WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |

Для того чтобы бороться с сексуальными домогательствами, вам следует вооружиться не только информацией, но и правильным отношением к возникшей ситуации. Нужно смотреть на вещи реалистично:

-помните, что никто не может быть признан виновным, пока вина не доказана, так что бремя доказательств ложится на вас;

-вам следует ожидать некоторой изоляции от общества, если ваш обидчик популярен или обладает властью, либо если ваши сотрудники не уверены в том, кто из вас говорит правду;

-помните, что большинство случаев не получает огласки, потому что жертвы сами боятся мести или гласности, или не могут позволить себе отлучиться с работы ради судебного разбирательства, или боятся обвинения в том, что они сами спровоцировали обидчика, или оберегают от позора семью;

-если вы все же решили бороться, имейте в виду, что вас ожидают симптомы стресса, как при любой душевной травме: головные боли, боли в животе, бессонница, депрессия - особенно если дело проиграно или затягивается.

Все это говорится не для того, чтобы отбить охоту к борьбе против сексуальных домогательств. Совсем наоборот. Знание - сила. Если вы вооружаетесь на защиту самого себя или кого-то из своих подчиненных, система поддержки у вас должна быть в полной готовности - юридическая, социальная и финансовая.

Сопротивляйтесь дискриминации. Для того чтобы противостоять сексуальному домогательству, его нужно сначала заметить. Большинство женщин, конечно же, способны распознать неподобающие авансы своих коллег-мужчин. Гораздо труднее заметить тот "стеклянный потолок", который частенько не позволяет женщинам занимать посты руководителей проектов, выдвигаться в советы директоров, выполнять важные международные функции в компании. В 1995 году женщины занимали только 6% директорских должностей в пятистах крупнейших компаниях. Женщины до сих пор за равный с мужчинами труд получают не более 70% оплаты. И это зависит вовсе не от работоспособности.

Изменения начинаются сверху. Диана Билимориа, доктор философии, эксперт по социальному поведению из университета Кейс Вестерн Резерв, ознакомившись с работой 300 компаний, входящих в группу 500 крупнейших, подчеркивает, что люди, ответственные за принятие ключевых решений - директора, управляющие, члены советов, - должны стремиться к тому, чтобы распознавать малейшие тенденции к сексуальной дискриминации. Должностные инструкции должны основываться только на квалификации работника, ни в коем случае не принимая во внимание пол исполнителя работы. Женщины и мужчины, ответственные за принятие решений, должны неустанно просвещать окружающих, которые до сих пор имеют пред- убеждения по половому признаку.

Подсказки, как противостоять мифу

Женщины могут быть прекрасными руководителями - как и мужчины. Но несправедливая дискриминация может лишить женщину возможности стать руководителем. Правильный подход может дать нам шанс.

Познайте себя. Если обратить то, что кажется конфликтом полов, в простую разницу в стиле руководства, то все отрицательные черты (стервозность, чувствительность) могут обратиться в положительные (требовательность, заботливость).

Умейте воспринимать критику. Для того чтобы воспринимать критику без обиды, анализируйте слова вашего оппонента, будьте внимательны (или, по крайней мере, имейте такой вид!), попросите уточнений и обязательно спросите себя, что полезного вы можете узнать для себя из услышанных слов.

Сопротивляйтесь дискриминации. Для того чтобы быть хорошим начальником, стремитесь к тому, чтобы награждать за труд, а не за пол.

Миф одиннадцатый:

Женщины более романтичны,чем мужчины

Считается, что...

  • Женщины более романтичны, чем мужчины.
  • Жещины влюбляются быстрее и сильнее.
  • Женщины думают, что в наше время мужчины недостаточно романтичны. Мужчины думают,что женщины чересчур романтичны.
  • Женщины не выходят замуж без любви.
  • Женщины смотрят по телевизору "мыльные оперы", читают романтические истории и ходят в кино на мелодрамы.
  • О, эти мечты накануне Нового года!
  • Женщины верят во все, сказанное при неясном пламени свечи.

Кто верит в это

Это еще один из мифов, в который верят и мужчины, и женщины. Согласно опросу, проведенному по компьютерной сети PRODIGY, 76% всех мужчин утверждают, что женщины более романтичны!

Опрос также показал, что женщины склонны в это верить вне зависимости от того, одиноки они (75%), замужем (77%), разведены или просто расстались со своим другом (76%). Что касается мужчин, то женатых мужчин, ответивших "да", оказалось больше (74%), чем одиноких или разведенных (68%).

Повсеместно проведенные исследования показали, что стереотип о романтичности женщин является одним из пяти основных, в которые верят американцы. И мужчины, и женщины в равной степени считают, что женщины более, чем мужчины, мечтают о "страстном романе", но мужчины быстрее теряют голову.

Это еще один вопрос, на который у всех опрошенных было свое определенное мнение:

Женщина, 21 год: "Некоторые парни действительно еще те романтики... Их хватает только на то, чтобы принести одну-единственную розу или что-нибудь в этом роде. Но другие и на это не способны... "Хочешь провести со мной время Ну тогда пошли!" Вот и все, что вы от них дождетесь. Но мне это подходит, потому что, когда парень приносит цветок, я понимаю, что он хочет продемонстрировать: вот смотрите, какой я романтик, а меня это раздражает".

Мужчина, 20 лет: "Это мы очень романтичны, а женщины мечтают только о том, чтобы мы потратили на них больше денег. Именно это они и называют романтикой".

Мужчина, 37 лет: "Романтические фильмы и романы называют еще женскими. Я думаю, этим все сказано".

Женщина, 50 лет: "Мы помним все годовщины и юбилеи... Для меня это и доказывает нашу романтичность".

Женщина, 60 лет: "Знаете, мой муж действительно сентиментальнее, чем я. Я более практична. Однако он старается скрывать сентиментальность, а я симулирую ее!"

Женщина, 41 год: "Все зависит от того, что вы называете романтикой. Я думаю, мужчины более уязвимы, когда полюбят. Они чувствуют себя более опустошенными, если отношения вдруг обрываются".

Мужчина, 54 года: "Думаю и мужчины, и женщины в равной степени подвержены сентиментальности, просто выражаем мы их по-разному. Мы приглашаем в ресторан, разыгрываем сцены, дарим подарки. Мы проявляем больше фантазии!"

Мужчина, 34 года: "Женщины в жизни больше нуждаются в романтике, чем мы. Это их природа..."

Женщина, 23 года: "Многие так думают... А по-моему, мужчины просто скрывают свою романтичность".

Женщина, 22 года: "Большинство парней, с которыми я гуляла, поддразнивали их друзья, если они выказывали свои эмоции, - черные парни даже больше, чем белые. Нет, вы не получите от них того, что ждете".

Мужчина, 53 года: "Это не означает, что женщины чересчур романтичны... Это означает, что в нас недостаточно романтики".

Правда

Итак, только ли женщинам присуще быть сентиментальными и романтичными Миф заставляет нас думать, что это именно так. Но правда заключается в том, что мужчины тоже вовсе не прочь помечтать и нередко проявляют даже больше сентиментальных чувств, чем женщины. Просто женщины склонны умерять свой пыл практическими заботами. И как сказала одна моя коллега: "Женщины наслаждаются и романтическими отношениями, и безрассудными увлечениями, и страстью, и любовью - просто они не смешивают все в кучу".

Мужчины считают, что любовь необходима. Скажите, вступите ли вы в брак с человеком, который обладает всеми мыслимыми и немыслимыми качествами, о которых вы мечтали, но в которого, однако, вы вовсе не влюблены Когда специалист по социологии Зик Рубин, профессор психологии Брандского университета, задал такой вопрос тысяче студентам, то обнаружил, что 65% парней ответили "нет" - потрясающее число в пользу романтики, - и только 24% девушек также согласились, что романтическая любовь - необходимое условие для замужества.

Мужчины верят, что любовь превыше всего. В том же опросе молодым людям предложили ответить, согласны они или не согласны с таким заявлением: "Следует ли вступать в брак с тем, кого любишь, не обращая внимание на его социальный статус и финансовое положение" И вновь молодые люди больше, чем девушки, подтвердили свои романтические идеалы ответом "да".

Мужчины считают, что романтика не помешает и в супружестве. Насколько важно поддерживать дух романтизма, будучи супругами Опрос, проведенный в университете штата Коннектикут, показал, что совершенно одинаковый процент мужчин и женщин - 97% - ответили, что да, это, безусловно, важно. Также одинаковый процент (78%) мужчин и женщин ответили утвердительно в подобном опросе, проведенном в штате Вирджиния.

Мужчины верят в романтику. Согласно опросу, проведенному Хеген-Дазис, больше мужчин (76%), чем женщин (71%), уверены, что романтика жива и поныне, и это очень хорошо.

Мужчины страдают больше. Исследования Иейльского медицинского колледжа показали, что мужчины в первое время после развода в три раза больше подвержены депрессии, чем женщины. Они более склонны поддерживать романтические отношения в браке. И когда брак оказывается на грани разрыва, они продолжают надеяться на лучший исход дольше, чем их жены. Инициатива разрыва чаще принадлежит женщине. Если же распад семьи произошел, мужчины страдают дольше, чем их жены.

Мужчины знают, что делать! Что же такое романтика Когда мужчинам задали этот вопрос, они единодушно ответили, что романтика - это значит трепетно держаться за руки, посылать цветы, подарки или открытки, что это - прогулки при луне, медленные танцы, нежные объятия, ужин при свечах, тихие вечера перед камином - в общем все в таком духе. Занятия любовью замыкали список, более того, чаще всего отвечающие вообще относили секс не к романтическим отношениям, а к совсем иной категории.

Но тогда напрашивается вопрос: если мужчины думают, что романтика - это отлично, и к тому же знают, из чего она складывается, то почему бы им не быть более романтичными

Многие из них говорят, что это нелегкие для них минуты, когда они произносят сентиментальные слова или делают что-нибудь романтическое. Им кажется, что это делает их более уязвимыми и мягкотелыми, и они чувствуют себя не в своей тарелке.

Психологи утверждают, что для мужчин романтика означает нечто иное, чем для женщин. Женщины ведут себя более практично и воплощают расположенность к романтике больше в мечтах: любят читать сентиментальные романы и смотреть мелодрамы. Мужчины же бросаются в романтику с головой и поэтому переживают неудачи и разочарования намного сильнее. Их чувства вспыхивают быстрее и легче. Согласно исследованиям психологов из Брандейсского университета, мужчины более, чем женщины, именно из-за любви склонны решаться на такие серьезные поступки, как, например, женитьба.

Женщины любят романтические отношения, но не живут ими. Без сомнений, мы любим читать чувственные, слезливые романы и смотреть мыльные оперы, но когда дело касается нас самих, мы спускаемся на землю и оцениваем наших потенциальных партнеров трезвыми глазами. Например, на вопрос журнала "Ladies Home": "Влюбились ли вы в своего мужа с первого взгляда", 60% из 614 опрошенных замужних женщин ответили "нет"!

Тогда почему же они вышли за них замуж Наиболее часто встречающийся ответ (почти 40%): "У нас оказались одинаковые взгляды на будущее". На втором месте (30%): "Мы стали лучшими друзьями". Потом идут: "Меня покорило его чувство юмора" и "Возникло обоюдное желание создать семью". И только 11% произнесли слово "романтика".

Но даже когда мы действительно влюбляемся, мы никогда не берем как пример сюжет из мыльных опер. Тот же опрос показал, что 50% женщин полюбили своих будущих мужей за "чувство юмора". Объяснения "лучший друг" и "привлекательный вид" также звучали чаще слова "романтика". А как насчет того, что "он был хорошим любовником" О, у этого объяснения баллы еще ниже, чем у "У нас были романтические отношения". Только 12% женщин сказали, что именно это повлияло на их выбор.

Женщины не требуют романтики. Мнение, что мы всегда жалуемся на наших мужей за недостаток с их стороны проявления романтики, - еще один миф. Журнал "Worth" опросил 2000 человек, состоящих в браке, на предмет, чем они не удовлетворены в своем партнере и что они от него добиваются. Только 9% сказали, что бьются за романтику в отношениях или за любовь. Намного чаще супруги спорят на тему, как тратить деньги или как их экономить, как воспитывать детей, как распределить работу по дому и даже какие предпочесть телепередачи!

Молодые женщины предпочитают не романтику, а хорошую зарплату. Свободные девушки, которым лишь двадцать с небольшим, тоже не больно-то романтичны. Журнал "Mademoiselle" опросил более 1800 девушек от 18 до 29 лет, и вот что оказалось.

● 58% предпочтут иметь хорошую работу хорошему парню;

● 55% предпочтут оклад 5000$ любовной связи;

● 55% более жаждут иметь хорошую фигуру, чем любовную связь.

Ну конечно же они мечтают о счастливой семейной жизни, но "когда-нибудь потом", и почти половина (46%) не считают развод чем-то ужасным, а скорее очень даже подходящим неплохим выходом из создавшегося положения.

Практическое приложение правды

Вероятно, самый важный вывод, который мы можем сделать из всего вышесказанного, это то, что к выбору партнера мы подходим с чисто деловой точки зрения, а не с радужными мечтами. Мы не выбираем партнера, который пренебрегает нами, - исследования показали, что чаще выбор падает на того, кого мы признаем "отличным другом". Мы не делаем выбора в пылу страсти. Большинство опрошенных замужних женщин сказали, что они не были жертвами любви с первого взгляда и вовсе не романтика толкнула их на замужество. Мы вовсе не такие, как принято считать, напротив, мы практичны и реально смотрим на жизнь. Но даже у самых практичных и здравомыслящих из нас бывают моменты, когда чувство логики нам изменяет, и вот тогда-то и появляются проблемы с романтикой.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.