WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

Семейные пары становятся счастливее. Исследования показали, что если женщина в молодости выходит замуж и не разводится, то после первых двадцати пяти лет семейная жизнь с каждым годом становится все счастливее... а сексуальное удовлетворение все полнее! Супруги полагают, это объясняется тем, что наконец-то у них есть время, детей дома нет, и у мужчины появляется настроение заниматься любовью неторопливо.

Занятия сексом остаются достаточно частыми.Исследование "Секс в Америке", результаты которого были опубликованы в журнале "Parade", показало, что мужчины и женщины в возрасте от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти лет занимаются любовью в среднем пять раз в месяц (так же, как и одинокие люди). Данные, опубликованные доктором философии Сэмуэлом С. Янусом и доктором медицины Синтией Л. Янус, показывают, что 69% мужчин и 74% женщин старше шестидесяти пяти лет сообщают о своей половой активности, случающейся, по крайней мере, раз в неделю. Половина женщин шестидесяти пяти лет и старше и 93% мужчин того же возраста сообщают, что испытывают оргазм довольно часто. Мы никогда не состаримся для любви!

Меньше внебрачных связей.Обобщенный социальный обзор - результаты ежегодного опроса примерно 1400 человек, который проводит Центр общественного мнения при Чикагском университете - за 1993 год показал, что среди людей старше 1940-го года рождения внебрачные связи встречаются крайне редко. Уж не страх ли СПИДа заставляет потенциальных "гуляк" держаться поближе к дому Специалисты считают: да, это действительно так, но это не главная причина. Для этих людей гораздо важнее те ценности, которыми дорожит их поколение. Среди людей, живущих в деревне, посещающих церковь и ни разу в жизни не разводившихся, внебрачные связи чрезвычайно редки. Кстати, уровень доходов в данном случае практически не имеет значения, хотя мы привыкли считать, что чем больше денег мы зарабатываем, тем больше для нас вероятность внебрачной связи.

Опасность депрессии в среднем возрасте снижается. Средний возраст не связан с депрессией, как показали исследования, проведенные Колумбийским университетом. Наблюдая в течение десяти лет 511 женщин штата Коннектикут, Мирна Вейссман и ее коллеги обнаружили, что депрессия наиболее вероятна в тридцать пять лет, а далее с возрастом риск депрессии понижается. Удивленные исследователи решили, что необходимо провести еще один, более глобальный обзор. Опрос восемнадцати тысяч женщин, проживающих в пяти районах города, подтвердил полученные ранее результаты.

А как же кризис середины жизни Действительно ли он ввергает мужчин и женщин в пучину отчаяния Это не так, говорят психологи и мои собственные пациенты. Жизненный кризис может случиться в любом возрасте, когда человек начинает мучительно думать о смысле жизни и ее целях, искать душевного тепла.

Рональд Кесслер, доктор философии, социолог Института социальных исследований при Мичиганском университете, считает, что средний возраст - лучшее время в жизни, и те, кого я опрашивала, согласились с данным утверждением. В этом возрасте мы еще не испытываем проблем со здоровьем, которые нас ждут в старости, а вот многочисленные тревоги юности уже остались позади. Мы знаем, кто нас любит. Наша карьера достигает своего пика. Риск депрессий и беспокойств после тридцати пяти лет снижается и не растет примерно до семидесятилетнего возраста. Как правило, к этим годам уже имеются достаточные финансовые средства, чтобы позволить себе заниматься тем, что нравится. Отношения с членами семьи уже сформированы, опасность развода невелика. Официально мы уже вполне взрослые люди, но иногда можем вести себя по-детски. Так давайте радоваться жизни.

Многие женщины с удовольствием живут в опустевшем гнезде. Естественно, что для женщины, всецело посвятившей себя семье, взросление и уход детей в самостоятельную жизнь могут вызвать депрессию. Это конец той жизни, которую она знала до сих пор. Но это также и начало новой жизни. Не все матери чувствуют опустошенность, когда дети вырастают и покидают отчий дом, - многие с улыбкой машут им вслед.

В самом деле, исследования, проведенные в одной из моих alma mater - в Уэлсли - среди двухсот женщин от тридцати пяти до пятидесяти пяти лет, показали, что 74% из них после ухода детей из семьи чувствуют облегчение, удовлетворение и даже радость! Их ощущение собственной значимости по сравнению с тем временем, когда они воспитывали детей, возрастает. Потенциально это время новых возможностей, время возобновить карьеру, закрутить новый роман, заняться своими любимыми увлечениями, которые многие годы отодвигались в сторону. Один из исследователей, проанализировав жизнь 150 работающих людей, обнаружил, что в возрасте от 65 до 102 лет активности было проявлено не меньше, чем в более молодые годы. Самое лучшее, что есть в среднем возрасте, - это стабильность, так считают 39% женщин и 50% мужчин (опрос Американской ассоциации по вопросам семьи). В это время мы хорошо знаем, кто мы есть, что мы любим и где хотим жить.

Далеко не все женщины оказываются "между двух огней". Одна из наиболее существенных проблем среднего возраста - уход за престарелыми родителями. В исследовании, проведенном Американской ассоциацией по вопросам семьи, четверо из пяти опрошенных людей в возрасте до сорока шести лет выразили уверенность в том, что дети обязаны заботиться о своих родителях до самой их смерти. Однако в реальной жизни проблема одновременной оплаты колледжа для детей и сиделки для престарелых родителей может оказаться достаточно острой.

Правда заключается в том, что далеко не все попадают именно в эту ситуацию, так называемое положение "сэндвича" - материальное обеспечение и уход за старшим и младшим поколением одновременно. Исследование, проведенное Государственным университетом Нью-Йорка в Олбэни, показало, что людям средних лет фактически не приходится обеспечивать престарелых родителей (как правило, это одна мать-вдова) до тех пор, пока дети не вырастут настолько, чтобы требовать меньше усилий и средств.

Когда приходит время заботиться о старых родителях, стоит обратиться за советом к юристам, врачам, социальным работникам.

Если вы обеспечиваете своих родителей:

Заведите папки с записями наиболее важных номеров телефонов и местоположения наиболее ценных бумаг (медицинских карт, завещаний, банковских книжек). В этих папках не должно быть самих документов - только записи о том, где они находятся.

Проверьте жилье своих родителей на предмет безопасности. Убедитесь, что в коридорах есть ночники, в ванной комнате есть резиновые коврики и перила, пожарная сигнализация и огнетушители в порядке. Убедитесь, что все проходы свободны от проводов, обуви, и вообще от всего, обо что можно споткнуться. Уберите все скользящие домашние тапочки.

Посетите лечащего врача ваших родителей и выясните все о лекарствах: о дозировке, о возможных побочных явлениях.

Предоставьте родителям возможность выбора. Журнал "Science" опубликовал материалы исследований, которые показали, что у пожилых людей повышается оптимизм и жизненный тонус и снижаются жалобы на боли и недомогания, если им предоставляется хотя бы элементарная возможность выбора: фильма, меню или комнатных растений.

Помните, что пожилые люди имеют не только желание, но и право иметь определенную независимость.

А больше всего ваши престарелые родители нуждаются в сохранении чувства собственного достоинства и в уважении. Спрашивайте их мнение, обращайтесь к ним за советом и не забывайте выразить благодарность.

Однако "дети" не должны забывать и о собственных нуждах. Забота о стариках - это дар любви, однако если не любить себя, то можно быстро сгореть. Если вы устали на работе или вообще почувствовали, что "с вас достаточно", - дайте себе возможность отдохнуть. Вы имеете полное право смеяться и развлекаться, даже если ваши родители этого уже не могут.

Менопауза - это не агония. Наука доказала, что большинство женщин легко переносят менопаузу. Исследования журнала "Working Woman" показали, что 55% женщин ожидали депрессии во время менопаузы, но только у 10% действительно появились ее симптомы. Исследования, проведенные Массачусетским центром здоровья женщины, выявили, что большинство женщин ожидали окончания менструаций с чувством облегчения или, по крайней мере, безразличия... а когда менопауза действительно наступала, то это чувство становилось еще более положительным. В результате интервью с 15 000 женщинами, проведенных Центром здоровья женщины при Колумбийском пресвитерианском медицинском центре в Нью-Йорке, были получены следующие цифры:

58% женщин сказали, что менопауза лишь "несколько беспокоит" их;

более половины опрошенных назвали симптомы довольно мягкими;

на каждую женщину, действительно тяжело переживающую менопаузу, приходится одна, которая проходит через этот период вообще без каких-либо неприятных ощущений.

И все же не исключено, что менопауза может создать некоторые неудобства. Например, появляется склонность к избыточному весу. В 1994 году журнал "Prevention" провел исследование пятнадцати тысяч женщин, которое показало, что во время менопаузы более половины опрошенных прибавили, как минимум, по десять фунтов. Некоторые симптомы - сухость влагалища, изменения кожи, скачки настроения - могут и правда оказаться весьма значительными неудобствами. По результатам того же исследования, 40% женщин сообщили о горячих приливах по ночам, о нарушениях сна.

Меньше всего проблем, связанных с менопаузой, возникает у тех женщин, которые встречают ее активным противодействием, как считает Карен Мэтьюз, доктор медицины, профессор психиатрии, эпидемиологии и психологии Школы медицины Питтсбургского университета, сделавшая данный вывод на основании опроса пятиста женщин. Эти женщины предпочитают либо физические упражнения, либо принимают гормоны, либо сочетают и то, и другое. Они получают двойную выгоду - с одной стороны, преимущества физических упражнений и гормонального лечения, а с другой - сохранение самоконтроля, в то время как сам организм претерпевает изменение.

Если вы опасаетесь, что менопауза сделает вас менее сексуальной и сексуально привлекательной, то в этом вы не одиноки: опрос "Gallup" показал, что 45% мужчин и 23% женщин боятся, что менопауза разрушит их сексуальную жизнь. Но в парах, в которых женщины уже столкнулись с менопаузой, 61% мужчин и 70% женщин сообщили, что после этого вообще ничего не изменилось.

С возрастом близкие отношения совершенствуются. То, что половая близость качественно улучшается с возрастом партнеров, - доказанный медицинский факт. На это есть несколько причин.

Когда мужчина стареет, для эрекции ему нужно все больше ласк - и поэтому женщина чувствует себя более нужной; эякуляция наступает не так скоропостижно - поэтому меньше риска преждевременного завершения и можно продлить предварительные любовные игры.

Когда женщина стареет, она постепенно отбрасывает предрассудки и комплексы вины, связанные с сексом. Случается и такое, что женщина шестидесяти лет, которая никогда ранее не переживала оргазма, может испытать его впервые именно в этом возрасте. Как показали исследования группы людей в возрасте от 18 до 85 лет, проведенные в Бостоне, когда люди долго живут вместе, их близость и любовь со временем только укрепляются (более подробно о женской сексуальности в среднем возрасте смотрите главу 4).

Развод - не всегда несчастье. Несмотря на то, что некоторые женщины, пережившие развод в среднем возрасте, отчаянно ищут нового замужества, исследование трехсот пятидесяти двух женщин средних лет, проведенное Лонг-Айлендским университетом, показало, что три разведенные женщины из четырех не хотят снова выходить замуж - они начинают слишком высоко ценить обретенную свободу и независимость, чтобы снова пожертвовать ими ради мужчины! Четыре женщины из пяти считают, что стали воспринимать себя более положительно, их самооценка повысилась; две женщины из трех - что развод помог им впервые взять под контроль собственную жизнь. Каждая четвертая разведенная женщина полагает, что после развода ее сексуальная жизнь только улучшилась.

Фактически, в этом возрасте разводы достаточно редки. Чаще всего семьи распадаются после первых шести-восьми лет совместной жизни. А если уж семейный стаж перевалил за десять-пятнадцать лет - то скорее всего супругам гарантировано еще столько же лет семейного счастья. Пожилой волокита - такой же миф, как и угасшая пожилая женщина. В результате опроса одной тысячи семисот мужчин средних лет Джон Мак-Кинли обнаружил, что только 2% из них имели одновременно более одной постоянной партнерши.

Практическое приложение правды

Вторая половина жизни наполнена переменами. Но не надо путать их с потерями. Многие довольно быстро адаптируются к тем метаморфозам, которые несет средний возраст. Главное - действие.

Возьмите свою жизнь в свои руки. Если вы в течение последних двадцати лет были только матерью или только работником, то теперь у вас появился шанс сместить фокус. Пусть эти годы станут годами нового роста, новых мыслей. Взгляните свежим взглядом на вашего партнера-любовника - он может оказаться совершенно незнакомым для вас человеком - и возобновите вашу дружбу. Если вам скучно или вы устали - возможно, настало время вернуться в мир работающих людей.

Устраните преграды для хорошего секса. Наша сексуальная жизнь состоит из нескольких составляющих: желания, возможности, возбуждения, оргазма и удовлетворения. Проблема, возникающая на любом из этих этапов, может не позволить нам перейти к следующему. Наиболее распространной причиной сексуальных расстройств у женщин являются: гормональные изменения, депрессии или их последствия, побочные эффекты лекарств, вагинальные инфекции или хирургические вмешательства, делающие акт болезненным, наркотики и болезни. Со всем этим можно справиться (см.главу 4).

Больше физических упражнений. Упражнения - неиссякаемый источник молодости в любом возрасте. Даже умеренные занятия спортом могут:

поддерживать ваше сердце и легкие за счет повышения эффективности их работы;

поддерживать гибкость суставов за счет нагрузки на них;

поддерживать крепость костей за счет их стимуляции;

поддерживать бодрость за счет активной циркуляции крови;

стимулировать иммунную систему;

устранить или умерить проявления некоторых заболеваний, связанных с возрастом: диабет, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови;

ослабить некоторые симптомы менопаузы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.