WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

Опрос, проведенный под руководством Вирджинии Слимс и охвативший 3000 женщин, также продемонстрировал, что мы заботимся о деньгах. Когда спрашивали: "Что могло бы сделать вашу жизнь лучше" - наиболее вероятный ответ был: деньги (60%). Далее следовал ответ: "Иметь возможность контролировать процессы, происходящие в моей жизни", и третьим по популярности был ответ: "Больше времени для досуга".

Практическое приложение правды

Женщины могут управлять деньгами, распределять деньги, беречь их и зарабатывать. Но, как и мужчины, они могут быть втянуты в разного рода денежные проблемы. Приведем несколько советов, которые могут помочь в различных ситуациях.

Привыкайте бороться с навязчивым желанием потратить деньги. Многих из нас может удивить такое пожелание, однако 6 - 7% людей действительно сталкиваются с такими проблемами, как:

● тягой потратить все деньги;

● чувством тревоги, если невозможно израсходовать деньги;

● чувством вины после очередной необдуманной покупки, что, однако, не меняет стиля поведения впоследствие.

Такая тяга к денежным тратам сродни тяге к алкоголю, страсти к азартным играм или к объекту вожделения. Это означает отсутствие выбора при совершении поступка, быстро проходящее чувство удовлетворения, а затем гнетущее чувство сожаления о содеянном, что, однако, не предотвращает повторения подобного. Поэтому, если вы чувствуете наслаждение, думая о покупках целый день, тратите деньги, поддавшись внутреннему импульсу, а затем наказываете себя самоупреками или физиологическими симптомами, такими, как головная боль, боль в животе или бессонница, то, вероятно, вы подвержены губительной страсти безрассудно тратить деньги.

Существует много попыток объяснить, почему среди "вынужденных транжир" больше встречается женщин, чем мужчин. Современное исследование наводит на мысль, что неконтролируемая трата денег часто является симптомом депрессии и что женщины с таким диагнозом встречаются чаще мужчин. Новые факты, подтверждающие связь депрессии и навязчивого мотовства, открылись, когда обнаружилось, что антидепрессанты, повышающие уровень серотонина в мозге, могут контролировать страсть к безудержным тратам денег. Но это не означает, что "вынужденных транжир" следует автоматически подвергать медикаментозному лечению. Вы можете подумать о лечении, которое препятствует снижению содержания серотонина; вы можете хорошенько обследоваться и уточнить свой диагноз; вы также можете, чтобы помочь себе, проследить за особенностями собственного поведения:

В маленькой записной книжке, которую вам всегда следует иметь при себе, записывайте каждый потраченный вами цент. Через неделю изучите записи, сопоставьте их с вашим рабочим календарем и найдите закономерности. Попросите кого-нибудь, кому вы доверяете, помочь вам отыскать эти закономерности.

Иногда полученного впечатления от увиденного, а именно ваших трат в благоприятные и неблагоприятные дни, бывает достаточно, чтобы изменить свое поведение или, по крайней мере, найти замену бессмысленным тратам. Если вы обнаружили, что чувствуете тягу к покупкам, когда встревожены, постарайтесь подавить это чувство медитацией, физическими упражнениями или расслаблением. Даже если вы слегка переусердствуете с этими приемами, это нанесет меньший урон вашему самочувствию и самообладанию, чем разбазаривание денег. Если оказалось, что вы тратите деньги от скуки или от желания приукрасить себя, определите сумму растрат за один час и употребите эти деньги на учебу или досуг, а не на "тряпки".

Старайтесь возвращать в магазин все покупки, о которых вы уже сожалеете или находите бесполезными и нежелательными. Чем менее удобным для себя вы сделаете процесс траты денег, тем менее вероятно, что вы полностью попадете под его влияние.

В одной из своих книг я уже упоминала о женщинах, которые транжирят деньги и не могут избавиться от мысли, что их поведение ведет к саморазрушению. Да, это может привести к саморазрушению, но начинается все, как правило, достаточно безобидно: с попытки почувствовать себя увереннее... почувствовать себя живой, самостоятельной и независимой. Наиболее часто возбудителями тяги к растратам являются следующие ощущения.

Бессилие. Покупка - это выбор, который вы можете сделать.

Неудовлетворенность супружеской жизнью. Трата денег может служить вам воздаянием или напоминанием о том, что ваш супруг, по крайней мере, хорошо зарабатывает, или актом неповиновения, мщения.

Одиночество. Делая покупки, вы все же общаетесь с людьми.

Низкая самооценка. Если покупки поднимают вас в глазах торговцев, вам может казаться, что деньги заслуживают того, чтобы их тратили.

Но подобные хождения по магазинам не могут тянуться бесконечно долго, поскольку это добавляет новые проблемы - к примеру, долги - к тем проблемам, которые обусловили начальные траты. Поэтому, если у вас возникли проблемы, вызывающие тягу к трате денег, найдите какой-нибудь другой путь справиться с ними. Если же вы считаете, что сами не сможете сделать это, то пусть вам помогут специалисты по тренировке здорового мышления или из группы поддержки.

Теперь поговорим об обратной стороне медали: о женщинах, которые заботятся, чтобы у других было все, забывая при этом о собственных нуждах.

Не ограничивайте свои расходы. Часть бюджета каждой семьи следует тратить на каждого его члена, включая и вас. Женщины, которые не зарабатывают сами деньги, более склонны сомневаться в том, что имеют право тратить на себя. Но в этом случае вспомните о собственном вкладе как семейного психолога, воспитателя, человека, занимающегося уборкой дома, как няни и бухгалтера!

Участвуйте в обсуждениях, касающихся денег. В соответствие с результатами опроса журнала "Worth", основным источником разногласий в каждой третьей паре является вопрос: копить деньги или тратить Чтобы легче было найти компромисс, надо научиться понимать позицию каждого из спорящих. Прежде чем начать переговоры или внести какие-либо изменения, выскажите свои доводы и вы- слушайте точку зрения своего супруга. Не нужно углубляться в обсуждение, что правильно, а что не правильно, что хорошо, а что плохо, просто выработайте некую жизнеспособную систему.

Попробуйте новую систему. Если у вас есть общий счет, который не работает, потому что вы не можете договориться, как правильно расходовать деньги, обсудите возможность другой системы - например, "твой счет, мой счет и наш счет". Каждый партнер вносит одинаковую сумму в "наш счет" и оставляет у себя остальное. Общий счет служит для общих платежей, таких, как оплата закладных, коммунальных услуг, питания, здоровья, совместных отпусков, а индивидуальные счета предназначены для покупки одежды, парикмахерских, возможных личных деловых платежей. Но...

Учтите, нет абсолютно правильного пути. Даже эксперты-финансисты не могут назвать систему, пригодную для каждого, поэтому выберите сами наиболее оптимальный для вас путь. Некоторые супружеские пары предпочитают хранить сбережения, которыми они владели до свадьбы, отдельно, а совместно - лишь то, что нажили после вступления в брак. Некоторые делят ответственность: если ты зарабатываешь больше, чем я, то ты мог бы вносить арендную плату, а я буду оплачивать менее значительные счета. А для некоторых наилучшим путем является положить все состояние и доходы на один счет и делать все платежи из него.

Общайтесь друг с другом. Если вы и ваш партнер имеете общий счет, подумайте, в какой степени вы доверяте друг другу, и не допускайте, чтобы недостаток информации о деньгах поколебал это доверие. Выписывали ли вы какие-нибудь чеки на этой неделе Какие счета оплачивать в первую очередь Задавайте эти вопросы друг другу и тщательно анализируйте ответы, поскольку это является необходимым фактором для поддержания доверия.

Наметьте цели. Какой у вас план на ближайшие десять лет Огромный дом Учеба всех троих детей в колледже Пенсия в 60 лет Долгосрочные цели требуют долгосрочных обязательств, и это, скорее, может стать вопросом дисциплины, а не наличием реальных денег. Сохраняя каждый день хотя бы один доллар, через двадцать лет работы мы будем иметь 7300 долларов (не учитывая при этом суммы больших премий).

Не устраняйтесь от денежных проблем. Вы можете испытывать искушение передать сберегательную книжку мужу или бухгалтеру, особенно если до сих пор не занимались финансовыми вопросами или, допустим, полагаете, что женщина, распоряжающаяся деньгами, перестает быть привлекательной. Это отговорки, а недостаток опыта легко восполняется. Неопровержимый факт: женщины прекрасно решают денежные проблемы, если они имеют для этого деньги.

Учите своих дочерей свободно распоряжаться деньгами. В отличие от большинства женщин старшего поколения, современные молодые женщины, как правило, имеют работу до того, как они выходят замуж (если они вообще выходят), и прекрасно обеспечивают себя всю жизнь. Хочется верить, что уверенность в себе позволит им строить планы, делать вложения, открывать свой бизнес, рисковать, повышать уровень своей компетенции, который породит еще большую уверенность, и так далее.

Мы можем помочь им, найдя образцы для подражания. Женщины делают сообщения по радио об ассортименте товаров на рынке, пишут книги об искусстве управления финансами, занимают места в консультационных советах в институтах экономики и делают миллионы на Уолл-стрит. Это может каждый.

Подсказки, как противостоять мифу

Вы опасаетесь, что не сможете распоряжаться деньгами Да, у нас совсем другой стиль общения с деньгами, отличный от мужского, но даже мужчины доверяют ему. Итак:

Запомните эти факты. Женщины отлично справляются с оплатой счетов, являются прекрасными финансовыми теоретиками и блюдут бюджет, как хорошие сторожа.

Испытайте это на себе. Начав с управления домашним бюджетом, переходите к отчислениям в пенсионный фонд и пятилетнему планированию.

Используйте шанс. Мужчины зарабатывают огромные деньги, но при этом они делают колоссальные финансовые промахи: на их совести неудачи в бизнесе, потери вкладов и скверно закончившиеся рискованные мероприятия. Поэтому не думайте, что ваша финансовая деятельность окажется совершенной. Женщины, как и мужчины, имеют право на ошибки.

Миф четырнадцатый:

Женщины хотят быть вечно молодыми

Считается, что...

  • Женщины делают пластические операции, в то время как мужчины совершенствуют характер.
  • Женщины стараются выглядеть моложе, мужчины - быть достойнее.
  • Женщины следуют биологическим часам, мужчины не прислушиваются к ним.
  • Женщины завидуют молодости своих дочерей.
  • Женщины чувствуют себя беспомощными,становясь старыми.
  • Женщины считают, что мужчин привлекают только молоденькие женщины.
  • Женщины никогда не радуются своему дню рождения - он слишком травмирует нас.
  • Женщины всегда скрывают свой возраст.

Кто верит в это

Оказывается, что с этим мифом согласны большинство мужчин и женщин. 87% всех мужчин и 77% всех женщин, принявших участие в нашем опросе, верят тому, что женщины жалеют о своей уходящей молодости. И подтверждение правильности этого стереотипа происходит независимо от возраста респондентов!

Семейное положение накладывает незначительный отпечаток. Среди женщин 87% всех разведенных или живущих раздельно со своими мужьями ответили "да" на это утверждение (если они снова соберутся выйти замуж, то им придется приложить немало усилий, чтобы выглядеть моложе, говорят они). 80% одиноких женщин и 76% замужних также согласились с данным утверждением.

Среди мужчин 92% разведенных или живущих отдельно дали нам положительный ответ - возможно, под влиянием негативного опыта. Среди одиноких и женатых мужчин доля ответивших "да" была немного меньше (87%).

Проведенные повсеместно опросы показали, что большинство женщин считают: у мужчин возникает больше трудностей со старением, возможно, потому, как ответили некоторые респонденты, что для мужчин старость является неожиданностью. Женщинам что-то постоянно напоминает о возрасте - менструации, рождение детей, менопауза, заботы о престарелых родителях и так далее. Мужчины же чувствуют себя молодыми, пока впервые не столкнутся с серьезным заболеванием или пока не умрет их отец и они станут самым старшим мужчиной в своем роду.

Приведем несколько высказываний. Заметьте, как много женщин не осуждают такое поведение!

Женщина, 54 года:"Моя мать не такая. Она лишь подкрашивает волосы, потому что рано поседела. Она считает, что ее самочувствие гораздо важнее, чем то, насколько молодо она выглядит".

Мужчина, 54 года:"Да, они больше нас заботятся о том, чтобы выглядеть моложе. Мы не делаем такого множества пластических операций. Но мы сами ждем от внешнего вида женщин большего, чем от своего собственного. Нас не угнетает, что мы выглядим старше".

Мужчина, 35 лет:"Это правда, но в этом нет ничего плохого... быть опытной, а выглядеть молодой... Я мечтаю познакомиться с женщиной, сочетающей эти качества".

Женщина, 42 года:"Я уже перестала называть свой настоящий возраст. Я знаю, что скрывать его глупо, но на моей работе до сих пор играет большую роль, сколько тебе лет".

Мужчина, 54 года:"Женщины хотят быть молодыми... Я тоже хочу!"

Женщина, 22 года:"Все мои родственницы одеваются так, что выглядят моложе и нельзя определить их возраст... Честно говоря, я даже не знаю, сколько лет моей тете".

Женщина, 41 год:"Я чувствую себя так, как и должна в этом возрасте. Но я думаю, что мой возраст еще слишком юный. Современные женщины начинают постепенно стареть лет в семьдесят".

Женщина, 48 лет:"Я только хочу образ, который вижу в зеркале, привести в соответствие с моим состоянием души".

Женщина, 60 лет:"В прошлом году я некоторое время была встревожена, не беременна ли. Шестьдесят лет - самый сексуальный возраст".

Правда

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.