стыд и раскаяние в проступках с ритуалом прощения члена движением (или его лидерами) эмоционально сближает и способствует укреплению вовлеченности в движение и значимости своего участия в нем.

3.4. Реформирование мышления: за и против.

Некоторые исследователи проблематики реформирования мышления, в частности М. Лангоуни (M. Langone), приводят в доказательство существования реформирования мышления факт того, что некоторые НРД привлекают в свои ряды существенно больше (иногда десятикратно больше), чем некоторые другие, им подобные. Например, по результатам Лангоуни, статистические данные обращения к Церкви Объединения по сравнению с проповедником Билли Грехэмом, превосходят последнего в 15-30 раз. Более того, показывается, что изменения, произошедшие с новообращенными, имеют более стремительный и радикальный характер.(11) Эти данные являются доказательством тезиса существования и использования реформирования мышления некоторыми НРД. Другим важным аргументом является нередкие случаи предполагаемых посттравматических и психотических случаев по выходу из движения. Последнее не всегда правомерно утверждать, полагая, что травматический опыт получен от пребывания в НРД, а не на выходе из движения.

Факты, полученные Лангоуни, невозможно трактовать однозначно. Гораздо большее обращение к Церкви Объединения может быть следствием как изощренных приемов манипулирования сознанием, так и, в равной мере, более высокой активностью и деятельностью членов движения, стремящихся привлечь на свою сторону больше новых последователей. Важным фактом в данном случае является исследования, изучающие прямо противоположное явление, а именно – как много обращенных в дальнейшем покидает движение и велико ли число лиц, остающихся в НРД навсегда, или, по крайней мере, на многие годы.

Например, в статистических отчетах, исследующих покидающих вышеупомянутую Церковь Объединения, около 90% респондентов вообще не поддались на уговоры членов движения и отказались иметь с ними какое-либо дело. Около 8% продержались в роли постоянных членов Церкви больше недели, менее 4% продолжали быть членами общины спустя два года. По прошествии более длительного срока число тех, кто примкнул к движению, продолжало уменьшаться. С периода 1979 по середину 1980 года 999 человек из каждой тысячи успешно справлялись с воздействием на них различных приемов и техник убеждения, применяемых мунистами.(5)

Необходимо также учитывать, что в разные годы каждое из НРД может быть популярно в разной степени. Этого не учитывает статистическое исследование Лангоуни. В 1979 году мунистские семинары в Лондоне были гораздо более популярны, чем уже к концу 1980 года. Периодически в том или ином НРД бывает больше присоединившихся, нежели ушедших и в менее удачные для них годы количество покидающих движение может превышать количество новых адептов. СУБУД (Сусила Будхи Дхарма – следование Воле Бога), например, каждый год привлекал около 100 человек, и каждый год примерно столько же людей его покидали. Общее число членов на протяжении некоторого времени колебалось между 1200 и 1400.(5)

Некоторые движения (которые Пол Хилас называл «религиями субъекта»), претендующие на то, что они радикально меняют «стиль жизни» человека, действительно разработали ряд необычных методик воздействия на людей. Раньше люди не платили десятки тысяч рублей или сотни долларов, чтобы часами быть запертыми с другими «гостями» и знакомиться со всеми видами оскорблений для осознания своего истинного внутреннего потенциала. Вряд ли бы они делали это, если бы не думали, что предлагаемая им методика обратит их на путь истинный. Тем не менее, процесс обращения лишь в редких случаях носит необычный или дурной характер. Безусловно, это не означает, что не стоит беспокоиться о таких последствиях. С другой стороны, голословное утверждение, что «все культы» используют методы контроля над сознанием, является не только ложным, но и во многих случаях отвлекает внимание от гораздо более актуальных проблем.

Хилас, проведя стандартный психологический тест (MMPI) до и после того, как 50 респондентов участвовали в семинаре по экзегезе, не обнаружил какого-либо статистически достоверного роста психических отклонений после семинара. Это исследование позволило ему заметить, что в то время как никто из респондентов ни в процессе, ни сразу после семинара не нуждался в психиатрической или терапевтической помощи, каждый год около 5% студентов отделения Религиозных Исследований его Университета прибегают к подобной помощи во время своих заключительных экзаменов.(5)

Не выдерживает критики также утверждение о том, что обращенный, покинувший движение, будет испытывать труднейший психологический и эмоциональный кризис. В Отчете Хилла Правительству Онтарио говорится, что:

«Лишь немногие люди… рассказывали только об отрицательных переживаниях. Большинство бывших членов, даже сильно разочаровавшихся в каких-то сторонах своего движения, были относительно здоровы и признавались, что пребывание в группе оказало на них некоторое положительное воздействие.

Большинство из тех, кому пришлось оказывать медицинскую помощь или чье психологическое состояние было близким к срыву, скорее всего, пережили личностный кризис еще до того, как присоединились к движению. По настоящему неустойчивыми оказались лишь немногие».(5)

В тех случаях, когда у членов движения обнаруживают психическое расстройство, нередко выясняется, что определенные проблемы были еще до прихода в движение, и оно едва ли могло повлиять на ситуацию. Иногда «утробная» атмосфера, в которой человек получает четкие указания, не принимая при этом самостоятельных решений, позволяет ему справиться с той ситуацией, в которой он, будучи представлен себе сам, оказывается бессильным. Есть свидетельства в пользу того, что после вступления в движение некоторым людям стало в ряде отношений легче жить (например, см. M. Galanter, J. Rabkin and A. Deutsch “The Moonies”, American Journal of Psychiatry, 1979 год)

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.