WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

В исследовании, проведенном журналом "Prevention", выяснилось, что те женщины, которые заявили, что менопауза их не беспокоит, тренируются не меньше трех раз в неделю. Для сравнения: только 39% женщин, тренировавшихся не более двух раз в неделю, смогли сказать то же самое. Опрос 634 шведских женщин показал, что 25% женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, испытывают "резкие" горячие приливы, в то время как среди женщин-"спортсменок" таковых было не более 6%. После продолжительного цикла упражнений в качестве приза мы получаем стройное тело и здоровый цвет лица, которые даются только регулярными тренировками. Упражнения дарят нам не только более сильное тело, но и энергию, необходимую для того, чтобы наслаждаться им.

Попробуйте гормональное лечение. Опрос "Gallup" показал, что примерно 30% женщин в период менопаузы использовали заместительную гормонотерапию (ЗГT). Несмотря на то, что, как правило, она предписывается для предотвращения болезней сердца или остеопороза и для поддержания уровня эстрогена в то время, как яичники вырабатывают его все меньше и меньше, она также дает и другие преимущества. ЗГТ может усмирить горячие приливы, холодный пот, смену настроений, сухость влагалища и, как показали новейшие исследования, даже кратковременную потерю памяти. При добавлении некоторого количества тестостерона сниженное либидо вновь становится активным. Но необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку ЗГТ требует применения строго по предписанию и годится не для каждой женщины. Например, оно абсолютно противопоказано женщинам, входящим в группу риска по поводу рака груди. Против сухости влагалища, если такая проблема возникнет, этим женщинам стоит использовать различные смазки; для поддержания водного баланса организма полезна малосолевая диета; во избежание приливов не рекомендуется алкоголь; с возникающими тревогами и беспокойствами следует бороться с помощью медитации, и так далее. И опять-таки, необходима консультация врача.

Пусть ваши мечты станут реальностью. До достижения среднего возраста мы постоянно откладывали наши желания "на потом": нет денег на лодку, нет времени учиться музыке, нет поддержки для повышения образования. Если повезет, то барьеров на этом пути теперь может оказаться меньше. Работа может стать менее напряженной, или, если позволяют финансы, оказывается реальным перейти на неполный рабочий день. Теперь ваш супруг уже меньше озабочен, по крайней мере, он не чувствует угрозы со стороны ваших внешних интересов и связанных с ними отлучек. Дети уже выросли и не требуют столько времени и усилий. И вот, о чудо: мы чувствуем, что у нас есть время, силы и средства для новой учебы или путешествий. Наконец настало время немного развлечься.

В эти годы также уже пора знать, какие мечты уж точно не станут реальностью, чтобы вовремя обойти препятствие, а не биться об него как об стенку головой, и не попасть в ловушку. Если у вас так и не появились деньги на собственную лодку, возьмите ее напрокат. Если вы хотели быть профессиональной пианисткой, но не хватило таланта, преподавайте или играйте, выступая в концертах на благотворительной основе. Настало время увидеть себя такой, какая вы есть, и принять себя именно такой.

Выбирайте, с кем сравнивать себя. Пусть сравнение будет справедливым, реалистичным и доброжелательным. А лучше всего не сравнивайте себя ни с кем.

Подсказки, как противостоять мифу

В противовес тому, что мы слышим, средний возраст не является возрастом кризиса для женщины. Да, действительно, у некоторых в среднем возрасте случаются жизненные кризисы, но не чаще, чем в остальные периоды жизни. Вот что стоит запомнить о среднем возрасте:

Средний возраст - это время психологической реорганизации, такой же, как и в другие периоды жизни. Вы имеете возможность придать этой реорганизации нужную вам форму.

Средний возраст - это время физических изменений, таких же, как и в другие периоды жизни. Не путайте перемены с потерями! Упражнения и профилактика помогут вам быть в хорошей форме.

Средний возраст - это время зрелости и самопознания. Наслаждайтесь им!

Миф третий:

Женщины не стремятся к высоким достижениям

Считается, что...

  • У женщин нет того духа соревнования, который есть у мужчин.
  • Женщины могут ждать гораздо дольше, чем мужчины.
  • Женщины менее критичны и не стремятся к совершенству.
  • Женщины быстро сдаются, если на них оказывается давление.
  • Женщины чувствуют себя неудобно, когда просят о повышении.
  • Женщины работают для самоудовлетворения, а не для успеха.
  • Женщины предпочитают избегать конфронтации.
  • Женщины любят, когда их любят.

Кто верит в это

За прошедшие двадцать лет для обозначения людей, ориентированных на успех и испытывающих потребность в достижении, появился термин "личность А-типа". В наших исследованиях мы применяем именно этот термин. Примерно каждый третий мужчина (35%) согласен с утверждением, что женщины редко являются личностями А-типа. Женщины верят в это еще реже. В нашем опросе с данным утверждением согласились только 17% женщин.

Сказывается и возраст. Чем человек старше, тем более он склонен верить в этот миф. Каждый третий респондент (и из мужчин, и из женщин) в возрасте старше 45 лет, что составляет примерно 37% от общего количества человек, участвующих в опросе, считает, что женщины реже, чем мужчины, относятся к А-типу. В возрастной группе от 25 до 44 лет этот показатель падает до 27%, а в возрастной группе до 25 лет - до 16%.

Что касается семейного положения, то разведенные женщины верят в этот миф чаще, чем прочие женщины (26%). Среди замужних женщин в этот миф верят 21% опрошенных, среди незамужних - 14%. Разведенные мужчины отвечают положительно в 41% случаев по сравнению с 39% таких же ответов среди женатых мужчин и 27% - среди холостых.

Некомпьютерные повсеместные опросы показали, что и мужчины, и женшины в равной степени считают, что мужчины более ярко переживают чувство гнева, и это приближает их к А-типу.

Вот выдержки из некоторых интервью:

Мужчина, 55 лет:"Женщины реже относятся к А-типу, потому что мужчины более агрессивны изначально - по сути своей".

Женщина, 48 лет:"Меня так же раздражает собственная некомпетентность, как и некомпетентность любого мужика. В конце концов, я всего добиваюсь сама - это и есть А-тип".

Женщина, 24 года:"Я думаю, что моя мать относится к личностям А-типа... даже в большей степени, чем мой отец. Но она домохозяйка, поэтому это не так очевидно".

Женщина, 72 года:"Я люблю порядок во всем, всегда составляю списки, я не выношу бездействия... если это и есть А-тип, то я такой была всю жизнь".

Мужчина, 30 лет:"Женщины гораздо чаще, чем мужчины, принадлежат к А-типу. Просто они знают, как это изящно прикрыть".

Мужчина, 36 лет:"Я кардиолог, и мне гораздо чаще встречаются раздраженные мужчины, чем раздраженные женщины. Может быть, это тоже вариант разновидности людей А-типа"

Мужчина, 35 лет:"Я думаю, что в мужчинах воспитывается дух соревнования. Это постепенно видоизменяется, но все равно это так".

Женщина, 23 года:"Дело не в том, что мы изначально менее агрессивны, просто нас научили быть менее агрессивными. Большинство моих подруг вовсе не являются слабыми, но они готовы в чем-то уступить скорее, чем парни".

Женщина, 22 года:"Все женщины относятся к А-типу, просто они этого не демонстрируют".

Правда

Когда мы говорим о личности А-типа (дух соревнования, нетерпеливость, стремление к успеху, нехватка времени, частый гнев), то чаще всего представляем себе мужчину в деловом костюме. Несмотря на то, что многие качества такой личности вряд ли можно считать полезными для самого его обладателя - например, гнев ассоциируется с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, - мы все же воспринимаем эти качества как нечто, необходимое для выживания. Если же отвлечься от негативного оттенка, с которым относятся к этому понятию, то мы можем сказать, что поведение А-типа есть некий всеамериканский идеал.

Поскольку в семидесятые годы, когда проводились исследования поведения А-типа, женщины составляли лишь малую долю работающего населения, был сделан вывод о том, что они вообще не стремятся к успеху и достижению цели. То есть стали считать, что женщины более пригодны к тому, чтобы растить детей, и только.

Правда заключается в том, что поступки женщин мотивируются стремлением к успеху в не меньшей степени, чем у мужчин:

-как и мужчины, мы можем стремиться к успеху во всем - стараясь быть безупречной любовницей, матерью, дочерью, подругой, сотрудницей;

-как и мужчины, мы можем спешить - мы горим нетерпением, когда ребенок долго одевается, когда подчиненный задает вопросы, когда знакомый говорит о том, что нам не интересно;

-как и мужчины, мы можем раздражаться - и называть это конструктивной критикой;

-как и мужчины, мы можем быть самоуверенны до агрессивности;

-как и мужчины, мы можем вступать в соревнование - и победа является для нас сильнейшим стимулом.

Но, в отличие от мужчин А-типа, мы склонны давать другим огромную власть над собой, власть влиять на наше отношение к самим себе - мы слишком обращаем внимание на реакцию окружающих. И еще мы стараемся слишком многое взять на себя либо потому, что нам нравится похвала, либо потому, что мы привыкли играть "на выигрыш", а не просто ради забавы.

Итак, хорошо это или плохо, но женщины, точно так же как и мужчины, часто относятся к А-типу.

Большинство женщин относятся к А-типу. В медицинском колледже Маунт Синай в течение двух прошедших десятилетий проводилось исследование стресса - попутно была собрана обширная информация о женщинах А-типа. Полученные сведения уже были приведены в моей книге "Женщина и стресс". Тогда мы обратились к шести тысячам женщин с просьбой проставить себе балл по заданной шкале - и практически не обнаружили ни одной, у которой бы не присутствовали элементы поведения А-типа.

Анкета "Поведение женщин А-типа"

Укажите балл для каждого из приведенных ниже утверждений - в соответствии с данной шкалой оценок:

0 = неправда

1 = скорее правда, чем ложь

2 = абсолютная правда

-Я аккуратна и точна даже тогда, когда не задумываюсь над этим.

-Я всегда думаю о том, как много я должна сделать и как сильно мне мешают остальные.

-В конце концов мне приходится все делать самой.

-Лучше быть занятой, чем скучать. Адреналин - прекрасный стимулятор.

-У меня есть привычка делать две, а то и три вещи одновременно - например, одеваясь, говорить по телефону о работе и умудряться при этом смотреть за детьми.

-Я стараюсь избегать очередей, потому что ненавижу ждать.

Система подведения итогов может вас удивить. Так вот: даже один балл в сумме говорит о том, что у вас есть черты поведения А-типа. И это значит, что вы обладаете всеми теми преимуществами, которые дают нам энергия и воля. Но если сумма баллов превышает число пять, то вы явно страдаете от неблагоприятных условий, в которые сами же себя и ставите.

Даже если стремящаяся к достижению цели женщина и получает удовольствие от вбрасывания в кровь адреналина в момент стресса, все же адреналин, как и любой другой стимулятор, может привести к одышке, усталости, нарушению сна, головным болям, увеличению или потере веса, учащенному сердцебиению.

Врачи уже многие годы уверяют мужчин, что поведение А-типа вредно для здоровья:

Болезни сердца. Агрессивность, свойственная поведению А-типа, увеличивает риск сердечных болезней как для мужчин, так и для женщин, считает Редфорд Б. Вильямс, доктор медицины, директор Медицинского центра исследований поведения Дьюкского университета в Дурхеме, Северная Каролина, и автор (совместно с доктором философии Вирджинией Вильямс) книги "Гнев убивает". Результатом может явиться повышение артериального давления и повреждение сердечных сосудов.

Высокий уровень холестерина. Уровень холестерина в крови во время стресса повышается. Например, когда во время опытов в медицинском колледже Питтсбургского университета люди пытались решить сложную головоломку, уровень холестерина возрастал на четыре пункта.

Простудные заболевания. Под воздействием стресса мы рискуем простудиться почти в два раза чаще - так считают многие ученые. Эти исследования охватывали людей, недавно сменивших жилье, переживших развод или смену работы.

Проблемы с кожей. Кожа - зеркало стресса. От стресса мы краснеем, бледнеем, кожа может покрыться трещинами, могут появиться раздражения, экзема, прыщи или псориаз.

Прибавление веса. Во время стресса еда может показаться прекрасным средством утешения! Но излишний вес вреден для здоровья! Результаты исследований говорят о том, что лишние килограммы увеличивают риск сердечных болезней, диабета, радикулита, варикозного расширения вен, повышенного артериального давления.

Прочие эффекты. Существует множество раличных "незначительных" эффектов стресса, которые я могла наблюдать в своей практике, таких, как: тяжелые мигрени, жжение в области сердца, анорексия или булимия, депрессия, беспокойство. В своей книге "Поведение А-типа и ваше сердце" доктор медицины кардиолог Мейер Фридман - именно он впервые обозначил поведение А-типа - говорит, что женщины А-типа чаще вздыхают, щелкают языком и скрипят зубами, чем мужчины, относящиеся к той же категории.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.