WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

Например, вы обсуждаете с коллегой некоторые вопросы кадровой политики. Внезапно вашему собеседнику звонят по телефону, он раздражается, бросает трубку, подходит к вашему столу и рычит: "Женщины вроде вас слишком мягкотелы, когда дело касается решения кадровых вопросов!"

Что делаете вы Не надо занимать оборонительную позицию - это только поощрит нахала продолжать ссору. А если вы к тому же и эмоциональный человек, то он будет чувствовать себя еще более сильным. Придерживайтесь простого правила: "Нет реакции - нет удовлетворения". Вернитесь к той точке, когда ваш собеседник взорвался, и скажите самым спокойным тоном: "В том случае, который мы с вами обсуждаем, следует..." - и продолжите изложение своих мыслей.

Если ни одна из указанных тактик не срабатывает и вас все равно продолжают третировать, извинитесь и выйдите из комнаты. Забудьте о победе или поражении. Забудьте о внешних проявлениях и просто уйдите. Если вас нет, то нет и жертвы!

Самоутверждайтесь! На тренинг самоутверждения по-прежнему записывается примерно в четыре раза больше женщин, чем мужчин. Видимо, это объясняется тем, что слишком многие женщины постоянно проходят тренинг "самоуничижения". Смолоду их ценят за красоту, нежность, воспитанность, готовность помочь. Не спорю, все это хорошие качества, но неплохо было бы также научиться выражать и отстаивать свое мнение. Вот некоторые советы по воспитанию самутверждения:

Смотрите собеседнику в глаза. Если мы не сосредоточиваем внимание на нашем собеседнике, то скорее начинаем сосредоточиваться на самой себе и задумываться о том, как звучит наша речь, а это вызывает чувство озабоченности. Если вам трудно долго выдерживать взгляд, смотрите в переносицу - как правило, это столь же полезно, как и контакт глаза в глаза.

Начинайте свои предложения со слова "я", а не "вы" (например: "Я выхожу из равновесия, когда мне приходится долго ждать", а не "Вы проявляете неуважение, заставляя меня ждать"). Предложениями, аналогичными последнему, вы довольно четко заявляете о ваших чувствах, однако они являются уязвимыми. (Смотрите главу 6 об эмоциях.)

В случае, если ваше самоутверждение вызывает спор или сопротивление, используйте тактику "мгновенного реагирования". Выберите наипростейшую фразу, которая будет выражать ваш ответ или чувства, и повторяйте ее твердо... снова и снова.

Будьте образцом! Исследования показали, что самоуважение может поднять успеваемость школьницы, улучшить ее отношения с окружающими, гарантировать ее моральный рост, поддержать ее уверенность в себе и даже помочь ей радоваться играм. Так дайте ей хороший старт. Родители, учителя, тетушки, друзья, сестры могут во многом помочь молодым девушкам:

Поощряйте их увлечение спортом, подавая в этом пример посещая спортзал и соревнования. Соревнование, победа, поражение - все это способствует формированию самоуважения. А мышечный тонус, который вырабатывается в результате упражнений, дает ощущение силы и выносливости.

Учите их обращаться с компьютерами, поощряйте изучение специальных научных дисциплин. Несмотря на то, что девушки в наше время занимаются и тем, и другим, занятия женщин точными науками по-прежнему традиционно не поощряются. Не обращайте на это внимания, помните: техника - ключ к хорошей работе и источник многих удовольствий.

Привлекайте молодых девушек к работе. Несколько лет назад женский фонд штата Массачусетс выступил с инициативой "Возьмите дочку на работу", которая заключалась в том, что девочек на один день приглашали на рабочие места, где они видели работающих женщин, условия их работы и могли сформировать собственную модель на будущее. Вспомните, опрос "Секрет" показал: 95% опрошенных работающих женщин утверждают, что главным источником их внутренней силы была поддержка семьи. Так приведите же дочерей на работу, покажите им жизнь, чтобы они могли увидеть ее во-очию, чтобы могли прочувствовать риск, ответственность, уверенность в поступках, чтобы они поняли, что и женщины могут испытывать гордость за свое дело, карьеру, свой внешний вид. Выберите время и для сына. Пусть и для него разрушится еще один миф.

Поощряйте в семье ответственность и независимость. Исследования показали, что мальчиков в более раннем возрасте начинают посылать с различными поручениями, реже наказывают за проявление агрессии, больше поощряют их физическую активность, в то время как с девочками больше разговаривают, чаще обращаются с ними как с малышками, хвалят их внешность чаще, чем какие-либо другие качества. Это не ново: классическое исследование пятидесятых годов показало, что 82% родителей, представителей 110 различных культур, ожидают от дочерей меньших достижений и меньшей уверенности в себе, чем от сыновей. А как обстоят дела с переоценкой сексуальных ролей Психологи, специалисты по психологии, Льюин и Трагос в 1987 году обнаружили, что юношеские стереотипы сексуальных ролей мужчины и женщины за последние двадцать пять лет совсем не изменились! Настало время перемен.

Помогите девушкам решиться на риск. Пусть они перепробуют все: музыку, танцы, театр, спорт, новый летний лагерь, новый академический или неакадемический курс обучения (например, ознакомятся с устройством автомобиля), различные заработки на каникулах - например, торговлю лимонадом в киоске на школьной ярмарке. Если девочка боится, спросите ее, что может произойти такого страшного, если она потерпит неудачу. Ответ, как правило, один: ничего такого, с чем нельзя было бы справиться. Подскажите ей, как пользоваться плодами успеха, убедите, что неудача не должна смущать, что ее следует воспринимать как жизненный урок. Взрослые должны дать девочке понять, что она не обязана быть безупречной. Укажите на разницу между понятиями безупречного, "ну очень хорошего" (читайте - нереального), и вполне хорошего (реального). И объясните, что если она терпит неудачу менее чем в 25% случаев, то скорее всего это говорит о том, что она боится рисковать.

Просите о помощи. Если ваша проблема самооценки настолько глубока, что довела вас до наркотиков, алкоголя, депрессии - трех извечных способов заглушить душевную боль, - как можно скорее обратитесь за помощью к профессионалу. Спросите совета у своего врача.

Подсказки, как противостоять мифу

Познайте себя. Познайте, кто вы есть на самом деле, а не кем, по-вашему, вы должны быть.

Принимайте себя такой, какая вы есть. Вы не- совершенны. Но вы и не обязаны быть совершенной. Требовать этого - жестоко!

Хвалите себя. Когда у вас что-то получается, погладьте себя по головке и расскажите о своем успехе хотя бы одному человеку.

Заботьтесь о себе. Если ваши родители не смогли привить вам чувство самоуважения, воспитайте его в себе сами! Если мы относимся к себе с уважением, то чувствуем себя уважаемыми. Если мы относимся к себе с любовью, то чувствуем себя любимыми. Именно так родители прививают чувство самоуважения детям. Именно так мы можем взрастить это чувство в себе.

Миф второй:

Вторая половина жизни трудна для женщин

Считается, что...

  • В этом возрасте у женщины уже выросли дети, она одинока, у нее разбито сердце.
  • У нее слабеет зрение, выпадают зубы,теряется память.
  • По утрам она видит на своем лице новые морщины.
  • Днем она устает.
  • По вечерам она раздражается.
  • По ночам она потеет.
  • У нее нет сексуальных желаний, нет сексуальной привлекательности, нет сексуальных партнеров.
  • Уже слишком поздно начинать новую карьеру, но еще слишком рано уходить на пенсию.
  • Она считает, что ее супруг хочет обменять ее на что-нибудь новенькое.

Кто верит в это

Отношение послевоенного поколения к этому стереотипу резко отличается от отношения более старшего поколения, а отношение мужчин - от отношения женщин. Рассмотрим сначала разницу между поколениями.

Большинство участвовавших в опросе, проведенном по компьютерной сети PRODIGY и отрицательно ответивших на вопрос, считают ли они середину жизни трудной для женщины, - сами люди средних лет (до сорока четырех). Они являются самыми молодыми представителями поколения "бэби-бумер" и кажутся или оптимистами, или уверенными людьми, или и тем, и другим одновременно. Большинство ответивших на этот вопрос положительно - люди старше сорока пяти лет. Отсюда вывод: либо данный стереотип наиболее распространен именно среди этой возрастной группы, либо в те времена вторая половина жизни действительно была для женщин труднее, чем теперь.

Давайте посмотрим на разницу ответов по "половому признаку". Несмотря на то, что половина отвечающих согласилась с данным утверждением (50% ответили "да", 36% - "нет" и 14% затруднились ответить), следует учесть, что в данном опросе мужчин принимало участие примерно в два раза больше, чем женщин. Холостые, семейные, разведенные и вдовые мужчины согласились с этим утверждением. Только 30% мужчин ответили отрицательно.

Что касается женщин, то результаты опроса получились совершенно противоположными. Только 38% ответили положительно, 52% - отрицательно, 10% - затруднились ответить. Такое распределение ответов сохраняется для всех профессий и всех областей страны. Единственное исключение составили вдовы. Большинство представительниц этой группы (52%) согласились с утверждением, но и одинокие, и разведенные, и замужние женщины сказали "нет!".

Некомпьютерный повсеместный опрос подтверждает результаты опроса по каналам сети PRODIGY.

Более 81% опрашиваемых слышали о кризисе середины жизни, но относятся к нему с сомнением. Вот некоторые комментарии.

Женщина, 31 год:"Я думаю, что женщины меньше боятся пересекать середину жизни, потому что легче переносят одиночество. Моя тетя прекрасно держится после смерти дяди, но мой отец - просто старик, впавший в детство".

Женщина, 52 года:"Мы говорили с моим другом... и решили, что женщины меньше боятся этой вехи, потому что мы меньше боимся смерти... болезни... вообще всего меньше боимся".

Мужчина, 48 лет:"Без сомнения, мужчины гораздо больше боятся болезней..."

Женщина, 47 лет:"Меня наконец-то начали уважать!"

Женщина, 42 года:"Все стараются выглядеть молоденькими... Мне это не нравится!"

Мужчина, 37 лет:"С каждым годом моя жена разговаривает все увереннее и выглядит менее робкой. Что же будет, когда она достигнет среднего возраста"

Женщина, 48 лет:"Я не чувствую депрессии, но я не в восторге от мысли, что мне предстоит старение и потеря сил. Я могу держать под контролем все, кроме этого".

Женщина, 28 лет:"Мой друг начал лысеть и от этого несколько сдвинулся..."

Женщина, 74 года:"Середина жизни не застала меня врасплох. Я не стала спрашивать себя, как же это так: так быстро пролетело время. Я всегда осознавала, как именно оно пролетает. Я знала, что меня ждет. Все нормально".

Мужчина, 50 лет:"Мы можем прибавить десять фунтов или десять лет, и никаких проблем не возникнет. Женщины - иное дело".

Правда

Во времена наших бабушек вторая половина жизни начиналась тогда, когда дети вырастали и уходили из дому, то есть когда нашим бабушкам было за тридцать. Женщины рано выходили замуж, рано и часто рожали и быстро старели. В наше время "средний возраст", как показали хронологические исследования, находится примерно между 46 и 66 годами. В 1994 году опрос женщин от 16 лет и старше (была опрошена 1001 женщина), проведенный "Clinique laboratories", определил возраст, когда человек "перестает быть молодым", как пятьдесят четыре года. Согласно национальному опросу, проведенному Американской ассоциацией по вопросам семьи, которая аттестует семейных врачей, средний возраст характеризуется определенным состоянием духа, а именно:

● мы перестаем различать музыкальные группы;

● мы больше думаем о прошлом, чем о будущем;

● после физической нагрузки мы отходим день-другой;

● мы видим, как последний из наших детей покидает нас (теперь это случается гораздо позже);

● мы начинаем беспокоиться, хватит ли денег на поддержку здоровья;

● мы становимся бабушками и дедушками;

● наконец-то нас начинают уважать!

Несмотря на то, что у многих слова "середина жизни" однозначно ассоциируются со словом "кризис", правда заключается в том, что "средние годы" не слишком трудны для женщин и даже могут оказаться нашими лучшими годами.

Некоторые вещи становятся лучше. Именно тогда, когда представители поколения "бэби-бумер" готовятся отметить свои пятидесятилетние юбилеи, наука наконец доказала, что средний возраст имеет свои преимущества.

Исследование журнала "Longevity" подвердило, что с возрастом многое действительно улучшается:

в связи с гормональной перестройкой реже беспокоят мигрени, у многих женщин они совершенно исчезают;

● аллергические реакции смягчаются;

● кожа становится более сухой, но зато очищается;

● снижается риск маниакально-депрессивных состояний;

● зубы становятся менее чувствительными, поскольку кровоснабжение корней и нервов становится менее интенсивным.

Другие многочисленные исследования также обнаружили новые положительные аспекты среднего возраста.

Женщины чаще чувствуют интерес к сексу. Некоторые медики считают, что по мере снижения в крови уровня женского гормона эстрогена женщины начинают сильнее чувствовать влияние андрогенов (тестостерона и других, уровень которых у женщин ниже, чем у мужчин). Андрогены управляют половым влечением и вносят свой вклад в либидо женщин. В качестве приза мы наконец получаем свободу от страха беременности и не испытываем упадка сил, связанного с уходом за младенцем. Журнал "Psychology today" опубликовал результаты исследования на тему: "Есть ли секс после сорока". Результаты показали, что в конце семидесятых годов половина студентов колледжей считала, что их родители занимаются любовью не чаще раза в месяц, 25% - что не чаще раза в год. А современные студенты предполагают, что это случается раз или два в неделю.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.