WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

«…В своих трудах Хаббард использовал множество сочиненных им самим слов. В некоторых книгах новых терминов было так много, что приходилось к ним прилагать специальный словарь. Знакомство с сайентологией начинается с овладения новым словарем. Как я уже писал выше, язык, изобретенный фантастом, удивительно напоминает оруэлловский новояз их романа «1984». По всей видимости Хаббард хорошо усвоил, что тот, кто контролирует язык человека, контролирует и его мысли»(3).

И еще:

«Приведу примеры из одного раздела: «Сайентологи шутят». Считается, что «шутки» эти должны рассмешить людей, никогда ранее о сайентологии не слышавших. Итак, вот несколько перлов: «…Уж сколько раз твердили миру: чем легче кейс – тем ближе к клиру»; «Сплю один… зато не ПИН!…»» Интересно увидеть хоть одного человека, который рассмеялся бы, прочитав подобные «шуточки»! Думаю, один из серьезных индикаторов деградации личности – это потеря человеком чувства юмора…»(3)

Этот, последний, аргумент господина Дворкина представляется весьма странным. Для примера приведу афоризм, взятый из обычной сводки, публикуемой в Интернет:

«Фидошник принимает двойню и на втором восклицает: «Милая! Так у тебя дупы пошли!»

Вполне возможно, что человек, написавший эту анекдотическую цитату, тоже серьезно деградировал и потерял чувство юмора. Однако более разумным было бы считать, что ни рядовой сайентолог, ни обыкновенный упомянутый пользователь сети компьютерной сети «фидонет» не в коей мере не потеряли чувства юмора. Их юмор может рассмешить любого, кто разделяет и понимает их взгляды и интересы и, очень возможно, вызвать вполне здоровое любопытство у тех людей, кто не знаком с этими взглядами: что это такое – дупы, ПИН, с чем их едят Критика господина Дворкина представляется в данной работе как необоснованная и тенденциозная.

1.3.3. Искажение контекста сообщения

Постановление Верховного суда Калифорнии характеризует Хаббарда как «шизофреника и параноика», а Верховный суд Лондона назвал сайентологию «аморальной и социально тлетворной» системой(3).

Не нужно быть юристом, чтобы усомниться в правдоподобности вышеприведенных слов. Характеристика «шизофреник и параноик» не является судебной прерогативой, а лишь компетенцией служб судебной психиатрической экспертизы. Более того: ни паранойя, ни шизофрения не являются характеристиками ни человека, ни группы людей, а лишь и только медицинским диагнозом, на основании которого судебная власть обычно изменяет приговор по причине объективной социальной невменяемости и социальной опасности. Более того, контекст «шизофреник и параноик» приводится как точная цитата из судебного решения. Достаточно открыть любой справочник по психиатрии (и, в особенности, судебной), чтобы обнаружить, что не такие слова в лексиконе научной психиатрии отсутствуют вовсе. А относятся они исключительно к бытовому сленгу, кальке с психиатрического глоссария, причем всегда в негативном эмоциональном и субъективном контекстах.

Здесь мы сталкиваемся с неприятной дилеммой. Либо автор (в данном случае Д. Атак) преднамеренно исказил цитату или тенденциозно вырвал ее из контекста, после чего она потеряла свой первоначальный истинный смысл и значение, либо сам процесс над сайентологической миссией изначально был тенденциозным, если он проходил в таких выражениях. Более того, следует обратить внимание на то, что ни та, ни другая характеристики ни могут быть и не являются обвинениями в адрес НРД. Первое из них является злопыхательным утверждением, второе же ­– этически-нравственной оценкой, не являющееся ни судебным обвинением, ни юридическим вообще.

1.3.4. Эмоциональные аргументы

Использование слов, даже когда они идентичны по значению, не всегда означает, что они равнозначны по смыслу и контексту. Как уже было показано, между терминами «промывание мозгов» и «реформирующее мышление» есть существенная разница, хотя они, по сути, означают одно и то же. Слова, не относящиеся к специальным терминам, тоже могут быть очень разными. Книга Д. Атака(3), активиста антисайентологической деятельности, изобилует словами, преднамеренно усиливающими эмоционально негативный контекст. Несколько примеров:

  • Об отце Хаббарда, который «несколько раз пытался заняться бизнесом и всякий раз прогорал».
  • «С треском провалил экзамен по краткому вводному курсу…»
  • «Печатался в дешевых макулатурных журналах»
  • «На самом деле ему было однажды поручено руководить переоснащением двух маленьких суденышек в Нью-Йоркской гавани»
  • «…Смехотворные нападки…»
  • «…собирал жалкие аудитории»
  • «…Бороздил не на слишком пригодных к дальним плаваниям посудинах»
  • «Не является ли хаббардовский «тетан» шепеляво произнесенным словом «сатана»»(3)

1.3.5. Неявные инструкции

Еще одним редким, но интересным случаем предвзятого изложения материала является преднамеренное искажение структуры тех слов, которые употребляет НРД. В компилированном источнике по материалам “The Cult Observer”, основные сайентологические термины разорваны преднамеренным использованием дефисов, расчленяющих слова (сай–ентология, очистительный ма–рафон). Более того, некоторые оценочные суждения исключительно негативного содержания (не–легальный, не–безопасный и другие) могут рассматриваться как неявно позиционирующие и подчеркивающие исключительно одиозное содержание.(9)

1.4. Другие официальные определения НРД

Определение культа в Вебстеровском Третьем Новом Международном словаре:

  1. Религиозная практика, богослужение.
  2. Обычно небольшой или узкий круг людей, объединенных сильной привязанностью (преданностью) к некоей художественной или интеллектуальной программе, тенденции или фигуре (привлекающей ограниченную популярность).

По этому определению большинство групп могут считаться культами. К тому же культы могут быть благотворительными и даже позитивными по своей сущности.

Определение деструктивного культа (там же):

Деструктивный культ – любая авторитарная иерархическая организация (религиозная, политическая, психотерапевтическая, образовательная или коммерческая, которая практикует:

  1. Обманную вербовку.
  2. Прибегает к использованию контроля сознания, чтобы сохранить своих последователей зависимыми и покорными лидеру и доктрине(1).

2. ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

2.1. Физическое здоровье членов НРД. Отношение к медицине.

Существуют движения, требующие от своих членов соблюдения поста, иногда многодневного. Если он продолжается слишком долго, без соответствующего наблюдения, это может быть опасным. В Америке член Центра Йоги и Здоровья Крипалу уморил себя голодом, доведя учение Амрит Дезай Йоги о периодических постах до крайности, хотя один из ашрамских докторов предостерегал его от поста.

В американской культуре, где проблемам правильного и рационального питания уделяется гораздо больше внимания, чем где бы то ни было, более остро стоял вопрос, насколько хорошо и правильно члены НРД едят и не испытывают ли они по этому поводу каких-либо ограничений. Исследования показали, что очень часто образ здорового питания в НРД не соответствует тому, что рекомендуют диетологи и специалисты по питанию. Некоторые движения, в частности, имеющие корни в традиции индуизма, являются вегетарианскими. Некоторые движения несут в себе категорический запрет на те или иные продукты. Однако в целом, члены движений питаются не хуже, чем если бы они были вне НРД.

Движение может потребовать от своих членов нескольких часов работы или молитвы, и, если это происходит на фоне недосыпания, человек может дойти до полного изнурения. Особенно опасна ситуация, когда в таком состоянии человек управляет автомобилем.

Многие члены НРД свидетельствовали, что с тех пор, как они вступили в движение, их здоровье улучшилось. В литературе, издаваемой Трансцендентальной Медитацией (ТМ) утверждается, что ТМ практикуется и рекомендуется более чем шестьюстами британскими врачами, которые считают, что она способствует предотвращению и облегчению заболеваний, вызванных стрессами. По поводу методики оздоровления Аюрведы, которая предлагается на западе обществом ТМ утверждается, что после ее применения у больных СПИДом стали наблюдаться значительные улучшения.

Нечто совершенно противоположное утверждается в следующей цитате: «Небезынтересно будет узнать и об опасности для человеческой психики медитационных практик. В исследовании, проведенном по поручению Федерального министерства молодежи, семьи и здоровья ФРГ и опубликованном в 1980 г., приводятся многочисленные статистические данные об отрицательных последствиях медитативной практики, используемой в движении «Трансцендентальная медитация» («ТМ»)… Приведем лишь одну цитату о результатах медитирования среди последователей «ТМ»: Наиболее распространенными психологическими расстройствами были усталость (63%), «состояние беспокойства» (52%), депрессия (45%), нервозность (39%) и регресс (39%). У 26% медитирующих наблюдался нервный срыв, и 20% проявляли серьезные тенденции к самоубийству»(10). К сожалению, автор не указывает источник, откуда именно была взята данная статистическая информация.

Некоторые наблюдатели отмечают об ухудшении физического (или психологического) самочувствия новообращенных вследствие того, что они радикально изменили свой образ жизни согласно требованиям НРД. Здесь нет ничего странного, как нет вины у авиационной компании, которая переносит своих пассажиров за десятки тысяч километров от их привычного часового пояса. Можно предполагать, что при более длительном наблюдении обнаружится, что физическое самочувствие этих людей стабилизировалось и они полностью приспособились к новым условиям. В равной степени это относится и к тем людям, которые, после долгого пребывания, вернулись к прежнему образу жизни. Заявления Патрика Л. Райена(2), который, после своего десятилетнего участия в Трансцендентальной Медитации, покинул это движение, после чего начал испытывать психологические и соматические проблемы и вынужден был обратиться к врачу, – его заявление о том, что в этом виновато движение ТМ, мягко говоря, безосновательны в том смысле, что единственная причина, по которой это произошло – резкий отказ от многолетнего привычного образа жизни в движении.

Реальной причиной для серьезного беспокойства являются случаи, когда член НРД разделяет и принимает положение о недопустимости использования медицинских препаратов (инсулин, переливание крови), что, в случае серьезного заболевания, может привести к осложнениям и даже смертельному исходу. Хобард Фримен, проповедник-пятидесятник, основавший в 1970-х годах Союз Веры, поносил медицину как нечто производное от языческой религии и считал недопустимым обращение к каким бы то ни было медицинским службам, в результате чего некоторые из его последователей умерли, в то время, как элементарное медицинское вмешательство могло бы их спасти(5). Махикири, группа, пришедшая на запад из Японии, побуждала своих членов предельно критично относиться к современной медицине и избегать любого хирургического вмешательства(5). Отказ от медицинского наблюдения на религиозных основаниях до сих пор является предметом споров в отношении более старых движений, таких как Церковь Христа, Ученого и, если говорить о переливаниях крови, Свидетелей Иеговы.

«Сойни Ксения появилась на свет в Санкт-Петербурге 30 декабря 1996 года. Ее диагноз – лейкоз, для лечения необходимо переливание крови, родители-сектанты отказываются от процедуры. Не дожив до двух лет девочка умерла»(7)

Трудности иного рода могут возникнуть в тех движениях, где плохое здоровье рассматривается как признак греховности, духовной слабости или одержимости злыми силами. В таких случаях движение может настаивать на том, что оно одно обладает тайной исцеления и что обращение к медицине даст противоположные результаты или будет расценено как недостаток веры. Это может приводить уже к описанным случаям, когда или сам член движения, или он же под давлением его членов отказывается от медицинского вмешательства даже тогда, когда оно необходимо.

2.2. Вмешательство семьи

Случаи, когда член НРД сознательно и по своей воле и вере отказывается от животной пищи или, как уже было сказано, от медицинских услуг – это спорный вопрос: имеет ли он право это делать и на каком этапе в этот процесс, если он стал критическим, могут вмешаться компетентные в этих вопросах социальные структуры. Очевидно, что НРД здесь не могут до конца отстаивать свои права и положения веры ввиду слишком сильного давления обстоятельств обвинения их в так называемом реформирующем мышлении, когда члены НРД якобы плохо отдают отчет в своих действиях или не отдают его вовсе. Это спорный вопрос, и этому вопросу еще будет посвящено множество дискуссий и жарких споров. Однако, не вызывает сомнения необходимость и обязанность общества вмешиваться в процесс в тех случаях, когда родители, прививая своим детям постулаты веры их НРД, иногда добиваются этого с помощью силы, наказаний и репрессивных мер. Можно с высокой вероятностью утверждать, что если ребенок хронически голодает, недоедает или жестко наказывается родителями, общество может оспорить их право быть родителями и продолжать такое «воспитание» своих детей.

Средства массовой информации сейчас изобилуют самыми черными подробностями по поводу истязаний, мучений, пыток и даже ритуальных убийств собственных детей родителями, вовлеченными в то или иное движение. К этой информации необходимо относиться предельно критично, особенно когда информация проистекает из так называемых таблоидов. Следует также критично относиться к утверждениям антисектантских объединений, которые часто ссылаются на любые источники подобной информацией, не утруждая себя ни запросами на этот счет, ни проверкой.(13)

2.3. Секс и сексуальные отношения

Взаимоотношения полов в рамках НРД могут принимать совершенно разные формы: от безбрачия, соблюдаемого обществом Брахма Кумарис, до промискуитета, поощряемого движением Бхагвана Раджниша, и «революционного секса», практиковавшихся Детьми Бога, у которых половым актам велся счет, поскольку они использовались для привлечения в движение денег и новых приверженцев. Некоторые самые чудовищные сообщения о НРД касаются вовлечения в сексуальные ритуалы детей, что имело место в группах поклонников сатаны. Любое рода сексуальное насилие над детьми, безусловно, является серьезным преступлением, об известных случаях которого следует незамедлительно оповещать правоохранительные органы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.