WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

Устремления девочек более реалистичны, чем устремления мальчиков. Похоже, что часто цитируемое мнение по поводу более высоких целей в карьере, которые ставят перед собой мальчики, скорее означает не наличие у них высокой самооценки, а отсутствие реального понимания вещей. Согласно данным Американской ассоциации женщин-преподавателей университетов, самая предпочтительная карьера для девочек - стать адвокатом - мечта несравненно более реалистичная, чем мечты мальчиков стать великим спортсменом или рок-звездой, и свидетельствует скорее о ранней зрелости, чем о низкой самооценке. Почему же тогда многие исследователи утверждают, что девочки-подростки ведут себя неувереннее, чем мальчики Некоторые аналитики считают, что мальчики ведут себя уверенно потому, что прячут под внешней бравадой свою внутреннюю неуверенность. Другие считают, что и девочек, и мальчиков сомнения одолевают в равной степени, но девочки выражают свои чувства правдивее и четче.

Практическое приложение правды

Из мифа о низкой самооценке женщин естественным образом следует вывод о том, что все трудности, которые женщины переживают в девяностые годы, они же сами себе и создают. То есть такое заключение обвиняет саму жертву. Однако это не так: высокий уровень разводов, преступность, наркомания, депрессия из-за финансовых трудностей, "стеклянный потолок" в карьере - это вовсе не производные нашей самооценки, они только давят на нее. В семидесятые годы по мере изменения условий жизни, учащения переездов семьи с одного места жительства на другое и роста разводов - даже среди бабушек и дедушек - наблюдалась тенденция исчезновения больших семей. В конце восьмидесятых годов финансовые эксперты уведомили всех, что, поскольку на нас одновременно обрушились и спад производства, и инфляция, мы потеряли всякую надежду на подъем нашего благосостояния, и наши сбережения обесценились. Сейчас, в девяностые годы, социологи утверждают, что мы исполняем больше ролей, чем наши предшественницы, - в частности, 90% из нас в какой-то момент своей жизни по материальным соображениям обязательно должны начать работать, а более 50% являются матерями-одиночками. Мы потеряли не высокую самооценку - мы потеряли семью, деньги и время.

Мы устали, мы нервничаем, мы одиноки - и обвиняем в этом самих себя.

Мы чувствуем, что теряем самоконтроль, а потом говорим, что это результат низкой самооценки.

Нам говорят, что мы должны прежде всего научиться правильно себя оценивать. Но это не более чем еще один миф. Правда о самооценке заключается в том, что самооценка является результатом того, как мы сами к себе относимся, а вовсе не причиной. Это значит, что если вас в детстве не одарили уважением родители, то вы можете сделать себе этот подарок сейчас. Это значит, что если ваша самооценка снижается или даже резко падает, то ее реально вернуть на должный уровень. Это также означает, что если у вас все в порядке с самооценкой, но вы хотите добиться большего, вы можете поднять ее еще выше. Вот как это можно сделать:

Станьте "родителями" самим себе. Если ваши родители не научили вас относиться к себе с уважением, вы должны принять их роль на себя. Впервые я коснулась этого вопроса в книге "Женщина и стресс". Я предложила играть по отношению к себе ту родительскую роль, которую мы играем по отношению к близким нам людям. А это значит, что вы должны следить за своим сном, физической подготовкой и питанием с той же заботой и вниманием, которые вы проявляете к своим детям, друзьям, родителям, животным... не обязательно с большими, но уж наверняка не меньшими. Это значит, что вы можете объявить для себя День душевного здоровья и не отравлять его никакими домашними работами; вы можете не просто отправить детей поиграть, а и сама присоединиться к ним; можете заняться образованием и получить диплом; можете уделить время религии, если вам нужно именно это; можете взяться за свою внешность. Вот так родители проявляют уважение к своим детям. Так вы можете начать этот процесс для себя.

Познайте себя. Если ваши родители так по-настоящему и не узнали вас, если они были больше озабочены тем, кем вы должны, по их мнению, стать, а не тем, кто вы есть на самом деле, то пришло время познать себя.

Возьмите лист бумаги и наверху напишите начало предложения:

"Я - та, которая..."

Каждый день заканчивайте эту фразу по-новому. Таким образом вы сможете собрать о себе полную информацию. Если вы дописали "слишком аккуратна" или "излишне чувствительна", зачеркните слова "слишком" и "излишне". Ведь это не упражнение на самооценку, оно касается исключительно самопознания. Пишите все, а не только хорошее: "Я - та, которая засыпает, когда нервничает", или "Я - та, которая любит соревноваться с другими", или "Я - та, которая скорее будет тренироваться, чем сидеть на диете" и так далее. Вскоре вы узнаете, что вы за человек на самом деле, а не по мнению окружающих. Кто вы есть, а не кем вы должны быть. Мои пациенты проделывают это упражнение годами и, как правило, в конце концов приходят к выводу, что они суть мешки, набитые всякой всячиной... как, впрочем, и все остальные.

Не забывайте, что самооценка может меняться. Хотя, как я уже говорила, большинство женщин не испытывают тех затруднений с самооценкой, которые нам приписывают, тем не менее наша самооценка действительно может резко падать.

Как правило, самооценка снижается, если ожидания оказались завышенными, так как в таком случае мы становимся слишком самокритичными.

Самооценка может снижаться в периоды серьезных перемен в жизни, например развода или переезда (и даже при таких радостных событиях, как свадьба или продвижение по службе), поскольку самоконтроль в такие моменты размывается и мы не вполне уверены в том, что сможем справиться с неожиданностями.

Самооценка может снижаться, если нам не удается достичь успеха в работе или если мы становимся жертвами сексуального насилия, поскольку, прежде чем принять свершившийся факт и двигаться дальше, мы первым делом начинаем пересматривать свое собственное поведение в поисках причины, которая привела к такому результату.

Самооценка снижается, если женщина терпит обиду со стороны партнера или супруга. Однако хочу подчеркнуть, что, как правило, в унизительную ситуацию ее ставит отнюдь не собственная самооценка. Чаще всего женщина чувствует, что у нее просто нет выхода - нет денег, нет работы, нет места, куда она может уйти с детьми, или же она опасается, что обидчик найдет ее и накажет за ослушание.

Самооценка всегда снижается, если мы перегружаем себя до такого состояния, что у нас не хватает времени на сон, уход за своим телом, нормальное питание, реализацию своих дарований. Если мы будем относиться к себе пренебрежительно, то станем постоянно чувствовать себя пренебрегаемыми. Если мы будем отодвигать себя на задний план, то постоянно будем убеждаться, что оказываемся всегда и всюду последними.

Но даже если самооценка снижена, ее можно вернуть. Повторяю еще раз: нужно относиться к себе с уважением, тогда вы и почувствуете самоуважение.

Выбирайте свои мысли и поведение. Возможно, наиболее полезное открытие психотерапии за последние два десятилетия заключается в том, что не только наше поведение является следствием наших чувств, но и наоборот, наши чувства являются следствием нашего поведения. Итак, если вам не хватает уважения к себе, не надо плыть по течению. Не отталкивайте друзей - иначе вскоре ничто уже не напомнит вам о том, что вас ценят другие. Не прекращайте тренировок, домашних дел, не бросайте работы - иначе вы скажете своему телу, что его сила никому не нужна. Не меняйте своего жизненного распорядка - иначе ваши биологические часы остановятся, а привычки сна и питания изменятся.

Вместо этого разговаривайте с собой так, как если бы ваша самооценка была очень высокой. Если кто-то обращается с вами неуважительно, скажите самой себе, что это недостаток его, а не ваш. Если ваше самоуважение снизилось из-за неудачи, вы можете либо несколько снизить планку своих ожиданий, либо все-таки продолжать попытки достигнуть цели, если цель кажется реальной. Когда окружающие пытаются напомнить нам, что дела могли бы быть еще хуже, или говорят, что нам еще повезло, то это редко помогает. Но зато если вы сами говорите себе такое, то, как показали исследования, результаты получаются гораздо более действенными.

Не спешите.У большинства из нас не хватает времени на себя. Однако это вовсе не связано с мазохистическими наклонностями. Это происходит от того, что мы абсолютно неверно думаем, будто должны успеть сделать все, что предполагается каждой из наших многочисленных ролей. Женщины часто говорят о том, что от своих матерей они переняли обязанность заботиться в первую очередь обо всех и обо всем, а уж в свободное время повышать и свое самоуважение. Но сейчас свободного времени уже нет! На самом деле, как показало исследование, проведенное мною для составления Бристоль-Майерского отчета Кери в 1991 году, мы постоянно живем в режиме дефицита времени. Мы попросили женщин просуммировать то время, которое они тратят ежедневно на работу и семью, вычитая часы, затраченные на сон. У большинства женщин дефицит времени в среднем составлял двадцать одну минуту в день!

Поэтому не нужно ждать, когда появится свободное время. Надо смотреть на вещи реально: если мы будем заботиться обо всех и вся, не оставляя времени для себя, то совершим двойную ошибку. Мы все равно не сможем удовлетворить всех, но и о себе не позаботимся тоже. Установите систему приоритетов и отведите специальное время для ухода за собой. (В третьей главе рассказывается о том, каким образом хронически сверхзанятая женщина может устраивать себе перерывы.) Не надо говорить себе, что вы не можете выкроить время. Исследования Герберта Бенсона, доктора медицины Гарвардского университета, показали, что нам нужно не более двадцати минут в день, чтобы расслабиться, снять последствия стресса и предотвратить заболевания, которые может спровоцировать напряженная жизнь. Поверьте, если вы не сможете выкроить в день двадцати минут для отдыха, в результате отдыхать вам все равно придется, но уже не тем способом, который способен поддержать вашу самооценку. Это будет мигрень, радикулит или грипп. Итак, мораль: я вовсе не утверждаю, что нужно поставить себя выше всех тех, кого мы любим. Но для самоуважения необходимо включить и себя в число своих любимых.

Принимайте себя такой, какая вы есть. Никто не совершенен. От нас никто и не ждет совершенства, и я часто говорю своим пациенткам, что требование совершенства от себя и других есть настоящая моральная жестокость.

Хвалите себя. Исследования показали, что некоторые женщины склонны осуждать себя, если у них что-то не получается, и хвалить судьбу, если все идет хорошо. А мужчины, напротив, хвалят себя за достижения и ссылаются на злую судьбу в случае неудачи. Так давайте поучимся у мужчин! Когда в следующий раз вы добьетесь успеха - признайте свою заслугу! Погладьте себя по головке и расскажите об этом достижении еще хотя бы одному человеку.

Если вам что-то не удается, воспринимайте это как "неудобство" - как факт, а не свою вину. Предположим, к примеру, что комитет или отдел, которым вы руководите, не прогрессирует из-за того, что сотрудники постоянно выясняют отношения между собой. Взгляните на это как на неудобство, с которым нужно справиться, как на проблему, которую нужно решить, а не как на свою вину, за которую нужно постоянно казнить себя. Вы выбрали неудачный ресторан или фильм Что же, и это лишь неудобство, а не трагедия.

Управляйте своей застенчивостью. Многие женщины путают застенчивость с отсутствием самоуважения, но ведь низкая самооценка - чаще результат, а не причина робости. Большинство застенчивых людей изначально не имеют проблем с самооценкой, они появляются в результате столкновения их робости с риском или при общении с уверенными людьми. Многие исследователи считают, что застенчивость заложена генетически (см. главу 8). Но это не означает, что ее нельзя распознать и одолеть! Есть множество способов победить панику при появлении на публике, страх публичных выступлений и другие формы застенчивости:

Во-первых, выходите на люди, когда вам кажется, что лучше бы остаться дома. Поставьте себе цель поговорить хотя бы с одним человеком. В следующий раз поговорите с двумя и так далее. Такое изменение в поведении подскажет вашей нервной системе, что беспокойство и прочие предупреждающие сигналы должны игнорироваться - и вскоре они не будут формироваться совсем.

Во-вторых, если вы встречаетесь лицом к лицу с новым человеком и теряетесь, протяните руку и представьтесь. Незнакомец непременно ответит на вашу любезность и тоже представится. Что дальше Задайте вопрос, особенно если чувствуете, что подступает момент замешательства. Если это вечеринка на работе, спросите: "Где вы работали раньше" Если это ужин у кого-то на дому, спросите: "Как вы познакомились с хозяевами" Провоцируйте вашего собеседника на разговор, пока не почувствуете, что ваша робость проходит.

Поддерживая разговор, наклонитесь слегка к своему собеседнику, чтобы заслонить все остальные разговоры, происходящие вокруг вас. Кивайте головой, чтобы показать вашу симпатию. Реагируйте на мимику вашего собеседника, чтобы показать ему ваше сочувствие.

Когда настанет время отвечать, говорите на ту же тему - например, где вы живете, чем занимаетесь.

Если вам никогда не приходилось произносить речи или бороться за свои права, потренируйтесь дома с родными или друзьями - там, где вы можете рассчитывать на понимание и терпимость. Возможно, ваша робость сама по себе не испарится полностью, но зато исчезнет слишком робкое поведение. И в этом вам поможет практика неробкого поведения.

И, что важнее всего, дождитесь хорошего расположения духа перед тем, как будете уходить. Если вы уйдете в разгар вашего беспокойства, а затем начнете приходить в себя, то вы как бы получите вознаграждение за свое бегство. Это только простимулирует вас в будущем убегать снова!

Не позволяйте третировать себя! Если окружающие - начальство, муж, дети - попытаются заставить вас поверить в то, что вы обязаны быть безупречной, не принимайте этого. Такие задиры часто затевают психологическую игру, стараясь выиграть. Так дайте им понять, что вы в такие игры не играете!

Если в следующий раз ваши родители начнут критиковать вас в присутствии ваших детей либо муж или начальник накричит на вас прилюдно, дайте твердый ответ, глядя обидчику прямо в глаза, чтобы показать, что вы не запуганы.

Если взрыв эмоций является частью разговора, вернитесь к той точке дискуссии, когда случилась вспышка раздражения, и покажите, что раздражение не является тактикой ухода от проблемы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.